みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  白菊幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

白菊幼稚園
(しらぎくようちえん)

北海道 登別市 幌別駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

はっきり言って、合う合わないがあります!

ヨコミネ式を導入していて、未来にはばたく6歳児を育てるという目標・理念の基、先生方が一生懸命保育してくれてます。 負けず嫌いのお子さんには、とても合ってると思います。
      未来にはばたく6歳児を育てるという教育方針です。 子どもたちの自立を促し、自分のことは自分でやる!という方針ですので、時に厳しすぎると感じる保護者の方もいるみたいですが、園の教育方針を理解していれば当然という感じがします。
      とてもパワフルな副園長先生をはじめ、先生方の一生懸命さが伝わってきます。 先生の世代交代の時期なのか、若手の先生が担任を持たれてる印象です。
      ヨコミネ式を導入しているので、一般的な幼稚園らしい活動は少ないですが、子どもたちは頭も身体も多いに使って、他の幼稚園では体験できないことをしていると思います。 アフタースクールという、学童保育も実施しているので、卒園後も白菊幼稚園の教育が受けられるのは独自の物だと思います。
      玄関は二つありますが、園児が登園する時以外は基本的に施錠されています。 遅刻・早退、送迎の場合は、インターホンを鳴らして、中から先生方が確認をしてからドアが開けられます。 園児数が多い割りには、ホールと園庭が少し狭いように感じます。
      割と交通量の多い通り沿いにあり、道南バスのバス停も近くにあるので、車が無い保護者の方も来やすいとは思います。
      2018年度よりクラス役員の選出が無くなり、茶話会は原則禁止となっています。 家庭教育学級という父母会的なものが年5回程あり、ミニバレーや食育講座など保護者同士の交流をはかるものがあります。希望者のみなので、一度も参加したことがない方がほとんどだと思います。 人付き合いが苦手な方や働いてる保護者の方には、とても助かると思います。
      保護者が参加する大きな行事は運動会と発表会、親子レクのみです。 あとは各学期に参観日があって、子どもたちの様子を見ることができます。
      保育料内の保育時間は8:30~15:15です。 幼保一体なので、7:15~19:15まで預かってもらえることにはなってますが、時間外は有料となってます。 他の幼稚園と比べて時間外の料金は高めだと思っています。 土曜日は朝から預かりもできますが、1日預けると1500円かかります。 保育園タイプの方は上記の値段は掛かっていないはずです。
      常々、子どもには自分でできることを増やして欲しいと思っていたので、園の教育方針にも共感をして入園させたいと思いました。
      入園試験と言っても、お受験のようなフォーマルな格好をして面接をするのではなく、ホールを走ったり、ブロックの上を歩いてみたり、ジャンプをしたりと体を動かすことがメインです。できなくても落ちることはまずありません。
      試験対策は特にないです。
      家から一番近いから。

全体的にしっかりはしています。 担任の先生も一生懸命でした。 ただ、やりすぎな部分があります。 逆立ち歩きはできますが、縄跳びは全く飛べません。 辞書引きの練習しましたが、意味がわからないまま卒園しました。 うちの子にはあっていなかったのではないかと卒園してから感じました。 頭の良い子なら良いかもし...

登別カトリック聖心幼稚園
(北海道・私立)

思いやりあふれる幼稚園。
保護者|2018年

文化学園大学附属幼稚園