みんなの幼稚園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園・保育園   >>  守谷ひばり幼稚園   >>  口コミ

守谷ひばり幼稚園
(もりやひばりようちえん)

茨城県 守谷市 / 私立 / 幼稚園

(14) 茨城県内54 / 126校中

2017年07月投稿
      先生がすぐに辞めます。いい先生ほど1年で辞めてしまう気がします。残念です。
      長く務めていらっしゃる先生が新人の先生にきちんと指導していないんだろうなぁと作品展などの行事でよく分かりました。うちの子は新人の先生が多く先生がかわいそうで見ていられませんでした。
      思いやり、あいさつとかでしょうか。園長先生が独特で好き嫌いがあると思います。
      先生によると思います。
      もう少しのびのびできたらいいと思います。礼儀しつけをきちんと指導してほしいと言う方にはいいと思います。毎月、新しい歌をたくさん習います。そこはよかったと思います。
      先生方がよく掃除をされていてきれいでした。園庭は広く遊具が沢山あります。
      車がないと厳しいと思います。園バスが家の近くまできてくれるので通園には困りません。
      運動会は人数が多くてよく見えませんでした。お遊戯会は口ぱくでびっくりしました。
      遊具がたくさんあって子供がきにいったので。
      挨拶を重視している幼稚園です。挨拶ができるよう根気よくおしえてもらえます。友達と一緒にいろいろなイベントがあります。
      挨拶重視の考えで挨拶に力を入れています。自分から挨拶ができるように教育してくれます。
      毎朝挨拶を欠かしません。あとは発表会の時など先生手作りの道具を使って発表します。
      英語の学習を取り入れています。外国人の先生と一緒に英語を身に付くよう指導してくれます。
      出入りのない時間は門が締まっており、登下校の時間には先生が門に立つようになっています。
      駅からは少し遠いいのですが、駐車場も確保されており施設の面積も広いです。
      基本的に授業参観の後におこなわれます。役員になると、イベントの前などに集まりがあります。
      毎年、運動会、作品展、発表会などあります。
      ひと月の授業料は26000円でした。
      子供がのびのびとできまた礼儀正しくなるよう選びました。
      いつもあいさつがしっかりして、先生の教育もできていると思います。
      子どものやりたいように、やれるまで見守ってくれると思います。
      何かあるとすぐに対応してくれるので、早急な対応に感謝です。先生がコロコロ変わるのが残念
      運動会の鼓笛は、幼稚園生とは思えないくらいきちんと練習を重ね、すばらしい
      門は閉まっているが、特に鍵がかけられているわけではない。
      市内どこからでも同じ距離に位置してるのでよいが、在園児に対して駐車場が少ない
      父母会は、役員のみ
      運動会、作品展、おゆうぎ会
      遊具がたくさんあって、制服もかわいかった
    2015年12月投稿
      子供たち二人が通いました。先生は入れ替りが早いです。長く在籍しているベテラン先生もいます。子供たちの教育に力を入れるあまり、先生方がその分苦労しているのでは・・・と思います。親の立場からすれば良い幼稚園です。挨拶などしっかり出来ます。園児が多いので運動会の年長さんの鼓笛は迫力あり感動しました。ひと学年5クラスあり毎年クラス替えがあるのでお友達が増えます。3時以降は1時間あたり200円で6時半まで延長保育が可能で、私も仕事の時に利用しています。親が何とか言うより、子供たちが幼稚園大好きなので、選んで良かったと思います。
      一斉行動。作品展などでは、みな同じようなレイアウトの絵を描いています。個性を伸ばすというよりも協調性を重視していると感じました。
      まめに連絡帳に様子を書いてくれる先生も、そうでない先生もいます。夏休み前には園児ひとりひとりに手作りカードをくださいました。小さな怪我で電話連絡があることもあれば、連絡がないこともありました。お迎えに行くと、先生方は園児たちと一緒になって遊んでくれています。
      教育面には注力していると思います。ネイティブの先生との英語教室は、子供たちも大好きでした。たた、英語塾のようにしっかりしたカリキュラムというより、英語の歌、簡単な挨拶など、英語に慣れるための授業です。ポニーとふれあう教室、降園後には有料で新体操クラブ、サッカークラブ、体操クラブがあります。園長先生は、保育園とは違う幼稚園ならではの教育を考えているそうです。
      年長クラスになると入学準備のためのドリルで平仮名など勉強しました。卒園後、私立の小学校へ進学する子もいるようです。
      遊具が多く、子供たちは楽しそうでした。新しく第二園庭が隣に出来、体操の時間等に広々と使えます。先生たちがよくお掃除されていて園舎がきれいです。第二園庭の近くに駐車場が増えています。
      ほとんどの方が自家用車で来園されていると思います。自転車や徒歩の方もいます。登園、降園はバスを使うならばアクセスは問題ないかと思います。駐車場は三か所あります。駐車場の前の道が狭く、すれ違いが大変な時があります。
      夏祭り、芋掘り、運動会、作品展、クリスマス会、もちつき会、お遊戯会。毎月お誕生会があります。他の幼稚園と比べ、親が出る機会は少ないほうと思います。
      守谷市内の他の幼稚園とほぼ変わらないようです。給食は1食あたり294円だったと思います。冷暖房費が年間6000円位かかったと思います。
      近いので送り迎えするとき便利。園舎がきれい。制服がかわいい。幼稚園バスが家の前まで来てくれる。雨の時、濡れずにバスに乗れるのでレインコートが不要であること。
      制服一式、お道具箱等一式、上履き、手提げバック、歯ブラシ、コップ、お箸セット

2015年11月投稿
      園の建て替えや運動場の新設が済み、思いっきり運動することができるようになりました。
      マンモス園ながらも先生の子供たちへの教育がいきわたっています。
      駐車場はやや小さいながらも、バスが守谷駅から出ているので交通の面でもそんなにネックではありませんでした。
      どちらかというと教育はお勉強系でした。
      遊ぶときは遊びますが、体育もしっかりと先生の話を聞きながら縄跳びの練習をしていました。
      とにかく、きちんと座っていることができるようになります。
      先生方は非常にしっかりとしていて、子供たちがみるみると成長していくのが分かります。親御さんへのあいさつも丁寧で好感が持てます。
      働くお母さんでも安心して預けられます。けっこう、延長保育を利用してパートを始めたお母さんが多かったです。延長料金も低価格な方なので負担も少ないです。
      門がしっかりとしており、朝などの時間以外は閉まっています。特別、不安なことはありませんでした。セキュリティー面では可もなく不可もなくという感じです。
      守谷駅からのモコバスに乗れば10分くらいで着きます。歩くにはやや遠いです。
      園バスが広い範囲を循環しています。行事で園に行くのは学期ごとに2回くらいなので、やや駐車場は少な目ながらも負担にはなりません。
      父母の会はありませんでした。基本的には役員にならない限りほとんど園に行くことがありませんでした。
      ブレザーの制服にカバン、帽子が指定です。値段は高めですが、3年間着れました。
      春に親子遠足があります。10月は運動会、2月にお遊戯会。その他、保育参観が数回です。
      私立幼稚園ですので、保育料は2万円台。3万円を見ておけば十分だと思います。家庭の所得により補助が出ること場合があります。
      見学に行くと、キレイな園舎とたくさんの遊具がありとても楽しく幼稚園生活を送れるのではないかと思いました。教育方針もしっかりとしており、先生の対応にも満足。バスの送迎もあるので遠くても通えるから決めました。
      入園用のパンフなど、とにかく園側でしっかりと教えてくれます。お着替えを数セット、ひも付きタオルやナプキンなどを用意しておけばいいです。

2015年11月投稿
      年少さんから年長さんまで安全に遊べる遊具がたくさんあります。園の農園を持っており、さつまいも掘りや季節のお野菜の成長を間近で感じることができます。
      「あかるく かしこく たくましく」の理念のもと、子供たちは大きな声で元気にお歌をうたう姿が見られたり、年中から簡単なお勉強もあるようです。週一回の体操の時間には専門の先生に指導していただきます
      いつ、園へ伺っても会う先生はみんな笑顔で挨拶をしてくれますし、先生の教育がいきわたっているなーと感じます。
      延長保育は毎日あり、夏休み、冬休みもお預かりしてくれます。夏休みは夏季保育の一週間と登園日が設けられており、長い休みも子供たちは園を忘れることなく、休み明けにまた、笑顔で通ってくれます。
      施設のセキュリティについて、特に説明などうけたことはなく、改めて聞かれると戸惑います。園の柵はいつもかぎがかけられており、勝手に入ることはできなくなってます。
      近くにバス停があるので車でなくても行けます。住宅地もちかくにあるので、自転車などで通園されている方もいます。徒歩で市立図書館へも行けます。
      父母会はありますが、集まっての話などはありません。
      女の子は紺と緑のチェックスカート、おとこのこは同柄の半ズボンに丸襟ブラウス&紺ブレザーです。
      毎年、運動会、子供たちの作品を飾る作品展、お遊戯の発表会。どれも子供たち亜hのびのびとしていて、また、細かいところまで教育されている感が伝わってきます。
      私立の幼稚園なので入園金6万円。その他、制服などで入園時に必要な金額は10万円くらいだと思います。月は16000円、バス3000、給食費は1回300円くらいでつきに5000円くらいです。
      保育終了後、バスで職場の託児所に連れてきてくれるし、いろんなことにきちんとしてる幼稚園だったから。
      通園バック(園で購入もできます)、うわばき2足とその袋、ひも付きタオル、プラスチックのコップを入れておく袋、お着替えをおれておく袋、ランチョンマット、スプーンとフォークとお箸のセット

あいさつなどの礼儀正しさだけでなく、ルールを守って遊ぶことを教えてくれる幼稚園です。また、食育にも力を入れています。子供らしい子供が多く子供も毎朝早く幼稚園に行きたがります。
      規律高い子を育てる
      先生方は教育熱心です。また小さな悩みにも解決するまで聞いてくれたり、向き合ってくれます。子供の要望にもひいきなく叶えるようにしてくれています。決して怒ったりせず、諭すように注意してくれるので、子供も嫌がりません。
      お勉強系の幼稚園のイメージがあると思いますが、あくまでも遊びの延長です。気づいたら色々なことが楽しくできているという感じです。
      園庭が広く広々と自由遊びができる 家庭菜園がある
      園から遠いのでアクセスは悪いです。。
      ほぼなし 運動会に行っても知らない人ばかりです。ママ友が欲しい人には物足りないと思います。
      一番笑顔が多く子供らしい子供がいる園にしたかったので何園か見学したり園庭を盗み見(笑)して決めました。
      軽い面接 子供に聞かれます。落ちた人はきいたことないです!

あいさつなどに力をいれているまた私立の小学校に入学する子供が増えてきたので英語の学習などもおこなっている
      あいさつをきちんとできるように丁寧におしえてくださり今ではできるようになりました。また制服を着用し身だしなみにも気負つけている。
      毎朝幼稚園の門のところにでて明るく挨拶をしてくれます。また発表会のとき手作りの衣装をプレゼントしてくれたりします。
      延長保育も行っています。また最近英語の学習をはじめて私立の小学校に入学できる基礎づくりも行っています。
      園児の人数が多く、施設は充実しています。幼稚園の敷地内にプールもあり夏はプールで楽しく遊んでいます。
      駅からは車で5分ぐらいのところにあります。広範囲にわたって幼稚園のバスを運行していて送り迎えに利用している人も多くいます。
      園長からの話がメイン
      かわいい制服です
      プレスクールに参加しよかったので
      道具袋、上履き、名前を書くもの
      簡単な面接があります
      はきはき応えられるように練習しました

良い点 先生がたが必ず挨拶をして頂け、我が子も挨拶は必ずします(他の子はしない子も沢山居ますので家庭のしつけかもしれません)
      清掃などいつもしていて園内はとても清潔です。
      数字・ひらがなも教えてくれます
      悪い点 マンモス校となり、校長の信念が厳しすぎてか先生が1年ごとにごそっと辞めて行きます。
      しかも、良い先生ほどいなくなる?辞めていった先生に当たったのですがほんとやる気がない先生でした。夏休み入る前のあの飛び出す仕掛け手紙を作る時間があれば子供達に・保護者にどんな生活を送って居るか知らせてくれたり先生方が辞めないよう休ませて欲しい。
      ?分かりません。優しさ思いやりなどでしょうか?
      先生方によりです。
      もも組の時にとても親身になっていただけた先生がいらっしゃって、ほんと可愛がって頂き連絡帳には二、三ページ見て感じて成長した日頃の行動の文字がぎっしり書いて日常もフォローしてくれました。
      今年長ですが、先生には何も求めずにしてます。
      ただ、ダメなことは先生が叱ってくれて助かっております。
      家庭で練習させないと無理ですが、数字・ひらがなは習得しました。
      遊具が綺麗で施設も先生方の清掃が行き届いております。
      自身の自宅の距離によりじゃないでしょうか。
      役員にならないと無いです。
      男女格好良いです。
      行事が2、3ヶ月に一回ほどあります。
      21000円とその他、弁当代など、空調費があった気がします。 なんだかんだ三万ほど毎月かかります。
      近所なので。
      園HPに載ってます。

保護者 / 2008年入学
      あいさつがしっかりできるようになった。はじめは行くのを嫌がっていたが、今では幼稚園にいくのを楽しみにしている。
      のびのびと教育していくこと、英語の時間があったりと基礎学力の発達にもちからを入れていることがいいと思う。
      自分のクラスでない子供のこともよく覚えていてくれていて子供が相談した時などは親身になって聞いてくれている
      英会話の時間など勉強にもちからをいれている。夏には園の中にプールがあり子供たちはとても喜んでいっています。
      園の門は常にしまっていて子供が飛び出さないようにしています。また登園の時間、帰りの時間には門に先生がたっています。
      守谷駅からは車で10分ぐらいの所にあります。駐車場はそこそこの台数が止められるのですが、混雑する時間帯にはなかなか止めるのが大変なときがあります
      園長先生、先生の話、役員をきめつことなど
      紺色の上着、スカートまたはズボンです
      運動会、遠足、作品展など
      費用は月々2万1千円です
      兄弟がいっていたので
      上履き、絵本などをいれる袋
      簡単な面接があり子供に先生が質問します
      お名前はなど聞かれるので答えられるように練習する