みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  七飯南幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

七飯南幼稚園
(いいなんようちえん)

北海道 亀田郡七飯町 大中山駅 / 私立 / 幼稚園

色んな事が体験できる幼稚園。

預かりやお迎えなどその日に直接電話をかけても柔軟に対応してくれる幼稚園です。また働いているお母さん達にはとても良い幼稚園だと思います。英語、習字、音楽、スイミング、サッカーと身につくまでのカリキュラムではありませんが1つの経験となっているのでその後の小学校生活でも役立つ物もあります。人数も多いので集団生活の勉強にはとても良いです。友達もたくさんできて楽しかったようです。先生達もみんな明るいです。個人面談などもあって先生とゆっくり話をする場も設けてくれます。
      就学前の大切な人間形成の時期に、集団生活の中から日常生活を正しく導き、心身のバランスのとれた、そして年齢相応に力強く主体性のある生活ができることを目標にしています。
      その中で「社会性を身につける」・「好奇心を育てる」・「個性を伸ばす」・「優しい心を育む」・「就学前の準備をする」ことに重点を置き、特に《環境設定》を大切にし、幼児用にアレンジした英会話・音楽・習字・スポーツなど多様なカリキュラムの中から「一人ひとりの能力や個性を生かし意欲的に取り組む力を育てる」ことに力を入れています。
      ベテランの教頭先生が全ての先生方をサポートしています。とても頼りなる先生達です。
      若い先生もいますが一度勉強する為に退職した先生もまた戻って来ていたりする事もあったので関係が良好なんだなと思いました。
      年中組から習字、年長さんでスイミングと体験科目は年ごとに増えます。
      スイミングに関しては自由選択で行かない子は園で別のメニューを過ごします。
      施設自体は古いですが、問題はありません。
      バスの運転手さんと先生にも男性がいる為、セキュリティも問題ないです。
      お迎えの時間などは園の前の道が少し混むくらいです。
      各クラスから2~3名役員を出します。
      頻繁に役員会があるわけではないので他の幼稚園に比べたら楽です。運動会のお手伝いがあるくらいです。
      お誕生日会、運動会、遠足、作品展、発表会
      遠足や園外保育に関しては先生達が引率して連れて行ってくれます。その後、園にその時の様子が細かく写真として貼り出されます。また、写真は買う事が出来ます。
      人数の多い中で物怖じせず逞しく過ごして欲しかったのと色んなカリキュラムを経験の1つとして体験して欲しかった事、保護者同士の付き合いが楽な事、同じ小学校へ通う子供が多い事など先を見て、選びました。

外国人講師による英会話教室や、キッドビクス音楽教室等、色々なカリキュラムがあり、とても勉強になっております。

小学校へ通じるような学習や、自分の事は自分でというのを徹底しているので、年の割にはかなりしっかりした子に育っています

先生はとてもしっかり子供の事を見てくださっ...

★★☆☆☆2.0
お預かりは充実してますが、パンフレットに載っていたカリキュラムについて絶対数が少なく、身につくと言うものではありません。誰に対しても挨拶や話をする先生は限られています。他の方も言っているように在園生、卒園生の保護者にしっかりお話しを聞いてから決めた方が良いです。特に内部の事情に詳しい方の話が参考にな...

認定こども園どんぐり

アットホームで明るい園