みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  登別カトリック聖心幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

登別カトリック聖心幼稚園
(のぼりべつかとりっくせいしんようちえん)

北海道 登別市 幌別駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

思いやりあふれる幼稚園。

他者に対する思いやりを自然に伝えてくれる感じがします。自分だけではなく、お友達や家族、世界の人たちのことまでお話して、お願いをしている様はとても心が暖まります。また色々なイベントも多いので、出来ないことがあってもそれが出来た時に、子供に自信が段々とついていき、年長さんになる頃にはとても成長がみることができ、嬉しく思ったおもいがたくさんありました。
      カトリックの教えに基づき、思いやりの精神がとても溢れています。日本の行事ももちろんやってくれるし、その意味もきちんと教えてくれます。カトリック信仰でなくても特に問題なく、押し付けがましいこともないので、とても自然に触れ合う感じです。
      明るく優しい先生ばかりです。また、悪いことはちゃんと注意もしてくれます。なにか困ったことや、心配なことも気軽に相談できるのでとても安心します。固定の参観日の他に自由参観日や、個人懇談もあり園での様子を見れたり、先生と話せる環境が整っているように思います。連絡ノートでも親切に対応してくれます。就学で心配だった時も親身になって相談に乗って頂き、とても助かりました。
      基本、楽しくたくさん遊ぶことが大部分です。子供たちは年齢関係なく自由に伸び伸びと遊んでる印象です。その中でテキスト、製作や、月に何回かはネイティブの先生と英語遊び。年長さんになると、ひらがななどを少し書いたりします。徒歩遠足も年に二回、バス遠足では果物狩りに行ったり、畑で種まき収穫なども。自然にも積極的に触れている印象です。学芸会のようなものも、年齢に合わせた出し物をやります。年長さんは英語の歌や、カトリックの劇などとても成長が感じられる会になります。預かり保育も、長期休みでもあるので、助かってるご家庭はたくさんいらっしゃると思います。
      園庭には遊具があり、雪が積もると雪山を作ってくれて滑って遊んだりできます。近くに公園もあり散歩もよくしているようです。防犯訓練や避難訓練もこまめに実施しており、近所の消防署の方達もきてくれます。玄関は基本施錠されており、保護者でも自由には入れないようになっているのでセキュリティもちゃんとされていると思います。
      自宅からは遠いですが、バスが遠方まで来てくれるので毎日の通園は問題ありません。駐車場が限られているので、行事の時は少し大変ですが、とても困るほどではありません。
      年に二回ほどあります。役員や係を決めたり、自己紹介をしたり。行事予定や予算の話もあります。役員になるとそれぞれ役員会があり仕事がありますが、みな出来ることをしている感じです。
      運動会や発表会、バザー。遠足は徒歩のものが年二回、バス遠足で果物狩りもあります。そのうち親子で果物狩りもあります。学年ごとに親子の集いがあり親睦を深めたりします。子供たちだけのイベントもよくあり、お店屋さんごっこはとても楽しいようです。クラスごとにお店を作り、紙のお金と財布を持って好きなものを買ってきます。お店ごとにCMもやり、店員の仕事もします。
      通常は10~14時で、預かり保育は最大18時までみてくれます。理由によって有料の場合もありますが、無償化により、仕事や介護などが理由だと大体無料になるようです。長期休みもほぼ朝から夕方まで預かって頂けます。
      園見学をして、園長先生と直接話せたのが決め手でした。上の子は発達に不安があったのですが、発達支援センターと密に連携していて安心できました。
      一応試験がありましたが、園長先生と少しお話する程度でした。子供が話せなくても泣いていても何も問題なくはいれました。ただ最近は応募者がかなりたくさん増えたので、希望者全員が入園できる訳ではなさそうです。
      何もありません。

一年を通して、いろいろな行事やイベントがあり、子供も親も楽しめます。子供も毎日楽しいと言っています。

キリスト教の幼稚園なので、毎日お祈りをしたりすることによって、やさしい心が育つと思います。

先生は、一部の先生を除いて、皆さんとってもいい先生で、子供もなついています。...

登別カトリック聖心幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 幼稚園口コミランキング

白菊幼稚園
私立 / 登別市 幌別駅
認定こども園白雪幼稚園(コロポックルの森)
私立 / 登別市 登別駅
リリー文化幼稚園