みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  鶴野あおば幼稚園   >>  口コミ

鶴野あおば幼稚園
(つるのあおばようちえん)

北海道 釧路市 新大楽毛駅 / 私立 / 幼稚園

鶴野あおば幼稚園 口コミ

(6) 北海道幼稚園ランキング 321 / 598園中
61-6件を表示
    保護者 / 2018年入学
    2019年11月投稿
      保育内容に不満はありませんが、親と先生方との距離を感じます。
      話をしたくても忙しそうで遠慮してしまいます。
      園児人数も多いので目が届いてない部分があるのも仕方ないとは思いますが、心配でもあります。
      のびのび幼稚園生活させてもらってます。
      子供らしいと思いますが、理念はいまいち伝わりません。
      決定事項や必要書類など、先生方全員に伝達がうまくいってない事がありました。
      質問しても、えっ?そうなんですか?って返された事があり、上の立場の先生しかわかってないんだなと思いました。
      年間カリキュラムはしっかりこなしていると思います。
      園外保育で色々な場所に行くので充実しています。
      建物や遊具などはしっかりしていて満足です。
      セキュリティも外部侵入はできないので安心です。
      大型遊具が増えて楽しそうです。
      住宅街にあり、地域密着型の幼稚園。
      場所は要り組んでいない通りにあるので通いやすい。
      お散歩にちょうどよい距離に大型公園があり、穏やかに過ごせます。
    幼稚園について
      父母会費の収支計算が年3回。
      お祭りの打ち合わせなど合わせて年10回程のミーティングがありそうです。
      運動会、発表会は大イベント。
      父母会主宰のお祭り。
      水泳、スケート、お店屋さんごっこ、クリスマス会、お餅つき、乗馬体験、湿原ノロッコ号乗車、お泊まり会など充実しています。
    • 保育時間
      通常保育時間は8時半~14時。
      朝は7時半から預かり可。
      夕方18時半まで預かり可。
      第1、第3土曜日は7時半~18時半まで可。
      夏冬春休みは7時半~18時まで可。
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から近かったのが最大理由です。
      小学校にあがる際、友達がたくさんいる地域に通わせたかったので決めました。

保護者 / 2017年入学
    2018年09月投稿
      我々の世代が知っている幼稚園に近い幼稚園だと思います。みんなで明るく元気に遊ぶ姿を見ると入園して良かったなという気持ちになります。何かに特化して学ぶ事を入園の条件にしないのであれば、伸び伸びと育ってくれるこの幼稚園であれば間違いありません。子供は子供らしく。今は鳥取あおばと合併して、釧路あおば幼稚園となっています。認定こども園です。
      挨拶から始めるを基本方針としています。当たり前ですが、一番大切なのではないでしょうか。
      1人1人をよく見てくれていると思います。
      先生の人数が多いのも安心材料の一つです。
      体育授業には力を入れています。とはいえ難しいことではなく、頑張ること、協力することを教えます。
      外遊びなど子供らしく伸び伸び遊ばせます。
    幼稚園について
      全体、または学年ごとに定期的に行われます。
      運動会、発表会、遠足、プール、スケート、芋掘り、毎月お誕生日会、クリスマス会、餅つきetc
    • 保育時間
      利用した事が無いのでわかりませんが、充実していると思います。
    • 幼稚園を選んだ理由
      見学をした中で一番子供たちが子供らしい笑顔だったから。
      親子面談があります。
      必要ありません。

2018年08月投稿
      動物園へ行ったりプールへ行ったりイベントが充実している。 先生たちも熱心に教育、指導してくれるので安心して子供を預けれる
      当然あるとは思うが、幼稚園の教育方針や教育理念を聞いたことがないがので判断つかない。どちらとも言えない。
      外見知りする子供に優しく接触してくれたので、子供も徐々に打ち解けてきて、最近では元気に通っています。
      工作物を作ったり、外で色々な体験したりする授業が多いみたいで 、子供も楽しんで幼稚園に通っています。
    幼稚園について
      幼稚園の父母会には出席したことがないのでわからない
      イベントに関しては動物園に行ったりプールに行ったりしています
    • 幼稚園を選んだ理由
      家からもわりと近くて、もともと自分が通っていた幼稚園なので。

先生方が生徒一人一人ときちんと向き合い、
      怪我などがあれば隠さず報告してくれて
      何か問題があった時、保護者同士が
      ぶつからないよう配慮してくれます
      子供の自主性を重んじ、先生方ましっかりとした
      理念を持ち、子供に接してくれていると思います
      アットホームな雰囲気もありながら
      良いことは良い、ダメなことはダメと
      しっかり指導してくれます。
      子供にたいして優しく、といった考えはとても感じます。
      細かく子供の様子も伝えてくれます。
      田舎の住宅街の中とゆうこともあり、特別なセキュリティは
      ありません。
      通園に関してはバスも通りますし
      普通かと思います
      周辺環境は車は頻繁に通ります。
    幼稚園について
      役員による父母会が年に1~2回開かれますが
      強制ではありません
      通園しやすく

2014年07月投稿
      特別な英語や体操などはあまり行わず、散歩や園庭での遊びに重点を置いている。その中で花を摘んで来たりと子どもが自分の興味で活動しているところが大変気に入っています。入園前に子供が若干の疾患を持っていると相談したところ、(入園を決める前だったにもかかわらず、)具体的に入園後はこういう風にしていきましょう、など、の話を設けてくれ、これなら安心できる幼稚園だと思いました。(ほかの幼稚園では何かあったらどうするのですか、とか、全然大丈夫、とちょっと不安なこともあったので…)園の生活の中で、園長や、運転手さんが保育にかかわる場面が多く、若い先生以外にも男の人、年配の先生との付き合いも見られます。子供は毎日延長保育をお願いしたいというぐらい幼稚園が好きです。
      特別なことはせず、外で砂を触ったり、歩きながら景色を見て感じ取ることを理念としており、英語などをさせたいお母さんたちには物足りないかと思いますが、毎日帰ってきた子供が、花を摘んで来たり、腫れっていいよねなどと話したり、ミミズを触れるようになったと話しているのを聞くと私的には個々の幼稚園ですか学べないものを学んでいるという実感があります。
      参観日以外で保育場面を見ることが少ないので何とも言えません。教育方針は特別なことをするだけが保育ではなく、日常生活の中での発見も重要、といった内容ですので、それに関しては問題なく思えます。先生たちも担任の子供だけでなく、全学年把握しているのでそれに関しては信頼できます。
      習い事はピアノくらいしかありません。ホールで体をいっぱい動かすとか、そういうことは行っています。年長になると運動会でバルーン演技を行いますが練習は厳しく泣いちゃう子供もいますが本番には子供たちもとても得意げに自信を持って行っていて、お母さんたちの中では感動で泣いてしまう方も多いとのおことです。
      住宅地の真ん中ですので、若干園庭が狭く、また、駐車場から園へは横断歩道のない道を歩くため不安です。近いうちに横断歩道がつくよう検討中とのことですが早く着くようお願いしたいです。ホールを囲むようにお部屋があるので、先生たちから子供の様子がよく見えるのはとても安心です。雨が降ると周囲の道路が冠水してしまうことがあります。
      住宅地の真ん中ですがバスがあるので問題ないと思います。園児数が少ないためか、あまり遠くまでバスが出ていないようですが…
    幼稚園について
      お母さんたちの懇親会、お祭り、先生たちのご苦労さんかい
      普段は短パン(スカート)にTシャツなどでオッケーですが行事の時は白ブラウスにブレザーです。
      運動会 学芸会 遠足、 お泊り会、ちびっこ祭り
      授業料16000円その他バスなどを入れると大体20000円くらい
    • 幼稚園を選んだ理由
      入園前の質問に一番親切にこたえてくれたから。
      絵本袋 着替え袋、 ジャージ袋

2018年08月投稿
      外遊びやお出かけが多くて
      勉強ばかりの幼稚園より
      のびのび育てたかったので満足しました。
      先生達も凄くいい先生で
      安心して預けれました!
      色々な良かった事が削られていったり
      かわりに、違う事を取り入れたりしてましたが
      良い所を続けるのではなく
      削られていくと言う事が残念だった
      年中、年長の担任の先生には
      凄くいい先生に恵まれ
      楽しく園生活を送れた。
      子供の事もきちんと見てくれて
      何も問題なく素晴らしい先生に出会えた
      保育内容が毎年、毎年
      色々と代わりすぎて残業だった
      いい所はそのまま継続してほしい
      先生方の負担が多くて変わってしまうのか?
      父母会は全然少なくて
      良かった!
      自己紹介と何か一言が苦手だったので
      名前だけの紹介にしてほしかったです。
      イベント、行事には
      何も不満も問題も無かったです。
      発表会の年長、年中の
      お遊戯が無くなったのは
      残念だとおもいます
    • 幼稚園を選んだ理由
      勉強やしつけばかりでなく
      外遊び、泥遊び、お出かけなど
      元気に思い切り遊べる幼稚園に入れたくて
      上の子の時に入園させて
      凄く良かったのでそのまま下の子も入園させました
    進路に関して
    • 進学先