みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園   >>  守谷ひばり幼稚園   >>  口コミ

守谷ひばり幼稚園
(もりやひばりようちえん)

茨城県 守谷市 新守谷駅 / 私立 / 幼稚園

守谷ひばり幼稚園 口コミ

(27) 茨城県幼稚園ランキング 196 / 278園中
    2023年01月投稿
      子ども同士のトラブルにも対応してくださったり、苦手な活動への配慮があり安心して預けられます。全体の人数が多いので子どもは自分のことを自分でやろうと頑張れるようになります。友だちとも広く多く関われるようになりました。課外活動も種類が多く充実しています。
      感動の場面が多いです。お遊戯会では年少紙でもしっかりと音楽指導を受け、簡単ですが、合奏を見せてくれます。歌は昔懐かしい童謡を歌ってくれるので、おばちゃんに動画をみせたところ、泣いて喜んでくれました。
      年中、年長組になると難しい曲を、たくさんの種類の楽器と鍵盤ハーモニカがメインの合奏を披露してくれます。運動会の鼓笛も迫力があり、涙する保護者も多くいます。
      掛け算の暗唱、英語の発音、ライティング、平仮名の読み書き、カタカナの導入、制作活動の基礎もしっかり学べるので、私立小学校を受験するお子さんも多いです。
      体育教室があり、縄跳び、跳び箱、鉄棒なども練習してくれます。
      カリキュラムがしっかりしているので、新人でも新任でもベテランでも同じ内容の保育を指導してくれます。また、うちの息子は塗り絵が苦手ですが、先生が無理のない程度に一緒に取り組んでくれるので、なんとか嫌がらずに仕上げてこられます。
      遊びの時間、学習の時間、正課活動の時間をしっかり分けてくれているので、子どもも気持ちを切り替えて取り組み、満足して帰ってきます。昼寝もないので夜早く寝てくれます。
      セキュリティ面はよくわかりませんが、バス通園を我が家はしています。運転手さんも子どもの顔と名前を覚えてくれているので安心して預けられます。必ず名前のチェックや降車後の確認もしているとのことです。
      バスコース数が多いので、自宅近くまで送迎してくれます。園への送迎も駐車場が広いです。
      コロナで行事が少なかったので、ほとんどありませんでした。
      子どもたちは畑に行って芋掘りをしたり、遠足や餅つき、交通安全教室、お祭り、ハロウィン、クリスマス会などのイベントがあります。親は運動会とお遊戯会、保育参観くらいしかありませんでした。コロナが終息すると変わるかもしれません。
      朝は7時半から8時半までは100円夕方は3時から6時半まで1時間300円の預かり保育があります。春、夏、冬休みも預かり保育はあります。1時間300円飲み物、お弁当、おやつを毎日持たせていました。変わるかもしれませんが
      鼓笛の経験をさせたかった、課外活動をさせたかった、制服がかわいかった、園庭が広い、学習カリキュラムがしっかりしていた、預かり保育があった、などです。
      面接で名前を聞かれたりしました。難しい質問はありません。

教育方針やカリキュラムなどしっかりしていますし、子供も入園後成長したなぁと思う事が多いです。親の手伝いなども無いですが、その分先生方の負担は多そうですし、辞める先生が多いのも気掛かりです。その面で後2年間不安があります。
      挨拶などしつけ面はとてもしっかりしています。年少から、先生のお話は顔を見てしっかり聞く事を教えてくださいます。運動、英語、音楽、お勉強などの配分はバランスが良いです。
      先生方の指導は熱心だと思います。ただ、隣のクラスですが入園して1.2ヶ月で担任が変わり、そのまた数ヶ月後の今、新しい担任もまたしばらくお休みされていて子どもが不安がっているとの事。こう続くと個人の資質というより、職場環境的に問題があるのでは?と思ってしまいます。この件だけでなく毎年先生の入れ替わりは多いそうです。園長先生などトップとすれ違う時、先生方は顔をこわばらせてサッとお辞儀しています。保護者がそばにいるとお辞儀などは控えめですが…(笑)先生方に強い口調でお話されているのも見た事ありますし、先生方は結構しんどいんだろうなぁと思います。話が逸れましたが、いくら教育目標やカリキュラムがしっかりしていても、実際に子供たちと接する先生の入れ替わりが激しいと意味ないのでは?と思ってしまいます。先生方が楽しく働ける事が子どもにとってもいいと思いますし…そこが気になります。
      先生方は熱心で子供も楽しそうです。英語やお歌や体育など偏らずにやるという方針みたいです。家の様子で気になることなど連絡帳に書くと、ちゃんとお返事をくださいます。
      昨年ランチルームと給食室ができて給食が美味しくなったようです。体育館もエアコンがあり、先生方が朝早くから掃除してくださっているので教室などもきれいです。セキュリティの防犯カメラなどもあります。ただ園庭開放などもあり遊具側の門はチェックもなく普通に入れてしまいます。防犯カメラで写してると思いますが。お迎えの時も、人数が多くてバスに乗る子と保護者迎えの子の仕分けが大変そうで、てんやわんやしてるので親に引き渡しの時の先生のチェックなどもありません。ネームカードを首から下げる決まりですがそれをチェックする人も居ないので、悪意があれば関係無い人が入って子供を連れて帰ることもできるのでは?と思いました。
      バスはコミュニティバスのバス停がありますが本数は少なそうです。近くに市役所や図書館があるので、そのバス停から歩けなくはない、という感じです。近所でなければ車があった方がいいと思います。駐車場は割と台数もあります。
      例年は5月の参観の後に決めているようですが、今年はコロナでそれができなかったので、園からの役員お願いのお手紙がありました。クラス委員などにならなければ、何も仕事などは無さそうです。3年間で1度はやる、という決まりなども無いそうです。
      運動会、お遊戯会、今年はコロナで無いけど親子遠足など。一般的な幼稚園行事は大体あります。
      自力送迎の子は9:30までに登園。帰りは2:30から降園開始です。早朝保育は7:30から、延長は18:30くらいまで。
      見学に行った時の先生方の気持ちの良い挨拶にまず魅力を感じました。教育方針なども合っていると思ったのと、自園給食になり、作ってくださる人の存在を感じながら食事を頂けるのも良いなぁと思いました。(小学校以上はセンターから運ばれてくるので、家庭以外でそういう感情や経験を育むのが難しいのでは?と思っていました。)
      特に無し。期日に願書を出せばOKです。

ベテラン先生達がかなりしっかりしており、総合的には良いと判断できる。親の関わりが少ないので、働くお母さんにも通わせやすいと思う。
      礼儀などをしっかりとする幼稚園。
      私立小学校に行けるようなしっかりと指導をしてくれます。
      わんぱくな男の子には窮屈、と感じた子もいたようです。
      ベテラン先生が担任になれば、安心できて良い。
      初任の先生になると、心配。
      1年以内で辞めてしまう先生を何人もみている。
      年少クラスは2人の先生がみてくれます。
      折り紙や工作、ねんど、お絵かきなどの他にワークなどもします。
      体育専門の先生がいて、体幹を鍛える運動をしてくれます。
      園庭、体育館、校舎、どれも綺麗です。
      防犯カメラなどセキュリティーもしっかりしています。
      通園バスが充実しています。
      他の市町村にもルートがあり、ほとんどの家の前まで迎えにいきます。
      1日単位でバス乗車するしないを選べます。
      当日連絡で大丈夫です。
      父母会はありません。
      年の初めの参観で役員決めをするだけです。
      運動会 10月の体育の日の三連休初日にあります。大野小運動場で。
      お遊戯会 通常は2月に中央公民館であります。今年は12月に園体育館で。
      作品展 通常は11月にあります。今年は2月にあります。
      大きなイベントは上記3つです。
      運動会・お遊戯会はクラスの役員さんがお手伝いに入りますが、当日のみです。他の幼稚園よりも親のお手伝いははるかに少ないです。
      通常保育は10:00~14:10です。
      バス運行の関係で8:20から登園できます。14:10~15:00にお迎えに行きます。
      延長保育は15:00~18:00で1時間につき200円ですが、15分刻みでカウントしてくれます。早朝保育が7:30~から1回100円であります。
      施設の充実と、礼儀・躾のしっかりしたところ。
      親の園への関わりが少ないところ。

自分の子供のメンタルを強くしたくて入園した。
      マンモス園だから、もまれる。
      実際にたくましくなった。
      小学校へ行っても、へこたれないでしょう。
      ちゃんと椅子に座っていられたり、
      先生の話を長く聞いていられる。
      あいさつも、とても気持ちよくできる。
      ベテランと新人先生の隔たりを感じる。
      生徒にも伝わってしまう、温度差。
      これさえ直れば文句なし。
      英語も力を入れている。
      外国の先生に触れられることで、
      英語を話してみる勇気が湧く。
      大きい体育館あり。
      プールあり。
      自園給食開始のため、新しい給食室完備。
      インフルエンザ対策で、次亜塩素酸の機械あり。
      マンモスゆえ、かなり駐車場はごたつく。
      バスの運転手さんはみんないい人で、
      安全運転を心がけて下っている。
      生徒の名前を覚えていて下さる。
      役員はあるが、イベントの時以外は出番無し。
      保護者に優しい。
      春の遠足。
      夏祭り。
      運動会。
      お遊戯会。
      餅つき会。
      など。
      朝、早朝保育は100円。
      午後の保育は、1時間200円。
      休日は、休み。年末年始など。
      先生方が、とても気持ちの良いあいさつをされていたから。
      ここなら間違いないと思った。

小学校へ行っても、周りに同じ幼稚園のお友達がいるのは、今後もいいことだなと話しています。小学校へ向けての学習もいいと思います。
      沢山の内容を取り入れていて、色々な経験ができる園だと思います。音楽や体育や英語など。
      あいさつ、言葉遣いがとても丁寧です。細かいところにも、何かあった場合にお知らせしてくれます。
      小学校へ入る前に、スムーズに小学校へ進めるような内容を取り入れているのが、今後安心かと思います。
      とてもきれいで、清潔感が保たれている印象です。衛生面では安心して使うことができるなと感じます。
      市外ですが、家の近くまでバスが来てくれるので、近所で通うお友達も多いので、安心しています。
      他の幼稚園にくらべて、役員のような活動が少ないので、親の負担がないのはとてもありがたいです。
      たくさんの行事のなかでも、運動会は見応えあります。
      延長保育は利用したことがないのですが、他園より低額で遅くまで預かっていただけます。
      市外遠くまでバスの送迎が家の近くまできてくれること、建物がきれいなことです。

2018年09月投稿
      急ぎの用事があっても、臨時で預かり保育にお世話になれるので。
      例えば下の子の乳児健診がある日は、お迎えの時間が定まらないので、事前にお願いできる。
      働いているママさんも預けやすい。
      ただ、マンモス園なので、預かり保育のメンバーも多い。
      園長先生自ら、お世話に参加している。
      マンモス園なのに、園長先生も各先生方も 生徒や保護者の顔&名前を覚えている。
      先生方が率先して、とても気持ちのいい挨拶をされる。
      生徒も自然と覚え、しっかりしてくる。
      マンモス園ゆえ、隅々まで行き届かない。
      気になる人はマンモス園は向かない。
      どうせ小学校に上がれば、人数多い中生きていかなくてはいけないので、
      試練だと思って慣れさせる。
      英語教育が助かる。
      椅子にずっと座ってられるのも、ここで教えて下さるから。
      絵本も紙芝居も座って聞いてられる。
      小学校にすぐ上がっても問題ないようにしつけて下さる。
      父母会の活動は無い。
      父兄の負担がないのがありがたい。
      あとはそのイベント毎で、ヘルプ募集をかけてる。
      運動会、まるでオリンピックのような演出。
      入場行進から、準備体操、選手宣誓など、いろいろやるが、
      みんなちゃんと並んで行動できてる。感心する。
      お遊戯会も、先生が衣装を作って下さる。
      保護者の負担はない。お着替えにヘルプをお願いするくらい。
      感動する。あんなに短期間でお遊戯を覚える子供達、先生方のご苦労が垣間見れる。
      延長保育は、15時から18時半くらい。
      朝もあった。うる覚え。
      1時間200円。破格。中途半端な時間にお迎えに行っても、分刻みでお会計してくださる。
      私の住んでいる市は、幼稚園難民が多い所で、早めにプレスクールなどに参加しないと、応募資格すらありません。
      候補にあげていたひばり幼稚園に見学に行った時、一人一人の先生方が気持ちのいい挨拶をずっとしていて、一目惚れでした。
      こんな爽やかな気持ちになるのは初めてで、
      もうその日に入園希望を伝えたのは言うまでもありません。
      試験は無いが、面談はある。
      無し

2019年02月投稿
      挨拶を重視している幼稚園です。エアコンも廊下にまで完備しているので過ごしやすいとおもいます。
      また一年を通してたくさんの行事があります。特に音楽に力を入れており子どもは音楽に対する興味をもってピアニカなどを、楽しんでおります。
      しかし、行事が先生の行事になってしまっている所があり、ベテランの先生と新人の先生の差が大きいです。また、先生の負担も大きく見ていて可哀想になります。ただ、今年の作品展はクラスの差がなく子どもが主体になっている形が分かって良かったです。
      挨拶や生活態度などはしっかりと指導して頂けており、子どもも進んで挨拶が出来るようになったことは良いことだと思います。
      先生達は皆さんとても一生懸命に見て下さっております。行事がとても素晴らしいのもその成果だと思います。保護者にもいつも笑顔で接してくれます。
      小さい子達の教室が月に何回かあるのですが、こどもの担任がそちらに出てしまい、その間担任不在になっているのが心配でした。
      今年は年長クラスの先生が3人も出ていると聞きました。3クラスの子ども達を合わせてもたくさんいるので怪我がよく起きないなといつも思います。
      子どもの人数に対して先生の人数が少ないから仕方がないのかもしれませんが、他の幼稚園のお母さんに聞きますと担当の先生がいるとのことで、対応してもらいたいです。
      バスの運転がとても荒いです。以前マイクロバスが凄い勢いで走っていたのを目撃しました。
      また、先生が、置いていかれてしまい、運転手さんだけで出発してしまったのも見たことがあります。
      目を疑いました。
      年長さんになると、小学校に向けて色々とお勉強を行ってくれます。かけ算とか、英語も熱心です。
      体育も、縄跳びや逆上がりが出来るようになり感謝しております。
      夏休みは子どもは達が幼稚園に行く日があるのですが、暑い中わざわざ夏祭りをやらなくてもいいのにとも思いました。熱中症になってしまったり、先生方は帽子をかぶったりしてはいけないみたいなので心配ですし、可哀想だと思います。
      役員さんでなければ何もありませんでした。
      メインの行事では運動会や作品展、お遊戯会があります。ほかにも色々な行事があります。
      親の手伝いはありません。役員の方や先生方がすべてやってくれます。共働きでも大丈夫です。
      なので、先生達が大変だといつもおもいます。行事前は寝ないで仕事して下さってるとおもいます。
      お遊戯会では、先生の出し物?みたいなのがあるのですが、いつも時間が押してしまうので出し物いらないです。見ていてもやらされてる感じがあり可哀想になります。
      延長保育の時間は充実していると思います。
      急な延長保育にも対応してくれます。
      近所でもあり、役員など負担にならないと聞いたので選びました。幼稚園が綺麗な所と、駐車場が広いのも魅力的だったので。
      名前を聞いたり、動物などの質問に答えたりと簡単なお話しみたいな感じでした。
      必要ないです。

2019年02月投稿
      ここ数年、毎年数名、年度の途中で先生が辞めてしまいます。
      クラス担任をしている先生も辞めるので、先生が来なくなってから、次の先生が決まるまで、日替わりでほかのクラスの先生が来たり、クラスが何人かずつに分けられてよそのクラスで過ごしたり落ち着かないことがあります。
      そのようなことが学年を問わず毎年どこかのクラスで起こっているようです。
      年度途中で辞める先生以外にも年度毎に先生の入れ替わりが激しいです。
      先生にも求めるレベルが高く、その割に新任の先生のフォロー体制が整っていないように感じます。
      行事には力を入れており、子どもたちの頑張りは素晴らしいですが、行事前は行事に向けての練習漬けで大変そうです。
      先生に対する園の管理体制は整っているとは言えないと思います。
      教育方針はきちんと出来る子を目指すといった感じでしょうか。
      先生はよくして下さっていると思います。
      園に長く勤めている先生は厳しい感じの方が多いと思います。
      英語、制作、ひらがな練習、行事前は行事に向けての練習など忙しそうですが、色々やりたい子には向いていると思います。
      クラスで役があたるのは4~5名程度。
      親の負担はとても軽い方だと思います。
      イベントごとには力を入れているようです。
      延長保育は8時前から夕方は6時まで。
      一時間200円で使いやすいと思います。
      特になし。
      特になし。

2018年09月投稿
      しっかりと教育・指導をしてくれる幼稚園です。来年度後期から、一部園舎が新しくなる予定で、新しい園舎で給食を作って提供、また保護者も利用できるカフェテリアも併設されるとの事です。園庭の遊具も充実しています。園長先生が厳しくしっかりしていらっしゃる方なので、新米の先生などは長続きしない方もいるようですが、先生方の指導は概ねきめ細かくしっかりしていると思います。
      英語教育に力を入れており、週に2回ほどネイティブティーチャーの英語レッスンがあります。また農園があり、夏には農園で育てたスイカを食べたり、秋にはお芋掘りをしたりと自然体験もできる幼稚園です。
      先生方は、皆さんいつも元気に挨拶してくれます。園長先生の指導が行き渡っており、しっかり指導してくれる印象です。
      夏休み中の夏季保育では、先生方が作ってくれたお神輿を担いだり、盆踊り、ヨーヨー釣り、農園で育てたスイカを食べたりと夏祭りをやります。運動会では、年長さんになると鼓笛をやります。小学生ではないかと思うほど素晴らしく感動します。秋には作品展、三学期にはお遊戯会があります。お遊戯会の衣装は、先生の手作りで、クオリティが高く驚かされます。
      毎年、各クラス事に4名の役員とイベント時の駐車場係1名を決めます。役員といっても、仕事量はさほどなく、運動会と、お遊戯会などのお手伝いです。小学校などと比べると楽なものだと思います。
      保護者同伴の遠足。運動会。作品展。お遊戯会。なかでもお遊戯会はホールを借りて行われ、素晴らしいです。
      お盆やお正月などを除いて、休日も預かり保育をしてくれます。平日の延長保育は30分100円だったと思います。詳細な時間はちょっと覚えていません。休日は預けたことがないのでちょっと分かりません。
      試験ではありませんが、簡単なテストのようなものはありました。犬はどれかな?とか。
      なし。

2018年06月投稿
      すくすく育つ園児の為にも先生達の環境も良くしてあげることが必要だと思います。
      見てて可哀想です。良い先生達をもっと増やせるよう縦社会は辞めましょう!壁を作らないで下さい!その壁を壊しましょう
      先程も書きましたが先生達の環境を良くしないと全体が良くならないと思います。
      環境を良くしましょう
      園児に聞いてください。話をできる園児にしっかり聞いてあげて下さい!子供は素直です!覚悟して聞いてあげましょう!
      インターホン越しの対応があまりよくないですが…
      しっかりとした壁で作られています。
      駐車場が無いのが不便です。ラッシュ時に混んでしまうのが苦ですが、セブンイレブンでセブンカフェを飲みながらクー

2018年09月投稿
      園内もいつも綺麗に掃除されていて先生も細かく子供の様子を見てくれています。
      保護者の役割も少なく、役員になったとしてもそんな負担にはなりません。
      預り保育も高くないので働きながらでも幼稚園に行かせることができます。
      あいさつ、椅子の座り方、歌う姿勢、お礼の言葉などしっかり教えてくれます。
      学校に行っても周りの子よりも大人しく座ってられるし、先生の言うことを聞くことができます。
      細かいところまで見てくれていて何かあったら連絡帳や電話ですぐ教えてくれます。
      先生も忙しい中ちゃんと子供達と一緒に遊んでくれるので先生が大好きでした。
      外国人の先生が常駐していて年少から英語の時間があります。
      歌もたくさん覚えて、年長には九九も歌のように覚えます。
      父母会などは役員があるだけでその役員も運動会やお遊戯会のお手伝い程度なので負担はありません。
      サークルなどもありません。
      毎月参観やイベントが1日あります。
      大きな行事は親子遠足、運動会、作品展、お遊戯会です。
      基本10時~14時
      早朝は7時半~だったかと思います。
      預り保育は18時だったと思います。
      土日はありませんが、振替のお休みや夏休みなどは預り保育はあります。
      綺麗で礼儀正しい子になってほしかったので。
      試験はありません
      なしです。

2015年11月投稿
      園の建て替えや運動場の新設が済み、思いっきり運動することができるようになりました。
      マンモス園ながらも先生の子供たちへの教育がいきわたっています。
      駐車場はやや小さいながらも、バスが守谷駅から出ているので交通の面でもそんなにネックではありませんでした。
      どちらかというと教育はお勉強系でした。
      遊ぶときは遊びますが、体育もしっかりと先生の話を聞きながら縄跳びの練習をしていました。
      とにかく、きちんと座っていることができるようになります。
      先生方は非常にしっかりとしていて、子供たちがみるみると成長していくのが分かります。親御さんへのあいさつも丁寧で好感が持てます。
      働くお母さんでも安心して預けられます。けっこう、延長保育を利用してパートを始めたお母さんが多かったです。延長料金も低価格な方なので負担も少ないです。
      門がしっかりとしており、朝などの時間以外は閉まっています。特別、不安なことはありませんでした。セキュリティー面では可もなく不可もなくという感じです。
      守谷駅からのモコバスに乗れば10分くらいで着きます。歩くにはやや遠いです。
      園バスが広い範囲を循環しています。行事で園に行くのは学期ごとに2回くらいなので、やや駐車場は少な目ながらも負担にはなりません。
      父母の会はありませんでした。基本的には役員にならない限りほとんど園に行くことがありませんでした。
      春に親子遠足があります。10月は運動会、2月にお遊戯会。その他、保育参観が数回です。
      見学に行くと、キレイな園舎とたくさんの遊具がありとても楽しく幼稚園生活を送れるのではないかと思いました。教育方針もしっかりとしており、先生の対応にも満足。バスの送迎もあるので遠くても通えるから決めました。

2015年11月投稿
      年少さんから年長さんまで安全に遊べる遊具がたくさんあります。園の農園を持っており、さつまいも掘りや季節のお野菜の成長を間近で感じることができます。
      「あかるく かしこく たくましく」の理念のもと、子供たちは大きな声で元気にお歌をうたう姿が見られたり、年中から簡単なお勉強もあるようです。週一回の体操の時間には専門の先生に指導していただきます
      いつ、園へ伺っても会う先生はみんな笑顔で挨拶をしてくれますし、先生の教育がいきわたっているなーと感じます。
      延長保育は毎日あり、夏休み、冬休みもお預かりしてくれます。夏休みは夏季保育の一週間と登園日が設けられており、長い休みも子供たちは園を忘れることなく、休み明けにまた、笑顔で通ってくれます。
      施設のセキュリティについて、特に説明などうけたことはなく、改めて聞かれると戸惑います。園の柵はいつもかぎがかけられており、勝手に入ることはできなくなってます。
      近くにバス停があるので車でなくても行けます。住宅地もちかくにあるので、自転車などで通園されている方もいます。徒歩で市立図書館へも行けます。
      父母会はありますが、集まっての話などはありません。
      毎年、運動会、子供たちの作品を飾る作品展、お遊戯の発表会。どれも子供たち亜hのびのびとしていて、また、細かいところまで教育されている感が伝わってきます。
      保育終了後、バスで職場の託児所に連れてきてくれるし、いろんなことにきちんとしてる幼稚園だったから。

あいさつなどに力をいれているまた私立の小学校に入学する子供が増えてきたので英語の学習などもおこなっている
      あいさつをきちんとできるように丁寧におしえてくださり今ではできるようになりました。また制服を着用し身だしなみにも気負つけている。
      毎朝幼稚園の門のところにでて明るく挨拶をしてくれます。また発表会のとき手作りの衣装をプレゼントしてくれたりします。
      延長保育も行っています。また最近英語の学習をはじめて私立の小学校に入学できる基礎づくりも行っています。
      園児の人数が多く、施設は充実しています。幼稚園の敷地内にプールもあり夏はプールで楽しく遊んでいます。
      駅からは車で5分ぐらいのところにあります。広範囲にわたって幼稚園のバスを運行していて送り迎えに利用している人も多くいます。
      園長からの話がメイン
      プレスクールに参加しよかったので
      簡単な面接があります
      はきはき応えられるように練習しました

2018年09月投稿
      先生方が厳しく教育されているので、気配りが細やか
      マンモスなので、運動会やお遊戯会などは、自分の子供を探すのが大変
      席取りも大変です
      ただ、完成度は高い
      先生達が大変そう
      幅広く教養を身につける努力をして下さっています
      伸び伸び育てると言うよりは、規律を守らせ
      礼儀を身につくと行った感じ
      やはり、新人の先生は頼りないところもありますが、
      ベテラン先生が多く、子供を注意深く見てくださります
      英語教室はネイティブ講師が教えてくれています
      年長さんになると、学校の準備として、数字を使った
      算数も取り入れてくれています
      新学期始めに、父母会がクラス毎に開かれ、
      クラス役員を決めます
      お仕事はおもに、行事の際のお手伝い、駐車場の交通整理など
      卒業アルバムのお手伝いもあったかな
      5月末に親子遠足
      アンデルセン公園、東武動物公園など
      雨天の場合は大洗水族館
      夏は毎日のようにプール、夏休みは
      二週間弱、夏期保育があります
      10月には、大野小学校のグランドを借りて運動会
      11月には作品展、2月にはお遊戯会があります
      急な用事ができたときも、30分単位であずかってもらえます
      見学に行った際の対応が良かった
      入園試験はありません
      それより、願書提出のために並びます
      兄弟がいる場合は、兄弟枠があるので並ぶ必要がありません
      試験はないです
      軽い親子面接が面接がありますが、めんせつと言うよりは心身ともに健康状態などの最終確認です

挨拶を重視している幼稚園です。挨拶ができるよう根気よくおしえてもらえます。友達と一緒にいろいろなイベントがあります。
      挨拶重視の考えで挨拶に力を入れています。自分から挨拶ができるように教育してくれます。
      毎朝挨拶を欠かしません。あとは発表会の時など先生手作りの道具を使って発表します。
      英語の学習を取り入れています。外国人の先生と一緒に英語を身に付くよう指導してくれます。
      出入りのない時間は門が締まっており、登下校の時間には先生が門に立つようになっています。
      駅からは少し遠いいのですが、駐車場も確保されており施設の面積も広いです。
      基本的に授業参観の後におこなわれます。役員になると、イベントの前などに集まりがあります。
      毎年、運動会、作品展、発表会などあります。
      子供がのびのびとできまた礼儀正しくなるよう選びました。

あいさつをしっかり教えていて礼儀正しくなったと思います。また遊びだけではなく勉強のほうも教えてくれます
      きちんとあいさつのできる子供に育てる、正しい言葉でお話しのできる子供に育てるなど礼儀正しい子供になるよう理念をもっています
      ほかのクラスの園児でも名前を憶えて積極的に話しかけて、困ったことや、うれしかったことなどを聞きコミニケーションを取ろうと努力しています。
      有料だが遅くまでお預かりもしてくれます。電話一本で対応してくれるので急な用事が入ったとき助かります。
      幼稚園内にプールもありまた広い園庭には遊具もたくさんあり施設はかなり充実していると思います
      守谷駅から車で10分弱でつくことができます。また通学バスがいろいろな方面に走っています
      行事がある時の手伝いなど
      運動会、遠足、発表会、作品展などがあります
      兄弟がその園に通っていたのでそこに決めました
      簡単な面接があり子供に先生が質問をします
      子供にはいなどの返事ができるように教える

離職率が高いようです。親同士の交流も極力させないので情報交換もできません。大きなケガをしても保護者に連絡がないことがあると聞きます。
      方針や理念についてはよくわかりません。もう期待はしない、と思うような決定的なことがあったので、気にしていません。
      園に行くことは殆どないのに、ベテラン先生方と若い先生方で壁があるのがよく判ります。先生方の連携が取れていないように感じる。熱心な先生はいます。
      英語は予定表どおりに授業がある日は半々なように思います。知らせなく変更になっているようですが、一応はあるようです。延長保育はしたことがないので判りません。
      カメラはあるようで防犯に努めている、とは謳っているのですが、入園時、進級時にIDカードのようなものを渡されますが、迎えに来ている保護者が首に下げているのをみたことはありません。先生方はみんな、降園時間以降は走り回っているので園児をよく見ているように思えません。誰が帰った、などチェックのしようがないと思われるような状況です。バス降車時の迎えも、時間に間に合わず知り合い(同じ園のママではない)に頼んだ人に、何の確認もなく引き渡しされて驚いたことがあります。
      マンモス園の為、迎えや課外授業で駐車場が混んで、近所に迷惑をかけているようです。駅からは遠いので車が使えない方は不便かと思います。
      父母会はありません。
      遠足、運動会、作品展、お遊戯会のみです。夏祭りは子供達だけです。
      ネイティブの英語の授業があったので。また、見学会での先生方の挙動が素晴らしく感じたため

2014年07月投稿
      いい幼稚園だと思います。400人以上の園児がいてとても賑やかです。挨拶をきちんとするよう教育していてとても好感がもてます。
      ひとを思いやることをよく教えてくれていると感じます。また挨拶ができるようになっていたので、よく教育してくれていると思います。
      熱心に指導していてイベントの時など一生懸命やられているとおもいます。また自分のクラスでない子供にもよくたいおうしてくれていると感じます。
      運動会のコテキパレードなどよくここまでできるように教えてくれたなと感じます。発表会などで子供の成長が楽しめます
      新しい施設でトイレなどきれいで清潔です。また敷地内にプールがあったり園庭も2個あったりと、施設が充実しています。
      駅からは遠いのですが、幼稚園バスで迎えに来て、帰りも送り届けてくれるので、不便にはかんじていません。
      担任、園長からの話が中心。
      運動会、遠足、お遊戯会
      兄弟が通っていたので
      親子での、簡単な面接
      プレスクールに入った。

あいさつなどの礼儀正しさだけでなく、ルールを守って遊ぶことを教えてくれる幼稚園です。また、食育にも力を入れています。子供らしい子供が多く子供も毎朝早く幼稚園に行きたがります。
      規律高い子を育てる
      先生方は教育熱心です。また小さな悩みにも解決するまで聞いてくれたり、向き合ってくれます。子供の要望にもひいきなく叶えるようにしてくれています。決して怒ったりせず、諭すように注意してくれるので、子供も嫌がりません。
      お勉強系の幼稚園のイメージがあると思いますが、あくまでも遊びの延長です。気づいたら色々なことが楽しくできているという感じです。
      園庭が広く広々と自由遊びができる 家庭菜園がある
      園から遠いのでアクセスは悪いです。。
      ほぼなし 運動会に行っても知らない人ばかりです。ママ友が欲しい人には物足りないと思います。
      一番笑顔が多く子供らしい子供がいる園にしたかったので何園か見学したり園庭を盗み見(笑)して決めました。
      軽い面接 子供に聞かれます。落ちた人はきいたことないです!

茨城県守谷市の評判が良い幼稚園

守谷ひばり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、守谷ひばり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
守谷ひばり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

茨城県 幼稚園口コミランキング

学校法人大柏学園守谷わかば幼稚園