みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  わかば保育園   >>  口コミ

わかば保育園
(わかばほいくえん)

北海道 江別市 野幌駅 / 私立 / 認可保育園

わかば保育園 口コミ

(10) 北海道保育園ランキング 251 / 998園中
    2020年04月投稿
      子供の成長、心と体の教育が望める保育園だと思います。先生方もしっかりしており、安心してお願いできます
      子供のことを主体に甘やかすでもなくしっかり接してくれる所と、子供にやらせようとチャレンジをさせてくれる
      正直、嫌な思いをした先生がいない。フレンドリーでしっかりしていて、子供にも甘やかすだけではない、しっかりとした接し方をしてくれる
      外遊びやイベントの開催、普段も体を動かすことを考えたり、子供の成長をしっかり考えてくれる
      園庭が見やすく、死角がない。入口は自動施錠など夜間もしっかりしていて、不安に思う点がない
      駅前の幹線道路に接していて、自家用車での送り迎えがしやすいし、駐車場も広くて入りやすい
      保護者主体の父母の会があり、夏祭りや卒園式、運動会などに積極的に参加しています。
      夏祭りに年長はお泊り保育、運動会と基本的な行事はありますが、普段から裏の公園など、外遊びがしっかりしているイメージです
      基本17時までの保育ですが延長保育も受け付けています。また土曜保育もあり、利用されている方も多いです。
      通勤の途中にあったことが最初の理由ですが、体験保育でとても良い印象だったのと、子供が怖がることもなく楽しそうだったのが決め手です
      家から近く長女も通っており、友達もできやすい、友達とも遊びやすい心の育成面で良いと思ったから

雰囲気もよく、通いやすい園だと思います、先生も明るく接してくれますし、毎日子供達の明るい声が聞こえる
      具体的にはわかりませんが子供の日常をみると、保育園で学び覚えてくることがたくさんあるようです、
      みなさん、子供たちに優しく、時には注意もしっかりしてくれているようです、みんさん頑張ってくれてます
      体を動かす外での遊びや園内での創作活動、歌や踊りなど楽しんでいるようです、帰ってきたら、こんなことをしたと喋れないなりに伝えてくれます
      園庭は広いのでみんな楽しく遊んでますし、園につながる公園もあり天気のいい日は毎日外で遊び楽しんでます、 防犯対策はちょっと意識が低いのではと思います、エントランスは人が自由に出入りできますので、最近での不審者などのニュースをみると非常に不安を感じる、セキュリティロックを対応して、出入りに関してはセキュリティカードで出入りを制限してもらいたい
      特にないです、自分の仕事、生活エリア内での保育園を探していたのでアクセスが良ければ問題ないです
      年に数回、参加行事があります、参観、遠足、お祭りなど、園内で子供がどのような生活を送っているのか見ることもでき、一緒に楽しむこともできます、また懇談会など開いていて、父母のみなさんとも程よくコミュニティをとっている、
      年間行事予定をもらい、会社に休みをもらい、楽しみにしてます、園のお友達とワイワイと騒ぎながら楽しんでいる子供達をみると、参加して良かったと思います、遠足、お祭り、運動会、本当楽しみです
      幸い夫婦ともに、勤務時間、休日ともにバランス良く勤務しているので、利用することもなく、内容も詳しく確認したことないです、
      1番はやはりアクセスです、自宅、私達の勤務先のラインに合わせて、いくつかの園を探しました、

特別に良い部分も悪い部分もありませんので、ごく普通の保育園だと思っています。近くに住んでいるなら小学校も近いので良いかもしれません。
      園外学習が充実しており、自然や社会に接する機会が多く子供達の興味を高める学習内容だと思います。
      明るく若い先生が多く、子供達も懐いている様子です。子供の様子をこまめに伝えてくれるので帰宅後の子供との会話も弾みます。
      仕事が忙しくて子供のお迎え時間が遅くなる場合も対応してくれる部分はとても助かっています。
      子供のお迎えの人間は事前登録が必要となり、登録外の人間が来ても子供を引き渡しません。
      周囲は住宅街の端になり、広々とした立地です。ただ、小学校のほぼ隣にありますが卒園生の一部は違う学区の小学校に通う事になり保育園からの友達が少なくなってしまう子供もいるようです。
      父母会には参加していないので、詳しい事はよくわかりません。
      伝統行事として荒馬太鼓という遊戯があります。年齢ごとに踊り方や道具を変えながら覚えていき、年長になると衣装と小道具を身に付けてフルコーラス踊ります。
      覚えておりません。延長保育は急な申し出にも対応してくれます、
      家から近くて、園内もきれいで入園前の見学で子供達の楽しそうな様子を見て決めました。
      住んでいる場所の学区の小学校

大型保育園として、行事などいろいろしてくれます。親子バス遠足や夏まつりなど、親子で参加する行事もたくさんあります。
      年中、年長組は取り組みとして荒馬や太鼓をやります。2年続けていると、卒園までにかなり難しいこともできるようになりました。
      先生は、担任、主任以外にパートの先生がいます。担任が急遽休みになっても、子ども達がいつも遊んでいる主任の先生やパートの先生が入ってくれるので、安心です。
      毎月、交通安全指導や幼少消防団としての指導があります。朝夕や土曜日は縦割り保育になり、上の子が下の子達を面倒みるような形になることがあります。子ども達が全体を覚えたり、小さい子を気遣う気持ちを育てるのに、とても良いと思いました。
      朝登園後は施錠されるようです。園舎の周りは1mほどの柵で囲われています。駐車場には門がありません。
      線路沿線にあり、近隣の駅からは徒歩10分くらい。一番近いのは路線バスのバス停です。バス停からは徒歩2?3分です。ほとんどの方が車登園しています。
      役員会は年に4回程度かと思います。総会は年に1回。役員は各クラスから1?2名です。
      行事は、親子バス遠足、運動会、夏まつり、生活発表会、お泊り会(年長)などあります。他にも子どもだけでミニ遠足等たくさんあります。親としてはお弁当の準備が大変なだけで、特別に準備するものなどはありません。
      保育時間は7:15?18:15。延長保育は19:15までです。
      うちは、出勤通路上だったのが決め手でした。皆さん、いろいろな理由で決めているようです。
      試験はありません。
      市内公立小学校
      卒園児が一番多く進学していたから。

先生の入れ替わりも少なく、園長先生を筆頭にどの先生も子どものことを真剣に考えてくれることがとても素晴らしかったです。
      子どもの考える力や優しさを育むために、さまざまな取り組みをおこなっています。また、こどもの身辺自立についても、無理強いをせずにその子のペースや気持ちを大切にしながら保育をしてくれます。
      園長先生がとっても明るくしっかりとした信念を持って子ども達と関わっているので、それが下の先生達まで浸透していて雰囲気が素晴らしいです。
      保育のカリキュラムの中には、自然に触れる機会などを多く取り入れていたり、小さい子の面倒を見る気持ちが育つように下の年齢のクラスと一緒の活動なども取り入れていました。
      園舎は新築して2?3年しかたっていないので、とても綺麗でセキュリティもしっかりとしているので安心です。
      最寄りのJR(野幌駅)からは徒歩で10分くらいで、バス停からは5分もかからないので、交通機関でも送り迎えが可能です。
      担任や園長を含めた懇談会や、もちつきや夏祭りなどの行事の時には父母の会としてお手伝いもしています。
      見学に行き、とても雰囲気が良かったことと、家から歩いて行ける距離だったことです。

子ども同士のトラブルがあった時には、気持ちをちゃんと聞いてあげた上で何がいけなかったのか、何が悪かったのかを分かりやすく子どもに話をしてくれる。 また、保護者の悩みや困った事などにも親身になって寄り添ってくれる姿勢がある。
      子どもの想像力や自主性、友達を思いやる気持ちなどを大切に保育してくれている。また、子どもの個性を尊重して様々な活動を行っている。
      にこやかな表情で保護者と会話が出来る先生が多く、とても安心できます。また、先生同士の関係も良好のようで、どの先生同士が話をしていても穏やかで雰囲気が良い。
      延長保育などは自治体内はどこも同じで夜7時15分まで利用出来ます。子ども達が野菜を育てる体験も取り入れていたり、体力づくりや自然体験などで公園に行って虫取りをしたり、自然と触れ合うことを大切にしているところが良い。
      園舎が建て替えたばかりなので、とても綺麗で登園や退園時間以外は自動ドアも施錠されていてインターホンにて対応して中から開錠しなければ入れないなど、セキュリティもしっかりとしている。
      最寄のJR野幌駅から徒歩で10分以内のところにあり、また、バスの停留所もすぐ近くにあるために、それなりに交通の便は良いと思う。立地は裏手に住宅街はありますが、それほど密集しているわけではなく、そばに小学校もあるので、とても環境としては良いと感じる。
      クラス毎の懇談会が夜1時間程度行われることが年に数回あります。その際は先生から子ども達の様子の報告のあって、その後は保護者が自分の子の心配なことなどを相談するなど、とても和やかな雰囲気で行われる。
      バス遠足、夏祭り、運動会、生活発表会、もちつき会など、多くの行事があります。
      自宅のすぐ近くにあったことと、見学に行ってみてとても良い雰囲気だったことから決めました。長女も同じ保育園に通っていたので、とても利用しやすい園でした。

数年前に立て替えましたので設備もキレイで安全面もしっかりしています。先生方もみなさん良い方で外遊びやイベントなど子供のことを考えて接して下さっているのがとてもわかります
      子供の自主性、体験などを念頭に子供たち同士がふれあい、遊び、思いやり、すくすくと育つように子供の自主性を重んじているように思います
      明るく接しやすい先生方が多く、なにより子供と一緒に笑って一生懸命になれる、そんな先生が多いと思います
      子供同士の関係性と自主性を重んじているように思います。自分で頑張る、みんなで頑張る。その為に外遊びやイベントを考えているように思います
      延長保育などであればそのまま入室できません。インターホンで確認後に開錠されて入室できます。あと明るく大通りにも面していますし、問題ないと思います
      駅前通りに面しています。少し交通量が多い道ですが車でのアクセスは問題ありません。
      3か月に1度ほどの頻度で面談があります。園での様子や家庭での様子などを先生とお話する機会になります
      運動会、発表会、年長であればお泊り保育や太鼓の発表会などがあります。
      基本7:30~17:00で延長保育が可能です。土曜日も事前申請で保育があります
      長女の入園先を探している際に体験で行ったのがきっかけです。先生方がとてもよくしてくださったので決めました
      試験はありません
      市内の小学校へ進学しました
      私立は初めから考えておらず、近所の子供たちと関係性が持てるように、子供たちと一緒に成長できるように、最寄りの小学校決めていました
    投稿者ID:542035

2016年04月投稿
      年齢にあわせて色々と考えて教育してくれます。 上の子たちは自分たちで役割を持たせたり、普段の生活の中で自立できるような取り組みをしてくれていると思います
      元気に遊び、上の子は下の子の面倒を見たり、自分たちでやることをやったりと、年齢にあわせて色々と考えてやってくれています
      みな、明るく良い先生たちです。 しっかりとダメなことはダメと教えてくれますし、子供の話もしっかり聞いてくれてみなさん良い方です。
      交通安全の教室や消防署見学、それに散歩や外遊び、公園へのちょっとしたお出かけなど、子供たちが楽しめるような内容で、子供たちが体を動かすように工夫してくれていると思います
      玄関は時間が来ると施錠され、来園者はインターホンで確認後に入れるなど、安全面はしっかりしています。 園庭も見晴らしがよく、目が行き届いていますし、柵などでしっかり守られています
      駅前の通り沿いにあるので、車では行きやすいと思いますが、交通量も多いところなので、場合によっては少しだけ不便かもしれませんが、自分は全然問題なかったです
      保護者会みたいなクラス懇談会があります
      最年長組はお泊り保育があります。 あとは運動会に生活発表会、バス遠足があります
      0歳保育があり、仕事の都合でそこに決めました。 結果的には良い園にあたったと思い、上の子は卒園までずっとお世話になりました。下の子もそのままお願いしたいと思っています

先生方がみなさん大変よい方々で安心して預けています。また、外遊びなども充実しており、子供の成長を促すという意味で大変満足しています。
      他の保育園を知らないのですが、外遊びなど体を動かすことを比較的重視しているように感じます。
      細かいことでもしっかりと連絡していただけて、子供にもメリハリをつけて接してくれていると思います。
      交通安全教室などはもちろんですが、外遊びのお出かけなどはクラス・学年を越えた集団で外出うするなど、お兄さんとしての行動も気にかけてくれていると思います。
      正面玄関が電子錠で、遅い時間などの場合は勝手に入れないようになっています。
      駅前通り沿いの比較的交通の便がよい場所にあると思います。車での送迎に便利です
      クラス会で日々の様子などが話し合われます
      バス遠足と運動会、生活発表会、あと年長組みはお泊り保育があります
      0歳保育があり、その関係で決めました

保護者 / 2008年入学
      園舎が新しく清潔で気持ちがいいです。朝夕は上から4学年が一緒に遊んでいて 学年にこだわらずお友達になっています。なのでスーパーで会ったりしても 違う学年だと親はわからなくても子供達同志は嬉しそうにお話ししてます。給食も小学校と比べたら格段においしく健康的です。
      残念ながらあまり方針や理念などを感じることはなかったです。あまり叱ることはしないので 全般的に男の子は落ち着きがないように感じます。
      毎朝違う先生が玄関で迎えてくれるので 全職員が全児童と関わりあってくれています。すごく保護者に対して親身な担任と 子供しかみてないかなという先生がいます。でもどこの園でもそれは同じような気もします。
      預かっていますという雰囲気で 文字の練習も年長さん後半にしかしないし 英会話などもありません。運動会や生活発表会では一生懸命指導してくださって 毎回感激しました。
      登園時刻がすぎると玄関は鍵がかかり、その後はインターホンでの確認後開錠されます。市から交通安全の指導員の方が月に1度くらいきて 絵本やペープサートなどで交通指導をしてくれます。
      野幌駅が近いので、電車通勤の方も多いようです。札幌方面に車で通勤される方にとっても通り道になると思います。
      担任からのクラスの様子の話、保護者の自己紹介を含めた子供の様子の交換
      親がかかわるのは運動会、生活発表会、親子遠足 子供たちだけでは毎月の誕生会、もちつき大会、ミニ遠足
      そこしか空きがなかったので。

北海道江別市の評判が良い保育園

わかば保育園のコンテンツ一覧

このページでは、わかば保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
わかば保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

白樺保育園