愛宕幼稚園

★★★★☆4.00(1件の評判)

JR常磐線(取手~いわき) 偕楽園

特徴 【先生の質が高い】【少人数制クラス】【付属小学校/中学校/高校/大学がある】

愛宕幼稚園の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
人数が少ないので先生の目がよく行き届いています。(風邪薬なども飲ませてくれます)人数が少なくても同じ系列の平須幼稚園との交流があり運動会などもきちんとできます。縦割りなので兄弟がいない一人っ子は上や下ができていい経験になると思います。保護者も人数が少ないので和気藹々としています。色々な行事があり子どもに色々な経験をしてあげることが出来ます。逆に人数が少ないので親が必ずなんらかの委員や役員にならなくてはいけないところが少し大変です。

教育方針が「一人ひとりの持ち味を見出す」「自然とのふれあいを大切にする」「楽しく遊べる子どもになる」です。愛宕幼稚園では障害のある子どもも受け入れていています。どんな子でもいいところ、悪いところ、顔も体も違う、先生も一人ひとりのいいところをよくみて伸ばしてくれます。また幼稚園のとなりが愛宕神社で自然が豊かです。秋にはどんぐりや落ち葉、夏にはせみやカブトムシなど自然とふれあうことができます。また、人数が少なくてもみんなでブロックで家を作って遊んだり、学年が上の子の影響も受けたりして折り紙なども教わってきたり楽しく遊べます。

先生がとても熱心でよく子どものことを把握してくれています。子供同士でトラブルがあったときも落ち着いてから話を聞いたりしてくれます。また怪我やぶつけたときなどもすぐに対応してくれます。風邪薬を頼むときちんと飲ませてくれます。いつも笑顔ですがいけないことをしたときはビシッと指導してくれます。

行事が多いので子どもにいろいろな経験をさせることが出来ます。イチゴ狩りやならしもち、さんまを焼いたり、クッキングをしたり、芝滑り、凧揚げ、じゃがいもほりなど。また月一回英語教室があります。年長さんになると水戸英宏小学校にいって体験学習に行くようになります。製作など、きちんと学年ごとに合ったレベルで指導してくれます。来年度からは体育教室などを増やしていくそうです。普段の日や夏休みなど延長保育がありますが有料です。

園舎は立て替えたばかりでとてもきれいです。園庭も子どもたちをきちんと見渡せる感じなので安心です。ただ園バスがかなり古いのがマイナスです。

園は愛宕神社のとなりです。行くのに水戸の盲学校の前を通る場合はすれ違えないので、そこはマイナスです。でも慣れれば大丈夫です。

園長先生からの話のほか、保護者同士のディスカッションなど

夏は白地にグレーのセーラーで服で冬はジャンパースカートににボレロで緑のチェック柄です。男は半ズボン

親子レクレーション、イチゴつみ、親子遠足、芝滑り、じゃがいも掘り、七夕、夏祭り、運動会、敬老の集い、バザー、七五三、サツマイモ掘り、焼き芋会、さんまの日、遠足、クリスマス会、餅つき、凧揚げ、クッキング、豆まき、誕生会などがあり子どもたちに色々な体験をさせることが出来ます。また今年から年長さんは体験学習でキッザニアにいくなど新しいイベントなども取り入れています。

保育料・・・17000円 教材費・・・1500円 行事費・・・800円 施設設備費・・・2500円 PTA・慶事費・・・800円 おやつ代・・・300円 月間絵本代・・・約400円 給食費(一回)・・390円 卒業準備金(年長のみ)・・・1000円 スクールバス利用者・・・3500円 冷暖房費(年)・・・4500円 入園金・・・50000円 年次納付金(教育充実費として年一回)・・・18000円 新年度用品・・・約6000円 制服代・・・約32000円 4月から認定子ども保育園になるので保育料は所得によって変わります。またPTAや行事費、おやつ代などが値上げする予定とのことです

見学に行き、先生の目が行き届いていたのと子どもたちがみんな素直だったので自分の子どももそんな環境のところに入れたいと思ったので。またキリスト教など宗教がないところもい気に入ったところです。

お道具箱、小物入れ、ランチョンマット、上靴入れ、お着替え袋、お弁当入れ、水筒、おしぼりセット、リュック、白の靴下、お手提げ、お弁当箱、お箸セット

愛宕幼稚園の口コミを共有する

茨城県の評判ランキング

愛宕幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています