みんなの幼稚園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園・保育園   >>  愛恩幼稚園   >>  口コミ

愛恩幼稚園
(あいおんようちえん)

茨城県 水戸市 / 私立 / 幼稚園

2016-10-25投稿
      先生はみな、子どもの気持ちに寄り添って下さる優しくて穏やかな方ばかりです。自由にのびのびとした教育方針です。 ここに通わせている保護者も落ち着いた方ばかりで、子供を第一に考えている方ばかりなので、情緒など落ち着いた子ばかりで乱暴な子供は見たことがありません。 しかし園舎は古く、警備員もいません。防犯的には不完全かもしれません。それから駐車場が狭く、行事の際は近くのパーキングを利用しなければなりません。行事も保護者が委員会に所属して準備をしなければならないので、働いている方や小さな子供がいる方は大変だと思います。毎日基本、お弁当です。今年から外注のお弁当を注文できるようになりましたので少しは改善されました。
      自由でのびのびとしてる教育方針です。みんなで温かく、自発性を見守っていこうとする姿勢があふれる園です。
      先生は優しく、穏やかで子供の気持ちに寄り添ってくださいます。
      課外ですが、英語と体操教室があっていいます。 英語は格安で4000円です。外国人の先生でとても優しいので楽しく通っています。
      玄関は施錠されていますが、警備員さんなどはおりません。街中の園ですので防犯面は完全とは言えません。
      街中にあり、駅からも徒歩15分程度くらいです。しかし、車での送迎は駐車場が狭いので、行事の度に近くのパーキングを利用しなければなりません。とても不便でお金がかかります。
      何かしらの委員会に全員、所属しなければなりません。働いている方や小さい子供がいる方は活動日が忙しいときで週1~2回あるので大変だと思います。でも、部活のようで仲のよいママ友ができるのでメリットもあります。
      毎年、夏祭りとバザー、運動会があります。
      今年から制度が変わったので、よくわかりませんが所得に応じて保育料が変わるようです。
      自由でのびのびしており、保護者と先生が愛情いっぱいに見守ってくれる園だからです。子供第一で考えている方が多く、お友達もみんな穏やかな子ばかりです。行事もすべて保護者の手作りなので大変ですが、温かみや温もりがいっぱいです。