守谷わかば幼稚園

★★★★☆4.00(3件の評判) (茨城県内62位)

つくばエクスプレス 守谷
関東鉄道常総線 守谷

詳細

特徴 【3年保育】【自然が多い】【給食あり】

守谷わかば幼稚園の口コミレビュー

【総評】
教育方針、立地などから、のびのびとした子どもらしい姿をみることができます。先生方の努力もあると思います。

健康、創造力といった点を目標にされていて、方針にそった教育ができていると思います。何かを無理強いさせるようなことはありません。

怒るときは怒るメリハリをつけた指導をされているようです。子どもが登園を嫌がるようなことはありませんでした。

年少、年中、年長さんを一つのクラスにし、自律を即す点が特徴的です。年長さんになると立派なお兄さん、お姉さんになっています。

周りは畑が多い環境なので、特別なセキュリティ施設などはありません。園の門はインターホンで顔確認をしてから解錠されるようになっています。

車、あるいは園バスでの通園となります。駐車場は整備されており、送迎している方が多いように思います。

担任や園長からの話。

赤いジャケットが特徴的です。

運動会、作品展、お遊戯会と季節ごとに何かしらイベントがあります。

2万5千円程度です。

見学に行き、子どもたちがのびのびしていると感じました。

特別なものはありません。

守谷わかば幼稚園の口コミを共有する

【総評】
クラスもさほど多くなく、きめ細かい教育が期待できる幼稚園です。園の周りは、自然が多く静かでありながら治安の心配がなく安心できます。

年中、年長さんのクラスは縦割りのクラス編成となっており、助け合いの教育などの工夫があり良いことと思う。

若い先生からベテランの先生まで一体となって、細かく子供たちを見てくれて、明るい雰囲気の幼稚園だと思う。

延長保育も融通がきき、共働きの人等にはありがたい。サッカークラブや体操のクラブ活動もあり利用できる。

園内には基本的に部外者が自由に出入りできなくなっており、ある程度のセキュリティーが保たれていると感じる。

駅からは離れておりその点では不便と思われがちだが、園バスも充実しており、駐車場も十分な広さがあるので送り迎えも多い。

特になし。

赤いジャケットに下はチェックの男の子はズボン、女の子はスカートです。

口コミの評判が良かったので選びました。

入園時の案内の通りだと思います

守谷わかば幼稚園の口コミを共有する

【総評】
どんな行事も全力で頑張る幼稚園です。運動会の練習は厳しかったらしく本番では一生懸命さが伝わってきましたし、お遊戯会は配役なども細かく配慮され、楽しんでいる演技を見ることができました。

親子で参加できる行事なども多いので、思い出づくりができます。上履きを履かないのがどうしてなのか気になりましたが、入学にも影響がなかったので問題ないです。

子供への接し方や行事に取り組む姿勢など、熱心さが感じられます。先生によってクラスの雰囲気も変わるので、3年間それぞれ楽しかったです。

年中年長のたて割りクラスは、クラス分けがわかりづらい感じでしたが、年齢の違う友達ができたり協力し合ったりする機会があって、子供達にとってはよかったと思います。

入園時にちょうど新しい園舎になったばかりだったので、設備が整っていたと思います。

奥まった土地で駐車場もせまく、少し通いづらかったところもありましたが、園庭のほかにグランドも近くにあり便利でした。

兄弟や友人同士が多いためか、集まりの時父兄の話し声が騒がしく感じる時がありました。

真っ赤なジャケットはかなり派手に感じましたが、ほかの園にはないので目立ってよかったかもしれません。

公民館のホールを貸し切っての「おゆうぎ会」は一日がかりで大変でしたが、衣装や演出など本格的なかんじでした。

保育料は一般的なレベルだと思いますが、口座引き落としにしてほしかったです。

地元の伝統ある幼稚園だということと、園舎が新しくてキレイだったこと。

入園願書と入園料です。

茨城県の評判ランキング

守谷わかば幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています