みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  十條ひまわり幼稚園   >>  口コミ

十條ひまわり幼稚園
(じゅうじょうひまわりようちえん)

北海道 釧路市 新富士駅 / 私立 / 幼稚園

十條ひまわり幼稚園 口コミ

(7) 北海道幼稚園ランキング 208 / 642園中
      夏は園内のプールで思う存分遊びます。年長の冬はスケート授業で小学校に備えてくれます。月数回の希望給食もあります。こどもと相談しながら、どうしたらすごしやすいかをよく向き合っていた気がします。先生方のサポートが本当に心地よいです。
      想像力を豊かにしてくれます。自然にふれあう時間も多くとられているので、ありがたかったです。生きる力を育てていただいたと思っています。
      送り迎えを保護者が行う場合は毎日先生と会えますが、他の保護者の方の目が気になるという場合、またバス通園の場合、心配ごとがあれば連絡帳で相談できます。的確なサポートのおかげで、楽しい園生活を過ごせました。どの先生も園児の顔・名前をよく覚えて下さっていて、笑顔で声をかけてもらえるのが嬉しかったです。
      我が子は利用したことがありませんが、延長保育が6時まであります。夏休み・冬休みの長期休み中もお預かりがあり、芸術教室なども用意されていて楽しそうでした。
      玄関を入るとすぐ職員室があるので、見守って頂いていると感じます。施設自体は少し古いですが、手入れされていて良いと思います。たくさんの車が停められる駐車場が近くにあれば、もっと嬉しいですね。
      歩いて数分の距離に交番があるので心強いかなと思います。製紙工場からの熱を利用した暖房は、とても暖かくて良いです。園の前がスクールゾーンなので、天気の悪い日の送り迎えはちょっと大変です。
      入園を希望する方向けの説明会、入園前のオリエンテーション、4月の保護者会。(保育参観の後、1年間の行事中どれか1つお手伝いするように話し合います。)
      お泊り保育はありませんが、園のお祭り、こども達だけで行うお祭り、銭湯へのお出かけ。他は運動会・お遊戯会など。
      とても自由に過ごしているのにもかかわらず、こども達がまっすぐで丁寧な所作であることに惹かれました。入園を希望して下見に行った際、先生達はもちろんですが、すれ違う園児がしっかりとあいさつしてくれたのはこちらの園だけでした。

年齢関係なくのびのび、楽しく過ごせる幼稚園でした。 お友達となら絆がとても強く、何年たっても、久しぶりに会っても、とても仲良く過ごせるお友達をつくれました。
      子供らしく、元気いっぱぃのびのび遊ばせてくれるので、メリハリがしっかりつきます。 誰とでも仲良く遊べる子にしてくれます。
      若い先生も一生懸命に子供たちに向き合ってくれてるのが伝わってきます!みんなでいっしょに成長している感じがいいです。
      毎日、園庭で駆け回って遊び、夏はこっちらでは珍しいプール、冬はスケート。 泥遊びに、収穫祭…毎日、子供がるんるんで行く姿をみれます
      茶話会。飲み会。バザー検品つくり。バザー手伝い。カレーパーティー。餅つき。
      親子遠足。バス遠足。観劇鑑賞。発表会。運動会。
      3月生まれでおっとりさんのうちの子でものひのーーび過ごせそうだったから。

子供がのびのびと過ごせている。
      遊びを通じて学ぶことを大事にしている園なので。
      先生が若い人ばかりで、不安や心配もあったが
      明るくてとても子供ウケがいい。
      遊びを通じて学ぶことを大事にしている園だが、
      親からのクレームなどを気にしすぎて
      方向性が定まっていない。
      明るく挨拶してくれる先生ばかりで、
      一生懸命にしてくれています。
      子供なので、ぶつけたり転んだり色々ありますが、
      毎度きちんと手当をしてくれて、
      報告も必ずしてくれます。
      なので、安心して通わせることができています
      周りの園に比べて学習的な部分が劣っているという、
      噂を耳にします。
      わたし的には幼稚園では体を使ってたくさん遊び
      その中で色々感じて学んでくれればと思うのですが、
      今のご時世それではいけないのでしょうか、、、
      ばか幼稚園と言われているとも聞いた事があります。
      園長先生がしっかりと胸を張って、園の特色や教育理念をアピールしてほしいです。
      年に2回くらいですね。
      園全体の父母会が一度あり、
      役員紹介や、収支などの報告があります。
      あとは各クラス毎に、年度始めに茶話会を行い、顔合わせ、
      その他バザーの献品作りがあります。
      運動会、お誕生日月の子のお誕生日会、
      子供たちがおゆうぎを見せてくれる発表会、
      もちつき大会、親子遠足、園児だけでいくバス遠足、
      年長さんだけ夏休み前の終業式の日の夜にお楽しみ会などがあります。
      子供たちが窮屈な思いをせず、のびのびと自分らしさを発揮させてくれる園に入園させたいと思っていました。
      当園の未就園児教室に入構したのをきっかけに、
      見学会に参加したりバザーに参加したり、
      そのときに在園している子供たちがとても元気いっぱいに挨拶してくれたり、先生たちも話しかけてくれたり
      園の雰囲気がすごく良く思い、入園を決めました

めりはりをつけて、遊ぶ時は遊ぶ、学ぶ時は学ぶ姿勢を教えてくれます。みんなとても礼儀正しく、仲良く遊ぶことができる見守りをしてくれます。
      伸び伸びと、明るく楽しく毎日を過ごせるように支えてくれます。どの先生も全園児のことをよく把握してくれており、保護者も安心湯してお任せできるのが良いです。
      毎日、玄関で先生が待ってくれており「????ちゃん、おはよう!」と明るく声をかけてくれます。ちょっとした変化も見逃さず、お迎え時や連絡ノートで知らせてくれるので安心です。
      延長保育が18時まで。また、長期休暇中のお預かりもあります。特別な教室などは行なわれていませんが、どのお子さんも伸び伸びと過ごしているようでした。
      すぐ近くに交番があります。毎月、避難訓練があり、危機管理について子ども自身がしっかりと身の守り方を理解しています。
      駐車場が少し離れているので、送迎時は混雑します。また天候不良の時は少し不便です。しかし、駐車場が足りないと言うことはなく、大きな行事の時も困ることはありませんでした。
      入園時のオリエンテーションでは、細かい説明があり、初めての方も安心です。茶話会がクラスごとにあったり、担任の先生との細かいやり取りは送迎時か連絡ノートで可能です。
      季節にあった、色々な行事があります。どの行事も子どもが楽しめるものばかりです。お泊まり保育はありませんが、近くの銭湯に入りに行く、買い物に行くなど、とても魅力的なものばかりです。
      見学に行った際、どのお子さんもとても笑顔が素敵だったので決めました。厳しすぎず、暖かく見守ってもらえる感じがして、子どものお気に入りになったため入園しました。

登園してからの自由遊びは体育的遊びや製作・ごっご遊びと子ども自身が選べるのが良く、設定保育では身体を動かす場合もあれば、行事練習が続いていたら息抜きできる内容だったりと気遣いを感じます。こどもは毎日楽しく登園しています。
      「友達と 元気に 仲よく 工夫して 遊ぶ 子ども」自分のことは自分で、ただ協調性も大切にされており、仲間を思いあう姿が頼もしいです。
      若い先生からベテランの先生までいらっしゃいます。他の園に比べて生徒に対する先生の数が多いので、安心してお任せしています。
      教材も使いながら、こどもの負担にならない程度の教育かなと思います。園で色々なことに興味を持って帰ってきます。降園後、帰宅してから調べものをしている姿を見ると自主性が育っているなと思います。
      古い施設ではありますが、園内はとても清潔で暖かく、余分なものがないなと感じます。製紙工場との密接な関係で、運動場をお借りしての行事も良いなと思います。
      通いやすい場所にあります。交番も近くにあり、見回りしている姿も見かけるので守られているなと思います。
      二者面談や役員決めなど必要最低限のもの
      参観日、運動会、親子遠足、バザー、発表会、もちつき会などがあります
      伸び伸びとした園の雰囲気、こども達のしっかりとした顔つきから入園を希望しました!間違いなかったです
      簡単な入園希望書の提出のみ
      こどもの普段の様子を申込書に記入しただけです

2016年05月投稿
      施設設備等は古いながらもしっかりしています。
      オープン時間があり、他の学年の子供たちと遊ぶことが出来るので子供に沢山の経験を積ませてあげることが出来るが、やはり園児数が多いためか一人一人園児に目が届いていないようで、年長になってから園がつまらないと子供が毎日泣いて帰ってくる
      子供を沢山受け入れているので発表会等は二日間に分けてあり、親御さんは見やすいかもしれませんが子供が大変そうでした
      当たり外れが非常に別れる
      子供が多いから見れないのは仕方ないと開き直るのはダメだと思いますよ
      レベルにあったカリキュラムを組んでいると思いますが、個々の指導はあまりない
      沢山の子供と接してもらおうと思いましたが、多過ぎて結局自分からどんどん行ける子供でなければ一人ポツンと一日を過ごすことになる
    投稿者ID:191703

すごく良いと言うわけではないですが、わたしの子供は伸び伸び通園しているので、入って良かったと思います
      マンモス幼稚園です。近年になり、ひらがな、などの1年生で行う授業の予習を行ってくれるようになりました。子供も伸び伸びと過ごしているので、よほど勉強熱心なご家庭でなければ、とても良い幼稚園だと、思います
      マンモス幼稚園にありがちな、目が届かない感じもなく、生徒一人一人を、とても気にかけてくれます。
      すごく勉強熱心かと言われると、普通だと思いますが
      集団行動も学べますし、運動会、学芸会など、すごく見てて楽しい幼稚園です
      そこまで大きな幼稚園ではないですが、工夫して夏はプールを行ったりしていて、施設はアイディアで乗り切っていると思います。
      通園は、普通だと思います
      環境も幼稚園前の道路を時間指定の通行止めなどにしているので、安全だと思いますが、そこを守れない方もいらっしゃるので…。むずかところだと思います
      お昼はお茶会などのお母さんによる、情報交換があります。
      任意で出席、欠席があるので、わたしは、そこまで出席していないので、なんとも言えません。
      1番大きいのは運動会だと思います
      バザーも地域の方もいらっしゃって、とても幼稚園の小さなバザーとは思えないです。
      延長保育は、どこの幼稚園にもある普通な時間だお思います。
      利用したことがないので、そこまでくわしくは、わからないです
      家から近いからです
      子供と色々、幼稚園の見学に行って、子供がここに通いたいと、
      言ったからです。

北海道釧路市の評判が良い幼稚園

十條ひまわり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、十條ひまわり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
十條ひまわり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

わかばフレンド幼稚園