みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園   >>  水戸幼稚園   >>  口コミ

水戸幼稚園
(みとようちえん)

茨城県 水戸市 偕楽園駅 / 私立 / 幼稚園

水戸幼稚園 口コミ

(9) 茨城県幼稚園ランキング 102 / 278園中
      どんな子でも受け入れてくださいます。発達障害の子もいました。分け隔てなく接してくださいます。裸足の教育は、とても素晴らしいことです。あと、学年を隔てなく年少、年中、年長の入ったクラスで、素晴らしいと思います。上の子の真似をして大きくなり、小さい子を可愛がり、とても良い勉強になりました。
      先生方は、皆優しいです。絶対に怒りません。そういう方針で園長先生が、先生たちに指導しているからです。何か出来なくてもOKです。本当にありがたく思っております。
      徹底して園長先生の方針を皆貫いて、優しく接してくれます。でも、悪いことをしたら、それは注意されて親にも連絡がきます。
      裸足の教育をしていますが、冬は靴下OKです。冬になると縄跳びにみんなで挑戦します。クリスマス会もあります。親が皆見に来て、その中でプレゼントが配布されます。みんな同じ物ですが、とても嬉しい気持ちになります。夏の運動会は、茨城県立武道館で、行います。武道館の中は、安全です。人目に触れずに親や、祖父母たちだけが入場します。とても、盛り上がって楽しいです。
      いつも門が閉まっていて、中には入れません。私の子が幼稚園にいたときには、何も問題は起こりませんでした。高台にあるので、洪水の心配もありません。床暖房なので、冬でも裸足で遊ぶ子が多いです。もちろん、冷暖房の設備もあります。
      通園は、バスが回って来てくれました。いままでは、通ってなかった道路に変えてくださって、家の前の道路に止まってくれました。とても嬉しかったです。駐車場もたくさんあるので、その中に止められます。
      絵本を読む「わたげの会」があります。自分の子を見ながら、本を読めるので私は、3年間参加しました。本の貸し出しもしました。あと、いろいろな催しがありますが、クリスマスのオーナメント作りは、とても楽しいものばかりでした。あと、年に一度の『子どもまつり』では、様々な企画で催し物があり、楽しむことが出来ます。バザーでは、とても安い物が買えます。洗剤など、日用品がたくさん並びます。
      入園式、運動会、春の遠足、子どもまつり、秋の遠足、クリスマス会、ひなまつり会、卒園式、などが主にあります。
      私立になるので、早く来て遊ぶことが出来ます。延長保育もあります。休日保育もあります。私は、一度も利用していないので、よくわかりませんが、たくさん子が利用していました。
      前にプレで通っていた常盤大学幼稚園に断られたからです。とても、厳しい幼稚園で、そこでなくて良かったと今でも思います。プレで通っていた幼稚園から、3人がこの幼稚園に、入りました。とっても、伸び伸びとした幼稚園で裸足の教育をしてくださって、良かったです。
      簡単な面接です。でも、発達障害の子も入れるので、ただの面接に近いです。
      特に何もしていません。
      市内の公立小学校です。
       歩いて行ける公立の小学校が1番だと思ったからです。

遊ぶときはしっかり、活動の時もしっかりやる、メリハリをつけて教育してくださっています。目一杯皆のびのびと遊んでいます。
      方針は、「キリスト教」の教えの重要性をとても強く理念として持っています。一人だけ良ければいいなんていう考えは全くありません。
      毎朝園庭であかるくあいさつしていただけます。若い方もベテランの方も子供たちが優先を徹底しているようで、雰囲気がとてもいいです。
      延長保育があります。夏休み、冬休みなどの長期の休みもお預かりしていただけるので、とても助かります。園庭で水泳の授業もあります。
      戸締まりは先生方がしっかり見ていただけているので、子供たちが守られているような感じがしています。
      水戸駅から少し遠いので、その点はやや不便に感じることがありますが、園のバスが利用できるので、特に問題ないでしょう。
      役員の方の活発な議論があります。
      見学に行き、先生方の様子を見て
      お受験的なものはなく、簡単な面接です。
      何もしなくて大丈夫です。

遊びの時はしっかり遊びをする、活動の時は目一杯活動するなどメリハリをつけて教育してくださっています。
      方針が「キリスト教の教えである」という考えで、キリスト教の教えの重要性をとても強く理念としてもっています。
      毎朝玄関で笑顔で明るくあいさつをしてくれます。若い方が多いですが、ベテランの方も丁寧な態度を徹底しているようで、雰囲気がとても良いです。
      延長保育が基本的に土日祝日を除く毎日あります。夏休み・冬休みなどの長期のおあづかりしていただけるのでとても助かります。
      この前は、不審者への対応訓練があるなど、防犯には熱心のように私には感じられました。
      駅から少し遠いので、その点はやや不便に感じることがありますが、園のバスが利用できるので、バスで送り迎えされる方も多いようです。
      参加者が多く、活気があります。
      園長先生の人柄が決め手です。
      よほどのことがない限り全員通ります。
      何もしなくても大丈夫です。

やるときはしっかり集中してしっかりやります。遊ぶときは自由に皆めいっぱい楽しく遊んでいます。園庭はちょっと狭いかもしれませんが、遊具も充実していてよいと思います。
      方針はキリスト教の精神を大切に、決して押しつけがなく、素直な気持ちがはぐくまれます。幼少時期の教育の重要性をとても強く感じられます。
      先生方全員が、保護者に対しても明るく挨拶してくれます。ベテランから若い先生までそろっており、雰囲気がとてもいいです。
      お金はかかりますが、延長保育もあります。夏休みや冬休みなどの長期の休みもお預かりしてもらえます。とても助かっています。
      防犯のカメラ、内側からかけられるかぎもあり、不審者対策がなされており、子供たちが守られています。
      住宅地の中にあり、ちょっと狭いかもしれません。駐車場が増設され、かいしょうされました。
      理事長先生や園長先生からのお話があり、また、役員からのお知らせ等があります。
      こどもまつりや運動会、ひな祭り会、クリスマス会などがあります。
      先生方がすばらしかったし、子供が主役な感じなのがよかった。
      簡単な面接で、ほぼ全員が合格できます。

こどもに強制させるようなことがなく、自由に好きなように過ごさせてくれているようで、こどもたちものびのび過ごし、気に入っているようです。
      キリスト教の精神を大切に、こころ静かに、穏やかに育てることができる環境が整っており、こどもたちも落ち着けるような環境が素晴らしいと思います。
      園長先生をはじめ、理事長先生、ほかの先生方もこどもたちのみならず、保護者のみなさんにやさしく丁寧に対応しており、雰囲気もよく、すばらしいと思います。
      こどもたちがのびのびと気持ちよく過ごせるように、こどもたちの話を聞いて対応していただけているので、大変良いと思います。
      セキュリティで守られたカメラが設置してあり、保護者がインターネットから確認できるようになっています。
      住宅街の中にあり、静かな環境です。治安の面での心配はないと思います。住宅街にあるため、駐車場は少々狭いように感じるかもしれません。
      園長先生や理事長先生からのお話と、質疑応答
      運動会、遠足、クリスマス会、ひな祭り会があります。
      先生方の人柄、雰囲気が素晴らしかった
      通常の面接で、簡単なお話をした程度です。
      対策は不要で、基本的にほぼ全員受かります。

子供たちが目一杯遊べる、子供たちが主役の幼稚園です。園庭は住宅街にあるためちょっと狭いですが、子供たちは楽しく飽きずに遊べます。給食は園で作っているので、できたてのものがいただけます。
      キリスト教の理念をしっかりともち、他人に対する優しさが学べると思います。園長先生の揺るぎない信念がすばらしいです。
      園にいくと先生方全員が明るく丁寧に園児はもちろん保護者に対しても挨拶をしてくださります。先生方も日々研究、研修されており、能力が高いです。
      延長保育もあります。また、冬休み、夏休みの保育もあります。急な用事が入ったときには、大変助かります。
      カメラでセキュリティーがしっかりされていると思います。鍵もかかっており、子供たちが脱走したりできないようになっています。
      住宅街の中にあり、施設は少々狭いのですが、駐車場が増え、多少使いやすくなったと思います。
      園長先生および理事長先生のお話があります。
      運動会、お楽しみ会、遠足、クリスマス会、ひな祭り会があります。
      先生方がすばらしく、お任せできると思ったから

2014年07月投稿
      総合的にみると、よい幼稚園だと思います。先生方の真摯で丁寧、優しい対応で子どもたちが毎日楽しそうに遊んでいるようです。
      キリスト教を主としており、命、人、心の大切さを日々の活動を通して子供たちに教えてくださっていると思います。
      真摯で丁寧、優しく子どもたちに接してくださり、大変感謝しています。若い先生が多いのですが、朝早くから夕方遅くまで頑張っているようです。
      演劇を通して協調性が育まれているように思います。また、体操の先生も週一回来てくださり、子供たちも楽しそうです。
      住宅街にあることから多少、狭さは感じます。しかしながら、すぐ近くに散歩に最適な緑地帯があるので、特に問題ないでしょう。
      住宅街の中にあるため、多少、アクセスしにくいかもしれません。駐車場が最近、拡張され、使い勝手がよくなったと思います。
      園長先生、理事長先生からのお話があります。
      運動会、クリスマス会、ひな祭り会等があります。
      自宅の近くにあり、3歳から登園できるため。
      面接がありましたが、募集人数内であればよほどのことがない限り合格します。
      特に何もしていません。

連絡帳に子供の園内内での様子や、注意点、以後の指導方針など細かく書いていただけるので、こちらも家庭内での様子を書き込み、日々やり取りしています。
      全体的に自由な園風なので、逆に心配になるくらいのひのびと暮らしていますが、特に進学や学力に熱を入れる家庭ではないので、私としてはありがたいです。
      みなさん、まじめに取り組んでいただいているので、とてもありがたいです、連絡帳に家庭での指導方法などの助言もいただけています。
      回答例にある、延長保育はいつでもお願いできる環境です、当家は専業主婦なのでほとんど利用しませんが、高齢の母を病院に連れて行くなど、突発的な場合にとても助かります。
      田舎なので、セキュリティー面は都会に比べるとかなり緩いとは思いますが、この場所では特に心配するようなことはないです。
      アクセス道路が、一方通行のとても狭い道で駐車場も少ないので、イベントなどの場合、特に不便を感じます。
      親同士の親睦会の要素が大きい。
      くちこみ・評判などがよかったので。

2014年07月投稿
      子供は、友人に会いたいことも含め、毎日元気に登園しています、先生から教えられることも多く、とても良い環境です。
      全体に自由な保育を目指していると思われますが、ほかの先生は皆園児に対しても、普通のトーンで話しかけていますが、園児に対して、猫なで声というか、いかにも【対子供】というトーンで話している。
      子供は、友人に会いたいことも含め、毎日元気に登園しています、先生から教えられることも多く、とても良い環境ですよ。
      施設は、やや古さを感じるし、全体に狭さも感じますが、立地条件からすれば仕方のないことだと思われます。
      市内中心部にあり、立地としては申し分ありません。通園バスの運行もあるし、不満があるとすれば、駐車場が少ないので、お迎えには不向きです。
      妻に任せているので、よくわからない。
      遠足、お散歩会、プールなどがあります。
      妻がきめました、,,,

茨城県水戸市の評判が良い幼稚園

水戸幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、水戸幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
水戸幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

茨城県 幼稚園口コミランキング

学校法人常磐大学常磐大学幼稚園