みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園どんぐり   >>  口コミ

認定こども園どんぐり
(にんていこどもえんどんぐり)

北海道 亀田郡七飯町 桔梗駅 / 私立 / こども園

認定こども園どんぐり 口コミ

(5) 北海道保育園ランキング 464 / 998園中
      コロナ禍でもどうにか工夫して、イベントを催してくれたりしていいとおもいます。専用のドングリ広場があるのもいいとおもいます。
      自然ト戯れることが多い畑仕事や外遊びが多いかな。アットホームな雰囲気でいいとおもいます。
      優しく面白い先生ばかりだとおもいますが、目が笑ってない先生とかもいて平均的な点にしました。
      自立を促すように教育しているようですが、少し子供にはストレスがあるようです。、。
      園庭は広くはない狭い道がある。のびのびとはしていない。避難訓練はあるようなので安心だと思います。
      普通のおうちのような建物でひろびろとはしていないです。目が行き届くのでいいのではないのかとおもいます。
      年に二回個人懇談会があります。コロナなので父母懇談会はないですが、あったときはごく普通の懇談会とおなじだとおいます。日常をビデオにトって見せてくれるとこがいいと思います
      参観日やフルーツ狩りお祭り運動会発表会などありますが、どれも楽しみな行事です。日頃の子供の努力が見える場なのでありがたいです
      延長はおぼえていません。休日は何日か前に希望をとって利用します
      家が近かったため、甥っ子がむかしかよっていて、入りやすいときいていたため
    換気、アルコール消毒、玄関での対応のみ。イベントをクラス毎に時間分けておこなう。先生たちのマスク着用

特に不満はなく、満足しています。施設の全てを見て知っているわけではないので、知る範囲で4点としました。
      雨の日には屋内で遊ぶのが一般的ですが、雨の日にしか見られない虫たちを森に見に行ったり、危険なことをさせないのはどの園でも同じですが、年長になると包丁を使う練習をさせたり(最低限の安全配慮はしています)、他所ではあまり行われない経験ができること、そのような方針に惹かれました。
      運動会など行事ではどの先生も自ら楽しみ、子供の成長を見守ってくれているのがわかります。
      雨の日の外出や包丁を使った調理など、他の園では経験できないことをさせてもらえるのが良いです。
      登園時とお迎え時で出欠を保護者がタブレットで行う点や、連絡は電話のほかスマートフォンのアプリでもできる等便利な点や、それにより事前に連絡していた人以外が迎えに行った際には子供のお迎えを拒否することもあるシステムであることが安心できます。
      七飯町と函館市のちょうど境目にあり、七飯町民にとって中心地から遠いのが少し難点です。
      配偶者に任せているので、詳しいことはわかりません。
      運動会、学芸発表会、お料理パーティー、お誕生日会などたくさんの行事があります。
      18:00以降の預かりや土曜日の受付もしてもらえます。
      雨の日のおでかけや包丁を使ったお料理会、キャンプ、畑作りなど他所の園では経験できないことをさせてもらえる点が子供の成長には望ましいと思いました。

屋外で自然に触れる活動が多い園です。感受性を刺激する発見や体験をしています。他に園に比べると男性の先生が多く、体をいっぱい動かして思いっきり遊んでくれます。先生たちも子供と一緒に毎日楽しそうにしていて、心も育つと思います。安心して預けています。運動会・発表会・お祭りなど、親も楽しいイベントがたくさんあります。
      自然の中でたくさん体を動かす・たくさん発見する教育方針で、感受性豊かに育つと思います。小さいうちから体の動かし方や危ないことを覚えるので、後々大きな怪我が少な区なると思います。 日常生活でも、子供達が自分のことを自分でする・お互い助け合うことなどを指導してくれていて年齢が上がるごとにしっかり成長を感じています
      男性の先生が多く、女性の先生とは少し違う優しさや力強さがあるので、特に男の子にはいい環境だと思います。発達に関しても専門の先生がいるので、園での子供の様子などを専門的な視点で見てくれて、相談にもしっかり乗ってくれるのでとても助かります。
      基本的に外で思いっきり体を動かしています。バスで森や公園などに行って遊んだり、野菜やお米を育てたり、お泊まりキャンプがあったりといろんな経験をさせてくれます。
      登園・降園時間以外は世情をしっかりとしていて、不審者情報などがあった際は警備員を配置するなど、セキュリティ面でも安心して預けてます。男性の先生が多いのも安心要素です。
      大きな道路から外れた場所にあり、袋小路になっていて近隣に迷惑がかからないよう進行経路が決まっています。周辺は自然が多く散歩をしながらいける公園があり、子供達がたくさん遊べる環境です。
      年に1回、クラス懇談があります。先生から園での子供達の様子を聞いたり、父母からは子供が最近ハマっていることや頑張っていることなどを話したりします。
      家族が参加できる運動会やお祭り、参観など普段の先生たちとの関わりや園での様子を垣間見れるイベントはとても楽しみです。お泊まりキャンプや磯遊び、焼き芋大会など家庭ではなかなかできない遊びを体験させてもらえます。ハロウィンでの仮装や浴衣OKの七夕など、衣装を考える楽しみもあります。
      アプリを使って欠席・遅刻・早退の連絡できます。預かり保育などの申し込みもできます。
      多少怪我が多くても、小さい時から力一杯体を動かしてほしいと思っていたので、自然と触れ合うことが基本理念の「森のようちえん」という教育方針に惹かれました。子供も親も心から尊敬できる先生たちばかりで安心です。
      ありません
      町内の公立小学校
      学区

5年間通わせてもらいましたが、先生も保育内容も環境も、運動会や発表会などのイベントへの力の入れようも、本当に選んで良かったと心から思えるこども園です。子供の発達などを相談できる専門知識を持った先生もいるので、子供も親もとても心強かったです。
      「森のようちえん」のシステムを取り入れており、自然との触れ合いが多いこども園です。
      元気いっぱい子供たちとぶつかってくれる男性の保育士さんがいます。母性的な優しさだけじゃなく、男の強さ・優しさで関わってくれてる先生がいたのは、男の子の母としてはとてもよかったです。
      子供は外で元気に!と思っているので、「ちょっとくらいの雨なら外遊び」の方針はありがたかったです。独自に森遊びができる環境(遊び場)をしっかり用意してくれていて、安心して思いっきり自然と拘らせてくれます。
      不審者情報が出て場合などは、セキュリティ会社に依頼し、ガードマンを配置してくれています。 玄関などは登園降園時間外はしっかり施錠しています。
      幹線道路から離れており、通園には便利とは言いづらい場所ですが、周辺にも自然が多く、カマキリなどの昆虫や、野鳥などがやってくるので、子供たちが過ごす場所としてはいい環境だと思います。
      年に2回ほどだったと思いますが、子供たちの集団・個別での様子などを伝えてくれます。先生によって、違うと思いますが、和気藹々と楽しい雰囲気で進めてくれるので、お母さん同士の意見交換などもしやすいです。
      運動会や発表会では、趣向を凝らして一生懸命考えてくれているのがわかります。頑張っている子供たちも見ている方も毎回とても楽しかったです。先生が楽しんでいるのが見てて気持ちいいです。
      18時以降は延長保育になります。19時を過ぎると夜食としておやつが出たと思います。
      特に何も調べず、見学をして決めましたが、本当に入って良かったと思ってます。
      公立の小学校
      学区の公立小学校です。

園の方針も先生たち(全ての先生ではありませんが)も、子供達に人気があり、保護者との情報交換などもしっかりしてくれるの、安心して通わせています。
      自然体験活動をメインとした『森のようちえん』という北欧生まれの教育方針を取っていて、思いっきり自然のなかで遊ぶ環境を整えてくれています。自分たちで栽培した野菜を使った食育にも力を入れてくれています。
      男性の先生が多い園です。母性だけではなく男性ならではの優しさやたくましさも学べると思います。特に男の子には、思い切りぶつかっていけるのでありがたいです。
      基本的に外で遊ぶことが多い園です。ちょっとくらいの雨ならカッパを着て森遊びなどに行っています。入りたてはよく風邪を引いていましたが、今では体も丈夫になりました。
      登園・降園時間外は玄関を施錠し、チャイムで応答してくれます。園の周辺で不審者情報などがあると、警備員を配置してくれたりもしています。
      幹線道路から1本中に入りますが、わかりやすい場所にあります。周辺には林や川があり、散策などに出かけています。
      父母会ではありませんが、年に数回クラス会があります。クラスの取り組みや家での様子などを報告し合い、子育ての方向などを確認しています。
      大きなイベント(運動会・発表会)以外にも、ハロウィン仮装パーティーや焼き芋パーティ、自分たちで作ったお米でおにぎりパーティなど、子供達が喜ぶたくさんのイベントを催してくれています。先生たちの頑張りのおかげでたくさんの経験をさせてもらっています。
      延長は19時まで、土日の預かり保育もあります。こども園なので幼稚園時間の15時までの子もいますが、ほとんどが17~18時くらいまでいる感じです。
      体験入園をして、園の方針に納得できたからです。男の子なのもありますが、小さいうちにたくさんの経験、危険を認知する力をつけてもらいたかったので入ってよかったです。
      特に試験などはありません。0才からの子もいますし、2年保育の子もいます。
      ないです

北海道亀田郡七飯町の評判が良い保育園

認定こども園どんぐりのコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園どんぐりの総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園どんぐりはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園函館桔梗保育園
私立 / 函館市 桔梗駅
認定こども園ききょう幼稚園
私立 / 函館市 七重浜駅
幼保連携型認定こども園浜分こども園分園(もっく)
私立 / 北斗市 七重浜駅