みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  光名幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

光名幼稚園
(ひかりめいようちえん)

北海道 名寄市 名寄駅 / 私立 / 幼稚園

可もなく不可もない感じの幼稚園

2021年05月投稿
      親参加の行事が多い。夏休み前にはお泊まり会がある。何と言ってもプールや体操教室、英会話教室があるのでそこだけは良いと思う。
      英語教室あり。体操教室あり。プールがあるので体操教室で水泳教室あり。 先生達はいたって普通。
      全ての先生と関わったが、良い先生と微妙な先生がいる。全体的に可もなく不可もない感じ。連絡帳はあるが、子供の園での様子があまりかかれていない先生が多い。
      園で何をやっているかよく分からない。天気が良い日はお散歩に行っているよう。プールがあるので少し泳げるようになってるらしい。
      保護者の車の路駐が多く、危険な感じ。子供の交通ルールを教える観点で良くない。 施錠もされて無いことが多く出入りが自由なのが気になる所。
      街中にある為、周りは交通量が若干ある。近くには広場があり運動会等そこで行われるらしい。
      父母会は今はない。年長の理事になると大変なのでやるなら覚悟が必要。年長ではクラスTシャツを作り行事毎に着用する。等連絡係。
      イベントは今はほとんどない。 イベントがあった時は親がお手伝いに行くので子供の様子や一緒に作業するなど経験できる。
      朝7時半から早朝保育と、園が終わったあと延長保育が利用できる。仕事をしていない人でも当日突然でも受け入れてくれるので有難い。
      地方から途中入園だった為、他があいていなかったのでやむを得ず。でも子供は仲の良いお友達が出来て良かった。
      同じ幼稚園からのお友達は少なかったが、家から近い公立小学校に入学

元気に遊ぶ時と静かにする時のメリハリがあります!!
そして、月謝が安いのにカリキュラムがスゴイです!!ここを卒園したら小学校に入る為の基礎は完璧だと思います。
その他、夏は、プール遊びに教室。冬は、園の畑で雪遊び!!
イベントも盛り沢山です。シャッターチャンスがたくさんです!!
普段から制作...

特に他の幼稚園と変わらずな方針なので特別感などは無いと思います。英語の授業があるのはいいと思います。

体操や英語の授業などもありこれからのニーズに対応していていいと思います。 でもそれ以外は他の幼稚園と同じ感じだと思います。

ダメなことをした時はちきんと叱ってくれるので...

名寄カトリック幼稚園

幼稚園らしい幼稚園です