みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  めいほう幼稚園   >>  口コミ

めいほう幼稚園
(めいほうようちえん)

北海道 旭川市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 北海道内89位 / 333校中

2015-10-24投稿
      温水プールなど、体を使った活動が数多く行われている。また、登下校は、あえて園バスを使わず、徒歩での登園や、集団下校を基本としている。集団下校は、社会性の育成にも資する。
      心と体の均整の取れた発達を促すために、日超の活動の中から、園長先生はじめ、諸先生方のご指導が適切に行われている。先生方が明るく、元気で、子どもが前向きに成長できる環境を作られている。
      心と体の均整の取れた発達を促すために、日超の活動の中から、園長先生はじめ、諸先生方のご指導が適切に行われている。登園時の玄関先でのあいさつは、先生方が明るく、元気に行われている。各種行事での先生方の指導は、一貫性があり、保護者が意図をくみ取りやすい。
      幼稚園と保護者が協力して園児の育成に当たる理念があり、各種行事では、保護者の参加・協力ができる。先生方と保護者の連携が上手に行われている。
      園舎が立て直されて10年ほどで新しく、各教室もオープンスペースと、採光を重視した大きな窓で明るい環境になっている。室内プールは6月頃から授業で使用されている。
      春光園が近隣にあり、グリーンコンサートで年長さんがスポーツバルーンを披露している。あさでんの路線バスが複数系統ある。
      大きな行事の際には、父母も物品の作成や行事の運営に協力しますので、その際には、園側と打ち合わせや共同作業があります。
      一般的な紺のジャケットに、男子は半ズボン、女子はスカートです。
      園長先生ほか、園の先生方の人間性が素晴らしく、また、幼稚園教諭としての指導の姿勢が一貫しており、安心して預けられると考えました。
      入園児に、説明があります。特に気構えて用意するものはありません。
    2015-09-17投稿
      園児の良いところを見つけ、そこを伸ばすように配慮される一方、集団行動を乱す園児の行動には、きちんと躾もしてくださっています。昼食は基本的にお弁当で、週2回給食になります。園児は、お母様方のお弁当も給食も楽しみにしています。行事での園児の発表はしっかりしており、先生方の熱心なご指導のたまものだと思います。
      あえて、園バスを使わず、集団下校で園児を歩かせることで、集団の規律や体力づくりをしておられます。また、様々な行事で保護者も関わり、園と保護者が協力して園児を育成する姿勢があります。
      園長先生をはじめ、先生方は、いつも明るく誠実に接してくださいます。行事の際にも、きびきびとした動作で園児たちを指導してくださいます。
      各種行事を大事にしており、行事を通して園児たちの成長を促進することに力を注いでくださっています。普段、泳ぐ機会が少なくなりがちな北海道の子どもたちですが、プール授業を通じて泳ぐことの楽しさを学ぶ機会を作ってくださっています。
      教室がオープンスペースで、採光も良く、明るくのびのびできる雰囲気です。温水プールがあり、6月から9月までプール授業が行われます。
      春光園や井上靖記念館、彫刻美術館が近くにあります。路線バスの系統も複数あります。隣に北鎮小学校があり、園児はスムーズに小学校に慣れることができます。車で園児を送迎する際は、駐車場が少し混雑することがあります。
      先生方と父母の連携が取れているので、父母会の全体説明で不明な点は、直接電話や面談で解決できます。
      紺のブレザーに半ズボン、スカートです。赤いリボンをつけます。
      運動会など一般的な行事のほか、花火大会、餅つき大会、クリスマス会、雪中サッカー大会、親子であそぼうなどがあります。
      およそ22,000円に給食費が別途です。
      自宅から近く、先生方が熱心なところ。
      通園用のバックなど。必要最低限のものは園の指示で購入できます。
    2014-07-30投稿
      総合的にいい幼稚園だと思います。夏には外で水遊び、室内プールでプール指導、冬には外で雪中サッカーなど、体を動かす活動がおおいので、子供たちが活発で元気です。明るく開放的できれいな園舎も好印象だと思います。
      幼児の間に習得すべき体の動きなどを意識して、カリキュラムを組んでいるようで、明るく元気で、子供の個性を伸ばすように教育するような方針が感じられます。
      若い先生が多いですが、笑顔で優しく、でもいけない事はきちんと指導してくださる印象です。女の園長先生もいつも笑顔で、優しく、時に厳しく子供たちに接してくださいます。いつも保育室を回って全体を良く見てくださっている印象です。園で何かあったときは、どんな小さな事でも、帰宅後電話で連絡してくださいます。
      プール指導があるのが良いと思います。室内温水プールなので、6月くらいからはじまり9月くらいまでやるようです。卒園までには、全員水を怖がらなくなるそうです。年少さんでも1ヶ月ちょっとで棒につかまって体を浮かせる事ができています。また、基本的に徒歩降園なので、暑い中や寒い中集団で歩いて帰ってくる事で、交通マナーやたくましさが身に付いていると思います。
      新しく、明るい開放的な園舎です。グラウンドは園舎前にあり、地域との交流も盛んな雰囲気です。駐車場が狭いので、行事の際や雨の日などには多少混雑します。
      隣が小学校なので、環境的にも良いと感じます。通園バスがないので、朝は送り、帰りは徒歩で家の近くまで集団徒歩降園します。徒歩圏外の園児も送り迎えができれば受け入れています。
      基本的には書面報告が多い。各種行事の手伝い、バザー、研修会など、参加する機会も多い。
      ブレザー、スカート・短パン、蝶ネクタイは指定。白シャツは自由。年に3回くらいしか着ません。
      親子遠足、運動会、バザー、お遊戯会、父母会研修会、年3回程度の奉仕活動など。皆さん積極的に参加しています。
      ごく一般的だと思う。バスがない分多少安いかも。
      家から近かったのと、自分(母親)の出身園だった事。未就園児解放事業などで様子を見てよいと思ったので。プール授業があったので。
      通園バッグ、座布団、上靴、各種袋類、お弁当用品