みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  倶知安めぐみ幼稚園   >>  口コミ

倶知安めぐみ幼稚園
(くっちゃんめぐみようちえん)

北海道 虻田郡倶知安町 / 私立 / 幼稚園

2015-10-20投稿
      通園カバンやタオルなどが市販のものでよく、私服登園なので制服を買う必要もありませんでした。園バスもできるので助かります。ただ、運動会が午後もプログラムがあるため、お弁当作りが面倒かなあと思いました。
      礼拝の言葉を園児が良く覚えて暗唱しているな、参観日に感心しました。毎週月曜日には合同礼拝があり、少ない金額ですが、子供が献金をしています。ちなみにうちは10円を持たせています。
      先生方も若々しく、威勢が良いのでこちらも元気になります。子供たちができることはできるだけやらせて自立心を伸ばす感じがしています。
      預かりが、1回17時まで200円とリーズナブルなので、子供が幼稚園で長く遊びたい、と希望したときは利用しています。毎週火曜日には剣道、水曜日には体育の時間があり、子供たちもそこで逆上がりができるようになりました。
      建物がちょっと古いですが、リフォームの噂があります。外の畑でじゃがいもを作り、収穫祭を行います。あげいもやポテトサラダなど、メニュー決めや料理も子供たちが行います。
      車で園児を送迎する場合も、近所のホテルの駐車場を使えるようにしていてくれるので、安心して駐車できます。この駐車場がとても広いので行事でちょっと混むかなあと思っても必ず駐車できます。
      月に1回ほど園長先生と保護者の会があります。
      アットホームな雰囲気と、幼稚園の道具などそろえるのが楽そうだったから決めました。
      かばん、上靴、お弁当セット、手拭きタオル、歯磨きセット。文具類、園帽子、縄跳びなどは幼稚園で注文します。
      園長先生とチーフの先生と親子で面接がありましたが、ざっくばらんな感じでした。子供には食べ物のおもちゃを見せてそれの名前を答えさせたり、箱にきれいにしまわせたりさせていました。
      対策は何もしませんでした。