みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  光名幼稚園   >>  口コミ

光名幼稚園
(ひかりめいようちえん)

北海道 名寄市 名寄駅 / 私立 / 幼稚園

光名幼稚園 口コミ

(5) 北海道幼稚園ランキング 591 / 642園中
    2017年01月投稿
      元気に遊ぶ時と静かにする時のメリハリがあります!!
      そして、月謝が安いのにカリキュラムがスゴイです!!ここを卒園したら小学校に入る為の基礎は完璧だと思います。
      その他、夏は、プール遊びに教室。冬は、園の畑で雪遊び!!
      イベントも盛り沢山です。シャッターチャンスがたくさんです!!
      普段から制作やワーク、リトミックなど遊びに取り入れてるようです。
      お友達の間でお手紙交換が流行ります。年中さんの後半には、自然と文字を書けるようになる子が多いようです。
      悪い噂の多い幼稚園ですが、噂ほど厳しことはありません。楽しむ時は楽しみ、落ち着く時は、落ち着いてお話をきく指導をしてくれてます。
      仏教系なので、御釈迦様(のの様)の教えに沿っての教育方針です。
      お友達を大事にしながら、明るく正しく生活しようとの事!
      子供同士でケンカや問題が起きた際は、子供達にどうしたら良いか考えさせ自分達で解決に向けて先生方が指導してくれます。
      町で噂の暴力をふるう先生がいると言う噂の先生は、居ませんでした。(10年近く前、問題になった先生がいるようですが、お辞めになってます。)
      むしろ、優しい先生、元気な先生ばかりです。
      子供達も先生が大好き。卒園しても先生に可愛がって貰ってます。
      ママさん先生が多いです。
      親も子どもも先生が大好きです。
      年少から、毎週木曜日に体操教室があります。夏は、プール教室です。
      年中になるとパソコン教室が始まり、年長になると茶道、英語、鼓笛、組体操が始まります。
      日常的に、ハサミ、ワーク、リトミックなども取り入れてるいるようです。

お当番さん制度?があり、順番に回りながら
      人前で発表する力がつきます。
      園の畑で野菜を育てて食べたり
      お遊戯会では、先生が衣装を用意して親で話し合って衣装を手直ししたり、髪飾りを用意したり、本番は本当に可愛いです。
      防犯カメラなどは無いと思います。
      入り口に鍵がかかっているので、インターホンで誰かを呼んで開けて入ります。
      鍵が開いてる時は、先生が玄関に立っているので、心配ありません。
      バスが市内を走ります。
      駐車場も完備されてます。
      園の斜め前に南広場があり、運動会や雪中運動会ではそこを利用します。

父母会という明確なものはありません。
      クラスの親睦会、PTAが中心に動くイベント、幼稚園のイベントのお手伝い(一人1つのイベント)、参観日の参加などです。
      年間通して、仏教系のイベントがあります。
      餅つき、お雛様、春の遠足、運動会、全学年お泊まり会、収穫祭、バザー、幼年消防団、お遊戯会、お店ごっこ、ハロウィン、クリスマス、雪中運動会、お別れ会など他にもイベント目白押しです。
      カリキュラムが素晴らしい、子供の人数が少ないので、先生達の目が行き届くと思った為。

様々な経験をさせていただける園です。全体的に雰囲気は良いし、こどもは楽しく通うことができています。行事もたくさんあります。
      仏教の教えに則って、月ごとにしっかりねらいを立てて保育をしてくださいます。体操教室や英語なども取り入れています。
      先生は明るい方が多く、優しく子どもに接してくださいます。先生同士協力しあいながら毎日頑張ってくださっていると思います。
      散歩や体操教室で体を動かしたり、製作したり、英語に触れたり、植物を育てたり、いろいろな経験をさせていただけます。
      園庭が狭く、外で走り回ることができないのが残念です。施錠も徹底しているわけではないので少し心配です。
      通りに面した分かりやすい場所にあります。すぐ近くに市の広場があるので、運動会などは広々とできます。
      役員さんは何度か集まっているのだと思いますが、他は特になさそうです。
      運動会(夏、冬)、おゆうぎ会などの他にも、もちつきや収穫祭、お泊まり会などたくさんの行事があります。
      8時半~14時の保育が基本、午前保育が週に1日あります。早朝、延長保育もあります。
      家から近い方で立地がわかりやすかったから。電話対応がよかったから。色々な活動をしているようだったから。
      他に選択肢はないから。
    毎朝、玄関先での子どもの検温があります。消毒液も備えてあります。

特に他の幼稚園と変わらずな方針なので特別感などは無いと思います。英語の授業があるのはいいと思います。
      体操や英語の授業などもありこれからのニーズに対応していていいと思います。 でもそれ以外は他の幼稚園と同じ感じだと思います。
      ダメなことをした時はちきんと叱ってくれるので、ただ優しい先生ってだけではないのでいいと思います。
      ほとんどが自由遊びをしているイメージです。曜日によって体操や英語の授業があるのはいいと思います。
      園庭がないので近くの公園に遊びに行っているみたいなので車の事故などが心配になります。
      市の中心付近にあるので色んなところから通いやすいと思います。送迎バスもあるので便利です。
      今年から入園しましたが、コロナなので父母会などはほとんどなく参加したことはありません。
      イベントや行事は仏教の幼稚園なので、それに伴った行事などが多数あります。 あとは運動会やお遊戯会、お泊まり会や遠足などがあります。
      平日水曜日以外は9時から14時までで水曜日は午前保育で11時半までです。延長保育も19時まで行っています。延長保育も無償化に伴って申請したらお願いができます。
      引越しで今の地域に引っ越してきて、タイミング的に今の園しか空きがなかったのでこちらにしたので時に決めてなどはないです。
    家族で37.5度以上や風邪症状の人がいたら、本人が元気でも登園を自粛することになっています。朝登園した時も熱を測るようになっています。

特にいいとも悪いとも思わない。 不満はない。 本当は近くの幼稚園に行きたかったけど入れなかったので空いているところを選んだ。
      特に理由はない。 ある程度のことをしてくれていたらそれでいいと思う。
      私は不安や不満を感じていないが、園から先生について謝罪があったことがある。 一部の保護者が不満を言ったせいらしいが、問題がある先生だとは思えなかった。
      娘は楽しんで通っているようなので、不満はない。 具体的にどんなことをしているのかまではわからない。
      気にしたことがないのでわからない。 こんな時代だからちゃんとしてあるのが当然だと信用している。
      送り迎えでほとんどの保護者が路上駐車している印象。 近所に住むかたには迷惑だとおもう。
      参観日が多いし、時間がながいと思う。 もっと少なくていい
      運動会が午前中だけで終わるようになったのでとてもありがたいです。
      夫が昼間いるので延長保育を利用したことがない。 これからもしないだろう

2021年05月投稿
      親参加の行事が多い。夏休み前にはお泊まり会がある。何と言ってもプールや体操教室、英会話教室があるのでそこだけは良いと思う。
      英語教室あり。体操教室あり。プールがあるので体操教室で水泳教室あり。 先生達はいたって普通。
      全ての先生と関わったが、良い先生と微妙な先生がいる。全体的に可もなく不可もない感じ。連絡帳はあるが、子供の園での様子があまりかかれていない先生が多い。
      園で何をやっているかよく分からない。天気が良い日はお散歩に行っているよう。プールがあるので少し泳げるようになってるらしい。
      保護者の車の路駐が多く、危険な感じ。子供の交通ルールを教える観点で良くない。 施錠もされて無いことが多く出入りが自由なのが気になる所。
      街中にある為、周りは交通量が若干ある。近くには広場があり運動会等そこで行われるらしい。
      父母会は今はない。年長の理事になると大変なのでやるなら覚悟が必要。年長ではクラスTシャツを作り行事毎に着用する。等連絡係。
      イベントは今はほとんどない。 イベントがあった時は親がお手伝いに行くので子供の様子や一緒に作業するなど経験できる。
      朝7時半から早朝保育と、園が終わったあと延長保育が利用できる。仕事をしていない人でも当日突然でも受け入れてくれるので有難い。
      地方から途中入園だった為、他があいていなかったのでやむを得ず。でも子供は仲の良いお友達が出来て良かった。
      同じ幼稚園からのお友達は少なかったが、家から近い公立小学校に入学

北海道名寄市の評判が良い幼稚園

光名幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、光名幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
光名幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

名寄カトリック幼稚園