絹ふたば文化幼稚園

★★★★★5.00(4件の評判) (茨城県内2位)

関東鉄道常総線 小絹

特徴 【自由遊びでのびのび系】【先生の質が高い】【自然が多い】
★★★★★5.00(4)

絹ふたば文化幼稚園の口コミレビュー

【総評】
お勉強など教室で行う活動よりも外での活動が盛んです。通っていた頃は先生方も働き者で子供の名前をしっかり憶えてくれる先生ばかりでした。 ただ、立地の割に保護者の駐車場が狭くて行事などの時に困ります。また保護者のサークル活動も盛んで楽しかったです。ただ、同然色々な方もいるので中には嫌だな~とか合わないママも正直言っていました。そういう保護者のお付き合いが苦手な方には向かないかもしれません。 今は変わったかもしれませんが、園に入るとき特にICカードの提示など保護者を証明するものの持参は必要なかったので不審者対策に力を入れて欲しいと思います。1週間の内2回はお弁当持参の日がありました。 できれば完全給食にしてもらえるといいと思います。 でもお弁当を持たせ忘れた時は先生が息子にお弁当を分けてくれて、クラスのみんなもおかずを少しずつ分けてくれて結果的に豪華なお昼になった事があり、みんなの優しさに触れる事ができて良かったと思います。
幼稚園でご一緒だった方とは小学校にあがってからも仲良くしていて、子供の相談ごとなどにも乗ってもらっているので、子供だけでなく、親にとっても良い幼稚園だったと思います。

幼稚園という小学校に上がるまえの大事な根っこの部分の教育を大事ににています。
体を動かし自分から考えて動ける子をモットーにしてるので、小学校に上がってから積極的にリーダーシップを発揮できる子が多いと思います。

朝早くから夜遅くまで幼稚園にいらして、子供の事で対応してくださる姿は頭が下がります。 何かあるとすぐに連絡をくださるので信頼できます。

延長保育は1日1000円です。ちょっと高いなあ~と思います。 夏休みなどの長期休みにも対応してくれます。

門の部分にしっかりしたセキュリティー設備が無いので ICカードが無いと園に入れないなどの対応をしっかりしてもらいたいと思います。

最寄駅からは遠く、送迎は近所の方以外は車でいらっしゃる方が多いです。
その割に保護者用の駐車場の数が少ないです。

子供の様子やPTA活動についてです。

制服と言っても体操服に帽子という感じです。体操服の方が子供達も動きやすく快適そうです。

5月に親とのふれあいを大事にする親子ふれあいタイムという小運動会のようなイベントがあります。毎月保護者参加のカレー作り、保護者サークルによる絵本の読み聞かせ、遠足、夏祭り、合唱祭、お遊戯会、運動会など結構イベントがあります。年長ではお泊り保育もあります。

私立の幼稚園で毎月の費用は3万円弱位です。

千葉県から引っ越ししてきて、ご近所の方がみなさんこちらの幼稚園に通っていたのと、評判が良かったので。

パンフレットに詳細がありますが、絵本用バックや上履き入れ、給食袋、お道具セッとなどの用意が必要です。

絹ふたば文化幼稚園の口コミを共有する

【総評】
たくさんの木に囲まれ、2つの園庭で思いっきり遊ぶことができます。先生たちも子供たちと一生懸命遊んでくれます。

遊びが主体で、その遊びの中から人間関係や協力しながら互いに影響をしあい、善悪、社会のルールを学べるようにしています。

いつも笑顔、とても元気で、子供たちと毎日一生懸命遊んでいます。真冬でも半袖のポロシャツで過ごされています。

親子の触れ合いを中心とした行事や子供たちが喜びそうな行事があります。準備は親がするので、結構、大変です。

住宅街にあり、車の往来もほとんどありません。門から園庭まの距離があるので、不審者が侵入してきても、大人の目に触れるので安心です。

幼稚園バスはありますが、あまり遠いとバスが来ません。ほとんどの方は車で送り迎えをしています。

出席したことがないのでわからない

ジャージと体操服

近くにこのような私立の幼稚園がないことと、遊びを中心とした教育方法がよかったから

ごく一般的なものだけです。

子供の楽園

2015/03/17

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子供にとっては遊ぶのが中心なのでよいと思う一か月に数回親が園に行くのは少しめんどくさいが子供のすがたが見れることもある

子供の楽園とうたっている通り、子供が楽しめるように常に子供の立場で考えてくれる常に子供の目線で向き合って考えてくれる

若い先生だけでなくベテランの先生も補助に居る子供一人ひとりの名前をすぐに憶えてくれる先生たちも話しやすくいつも笑顔でいる

ひらがなくらいは教えてほしい延長保育の料金が高い夏休み中など長期休みのときは給食ありで預かってほしい

不審者が入っても男の先生が少ないので対応出来なそう遊具がたくさんあるもう少し入口の門を高くしても良いと思う

駐車場が少ないのでお迎えの時は困る園庭が広いのでのびのびと遊ばせられる古い園舎なので設備が古いエアコンを入れてほしい

PTA総会、クラス懇談会、親子ふれあいタイム

ジャージ

運動会、遠足、夏祭り

およそ20000くらい

自宅から一番近いから

ジャージ、リュック、ベレー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
とにかく、幼稚園にいるときは遊びが中心で園庭が広い。木が多く(クワガタもいました)、裏手には川が流れており充実した自然環境です。幼少期は遊びながらルールを学び、人の痛みを知る絶好の機会を与えてくれる幼稚園。

詰め込み教育をするのではなく、自然が多い環境の中で遊びながらルールを学び、大事な幼少期に人間の基礎となる人格形成を促す方針。

子供達より先生の方が元気なくらい。真冬でも半そでのポロシャツで過ごしています。園長先生は、全ての子供たちの名前だけでなく保護者の顔も覚えられています。

条件によっては2歳児も入園できますし、有料ですが放課後は希望すればサッカーや英会話なども受けられます。親子の触れ合う機会を沢山作ってくれます。また、時間・期限を守るということも徹底されています。

園庭は広いですが、大きなケガをすることがないように配慮されており、死角は殆どなく常に誰かの目に付くようになっています。

住宅街なので治安の心配は殆どありません。近くに駅が有るわけでもありませんが、元々が車が必須の地域ですので、不便さは感じません。

担任の話と、年間の係(図書、運動会、祭り)決め

制服といっても体操服とジャージです。

親子ふれあいタイム 運動会 夏祭り、発表会がありあます

私立ですので、高いですが、条件に合えば市から補助が埋められます

園庭も広く遊びが中心の幼稚園だから。

タオル、体操服 ジャージ カラー帽子など、一般的な幼稚園と一緒

茨城県の評判ランキング

絹ふたば文化幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています