みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  わかばフレンド幼稚園   >>  口コミ

わかばフレンド幼稚園
(わかばふれんどようちえん)

北海道 釧路市 新富士駅 / 私立 / 幼稚園

わかばフレンド幼稚園 口コミ

(12) 北海道幼稚園ランキング 260 / 598園中
121-12件を表示
    2019年11月投稿
      先生方がとても優しい対応をしてくれるので、子供達もとても楽しく登園しています。運動会や発表会など大規模なものから、プール教室やスケートなど運動も取り入れてくれています。課外授業もたくさんあって、小さなうちから色々なことに挑戦できます
      SIや言葉遊び、体操や英語など沢山の保育をしてくれているので、子供達もそれぞれに一生懸命な姿をみることができる
      入園してすぐに子供と親の顔を覚えており、お迎え時にも名前を聞かれてことがないです。それだけしっかりと観察してくれており、帰りには笑顔で1日にあったことなどを伝えてくれます
      発表会はとても素晴らしいもので、子供達はカッコよい年長さんを目指して日々頑張っています。マラソン大会や運動会などにも力を入れており、子供達のやる気を引き出してくれています
      園庭でのびのびと遊べるように、先生方ご連携して安全に注意してくれています。鍵もしっかりかけられており、安全面もしっかりしていると思います
      近隣に小学校や専門学校があり、駐車場などもたくさんあるので行事ごとの駐車などもしやすい。住宅地なので静かな環境でよい
    幼稚園について
      年に2~3回くらい、ランチや夜会などがあり、自己紹介や幼稚園での情報共有をする場を設けてくれています。全員参加ではないので、本人の意思で参加を決定することができます
      運動会や発表会では幼稚園で頑張って練習せた成果を見せる時なので、子供達は本当に一生懸命頑張ります。その姿をみて、保護者は皆さん感動しているのではないでしょうか
    • 保育時間
      朝は7時から8時半まで早朝保育をしてくれます。30分ごとに200円のチケットがかかります。午後は14時半から最大19時まで。18時までは一律500円、その後30分ごとに200円ずつかかります。その他、月極めなどもあるので、働く親にとっては預けやすいと思います
    • 幼稚園を選んだ理由
      自宅から近く通いやすいというところから選びました。何の情報もなく入園したのですが、入ってから近隣では1番教育も熱心であることを知りました。小学校に上がってからもここの園を卒園している子供達は授業もしっかり受けている子供ばかりなので、幼稚園での教育がしっかりしているのだと思います

2019年08月投稿
      幼稚園のクラスも多いため園児数はかなりいますが、先生方も充実していて丁寧に対応してくれます。SI遊びなど知育にも積極的で、礼儀も身についていくのを実感しています。
      知育遊びや英語などにも力を入れています。園の教育方針もしっかりしていて、先生達の子供に対する対応も統一されています。
      先生たちの人数も多く、各クラスの生徒ひとりひとりをしっかりと見てくれています。担任の他に学年主任の先生もいて幼稚園全体で保育してくれています。
      SI遊びなどで、想像力を養ったり、英語や体操などの授業もあります。長期休みには足し、お預かりもしてくれてとても助かります。
      園庭もあり、鍵や柵でかこまれており安心して遊ぶことが出来ます。また、基本的に幼稚園の中には保護者は入ることはできず玄関もきちんと施錠されています。
      小学校からもとても近く、近くに公園もあります。住宅街ということで、静かであり建物の場所でいえば魅力的だと思います。
    幼稚園について
      年度の途中からの入園であり、父母会には参加できていません。
      動物園への遠足や、運動会、マラソン大会など行事は多くあります
    • 保育時間
      休日は休みですが、早朝預り通常の預かりもあります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      園の教育方針がしっかりしていること。挨拶や礼儀作法が身につくのではと期待して入園させた。
      試験はなく面接のみ
      ありませんでした
      公立の小学校
      自宅から近いため

2019年07月投稿
      英語や体操、SI遊びなど保育が充実しており、落ち着いて物事を考える力を養ってくれる幼稚園です。運動会や発表会などの行事も規模が大きく、子供達も達成感を感じることができると思います。 小学校に行ってからの参観日などをみても、ここの幼稚園出身の子供達は落ち着いて授業を受けることができるこが多いと思います。
      とにかく命はとても大事だという教育をよくしてくれます。なので、安全を確保したり人と人のつながりの大切さなどを学ばさせてくれています
      先生は優しく明るく接してくれる先生が多いです。帰りのお迎えでは、1日の出来事などを細かく教えてくれます
      漢字教育に力を入れており、持ち物の名前は漢字を書きます??子供達も漢字を覚えて読めるようになります。ひらがなの学習も年長の一年を通して何度も行ってくれます
      園庭が広くて天気の良い日は外遊びも積極的に行ってくれます。玄関のセキュリティをもう少し強化したらとても良いと思います
      住宅街にあり、徒歩圏内で通園する園児も多いです。近くに専門学校や小学校もあるので、駐車場も困りません
    幼稚園について
      年長さんになると色々な役員をやることになりますが、年少や年中さんではクラス代表とバザー係の数名です。 保護者だけの集まりが何に2?3回あります
      運動会や発表会では40年近く続いてきた伝統行事を年長さんが頑張って覚えて披露してくれます。自分の子どもがそれをやりきった時の顔を誇らしく思います
    • 保育時間
      朝は7時から夜は18時半まで保育が可能です。臨時休園になっても働きに出るお母さん達のために預かり保育をしてくれておりとても働く母にとっては有難い幼稚園です
    • 幼稚園を選んだ理由
      家が近いので通園しやすいというのが一番の理由でしたが、兄弟を入園させて雰囲気がとても良かったので、下の子達も迷わず同じ幼稚園に入れています
      試験はありません
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      小学校と幼稚園も近く7割近い子供達が同じ小学校に行くので、お友達がたくさんいて不安なく小学校に行けると思います

2018年08月投稿
      リズム遊び 、SI遊び、体操、英語などさまざまなことを経験でき挨拶や座り方、手の上げ方までしっかり教育され礼儀正しい子になります。
      しっかりと話を聞く子になりました。 英語遊びも日常で使えるものもやってくれるので、急に英語で話しかけてきてビックリしました。
      先生方はとても元気でいつも明るく挨拶してくれます。どの先生も子供の名前を覚えてくれており、気軽に話しやすい先生ばかりです。
      季節の行事をはじめ、運動会や発表会には民舞を取り入れるなど本当に様々な経験ができます。よく公園にも連れて行ってもらっているようで楽しく園生活を送れているようです。
    幼稚園について
      年度初めに役割決めがあります。 毎年なかなか決まりません。
      運動会、親子遠足、プール学習、発表会などがあり、そのほかにも沢山の行事があります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      急遽、転勤で入園することになったため、園を見学とかはできなかったのですが、候補を2つに絞っていてわかばフレンドに電話をかけたとき、先生がとても元気だったので決めました。

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
      行事がたくさんありますが専門学校や、兄弟校と協力し準備をしてくれるので助かります。お預かりも充実していて働きながらも幼稚園に通わせることができます。
      SI、体操、英会話と多方面での教育をしてくれます。わらじ保育もしており発達に関しても考えてくれています。
      毎日明るく元気に挨拶してくれる先生が多く、子どものちょっとした変化を教えてくれます。
      SIと英会話など、自分たちで考えさせる教育をよくやってくれている印象です。長期休みにも色々なことを取り入れてくれています。
      園庭でも安全に遊べるのと、バスを利用して公園にも連れて行ってくれます。 鍵をかけたり、防犯もしっかりしてくれます。
      小学校も近く、住宅地なので通いやすい方も多いと思います。専門学校もあり駐車場も利用できるので送迎も楽です。
    幼稚園について
      年に1回は幼稚園で行われ、親の親睦を深める集まりは年2回ほどあります。
      大きなイベントは夏の運動会、秋の発表会で子どもの成長を感じる機会になり楽しみです。
    • 保育時間
      基本的な時間は8時半から14時くらいで、朝は7時から、夜は19時まで延長ができます。
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から近いのが決め手ではありました。幼稚園でお預かりもあるところを探していたのですが、雰囲気もよかったため決めました。

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
      子供達に上から目線で会話したりしないしない、素晴らしい幼稚園です。 幼稚園の行事がある場合は 先生同士が助け合う。 系列の幼稚園から、先生がくるのと、系列関係の専門学校生が、お手伝いしにきています。
      脳を鍛えるsI遊び 園では基本はだし保育です。 わらじを履いて、足の裏を鍛えたりしている幼稚園 また、教育にも力をいれており、子供の目線で会話したり教えたりしているので 子供の成長が、とても早いです。
      すべての園にいる先生が よく、わからないので…。 担任の先生はとても明るくてハキハキと会話をしているので、とても、わかりやすく丁寧に教えてくれます。
      毎日、朝の会を済ませて 目を瞑って、黙想。 α波出す為に行っています。 週2回に音読と 漢字のクラッシュカードをやっています。 天気が良い時は、外遊びをしたり 体操は週1回 sI遊びは2週に1回に行っています。 園が終わった後にも お預け保育を実施しています。 夏休み、冬休み、春休みも可能です。 *私自身は預けた事がありません。
      園に預けるときに願書に 家族写真を貼って 園にいる先生達が把握できるように実施したいます。
      昭和の住宅街に園があります。 私の家から 距離がある為 バス通園を利用させていただいています。 幼稚園の教育方針がとても魅力的だった為
    幼稚園について
      年明けて、初めての参観日に懇談会があり、その時に 保護者同士であいさつがあります。 係を決めたりと その後日に親睦会があります。
      夏祭り バサーがあります。 そのときに係で決めた保護者さんと先生達が頑張ってやってくれています。
    • 保育時間
      早朝保育7時半から8時半まで。 園が始まる時間は8時半から14時半まで。 その以降はお預け保育になります。 1ヶ月制のチケットのほうがお得になるみたいです。 当日チケットは30分に500円掛かります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      上の子が先に通っていたのもあって 見学会に現在通ってる子を連れて様子見していたところ 娘にはとても合っていたのできめました。 先生達の雰囲気は昔と変わっていましたが 保育方針制度は変わっていなかったので。
      私立の小学校
      家から通えること

2020年04月投稿
      イベントが多く、それに向けて子供たちが一生懸命準備する姿が本当に素晴らしいと思いました。発表毎に先生達も感極まり涙する姿を見ると、納得しますね。毎年同じようなイベントではありますが、ほとんど子供達にお任せして先生は手助けする形をとっているので、子供達の成長は本当に感じることができます!
      英語の授業があるのがよかった。自分の名前は漢字表記で、小さい頃から自分の名前に慣れ親しむためと伺って感心した。天気の良い日は公園や園庭で遊ぶ事も多く、お勉強も運動もよくしてくれてたと思う。
      私が記憶する限り、どの先生も全ての子の名前を覚えていて、必ず名前で呼んでくれていた。担任だけではなく他クラスの先生もよくしてくれていたのが、子供の会話から感じられた。新人先生にしてもよくできており、みんな一生懸命だったイメージです。
      行事が多く、園外保育もあり、毎日楽しそうでした。手指を使っての知育教材は、先生が答えを教えるのではなく子供が導き出せるように声かけしてくれてたのが素敵でした。
      9-14までは玄関は施錠されており、きっとセキュリティはしっかりされていたんだと思いますが、お預かりしていた我が子を迎えに行った際は、玄関の施錠はなく、先生も少ないのか事務仕事時間なのか入ったことに気づかれない事も。声をかけても気付いてもらえず結構待った事もあった。不審者が入り込める状況であったのでいつも不安に思ってた。
      専門学校や小学校がすぐそばにあり、グラウンドの使用、体育館の使用を協力してもらえる環境にあったこと。公園も多く園庭だけでなく色んなところに連れて行けること。
    幼稚園について
      代表さん、運動会準備係、バザーの係があり、年長さんになるとアルバム作成係と謝恩会係が追加になり、ほぼ全員参加になります。各係、大変ではありますが楽しいです。
      リズム遊びの参観日は親も参加して一緒に遊んだりします。年長の時の参観日では、子供と親の縄跳び対決でした!とても楽しかったです。
    • 保育時間
      通常8:30~14:30までですが、朝は7:30~だったかとおもいます。午後は14:30~18:00までです。連絡して相談すれば更に延長料金かかりますが、18:30までも可能らしいです。朝は30分¥200で、午後は一日¥500でした。
    • 幼稚園を選んだ理由
      当時、フルタイムで働く予定があったため、働いているお母さんが多く、延長保育を受けている子が多いところを探していました、通う小学校のお友達が多くいるところで決めたので方針などは参考にしていませんでした。
      市立の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      私立に行く予定はなかったし、公立の小学校でもこの地域は十分だとおもったから。

2019年07月投稿
      イベントがたくさんあり、子供は飽きずに通えると思います。 運動会の種目や発表会など、特に熱心に取り組んでいて、子供が帰って来た時にはぐったり疲れていました。どの先生も、園児と保護者の顔を覚えてくれていて、安心して子供を預けることができます。 平仮名や言葉遊び、SI遊び、歌、ダンスなどが多くお勉強系の幼稚園なので、それを身につけさせたい方にはいいと思います。 ただ、毎日やることが決まっていて、ぎっちり予定が組まれているので、毎日 先生からわれたことをするという印象で、子供たちが自 主的に遊びを決めて行動したり、自由な遊びが少ないのが残念でした。
      礼儀や背筋を伸ばす、挙手をするときは腕をピンと伸ばす、などしっかり教えてくれます。 とても教育熱心です。
      笑顔で挨拶してくれるので安心して子供を預けられます。 とても素敵な先生もいますが、中には伝えてほしいことを伝えてもらえなかったり、残念な先生もいました。
      お勉強系の園なので、覚えることが多いです。 発表会には漢詩や短歌など長文を覚えますが、子供は意味がわかっているのかな?と思いました。 平仮名や言葉遊びなどもあり、そういう事が好きな子には向いていると思います。
      園児が登園した後は玄関の鍵を閉めているので、不審者も入れず安心できます。 玄関にはインターホンモニターもついています。
      駐車場は広いですが、専門学校が隣にあり、そこの学生も利用するため半分は停められないです。 幼稚園自体も人数に比べて狭いような気もします。
    幼稚園について
      入園してすぐ懇談会があり、自己紹介をして係を決めます。 茶話会は年に2回くらいだと思います。
      イベントがほんとに多く、運動会、発表会、ドッチボール大会、ひな祭り、誕生会、まめまき、クリスマス会など、毎月たくさんの行事があります。
    • 保育時間
      保育時間は他の幼稚園と変わらないと思います。 14時半からは預かり保育となり、17時まで500円です。 その後は延長料金となります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      引っ越しをして自宅から一番近かったので。 見学に行き、先生や園の雰囲気が良かったので。
      名前や兄弟について、好きなことなど簡単な会話でした。
      してないです。
      市内の小学校
    • 進学先を選んだ理由
      特に理由はないです。

2018年08月投稿
      担任でない先生達でも一人一人見ていてくれていた。なにが出来なかったことも出来るようになると喜んでくれた また、園での出来事を電話で教えてくれる
      勉強に力を入れているのか、子供たちの名前は漢字で書いてあり、持ち物の名前も漢字でかく わらじはちょっぴり面倒だった
      指導はしっかりしている どの先生も一人一人見ていてくれる 当時はベテランの方もいたので良かったです
      何の学習だったか忘れたけど勉強に力が入ってた 英語もあった スポーツもあって、たのしそうだったです。
    幼稚園について
      初めての参観日に役員決めであつまるだけです
      親子遠足や発表会、運動会、マラソン大会などがあった
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から近いのと、仕事があるから親があまり参加しないのが決め手

外遊びや園外保育も多く、たくさん遊びの中に学びがあります。立腰教育もしており、しっかりとした態度や挨拶なども教えてくれます。
      たくさん遊ぶことが方針であり、仲良しランチなど上の子が下の子たちをみたり上下関係も学べると思います。
      先生方も毎朝玄関前で明るく挨拶をしてくれます。園長先生もいるときもあります。各教室に二人先生がついてくれるので、子供のこともよくみてくれてると思います。
      早朝保育もしており、朝早い仕事のとき助かります。延長保育は六時まで一律料金です。希望者は夏休み・冬休みもお預かりがあり、働いてる方にも優しいと思います。
      園庭には様々な遊具もあり、子供たちは楽しそうです。保育時間になると玄関の鍵がしめられます。防犯対策もとられています。
      園で行事があるときは駐車場スペースが限られているので、近くに住んでいる人は徒歩や乗り合わせで行かなくてはならないです。また普段の送り迎えも車利用のひとが多く、玄関前がすぐ道路なので少し注意が必要です。
    幼稚園について
      担任や園長からの話。クラスの役員決めなど。
      夏と冬で制服と制帽が二つあり、男女共用デザインです
    • 幼稚園を選んだ理由
      見学にいき子供が気に入ったようなのと、家から一番近かったので。
      パンフレットに記載があります。絵本バッグなど手作り用品もあります。

何より、しっかりとした挨拶が出来る子になります。そして、小学校に入学したとき、挙手しただけで出身がフレンド幼稚園とわかる姿勢になります。唯一、たのフレンド幼稚園よりブログの内容が物足りないくらいですが、これは子どもには関係の無い話なので5点としました。
      限られた時間で色々な教育をしてもらっている様で、日々子どもの成長を感じられます。取り入れているエスアイ遊びも子どもにいい様に感じます。
      テキパキした先生方が多く、安心して預けることが出来ます。そして、「全部の先生が好き」という子どもの言葉が物語る様に良い先生達が揃っていると思います。
      料金は掛かりますが、延長保育に夏冬休みのお預かりシステム等、とても助かってます。倶楽部も体操や人数制限はありますがピアノなど、仲の良い友達と一緒で子どもも安心して参加出来るようです。
      RC造の建物で災害に対する安心感があります。また、立地環境が良く安心して預けられます。
      南側が園庭とても明るい園舎です。近隣に小学校、隣接して専門学校があり、環境はとても良いと思います。
    幼稚園について
      参加したことが無いのでコメント出来ません。
      紺色の上着にとってもカワイイ帽子があります(夏・冬)。
      運動会に発表会、バザーがあります。年長の踊りはとても迫力があり盛り上がります。
      私立の標準ではないでしょうか。
    • 幼稚園を選んだ理由
      5箇所回って、若干遠いのですが園の姿勢に納得して決めました。
      タオル、内履き、着替え、・・・特に変わった物は無いですが、保護者が草鞋を編んで履かせます。

2014年12月投稿
      子どもへの接し方が、できるだけその子を伸ばす質問の仕方をするなど大変信頼できます。子どもたちも体操や英語、知育関連の遊び(SI遊び)などバランスの取れたことをおこなっており、ぴんと背を伸ばした姿勢になるような座り方も指導しているところも素晴らしいです。漢字も自然とおぼえるようなこともしています。
      機会があるたびに真剣に園長先生他、教育の専門家の方がこどもをできるだけしからずに伸ばすことの重要さを保護者に説いています。
      先生の保護者への対応が丁寧で、保護者の立場にたった対応をしてくださる。指導もきびきびしているし、本当にまかせて安心。
      バランスがよい。曜日によって、物語を読んで漢字を自然に学ばせたり、英語があったり、体操があったりと様々なことをバランス良くおこなっている。
      送迎の時間が決められており、しっかり子どもを受け渡すことができる。園舎もきれいで預けたくないとは思わない。
      新興住宅地にあり、近隣のこどもが集まりやすい。近くに小学校もあり、立地もわかりやすい。
    幼稚園について
      家庭訪問の他、定期的な行事に付随して、教育の専門家の方の講話が毎年あり、こどもに対する親の接し方について再認識できる機会がある。
      普通。
      運動会の他、発表会、マラソン大会、盆踊り、クリスマス、毎月の誕生会と、メリハリがある。
      およそ毎月2万円位。
    • 幼稚園を選んだ理由
      教育について関心が高い親が選んでいる話を聞いたから。
      コップや絵本バッグ、椅子の上に敷く座布団
      しけんというよりも家族で面接を行った。

121-12件を表示

北海道釧路市の評判が良い幼稚園