みんなの幼稚園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園・保育園   >>  はなのわ幼稚園   >>  口コミ

はなのわ幼稚園
(はなのわようちえん)

茨城県 ひたちなか市 / 私立 / 幼稚園

(3) 茨城県内78 / 126校中

のびのび子供任せで自由に出来る幼稚園、子供自身が考えて成長する園
      放置主義で子供が主導、実際は子供にあまく何でもさせてしまう園。
      雰囲気がよく。先生たちも良く話を聞いてくれる。ただルールを守らない人もいる。
      案内に載っていた教育をしていなくて、入ってから後悔したが子供が選んだ園だから仕方ない。
      認識があまい。もっと先生たちがみていてもいいと思う。普段から目をくばるひとがいてもいいと思う。
      狭い、駐車場や認識が意味不明な独自のルールがある。狭い敷地でよく運動会やると思う。
      お父さんと遊ぼう会
      夏にお泊り保育、合唱団がきたりもする。
      子供が一番喜んで選んだ幼稚園。
    2015年09月投稿
      子供を自由にさせる園です。ケンカする時は誰も止めないでトコトンさせるところです。行き過ぎた場合は先生が注意します。少し放置しすぎて園児が友達のものを壊したり取ってしまう園児もいます。子供を遊ばせて自由な園なので、元気で活発な子供に成長しますが、考える力と教養は身につかない園だと感じます。給食は園で作っていて良い食材を使っています。専用の農園があり、とても評価できます。ただ園庭がせまいし道路が狭いので親同士や近隣の方、独自の園のルールにイライラします。良い所も、もちろんあるので必ず見学して自分の目で確認してください。評価3
      子供を自由にさせる園です。誰も子供たちによほどの事がない限り自由にさせます。のびのびと自由すぎるほど子供が成長します。評価3
      意外と先生は園児たちを良く見ていて評価は素直にいいです。臨機応変に対応してくれて大変助かりました。ただ理事長が頭が堅いです。それ以外は素晴らしいです。評価3
      夏休みや冬やすみも見てくれますが、1日に付き500円かかります。さらには夏休みで1月やすみでも月謝がかかります。ので高くつきます。評価2
      目の前が普通の道路でないので近隣の方や園に関係のない人が来ることはまずないと思います。セキュリティはあってないようなもんです。評価1
      不便です。園の駐車場に下手に停める出れません。園庭も狭い、よく運動会もやれるなと感心してしまいました。車の乗り合わせや、歩きが必需です。評価1
      懇談会や子供のイベントでかり出される時が多いです。手作りの物も多く子供の為と言うか親の為?にも見えます。
      毎年夏に幼稚園のお泊り会があります。運動会は秋です。
      保育料は私立で22000円〜27000円の間です。
      見学に行き子供がココが良いと選んだため。
      型にはまらない自由なのびのびした幼稚園です!季節ごとの伝統的なイベントを大切にしていて、幼稚園で収穫祭、お餅つき、節分などが本格的に行われます。食育にも力を入れていて、給食は園で作る和食が中心。子供たちは野菜を育ててみたり、時々農家さんに田植えだの収穫だのに行っています。子供用の調理室も設けられていて、子供たちもお味噌汁を作ったりお菓子を作ったりと日々の暮らしの中で楽しんでいるようです。
      方針は『子供が主人公』といった感じでしょうか?子供たちは自由な遊びを通して想像力や自発性を養っているように思われます。大人にはとてもおもいつかないようなおもしろい(奇妙な)ことも、先生方(時には父兄も)が一緒になって大真面目に取り組むことで、子供たちの成長を感じることができます。いろいろなものが本物志向で、おままごとの道具が本当のお鍋や食器だったり、園内でコンサートを行ってくれたりします。
      小規模な幼稚園なので、担任の先生以外も親子の顔を覚えてくださり、みなさん明るく挨拶をしてくれます。顔なじみになると親しみもわき、ちょっとしたことでもコミニュケーションがとりやすいです。
      基本的に『子供たちは遊びが仕事』といったスタンスなのでお勉強の類は全くありません。言葉を大切にしているようで、毎日絵本の読み聞かせがあり、時には素話も行います。わらべ歌もたくさん教えてくれます。・・・ただ一般的に幼稚園で習う類の歌や楽器の演奏はあまりやらないです。全体の活動でも自主性を大切にしていて、やりたくないことに強制参加させるのではなく、やりたくなるように促す・・・といった感じです。
      園舎は自然の木材を使った温かみのある建物です。床暖房も設置されているし、開放的なテラスも広く素敵ですが、近代的なセキュリティって感じではないかな?園庭があまり広くなく、そこはちょっと残念です。園自体が小規模なので普段子供たちが遊ぶには困ることはないと思いますが、運動会とかのときにはちょっと狭さが気になります。
      住宅街の中にあり、治安が悪いとかはありません。園バスがあり、車での送迎もOKなので広範囲から通園していて、立地について問題はないと思います。ただ、まさに住宅街の中なので、幼稚園の周り&駐車場が狭く、車での送迎のときは運転がちょっと怖いです・・・。
      子供たちと一緒に遊んだり、発表をみたりした後、担任の先生との懇談会
      運動会、遠足、親子レクリエーションなどがあります。遠足は親子遠足ではなく子供だけで行きます。
      入園金35000円、毎月23000~4000円程度
      園の方針にひかれたこと、家から近いこと
      着替えを入れる袋、上履き入れ・・・くらいかな