みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  釧路聖母幼稚園   >>  口コミ

釧路聖母幼稚園
(くしろせいぼようちえん)

北海道 釧路市 釧路駅 / 私立 / 幼稚園

釧路聖母幼稚園 口コミ

(3) 北海道幼稚園ランキング 386 / 598園中
31-3件を表示
    保護者 / 2019年入学
    2020年04月投稿
      先生の目がすごく行き届いて、安心して預けられます。定期的に写真販売などもあり、どんな園生活を送ってるかもブログで確認出来、あとはセキュリティがもう少し改善されたら…と思います。
      少人数幼稚園の縦割り保育なのがとても良い。先生方は全職員で保育しますとあるように、他のクラスや未就園児クラスの先生全員がきちんと名前を覚えてくれサポートしてくれます。
      中堅の先生が多いですが、きちんと目が行き届きどんな些細な事でも報告してくれます。
      モンテッソーリ教育(お手伝い)を行っており、全園児が揃うまで自分がやりたい教材で行っています。定期的に教材も入れ替えてあり、飽きずに出来るのがとても良い。
      ブログは誰でも閲覧出来る(名札は塗りつぶしあり)事前の申告でブログの写真掲載が嫌な場合は顔を隠して貰えるようです。門には鍵が閉まっているわけでもなく、玄関も空いていて入れるので、セキュリティがちょっと心配です。
      園の近くではなく、色んな地域から来ています。小さい園なので駐車場が狭いので行事の時は大変です。
    幼稚園について
      父母会はお母さん方は全員何かしら役員をやります。定期的に幼稚園に行かなきゃ行けないものから(バザーやアルバム係)何回かで終わる(運動会やお遊戯会の係)など色々あります。
      母の日から始まり、宗教の幼稚園なので教会へ行き3園合同の集いがあります。親の参加は任意です。季節ごとの行事はもちろん、クリスマス会はお遊戯会より力が入ってます。ちょこちょこ行事がある印象です。
    • 保育時間
      基本的には9時から14時までの保育です。朝も放課後も延長は可能です。いちお17時30分までのお預かりになってますが、その時間まで預かりにいる子は居ないようなので、お仕事をされてる方はお預かりが長い保育園、働いているお母さん方が多い幼稚園の方が良いかと思います。
    • 幼稚園を選んだ理由
      沢山の幼稚園を見学しましたが、小規模で先生方の目が行き届く幼稚園を希望し、未就園児クラスの空きを待ち入園しました。先生方が良いと評判になり最近人気の幼稚園になったので入園の競争率が上がったみたいです。

保護者 / 2019年入学
    2020年01月投稿
      登降園時の服装等細かなきまりが多くそこが面倒です。
      縦割りは凄く魅力的で入れて良かったと思っています。
      朝はモンテッソーリ教具で遊んでいます。
      夏はほぼ毎日?外遊びをしています。
      静動のめりはりがあり皆落ち着いています。
      個々にあった声かけをしてくれています。
      ベテランの先生方ばかりで人柄も良く話やすいです。
      体育教室など外部の先生がくることはありません。
      園外保育で公園へお出かけすることが何度かありました。
      園庭は狭いです。充実はしていないけど問題ないです。
      セキュリティは門があるので大丈夫かと。
      問題ないです。
      鶴野・昭和方面もバスで通っています。
      参観日等車は園庭に停めれます。
    幼稚園について
      茶話会が一度もないのでそこは良かったです。
      一般的な行事の他にクリスマス会があります。
    • 保育時間
      預かりはたしか5時までです。
      土曜の預りはしていません。
      縦割りのため。
      異年齢の関わりでお互いにメリットだらけだと思ったので。

保護者 / 2018年入学
    2018年09月投稿
      未就園児のクラスから入りましたが
      先生の対応もよく、そのまま入園しました。
      モンテッソーリ教育も気にいっています。
      モンテッソーリ教育は縦割りなので
      上の子が下の子のお世話をするため
      将来にもつながる教育だと思います。
      園長先生がしっかり率先してリーダーシップ
      とってくれていて満足です。パートの先生方も
      一生懸命な姿がよくみえますよ。
      まだ入園したばかりなので
      今現在の内容には満足しています。
      一年通してよかったことや悪かったことが
      わかってくるので想像やうわさで
      判断はしたくないのでお伝えしません。
    幼稚園について
      すみません、これからわかる感じです。
      特に周りの幼稚園の父母に聞く情報ですと
      この幼稚園は他の幼稚園に比べて
      父母にかかる負担は少ないと思います。
      延長保育あり
      休日保育なし
      詳しくはわかりません。
    • 幼稚園を選んだ理由
      モンテッソーリ教育が一番の理由です。
      面接のみです。
      なし。