みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  函館めぐみ幼稚園   >>  口コミ

函館めぐみ幼稚園
(はこだてめぐみようちえん)

北海道 函館市 / 私立 / 幼稚園

自然に囲まれ、広々とした園庭では伸び伸びと遊べることができます。裸足保育で、ありのままで生活できる大切さに気づかせてくれます。カトリック系で常に感謝をすることへの教育に、力を入れているようです。
      自然のまま、感謝のこころを持って、過ごすことの重要性を強く理念として持っています。お互いへの感謝と許しという寛容の姿勢を教えてくれているようです。
      園長先生はとてもおおらかな方で、家族愛を基本に父兄にも園の教えを伝えてくださっています。ただ、園児数が多いせいか、一人ひとり注意深くみてくれている感じではないようです。また、ベテラン・新人の指導の差が若干あるせいか、新人の先生の園児に対する集団での生活指導が、物足りない部分も見受けられます。
      許しという寛容のこころは大切ですが、例えば、何が悪かったのかという指摘・指導も弱く、ごめんなさいといえば、許しなさい、という感じなので、当該する園児も、しつけという面では弱い気がします。また休園日が多いことと、急な予定変更が多々あるため、仕事をしている親にとっては不都合を感じます。年中だけの行事のとき、年長・年少も休みになるため(その逆も多々ある)、父兄も困惑しています。また春夏冬休みが、長く、預かり保育も期間が短いです。4月は中旬から始まり(午前保育)、すぐにゴールデンウィークを迎えます。月謝は1か月分かかります。
      園舎に入って、すぐ先生が出てくることが少ないので、不審者に対する対策が不十分かと思われます。
      近くに小児科があるため、急な発熱等があった場合でもすぐに対処はできます。バス停やJR駅も近くにあり、公共交通機関も利用できます。ただ、幹線道路から細い住宅街の道に入ったところに園があるため、自家用車での送迎は近隣の住民との車の往来等で、多少うるさくなりそうです。運動会、クリスマス会など幼稚園バスがでない行事の際は、父兄の自家用車での往来・駐車の煩雑さに、地域住民の方々への配慮も必要かと思われます。
      母親たちの繋がりを強く求める園です。なのでお茶会や、母親同士のダンスレクリエーションなど充実しています。
      私立幼稚園ですので、月々24000円くらいです。
      裸足保育を中心とした、自然の中で伸び伸びと体を動かして遊べるところだったため。
      必要なものは、通園バック、園指定の帽子、上靴、お弁当箱などがあります。
      広い園庭でのびのび過ごせます。子供たちの成長していく姿がうれしいです。給食も週2回あり、毎回楽しみにしています。
      子供たちに感謝の気持ちを芽生えさせてくれます。また、集団生活をしていくうえでの、ルールも同時に学んでいます。
      先生の笑顔がとても素敵です。行事も準備が万端で毎回感謝しています。先生全員の連帯感がとても好印象です。
      預かり保育もあります。預かり保育のなかでも新たな友達が出来たりしています。創造性も豊かになっていくことがわかります。
      駐車場も多数ありますので安心です。部外者はシャットアウト出来る入口ですのでとても安心です。
      住宅街の中にありますがとても静かなで、函館新道。江差道、新外環状からも近く、アクセス良好です。
      誕生会、父親参観日、祖父母と遊ぶ会
      運動会、感謝祭、クリスマス会
      入園料と月額20000円弱
      広い園庭が気に入り入園しました
      指定帽子、手吹きタオル