みんなの幼稚園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園・保育園   >>  はなのわ幼稚園   >>  口コミ

はなのわ幼稚園
はなのわ幼稚園
(はなのわようちえん)

茨城県 ひたちなか市 / 私立 / 幼稚園

2017年10月投稿
      子供たちと大人が一緒に考え育ち合う園です。食にもこだわり、枝豆やとうもろこし皆で選んだ野菜を育て子ども調理室で料理もします。農園には園の田んぼが有り給食も素材にこだわり温かいまま出てきます。給食費以上の美味しさに、子供たちの味覚も育ちました。そして、何よりも自己肯定感が育ちます。自分達で考え生活をしているので、失敗も成功に変える力が育ちます。大きくなっても幼稚園の頃の楽しい思い出話している位です。PTAもママたちと仲良くなるきっかけになります。卒園しても子どもも大人も温かく迎えてくれる園です。ぜひおすすめします。
      ぶれない対応。素晴らしいです。
      ベテランが多いなか、若い先生も居ます。保育の仕方は伝えにくい分も有りそうですが、ベテランがフォローしていてなかも良さそう
      昔から考え方は同じ。遊びこそこどもの本分
      施設は木の温もりがありキレイ。トイレが特にキレイ。セキュリティは、もう少し考えられるかも
      駅からは遠いが、園のバスも運行している。
      路線バスの停留所からは、近い。
      全員参加。役割はあるが、仲良くなるきっかけになる。
      親子参観や劇参観、餅つきなど大人も楽しい。
      掃除が行き届いていて、こどもたちが生き生きとしていたから。
      型にはまらない自由なのびのびした幼稚園です!季節ごとの伝統的なイベントを大切にしていて、幼稚園で収穫祭、お餅つき、節分などが本格的に行われます。食育にも力を入れていて、給食は園で作る和食が中心。子供たちは野菜を育ててみたり、時々農家さんに田植えだの収穫だのに行っています。子供用の調理室も設けられていて、子供たちもお味噌汁を作ったりお菓子を作ったりと日々の暮らしの中で楽しんでいるようです。
      方針は『子供が主人公』といった感じでしょうか?子供たちは自由な遊びを通して想像力や自発性を養っているように思われます。大人にはとてもおもいつかないようなおもしろい(奇妙な)ことも、先生方(時には父兄も)が一緒になって大真面目に取り組むことで、子供たちの成長を感じることができます。いろいろなものが本物志向で、おままごとの道具が本当のお鍋や食器だったり、園内でコンサートを行ってくれたりします。
      小規模な幼稚園なので、担任の先生以外も親子の顔を覚えてくださり、みなさん明るく挨拶をしてくれます。顔なじみになると親しみもわき、ちょっとしたことでもコミニュケーションがとりやすいです。
      基本的に『子供たちは遊びが仕事』といったスタンスなのでお勉強の類は全くありません。言葉を大切にしているようで、毎日絵本の読み聞かせがあり、時には素話も行います。わらべ歌もたくさん教えてくれます。・・・ただ一般的に幼稚園で習う類の歌や楽器の演奏はあまりやらないです。全体の活動でも自主性を大切にしていて、やりたくないことに強制参加させるのではなく、やりたくなるように促す・・・といった感じです。
      園舎は自然の木材を使った温かみのある建物です。床暖房も設置されているし、開放的なテラスも広く素敵ですが、近代的なセキュリティって感じではないかな?園庭があまり広くなく、そこはちょっと残念です。園自体が小規模なので普段子供たちが遊ぶには困ることはないと思いますが、運動会とかのときにはちょっと狭さが気になります。
      住宅街の中にあり、治安が悪いとかはありません。園バスがあり、車での送迎もOKなので広範囲から通園していて、立地について問題はないと思います。ただ、まさに住宅街の中なので、幼稚園の周り&駐車場が狭く、車での送迎のときは運転がちょっと怖いです・・・。
      子供たちと一緒に遊んだり、発表をみたりした後、担任の先生との懇談会
      運動会、遠足、親子レクリエーションなどがあります。遠足は親子遠足ではなく子供だけで行きます。
      入園金35000円、毎月23000~4000円程度
      園の方針にひかれたこと、家から近いこと
      着替えを入れる袋、上履き入れ・・・くらいかな