みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  倶知安幼稚園   >>  口コミ

倶知安幼稚園
(くっちゃんようちえん)

北海道 虻田郡倶知安町 / 私立 / 幼稚園

評判
北海道

(6) 北海道内1 / 337校中

町内の中では、他の幼稚園と比べて、一番活動的な幼稚園です。園庭が広く、ランニングなどの運動もしっかりさせてくれます。
      仏教の理念に基づいて、落ち着いた部分と、子どもらしく楽しく遊ぶことができる部分があり、メリハリがある教育をしているようです。
      ベテランの先生が少ないですが、若い先生もしっかりとしていて教育内容も充実しているように感じています。
      園で仏教的な概念に基づいて、食前の言葉や歌を歌ったりします。しかし、だからといって宗教色が強いわけでもないです。年齢によって保育内容も充実していると思います。
      保育時間はたくさんの人がいて対応されていると思います。これから、こども園になるようなのでこれからも充実していくのではないでしょうか。
      病院が隣にあり、町内の中心にあると思います。これから、こども園になるようなのでこれからよくなると思います。
      特に変わったことはしないと思います。
      紺の園服で、借ります。学期末にクリーニング代300円。
      運動会、発表会、近くの森によく行きます
      月20000円ほどで収入の少ない人はほとんど返金されている。
      活動的な園だったので。
      外で目一杯遊ばせてくれます。泥んこ遊びなど、家ではなかなかやらせてあげられない遊びをのびのびさせてくれます。
      生き生きとした遊びの体験の中で、豊かな感性と体力と仲間を思いやるたくましい心と体が育つという考えのもと、土、水、友だち、そして動物とたくさん触れ合っています。
      園に行くと明るく挨拶してくれます。クラスが違っても園児を覚えてくれていて、子供の様子を教えてくれます。
      外でたくさん遊びます。園内でもリズム遊びをして体を動かします。正座や挨拶はできるようになりますが、食事のマナー(肘をつかないなど)は特に言われないようです。
      車やバスの送迎と、歩きでの送迎の人が同じ所から入るので、危ない。園内には簡単に入れるので、不審者も入れてしまう。
      住宅街の中にありますが、子供たちは送迎バスがあります。親が幼稚園に行く時には車が必要な人が多いです。
      幼稚園が理想としているさくらんぼ保育のビデオを見る
      紺色の上着が貸与される
      運動会、発表会、雪ん子の集い、仏教行事
      私立ですが、減免手続きをすることができるみたいです。
      目一杯遊んでほしかったから。
      絵本バッグ、着替え袋
    2014年12月投稿
      家ではなかなかさせてあげられない、泥んこ遊びや雪遊びを目いっぱいさせてくれます。園内での製作も、子供に自由にのびのびとつくらせてくれます。
      子供をのびのびと育ててくれる一方で、仏教行事に参加することであいさつや正座などの礼儀も身に付きます。
      担任の先生だけでなく、他のクラスの先生も子供を覚えてくれて、その子に合った対応をしてくれます。きっと子供の情報を共有してくれているんだと思います。
      子育て支援の一環として、延長保育や長期休み中の預かり保育をしています。親が働いていなくても利用できます。
      天気が悪いと、園庭が泥でぐちゃぐちゃです。送り迎えの車の通り道と、歩いて送り迎えする人が通る道が分かれていないので、交通事故に注意しなくてはなりません。施設が古く、狭いです。
      住宅街の中にあります。駅からは遠いですが、送迎バスが出ているので問題ないと思います。
      教育内容に関するビデオを見る。
      運動会、遠足、発表会などの行事や、花まつりや「ほうおんこう」といった仏教行事があります。
      私立なので月25000くらいです。
      プレ幼稚園に通っていて、慣れていたため。
      通園用リュックサック、上靴、着替え袋と絵本袋
      夏は園庭で裸足になって全身泥だらけになりながら遊び、ツリーハウス、木のブランコなど充分に体を動かして遊びます。先生も泥だらけになって子供達と同じ目線で遊びます。他にはカヌーや乗馬、バギーに乗せてくれます。それらは園所有です。冬はスノーモービルでバナナボートを引っ張り遊びます。基本的なお絵かきや工作もします。親が見ていては「危ないから」「汚いから」という理由でやらせない事も、この園ではのびのびとやらせてくれて、大人しかった子供が次第に明るく活発になっていきます。そして、お母さんたちの協力がすごいです。
      人間の基本は幼少期が大事だという事で、仏教保育という事もあり、命の大切さ、すべての恵みに感謝をしましょうと教えていただいています。体の発達も基礎を作るため毎日裸足であり、雑巾がけやリズム運動を取り入れています。
      みなさん、とても明るく、子供達も大好きなようです。園全体も雰囲気がよくていいと思います。お便りも頻繁に出していただき、普段の子供達の様子や、今後の行事予定など細かにおうちへお知らせ頂けています。
      ウサギとヤギを飼っていますが、世話は子供達が当番でやります。全身泥だらけの泥遊びや森探検、乗馬にカヌー、スノーモービルと、とてもアクティビティ溢れるところが良いです。自然の中で暮らしていながら、実際は子供達にアウトドアな経験はさせてあげれていないので、幼稚園がとても行動的で助かっています。6時までの預かり保育や、夏休みや冬休みも別途料金はかかりますが預りがあるため働くお母さんも助かります。
      園舎は古く、木造です。が、それがとても良く昔ながらの雰囲気です。トイレも和式便器で、幼稚園のおかげで出先の和式もできるようになりました。隣は病院とお寺があります。ただ、200人近くいる園児に対して園舎が狭く、園庭も小さいので運動会はいつもギチギチです。でも、とてもアットホームな感じで好きです。
      それほど中心街から遠くもなく、総合病院も隣ですし、何かあってもすぐに駆け込めます。町自体せまいので、アクセスに不便したことはないです。
      父母の会役員の方々が先生と橋渡しになって協力して頂いています。4月から7月までは毎月懇談会があり、お母さん達もゲームなどして交流をして仲良くなっていきます。
      紺のブレザーだけです。が、毎日着るものではなく発表会や卒園式などかしこまったイベントの時だけ着ます。
      仏教なので、花まつりから始まり親子遠足、運動会、報恩講、発表会、おもちつき、ゆきんこの集い、父母の会主催のお別れ会(親だけ)などがあります。
      一人だと給食費やバス代なども含め23000円ほどです。二人目以降は保育料のみ半額です。
      とにかく自然と触れ合えること、体の発達も考えリズムや裸足など、私の理想にとても合っていた事です。見学で見た在園児もとても活発で明るく、すぐに気に入りました。
      お弁当一式、リュック、絵本バッグ、汚れてもいい服沢山。他は一括購入する教材に名前を付けるので名前シールを準備しました。、
      子供たちの個性を生かし、自然に触れさせのびのびと遊ばせてくれるので感性が磨かれると思います。給食が週に一回であとはお母さんの手作りのお弁当を食べましょうという方針です。
      お勉強は一切ないが、この時期にのびのび遊ぶことで考える力や体力、それぞれにその時必要なことが身についていく。それを手助けしていくという方針。
      先生方、皆明るくとても雰囲気が良いです。子供たちの考えなどを尊重しているのが伝わってきます。皆仲良く和気あいあいとしています。
      園行事が多く、子供たちがいろいろな体験が出来ます。仏教なので仏教関係の行事もあります。保護者同士も仲良くなる機会が多いです。
      園庭にツリーハウスがあったり、子供たちがのびのび遊べるようになっていますが、園舎が古くなってきています。ちょっと奥まったところにあるので、不審者がきたら怖いです。
      少しだけ町の中心から外れているので、ほとんどの人がバス通園などにしているようです。でも、バスは複数走っているので不便はありません。
      園長の話、保護者同士の触れ合い会など
      紺色のブレザーがあるが、1年ごとのレンタルなので負担がない
      運動会、遠足、バザーなど他子供たちだけの行事もたくさんあります。
      町に3か所幼稚園があるが、どこも保育料は同じです。
      見学に行き、ここなら子供がのびのびできると思ったから。
      リュック、絵本バッグ、お弁当袋など
    2014年07月投稿
      自然と触れ合う機会の多い、のびのびと過ごせる環境の幼稚園です。子供も毎日楽しみに通っていました。学習環境もなかなかしっかりしていて、発表会の時は年長組は手話の歌なども披露していました。
      龍谷学園系列などで 命の尊さなどは特にしっかりと指導してくれていました。食事への感謝なども食膳の言葉などで感じられました。かなりそういった面では感銘を受けました。
      先生方からも活気が見られ、良かった印象を受けます。行事の取り組みなども園児と一緒になって頑張っている姿は共感できました。
      発表会などで手話の歌を何曲も披露したりするので教育面もしっかりしています。基本的には体を使っての基礎体力作りの方が充実しているかなと思います。夏はカヌーで川くだりや冬はスノーモービルでのバナナボートにも乗ったりとアクティブです。
      施設自体は若干古いかなと思いましたが、逆に歴史を感じてよいかなと思います。園庭の水はけはあまり良くないですが、逆にそれを利用して夏場は水をまいて泥んこ遊びなどをやっていました。園庭の大きな木にあるツリーハウスはかなり子供たちに人気でした。
      せまい町なのでどこにいても不便は感じないと思います。お寺と併設していますので敷地もかなり広い方だと思います。
      教育方針や今後行いたい取り組み、又は父母との質疑応答など
      貸し出しの征服で紺色のブレザーでした
      運動会、発表会、遠足、、花まつり、七夕まつり、報恩講、お泊り会などがあります
      保育料月18000円、給食費月975円(入園料30000円、教材費7000円、施設維持費10000円は入園時に掛かります)
      他の幼稚園に比べて自然と触れ合う機会も多く、のびのびした環境だったから
      外遊びの靴、内履き、着替えなど
      畏まった試験ではなく父母同伴で子供に質問する簡単なものでした
      特に何もしていません。