倶知安藤幼稚園

★★★★☆4.00(5件の評判) (北海道内157位)

JR函館本線(長万部~小樽) 倶知安

特徴 【自由遊びでのびのび系】【園舎がきれい】【イベントが豊富】

倶知安藤幼稚園の口コミレビュー

【総評】
大体がおべんとうで、給食の日もおにぎりや白いごはんを持って行かないと行けなくて、給食のあるほかの幼稚園に比べて、すごく大変でした。

幼稚園がカトリック系のキリスト教なので、キリストの教えの授業がとてもおおく、絵本もイエス様などの話がおおく驚きました。

みなさん笑顔で明るくあいさつしてくれて、すごく元気でいい印象が残っています。町で偶然会っても、ごあいさつしてくれたりします。

延長保育は基本、働いているおかあさんのみでお願いしますとなっていて、しょっちゅうは延長保育しにくい環境でした。毎回なぜ延長保育なのか理由をかかされたりしました。

入口は日中はカギがかかっているので、不審者なども入ってこれないので、子供たちは安全だったと思います。

大通りの5号線も近く、車でのアクセスはよかったとおもいます。駅からは遠いので、園のバスか車でだと思います。

やたら父母会があり、面倒だなと思っていました

お祈りなどがあったり、えいごも週1で触れることができたので

帽子やカバン、上履きなどは園指定のものを購入しないといけなかった

倶知安藤幼稚園の口コミを共有する

【総評】
教会に付属しているのでそれなりに影響はありますが、先生方は熱心にカトリック教を勧めるわけではなく仏教の家庭の園児もたくさん通っていました。

全体で100名以下の園児の規模でしたが同年齢の友達との関係を築いたり、年齢が違う子供たちとの交流があり貴重な体験をしたと思います。

伝達事項はちゃんと伝わって、雰囲気はとてもよかったのですが、皆さん年頃の女性だったので今は結婚されて退職し、別の先生になっています。

縦割り、横割りの保育があって年の違う友達ができました。英会話や逆上がりやマット運動などは外部の講師を呼んで指導してくれました。

園舎周りの外灯、玄関の防犯カメラはもちろん設置されています。2階建てで内階段がありますが非常に緩やかな階段で小さい子供に配慮されています。

園に自家用車で迎えに行くときに国道からは入らないようにと規則がありましたが、冬場の雪が多いときには反対の道路が狭くてやや不便なこともありました。

園長からの話や保護者同士の昼食会

毎月2万円以上かかりました

長女が3歳のときに見学に行った時、ちょうど古い園舎を建替えてきれいになったため

通園用の帽子、園指定のリュック、園指定の上履き

倶知安藤幼稚園の口コミを共有する

【総評】
縦割りクラスの時間があって、園生活のなかで自然と上の子は下の子が困っている時に助けてあげるということが言われなくても自分からできるようになりました。

子供の良いところも悪いところも、一人の個性として見てくれます。また、縦割り保育で、思いやりの気持ちが育ちます。

どの先生も優しく、子供一人一人をしっかりとみてくれます。ほんとうに子供達のために一生懸命やってくれているという印象です。

体育は週1回くらいでマット運動や鉄棒などを教えてくれます。また、週1回の英語は、アメリカ人の先生が来て、楽しい雰囲気で教えてくれます。

園庭は、保育時間内も施錠されることはなく、誰でも出入りできます。玄関も施錠はされていないようですが、玄関脇に職員室があり大きな窓で、訪問者の出入りをチェックしています。園舎は、比較的新しく綺麗です。

国道沿いで商店街と住宅地が混在したような場所にあります。駅から徒歩だと少し遠く、バス亭は近くにありますが本数が少ないため、車があったほうが断然便利です。

園長先生や担任の先生からの話の他、園行事での一人一役。

運動会、バザー、親子バス遠足、夏と冬にお楽しみ会、クリスマスお祝い会(歌や劇などの発表会など。

月2万くらいになります。給食は週1回で毎月900円保育料と一緒に口座から引き落としになります。

縦割り保育があることと、願書をもらいに初めて子供と園に行った時の対応がとても良かったため。

絵本袋やランチョンマット、スモックは自分で、他に園指定の上靴、リュック、クラス帽は、園で注文受付。

倶知安藤幼稚園の口コミを共有する

【総評】
建物が比較的新しく広くて暖かかったが、庭が2つに分かれていて広いほうの庭がもう少し広ければ良いと思った。

カトリック教でしたが、信者ではないのでピンと来ないこともありました。子供たちの中で遊ぶルールを学ぶことには特に問題ないと思います。

家庭ではできていない優しい言葉を先生方から子供にいただいていました。子供一人ひとりに向き合ってくれる感じがしました。

子供たちは生活の基本となるはさみや粘土、おりがみの使い方を遊びの中で身につけてきて良かったけど、自宅で勝手にはさみをいじって自分の服を切ってしまうようなこともしばしば起こりました。

田舎にあるのでもともと不審者が少ないけれど玄関はしっかり防犯カメラがあったと思います。2階建てですが階段は園児が上り下りするのにゆるやかになっています。

車や自転車で行くのには便利なところにありました。冬には雪が多くて駐車場が狭くなりやや不便になります。

保護者同士の食事会、園長からのはなし。

運動会、遠足,PTA主催のバザーがあります。

毎月2万円くらいでした。

長子が入園するときにちょうど新しい園舎を建てていてきれいだったので。

上靴、帽子、リュックは園指定のものを購入しました。お弁当箱やお箸も買いました。

園長先生が子供にどうやってここに来たかを聞く質問でした。

倶知安藤幼稚園の口コミを共有する

【総評】
年少・年中・年長児が一緒に活動する縦割り保育で、自然と上の子を慕い、下の子を思いやれる気持ちが芽生えています。

優しく思いやりの心を育てることや自主性を大切にしています。縦割り保育で、園児同士で思いやったり助け合ったりということが、自然にできるようになります。週一度、給食がありますが、外部発注で添加物など開示してくれますが、気になる方もいるようです。

どの先生も、園児一人一人の個性をとても大切にしてくれ、温かく見守ってくれています。子供の良いところを見つけ、そこを大切に考えて伸ばしてくれます。

園内の畑で野菜を作って、種植えから収穫、それを園児と調理して昼食に食べたりという食育や、週一回、外人講師による英語の時間などあります。

通園時・降園時には、常に玄関に職員がいます。全園児の登園が終わる午前10時には、園舎の玄関が施錠されます。が、幼稚園の敷地内や園庭などは、外部の人間も自由に出入りできるので、防犯対策がしっかりできているとは、いえないようです。

住宅や小規模の商店が立ち並ぶところにあり、駅からは少し遠いですが、近くにバス停があります(本数は少ないですが)。園の送迎バスもあり、送迎については、不便は感じないと思いますが、自家用車があったほうが便利かと思います。

園行事の手伝い(運動会・バザーなど)、年3~4回の保護者会など。

運動会や、バザーのほかにも夏祭り・雪まつり・登山ピクニックや果物狩りなどがあります。

保育料(月2万円程)のほかに、給食費(1食300円)と送迎バス利用者は園バス代2700円。

園の見学に行った時に園の雰囲気がよく、園児たちも元気よくのびのびとしていたので。また、願書を受け取りに行った時も、玄関にいた先生が、緊張していたわが子に、優しく笑顔で話しかけてくれたので。

園指定の上靴・帽子、クラス毎に色分けされた帽子。作品などを持ち帰る時に使う絵本バッグなど

園長先生との面談での簡単なやり取り(主に子供と)。好きな食べ物はなんですか?とか、どんな遊びが好きですか?など

【試験対策】
試験というほどのものでもなく、落ちることはないと聞いていたので何の対策もしていません。

北海道の評判ランキング

倶知安藤幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています