みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  鶴野あおば幼稚園   >>  口コミ

鶴野あおば幼稚園
(つるのあおばようちえん)

北海道 釧路市 / 私立 / 幼稚園

先生方が生徒一人一人ときちんと向き合い、
      怪我などがあれば隠さず報告してくれて
      何か問題があった時、保護者同士が
      ぶつからないよう配慮してくれます
      子供の自主性を重んじ、先生方ましっかりとした
      理念を持ち、子供に接してくれていると思います
      アットホームな雰囲気もありながら
      良いことは良い、ダメなことはダメと
      しっかり指導してくれます。
      子供にたいして優しく、といった考えはとても感じます。
      細かく子供の様子も伝えてくれます。
      田舎の住宅街の中とゆうこともあり、特別なセキュリティは
      ありません。
      通園に関してはバスも通りますし
      普通かと思います
      周辺環境は車は頻繁に通ります。
      役員による父母会が年に1~2回開かれますが
      強制ではありません
      通園しやすく
    2014年07月投稿
      特別な英語や体操などはあまり行わず、散歩や園庭での遊びに重点を置いている。その中で花を摘んで来たりと子どもが自分の興味で活動しているところが大変気に入っています。入園前に子供が若干の疾患を持っていると相談したところ、(入園を決める前だったにもかかわらず、)具体的に入園後はこういう風にしていきましょう、など、の話を設けてくれ、これなら安心できる幼稚園だと思いました。(ほかの幼稚園では何かあったらどうするのですか、とか、全然大丈夫、とちょっと不安なこともあったので…)園の生活の中で、園長や、運転手さんが保育にかかわる場面が多く、若い先生以外にも男の人、年配の先生との付き合いも見られます。子供は毎日延長保育をお願いしたいというぐらい幼稚園が好きです。
      特別なことはせず、外で砂を触ったり、歩きながら景色を見て感じ取ることを理念としており、英語などをさせたいお母さんたちには物足りないかと思いますが、毎日帰ってきた子供が、花を摘んで来たり、腫れっていいよねなどと話したり、ミミズを触れるようになったと話しているのを聞くと私的には個々の幼稚園ですか学べないものを学んでいるという実感があります。
      参観日以外で保育場面を見ることが少ないので何とも言えません。教育方針は特別なことをするだけが保育ではなく、日常生活の中での発見も重要、といった内容ですので、それに関しては問題なく思えます。先生たちも担任の子供だけでなく、全学年把握しているのでそれに関しては信頼できます。
      習い事はピアノくらいしかありません。ホールで体をいっぱい動かすとか、そういうことは行っています。年長になると運動会でバルーン演技を行いますが練習は厳しく泣いちゃう子供もいますが本番には子供たちもとても得意げに自信を持って行っていて、お母さんたちの中では感動で泣いてしまう方も多いとのおことです。
      住宅地の真ん中ですので、若干園庭が狭く、また、駐車場から園へは横断歩道のない道を歩くため不安です。近いうちに横断歩道がつくよう検討中とのことですが早く着くようお願いしたいです。ホールを囲むようにお部屋があるので、先生たちから子供の様子がよく見えるのはとても安心です。雨が降ると周囲の道路が冠水してしまうことがあります。
      住宅地の真ん中ですがバスがあるので問題ないと思います。園児数が少ないためか、あまり遠くまでバスが出ていないようですが…
      お母さんたちの懇親会、お祭り、先生たちのご苦労さんかい
      普段は短パン(スカート)にTシャツなどでオッケーですが行事の時は白ブラウスにブレザーです。
      運動会 学芸会 遠足、 お泊り会、ちびっこ祭り
      授業料16000円その他バスなどを入れると大体20000円くらい
      入園前の質問に一番親切にこたえてくれたから。
      絵本袋 着替え袋、 ジャージ袋