みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園大麻幼稚園まんまる保育園   >>  口コミ

認定こども園大麻幼稚園まんまる保育園
(にんていこどもえんたいまようちえんまんまるほいくえん)

北海道 江別市 森林公園駅 / 私立 / こども園

認定こども園大麻幼稚園まんまる保育園 口コミ

(6) 北海道保育園ランキング 690 / 889園中
61-6件を表示
    保護者 / 2019年入学
    2020年12月投稿
      園舎・立地については問題ないと思います。
      ただ先生方の指導については問題があると思います。
      すべての先生が悪い訳では無いが勤続年数が長い先生が悪い傾向があります。
      縦割り保育を主としている。
      入園式後に園長先生から話しがあります。年長になるとマーチングがあり子ども達も生き生きと参加している姿があります。
      園長先生が毎朝明るく挨拶をしてくれています。
      先生方が新人の先生をいじめている姿もあり指導者として疑ってしまいます。
      縦割り保育の為、年長さんが年少さんのお世話を率先している。園の特色としてマーチングや陶芸があります。
      丸い園舎で可愛らしい印象があります。
      園庭は小さいですが子ども達がのびのび遊べています。
      また、防犯面としてオートロックを設備しています。
      住宅地の中に立地しており近隣に小学校もあります。
      江別近郊からも通っている園児がいます。
    保育園について
      父母会は年度始めに実施していました。
      親の自己紹介等をしました。
      毎週金曜日には体操教室があり身体を動かすのが好きな子どもに育ちそうです。
      他にも色々とあるが、行事が多くて保護者も準備するのも大変だし、先生が行事倒れしてしまいそうです。
    • 保育時間
      朝預かりは7時から8時半までです。通常の預かりは13時15分から18時15分まででそれ以降は延長保育になります。
    • 保育園を選んだ理由
      入園する際に空きがあるのがここしか無かったため。
      近隣に小学校・中学校もあるため選びました。
      特になし。
      特になし。

保護者 / 2018年入学
    2019年11月投稿
      概ね満足しています。座学ではなく子供の体験を重視している事、体育が盛んなことが大きなポイントです。行事やイベントも多すぎず少な過ぎずちょうどいいです。
      園長先生が縦割りクラスになっている理由やカリキュラムの考え方についてきちんと説明してくれます。
      とても元気な先生が多い印象です。挨拶もきちんとしてくれて他のクラスの子供たちの名前も覚えてくれてます。
      英語やひらがななど勉強系でなく陶芸や科学の時間があって体験を大切にしてくれるのが嬉しいです。また、体育活動が盛んでとても助かってます。
      玄関にドアロックなど施錠などがありません。少し不安です。
      江別市内でもかなり札幌よりです。住宅地に立地してます。野幌地区からは少し遠く感じます。
    保育園について
      転園してきたばかりなので参加したことはありません。保護者が園に来るタイミングで行われていることが多いみたいです。
      遠足、発表会、誕生会、お泊まり会など一般的なのが多いと思います。
    • 保育時間
      延長保育などは利用したことが無いので分かりません。
    • 保育園を選んだ理由
      夏休み後の転園で空いている幼稚園がここしかなく入園しましたが正解だったと思います。

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
      自立心の芽生える園です。できなかったことを自分でできるようになったり、先生のおかげでできることがすごく増えたので安心して子どもを任せられます。
      マーチングに力をいれており、毎年年長さんはマーチングをお披露目してくれます。イベントの際にはとても感動的で子どもにやらせたくて入園させました。
      明るくて、歌や踊りのうまい先生が多いです。先生がとても元気でニコニコしているので、子どもだけではなく保護者である私も元気をもらっています。
      幼稚園の教室では、創作活動のほかにあやとりや、おりがみ、おえかき等様々な遊びをしているようです。女の子たちはお手紙交換もしています。雨の日にはカッパと長靴をはいてお散歩をして楽しいと子どもは言っていました。
      幼稚園の中に中庭があり、犬や猫などのふんなどをされる心配がない砂場もあり衛生的に良くて安心できます。登園後は自動でロックがかかるのでセキュリティ面も安全であると思います。
      住宅地の中にあり、大きめの公園が隣にあるので環境的には良いと思います。また向えには小学校もあるので、安心です。
    保育園について
      参観日の際に父母会があり、自由参加なので気楽に参加できて嬉しいです。
      夏祭りや、お泊まり会など楽しいイベントがたくさんあります。
    • 保育時間
      開所時間は9時?14時で14時以降は預かりです。長期休みも対応してくれるので大変有り難いです。
    • 保育園を選んだ理由
      マーチングが決め手でした。あとは、プレに行った際に先生の雰囲気が好きだったので入園を決めました。
      入園試験はなく、気軽な面談という形でのびのびしていました。
      特にありませんでした。
    • 進学先を選んだ理由
      まわりのお友達もみんな市内ですし、のびのび子育てがしたかったから。

2019年11月投稿
      縦割り保育なので自分よりも小さい子には優しくしたり助けてあげる心が育つので子供の成長を感じることが多いです。行事も充実したしてるので子供は楽しんで通ってました。
      私の子供の担任は良い先生でしたが、他のお母さん方からあまり評価が良くない先生もいると聞いたので3点にしました。園の行事等は充実していて子供も親も楽しめました。
      あまり評価が良くない先生がいて子供が朝嫌がったりする子が多いと聞いたことがあるため。
      いろんな行事があるので子供も成長感じマーチングや縦割り保育はとても良かったです。
      園の中心に中庭があり子供が1年通していろんな遊びができます。園の真ん中なので道路に面してないので子供が思いっきり遊べます。
      住宅街にあるので通いやすいですが、送り迎えの際混雑していて大変でした。駐車場も少し離れたところにあるので天気が悪いときはたいへんでした。
    保育園について
      年に数回参観日のあとに父母会があります。クラスによってはランチで集まったりなどあるようでした。働いてるお母さんが多かったので役員以外のお母さん達の集まりはほとんどなかったので楽でした。
      年長クラスになるとマーチングがあり子供達の頑張る姿にとても感動しました。お泊り会や夏には海に行ったりと行事が充実していました。
    • 保育時間
      普通保育は9時ごろから2時まででした。延長は朝8時から夕方は6時まででした。急な仕事で延長を使う場合も連絡すれば対応してくれました。
    • 保育園を選んだ理由
      園も綺麗で雰囲気も良く延長を扱ってるので選びました。縦割り保育で子供にも良いと感じたため選びました。
      入園試験などはなく、先生と子供と面談し子供の性格、子育てに何を大事にしているかなど話をしました。
    • 進学先を選んだ理由
      自宅から近く上の子も通っていたため

2019年07月投稿
      各種行事が充実していることがとても良いと思います。特にマーチングバンドの取り組みは良いと思います。あとは、クラスが縦割りで異年齢での関わりが多いことも、子どもの成長にとって良いと考えます。
      北翔大学の系列で、その経営理念に基づき教育が行なわれています。それがぶれないのが良いのではないでしょうか。
      若い先生方が多いですが、ほとんどの先生方が熱心に教育に取り組んでおられると思います。
      園の保育教育内容は考えられたものであると思います。特に異年齢でのクラス編成を活かしているところが良いと考えます。
      保育園と幼稚園が同じ敷地内にあることで、保育と教育の連続性があるし、園庭もありのびのびと遊べています。
      駅から徒歩圏内にあり、また落ち着いた地域の中にあるので、立地はよいと感じています。
    保育園について
      参加したことはないですが、比較的熱心かなと思います。
      夏祭りや絵本の読み聞かせ、クリスマス会などたくさんあります。
    • 保育時間
      朝預かりと夕方以後の預かりがあります。朝は7時15分から、終わりは19時15分です
    • 保育園を選んだ理由
      最初は近くの別の園を希望しており、第二希望でした。が、入ってみて全般的に良かったと思います。
      ありません。
      ありません、
      本人、保護者の希望です

2019年12月投稿
      親の出番が少なく、働いている親向けの園です。親子遠足すらないので、物足りなく感じる方もいるかもしれないですが、子ども達は立派に自立出来ました。
      縦割りでクラス分けされていますが、横割りの活動も取り入れていて、異年齢とも同年齢とも関わる事が上手になれました。
      縦割りなので1人担任で間に合っているのか不安もありました。特に年少は排泄や食事にてがかかりそうですが、担任と補助一人でした。
      マーチングバンドが素晴らしかったです。楽しく練習に取り組めているようでした。製作や行事は大体毎年同じで、見通しを持って進級出来ました。
      一階建てで綺麗で安全に配慮されているように見えました。中庭が良かったです。中庭での雪遊びや水遊びは安全で楽しそうでした。
      小学校と近く、連携がとれています。治安も良さそうです。バスを利用しましたが、可愛らしく、喜んで乗ってました。
    保育園について
      参観の後の懇談会はありましたが、他はクラスによって違うようでした。それぞれライングループ作って連絡取り合っていたようです。
      運動会では年長のバルーンが素敵でした。年長はお泊まり会で砂川に1泊するのが他園にはなかなか無い珍しい行事だと思います。
    • 保育時間
      確か19時まで延長あったと思います。日曜祝日はお休みです。金額は覚えていません。
    • 保育園を選んだ理由
      就学する学校に近く、その学校に行く園児が多いので決めました。

61-6件を表示

• 保育・教育

オススメの保育園

札幌あおば幼稚園
私立 / 札幌市厚別区 森林公園駅
認定こども園札幌あおば幼稚園
私立 / 札幌市厚別区 森林公園駅
おおあさ認定こども園