みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  鶴野あおば幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鶴野あおば幼稚園
(つるのあおばようちえん)

北海道 釧路市 新大楽毛駅 / 私立 / 幼稚園

たくさんの経験ができて過ごしやすい園です

のびのび過ごせる園だと思います。 季節ごとの行事や色々な体験学習もあって、子供たちの経験にもいいと思います
      運動への取り組みがしっかりしており、跳び箱、縄跳び、ボール投げなど、基礎体力作りに一生懸命でした。夏にはプール、冬にはスケートの取組もあります。園庭には、昨年日本で初めて(?)導入されたという「バイキン城」の大きな遊具があり、子供たちにはとても魅力的な遊具だと思います 少し離れたところの公園へ歩いて遊びに行くことで、交通ルールや歩く体力を身につけたり、園バスでも大きな公園や、夏休みの預かり保育の子たちが動物園や飛行場へ行ったりと、色々な体験をさせて下さいます 園児数も市内では多い方だと思うのと、小学校への入学時もあまり友達関係が変わらずに過ごせると思います(大体は3つの学校へ分かれて入学します) 通常の保育時間は8時半~14時ですが、預り保育(有料)を申請すると、7時半~18時半までいれるので、時間では保育園と変わらずに過ごせて共働きのご家庭でも大丈夫だと思います。我が家も共働きでした ただ、保育園との違いは平日に参観日や親子遊びなどの行事が年に数回入って来るので、仕事の調整が難しい方には大変かもしれません
      ベテラン先生の顔ぶれがあまり変わらないのですが、入ったばかりの先生方が1年で辞めてしまったり。と言うのが続き、何か理由があるのかな?と少し疑問です 何かあった時や、今はこういうことを頑張っていますよ。今日は〇〇ちゃんのお手伝いをしてあげていましよ。等と色々と教えて下さるので、様子がわかっていいと思います 新人で初めて担任を持った先生へのフォローも、先輩の先生が新人の先生に、こういう指導をしましたので、お母さんからも聞いてみてくださいね。等の話もありました。
      制作やお絵かき等の他に、運動への取組がしっかりしており、縄跳び・跳び箱・ボール投げ等学校に行ってからすぐにでもできるようにしてくださいます。 又、夏にはプール授業、園や公園での水遊び、年少は馬へ人参を上げたり馬車に乗ったり。年中では乗馬体験、年長さんは汽車に乗ってみる等の園外体験(今年はコロナでありませんでしたが)冬にはスケート授業。 他、陶芸もできるので、年に1回?作品を作ってきたりとたくさんの体験ができます。 夏休みの預り保育の時には、普段行かないような公園や、飛行場、動物園などに連れて行って下さいました
      園舎もキレイで冬も温かく過ごしやすいです 園庭も広く遊び道具も色々あるので、楽しく過ごしているようです 昨年、日本で初めて導入された(?)と言う大きなバイキン城の遊具があるので、とても魅力的だと思います。 基本的には施錠がされており、インターホンを押さないと入れないようになっています 又、大雨が降ると園前の道路が浸水してしまうので、早くお迎えに来て下さい。と言うことが数回ありました。
      バス通りにあるので送迎もしやすくていい反面、スピードを出して走っている車も多いので、通学、通園時間帯は心配もあります。 子供たちが遊びに行ける距離に公園もいくつかあるので良いと思います。 前問でもお話しましたが、大雨が降ると園前の道路が浸水してしまうことがあるのでここだけは不安です
      クラスでは必ず何かのお手伝い係になります 役員、運動会、発表会、お祭り、お餅つき、お掃除 などの係があり、その行事に合わせてお手伝いをします 役員さんは1年通して色々と作業して下さり、その時その時で連絡を取り合ったり集まったり、決まったことをクラスのライングループで連絡してくれます 詳しくはわかりません。ごめんなさい
      春:入園・進級式 親子遊び(役員決め)、参観日 夏:運動会、年長さんはお楽しみ会、プール、親子遠足 秋:乗馬体験など、子供まつり(バザーみたいなもの)、発表会 冬:お餅つき、クリスマス会、スケート、親子遊び その他、お誕生会は月々あり、保護者も呼んでくれます。お誕生児たちの出し物や先生たちの出し物があって面白いです 秋にある子供まつりは、ゲームや食べ物など、役員さんを中心に、お手伝いの保護者さんたちで開催します。
      通常の開所時間は8時半~14時で 7時半~8時半は200円 14時~18時に450円 18時~18時半で100円で有料となりますが、延長保育ができます 幼稚園無償化になってからは、1日450円×日数分の補助が出ます 午前保育(11時半)や夏、冬休みになると料金もまた変わってきますが、基本は上記のようになります
      家から一番近い幼稚園だったからですが、何度か見学を行い、キレイだししっかりした園のように思えたので決めました 又、卒園後に友達関係があまり変わらずに小学校へ行けるというも魅力的でした
      校区で決められている小学校なので
    送り迎え時の消毒やマスクの必須、子供たちの体温記入、また、コロナ前は幼稚園の中まで入ってお迎えができましたが、今は玄関のみで中に入ることができなくなってしまいました

特別な英語や体操などはあまり行わず、散歩や園庭での遊びに重点を置いている。その中で花を摘んで来たりと子どもが自分の興味で活動しているところが大変気に入っています。入園前に子供が若干の疾患を持っていると相談したところ、(入園を決める前だったにもかかわらず、)具体的に入園後はこういう風にしていきましょう...

保育内容に不満はありませんが、親と先生方との距離を感じます。
話をしたくても忙しそうで遠慮してしまいます。
園児人数も多いので目が届いてない部分があるのも仕方ないとは思いますが、心配でもあります。

のびのび幼稚園生活させてもらってます。
子供らしいと思いますが、理念はいまいち伝わり...

鳥取あおば幼稚園

昭和スポ-ツ幼稚園
(北海道・私立)

伸び伸びと過ごせる幼稚園
保護者|2020年

十條ひまわり幼稚園