十條ひまわり幼稚園

★★★★★4.50(4件の評判) (北海道内50位)

JR根室本線(新得~釧路) 新富士

特徴 【自由遊びでのびのび系】【制服あり】【プールがある】
★★★★★4.50(4)

十條ひまわり幼稚園の口コミレビュー

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
施設設備等は古いながらもしっかりしています。
オープン時間があり、他の学年の子供たちと遊ぶことが出来るので子供に沢山の経験を積ませてあげることが出来るが、やはり園児数が多いためか一人一人園児に目が届いていないようで、年長になってから園がつまらないと子供が毎日泣いて帰ってくる

子供を沢山受け入れているので発表会等は二日間に分けてあり、親御さんは見やすいかもしれませんが子供が大変そうでした

当たり外れが非常に別れる

子供が多いから見れないのは仕方ないと開き直るのはダメだと思いますよ

レベルにあったカリキュラムを組んでいると思いますが、個々の指導はあまりない

スモックと帽子のみ

沢山の子供と接してもらおうと思いましたが、多過ぎて結局自分からどんどん行ける子供でなければ一人ポツンと一日を過ごすことになる

十條ひまわり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
めりはりをつけて、遊ぶ時は遊ぶ、学ぶ時は学ぶ姿勢を教えてくれます。みんなとても礼儀正しく、仲良く遊ぶことができる見守りをしてくれます。

伸び伸びと、明るく楽しく毎日を過ごせるように支えてくれます。どの先生も全園児のことをよく把握してくれており、保護者も安心湯してお任せできるのが良いです。

毎日、玄関で先生が待ってくれており「????ちゃん、おはよう!」と明るく声をかけてくれます。ちょっとした変化も見逃さず、お迎え時や連絡ノートで知らせてくれるので安心です。

延長保育が18時まで。また、長期休暇中のお預かりもあります。特別な教室などは行なわれていませんが、どのお子さんも伸び伸びと過ごしているようでした。

すぐ近くに交番があります。毎月、避難訓練があり、危機管理について子ども自身がしっかりと身の守り方を理解しています。

駐車場が少し離れているので、送迎時は混雑します。また天候不良の時は少し不便です。しかし、駐車場が足りないと言うことはなく、大きな行事の時も困ることはありませんでした。

入園時のオリエンテーションでは、細かい説明があり、初めての方も安心です。茶話会がクラスごとにあったり、担任の先生との細かいやり取りは送迎時か連絡ノートで可能です。

夏服ーベスト、麦わら帽子冬服ー長袖園児服、帽子があります。

季節にあった、色々な行事があります。どの行事も子どもが楽しめるものばかりです。お泊まり保育はありませんが、近くの銭湯に入りに行く、買い物に行くなど、とても魅力的なものばかりです。

入園費、毎月の保育料が数万円ずつ。その他に教材費です。

見学に行った際、どのお子さんもとても笑顔が素敵だったので決めました。厳しすぎず、暖かく見守ってもらえる感じがして、子どものお気に入りになったため入園しました。

通園かばん、ピアニカ袋、防災頭巾型の座布団、他にお道具箱やスモックなどが必要です

十條ひまわり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
夏は園内のプールで思う存分遊びます。年長の冬はスケート授業で小学校に備えてくれます。月数回の希望給食もあります。こどもと相談しながら、どうしたらすごしやすいかをよく向き合っていた気がします。先生方のサポートが本当に心地よいです。

想像力を豊かにしてくれます。自然にふれあう時間も多くとられているので、ありがたかったです。生きる力を育てていただいたと思っています。

送り迎えを保護者が行う場合は毎日先生と会えますが、他の保護者の方の目が気になるという場合、またバス通園の場合、心配ごとがあれば連絡帳で相談できます。的確なサポートのおかげで、楽しい園生活を過ごせました。どの先生も園児の顔・名前をよく覚えて下さっていて、笑顔で声をかけてもらえるのが嬉しかったです。

我が子は利用したことがありませんが、延長保育が6時まであります。夏休み・冬休みの長期休み中もお預かりがあり、芸術教室なども用意されていて楽しそうでした。

玄関を入るとすぐ職員室があるので、見守って頂いていると感じます。施設自体は少し古いですが、手入れされていて良いと思います。たくさんの車が停められる駐車場が近くにあれば、もっと嬉しいですね。

歩いて数分の距離に交番があるので心強いかなと思います。製紙工場からの熱を利用した暖房は、とても暖かくて良いです。園の前がスクールゾーンなので、天気の悪い日の送り迎えはちょっと大変です。

入園を希望する方向けの説明会、入園前のオリエンテーション、4月の保護者会。(保育参観の後、1年間の行事中どれか1つお手伝いするように話し合います。)

男女共用で、夏服・冬服(帽子も夏冬でかわります)

お泊り保育はありませんが、園のお祭り、こども達だけで行うお祭り、銭湯へのお出かけ。他は運動会・お遊戯会など。

入園時、35,000円程?プラス父母会費や教材費、保険代がかかったと思います。(ピアニカを持っていない方はピアニカ代も)

とても自由に過ごしているのにもかかわらず、こども達がまっすぐで丁寧な所作であることに惹かれました。入園を希望して下見に行った際、先生達はもちろんですが、すれ違う園児がしっかりとあいさつしてくれたのはこちらの園だけでした。

入園説明会で説明がありますが、防災ずきんにもなるクッションや縦型ピアニカケース。着替え袋、エプロン・スモック…などがあります。よく探せば既製品でもまかなえると思います。

十條ひまわり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
登園してからの自由遊びは体育的遊びや製作・ごっご遊びと子ども自身が選べるのが良く、設定保育では身体を動かす場合もあれば、行事練習が続いていたら息抜きできる内容だったりと気遣いを感じます。こどもは毎日楽しく登園しています。

「友達と 元気に 仲よく 工夫して 遊ぶ 子ども」自分のことは自分で、ただ協調性も大切にされており、仲間を思いあう姿が頼もしいです。

若い先生からベテランの先生までいらっしゃいます。他の園に比べて生徒に対する先生の数が多いので、安心してお任せしています。

教材も使いながら、こどもの負担にならない程度の教育かなと思います。園で色々なことに興味を持って帰ってきます。降園後、帰宅してから調べものをしている姿を見ると自主性が育っているなと思います。

古い施設ではありますが、園内はとても清潔で暖かく、余分なものがないなと感じます。製紙工場との密接な関係で、運動場をお借りしての行事も良いなと思います。

通いやすい場所にあります。交番も近くにあり、見回りしている姿も見かけるので守られているなと思います。

二者面談や役員決めなど必要最低限のもの

夏服と長袖のスモック、制帽があります

参観日、運動会、親子遠足、バザー、発表会、もちつき会などがあります

入園料、制服代、月額4万円程

伸び伸びとした園の雰囲気、こども達のしっかりとした顔つきから入園を希望しました!間違いなかったです

制服、制帽、園児バッグ、シール帳鞄、座布団型防災頭巾、上靴、ピアニカ、他巾着鞄類

簡単な入園希望書の提出のみ

【試験対策】
こどもの普段の様子を申込書に記入しただけです

北海道の評判ランキング

十條ひまわり幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています