みんなの幼稚園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園・保育園   >>  鹿島幼稚園   >>  口コミ

鹿島幼稚園
(かしまようちえん)

茨城県 鹿嶋市 / 私立 / 幼稚園

2016-10-20投稿
      とにかく先生方の雰囲気が良いです。
      遊び中心、子供中心の自由な園なので、子供達はのびのび育ってると思います。
      進学先の小学校の先生が卒園式のスピーチで、この園の子は優しいとおっしゃってました。
      それに子供の数に対する先生の数が多くて安心です。
      遊び中心、子供中心の自由な園です。
      本当に遊んでる子は一日中外で遊んでます。
      けんかになっても、怪我の危険がなく、子供達でおさめられる時は、先生方はすぐには介入しないそうです。
      ベテランの先生も若い先生もいます。
      若くてもしっかりされてる先生、ベテランでほんとに頼もしい先生もいます。
      子供達とどんな関わりをしているか、まだちゃんと把握してない部分もあると思うので、星4としました。
      基本、好きに遊んでます。
      木登りが出来る木があったり、室内遊びの資材も充実してます。
      季節毎にイベントは何かしらありますし、歌遊び等の日常の中でのカリキュラムもたまにあります。
      安全(食や防犯等)に関してはすごく気を使われてると思います。
      施設は、他に綺麗で広い園もありますので、物足りなさを感じる方もいるようです。でも、子供達にとっては十分だと思います。
      地盤や海抜という点では安心して通わせてます。
      ただ、昔からある園なので、周辺道路が細くて、気を使います。
      車通りが少ないのは良いです。
      バザーの運営が一番大きな仕事だと思います。
      転園当初は戸惑ったし不安でしたが、思いきって飛び込むとすごく楽しいです。
      皆さん仲良くて、でも全く知り合いがいなくても難なく入っていけるところも魅力だと思います。
    2014-07-29投稿
      子供がやりたいことをやらせてくれる園です。お勉強の時間などはありませんが、他のお友達がやっていることを真似したがる時期なので色々な物事に興味津々のようです。給食も園内で作るのですがいつもいい匂いがしています。味も美味しいです。
      キリスト教ですので、お祈りなどをします。お友達が病気でお休みの時に元気になりますようにとお祈りをしたと子供が言っていました。
      先生はとにかく優しいです。子供たちを大切に思ってくれているのがわかります。先生に作ってもらったと言っていろいろな紙工作をもって帰ってきます。
      教育という教育(お勉強)はおこなっておりません。でも、自分で考えて行動することができていると思います。お勉強させていなら家でできますので。
      園庭が人数に対して狭いです。ホールもありますがやはり小さいので全員でなにかするということは園内ではないです。(学年ごとに時間をずらしたりします)行事などの時は他の施設を借りて行ったりもします。
      街の中心にあります。駐車場も数箇所ありますので車での送り迎えがしやすいです。でも住宅街にあり、道も狭いので子供をしっかり見ていないと危ないです。
      給食が美味しそうだった。のびのび系希望だったので