みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  北海道教育大学附属旭川幼稚園   >>  口コミ

北海道教育大学附属旭川幼稚園
(ほっかいどうきょういくだいがくふぞくあさひかわようちえん)

北海道 旭川市 近文駅 / 国立 / 幼稚園

北海道教育大学附属旭川幼稚園 口コミ

(9) 北海道幼稚園ランキング 165 / 642園中
      思い切りのびのび遊ぶなかで子供同士のコミュニケーションもしっかりあり、協調性や社会性が身に付くと思います。 一人一人の子供に丁寧に関わってくださることや、子供たちの気持ちを尊重してくださるからか、自己肯定感の強い子供が多いように感じます
      とてものびのびと遊ばせてくれる幼稚園です。 子供のやりたいこと、どのようにやりたいかを尊重してくれる。子供の気持ちに寄り添ってくれる先生方が多いです。
      いつも笑顔で子供たち全員の名前を覚えてくれています。 一人一人の子供に合わせて丁寧に関わってくださいます。
      子供の「やりたい気持ち」を大切にしてくれています。学年ごとの活動もありますが、基本的には自由な遊びを大切にしていると思います。
      とても古い建物ですが、清潔に保たれていると思います。守衛さんがいてくださる点は安心できると思います。
      ほとんどの方が車で通園しています。徒歩の方もいますが、豪雪地帯ですので冬は厳しいと思います
      転入したばかりですのでまだ詳しいことはわかりません
      母の日や父の日に合わせた活動はないようです。 転入したばかりですので、コロナもあり今後のイベントがどうなるのかはわかりません
      延長保育はあります。比較的利用しやすいと思います
      転勤族ですので、何度も環境が変わり子供の精神面が心配でした。そのため子供の心に寄り添い決め細やかな保育をしてくれると思い選びました
      行動観察と面接があります。面接で聞かれることは一般的なことだと思います
      特に何もしていません
    水筒の持参、手洗い、消毒、給食の際の対面をなくすなどでしょうか。子供ですのであまり細かくても守るのは難しいと思うので十分だと感じています

子供の心を育ててくれる、とても信頼できる幼稚園です。
      職員全員の笑顔がとても素敵です!
      良いことは良い、ダメなことはダメとはっきり言ってくれます。
      園長先生の教育方針がしっかりしています!先生方も毎日笑顔で接してくれるので子供も楽しく通っています。
      細部まで決め細やかな対応をしてくれています。
      時には電話でその日にあった事を教えてくれたりもします
      読み書きそろばんなどの早期教育は行っていません。
      成長に合わせた教育がなされています。
      園庭も広くのびのび活動しています。
      インターフォンがありセキュリティもしっかりしています。
      十分です。
      幼稚園裏に住んでいるかたに園で採れた作物を贈呈しており、毎年心のこもった長いお礼のお手紙を届けてくれます。
      茶話会が年に数回あります
      その他イベントのお手伝いなどはありますが父母会の活動はほとんどありません。
      おもちつき会には美味しいお雑煮が食べられます!
      毎年出汁が聞いててとても美味しい雑煮です。
      園長保育が18時30分までとなり、預けやすくなりました
      教育方針が好きだから。
      職員が皆明るいから。
      親身に接してくれるから。

自然や色々な人と触れる大切さを大事にしていて、のびのびと過ごせる環境でとても良く、行事もたくさんあってとてもいい
      自然に触れる大事さを子供たちに教えていて、いろいろな遊び方がありのびのびと育つような取り入れ方をしていると思われます。
      毎朝子供たちを明るくお迎えをしてくれて一人一人の個性を知り生かそうとしてくれる。 そして一人一人の行動をしっかりと見てくれている。
      子供たちがしたい遊びをしていることが多く、長期休みのときには預かり保育や園庭開放をしており、気さくに通えるところだと思っております
      門のところ警備員さんが配置しており、冬の期間では除雪をしてくれる方もいて駐車場から園まで安心して行ける。 園内も子供たちが充実して遊べるところだと思ってます
      駐車場が小中と合同になっており、行事で混雑してしまったり遠いところに駐車することもあるので前もって連絡してくれるので助かります
      園庭開放のための園庭設備や運動会の係やフェスティバルの係など父母が集まることは多いですが、みんなと協力するのでよりよい園を作り上げていると感じられます
      運動会は係をするのであまり自分の子供の競技を見られなかったりはありますが、子供たちが楽しめるように努力をされています
      預かり保育では定員人数が決まってますが、予約してる人数が多ければお手伝いで学生さんに来てもらっているので少し定員越えしていても預かってもらえるので助かります
      子供がたくさんの自然や人々に触れ合えるのと、先生方の雰囲気、あとは子供がのびのびと過ごせる環境がいいと思い、この園を選びました
      子供の行動観察がありました。 面接の時は子供に好きな食べ物や遊びを聞いたりしていました
      附幼で遊ぼうに参加したり、たまに開かれる園庭開放に足を運んだりしていました。

家から近くて、家庭環境が安定している子が多い 医者、学校の先生など、高収入の家庭が多くて、荒れている子がすくない
      園児たちが小学校へ行ってから,困らないようにと,生活習慣,性格,友人関係など細かく見てくれていたと思う。親も子どもも先生を信頼して,子供を預けることができたから
      先生方はいつも笑顔で,親や子どもたちに接してくれており,常にアットホームで温かい雰囲気がした。 子どもが苦手なことなどに直面したときも,担任の先生が根気強く接してくれたため,子どもも自信を持つことができているように思います。
      幼稚園でしていることは,簡単なことばかりですが,詰め込みすぎないようにゆとりを持ってカリキュラムを組んでいてくれているように思います。 戸外遊びも時間も毎日設けてくれており,親がなかなか億劫でできないことをしてくれているので助かっております。
      仕事をしていたため,父母会に参加することが少なかったが,出席できない場合でも,後から先生が個別に対応してくださったり,他の父兄とコミュニケーションをとれるように先生が配慮してくれていたように思います。
      イベントや行事については,ほかの幼稚園と変わらず,遠足,運動会,発表会などがありました。 先生方が,行事を楽しめるように導入してくれており,親も早く次の行事が来ることを望み,楽しみが続いていました。
      家が近く,自分も通園していたので,子どもにも通わせたいと思い,選んだ。 あまりほかの幼稚園を見なかったので,候補が少なかったこともあります。

子供達のやりたいこと、作ってみたい物などを自由にやらせてあげて、野菜を育ててみたり自然の大事さなどいろいろ経験させています。
      ひとりひとりの性格のことをしっかり把握した上で、性格を大事にしてその子達の性格に合わせて教育をしていました
      先生はベテランな方が多く教育実習生の若い先生たちにも優しく教えており、子供たちが飽きないように毎日違う遊びをしていたりしていい経験になってると思います
      月に1回、英語の日があったり、障害のある方と遊んでみたり、小・中学校のお兄さんお姉さんと一緒に遊んだり、いろんな人と触れ合う機会があって勉強になってます
      参観日のあとに会があり、PTAのお話や今後の行事日程についてお話があったり、運動会の時には係決めがあり父母で担当します
      運動会は係決めがあり父母で分担して運動会を楽しませる、保育参加型があり父母も園で一緒に子供たちと遊ぶといういい機会があります
      体験会に何度か参加させていただき、園の雰囲気が良く先生方も優しく、子供がたくさんのことに触れながら、のびのびとたくましくなるようにと思い当園を選ばさせていただきました。
      親と子供と園長先生と副園長で、子供に対しても面接があって名前、年齢、好きな食べ物などを質問されていました。
      親の面接では志望理由や子供の長所短所、どういう園生活を送ってほしいか等を質問をいただきました。
      子供とお家で簡単に練習をしたりして対策をしました

教育大付属ということで、期待して入園を希望される親御さんは多いと思うし、確かに試験や面接を受けて入園してきているので子供たちのレベルも高めですが、先生の質、園施設のインフラ等は並の幼稚園以下のレベルなので、名前だけにつられて入園させると後悔すると思います。
      教育方針・理念はきちんとしたものがあるが、親の職業や地位に対する偏見が教職員にみられる。親同士の派閥的なものも派生しており、それに子供たちも少なからず影響を受ける環境
      園長の権力が絶対な組織構造、園長に嫌われた場合は子供を退園させるしか道がない。他の先生は園長の機嫌をとりながら子供たちを指導している。
      どちらかといえば放任主義が特色。みんなで力を合わせて何かに取り組むということは運動会、学芸会だけで他の幼稚園と比べると園児同士のつながりや仲間意識等も希薄である。
      敷地入り口に門があり、守衛さんもいて、登園退園時間以外は閉門しており、セキュリティの面では問題がないように思える。
      住宅街にあり、通園は親の送迎が必須ではあるが、比較的市内のどの地域からもアクセスしやすい立地ではあると思う。
      父母会のようなものはありますが、お父さんはほぼおらず参加する機会もなく、お母さんたちの集落のような集まりです。その中でボスのような人に嫌われてしまうと何の行事にも参加しづらい雰囲気になります。
      イベントについては、運動会や学芸会といったものがあります。
      開所時間は9時~2時です。5時まで預かってくれる日があります。
      教育大付属という名前につられて入園させてしまいました。入園説明会では雰囲気がよく、指導方針にも共感できたのでこの園を選びましたが、実際に入ると違ってました。
      入園試験として、児童の行動観察、及び親子での面接がありました。
      特に何もしておりません。面接では挨拶、返事を大きな声でするように子供には伝えました。
      市立の公立小学校
      家から近いため
    もう卒園していたので、現在どのような対策をしているのかわからない

その日に何か様子が違う点など、些細なことでも連絡して伝えてくれる。そして、そのことに対する対策や対応等の方針をしっかり示してくれる。
      考える力を培うというところに力を入れて教育してくれている。また、先生たちがその方針からブレていない。
      園児一人一人を各先生が、しっかりと把握していると思う。担任ではない園児でも先生間で情報共有がしっかりできているのがわかる。
      お散歩や農業高校に行ったりなど、少ない予算でも子供たちが喜ぶような行事を工夫しているように感じるので充実していると思う。
      親同士の自己紹介や、係活動の役割決めなど行う。
      運動会や発表会、夏祭りやお餅つき大会などもあります。
      近いことから、興味を抱き園解放などに参加し園の雰囲気や先生たちの教育の仕方をみせていただき、安心して預けられると思ったから。

とても素晴らしい幼稚園です。自分で考える事を習慣にしており全ての基礎になっています。先生方の指導も一貫しており好感が持てます。
      のびのび育ててくれるので子供たちの自主性が育ちます。個性をのばしてくれ育んでくれる先生も穏やかな方がおおいです。
      じっくりと子供に答えを導いてくれる指導をしてくれます。その分、こども自身で考える力がつき成長しているようにおもえます。
      よく言えばのびのび、わるくいえば自由すぎる。自分で行動しなければ何もなく1日がおわる
      警備もしっかりしており満足です。不審者が近所にでた場合すぐに対応しており安心しています。
      基本送り迎えですが道路状況もよく心配はありません。近くの小学校の駐車場がつかえるので安心です。
      お母さん方の協力はおおいです。穏やかな父兄の方がおおいのでみんなで協力しあって実施しております。
      遠足、小学校との交流、地域の片付けとの交流、たくさんあります。
      保育時間はみじかいです。預けることは考えないほうがいいです。
      自主性にとみ、考える力がつくのでここを選びました。お友だちとの関わりも深く協調性がうまれるとおもいました。
      近所の小学校
      先進的な教育をうけさせたかったので。

遊び、お友達との関わりで、成長させていただきました。ここの幼稚園は木曜日だけ午前保育で後の曜日はお弁当を持たせてました。
      知・徳・体の調和のとれた健やかな成長を促し人間性豊かな子どもの育成をめざす。よく遊び、よく考える子 やさしく思いやりのある子 たくましくやりぬく子
      子ども達に慕われる先生で、どんな時も子ども達の話に耳を傾ける先生でした。毎回、帰りのお迎えの時、幼稚園での様子を話してくれました。
      教育大の幼稚園というのも有って、預かり保育は大学生のお姉さんお兄さんが面倒みてくれるのも、新鮮で子ども達にどって、良い刺激でした。
      幼稚園の行き帰りは守衛さんがいつも、門の所で立っていてくれたので、安心でした。保護者は許可書のカードを持ってないと、幼稚園に入れないので、不審者の心配はないと思います。
      通園バスがなかったのですが、車での送り迎えは、担任の先生と直接、話せるので良かったです。
      団結力のあるPTA活動でした。
      発表会や運動会は手作り感が有って良かったです。
      遊びを通して、学ばせてくれる幼稚園だったので

北海道旭川市の評判が良い幼稚園

北海道教育大学附属旭川幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、北海道教育大学附属旭川幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
北海道教育大学附属旭川幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園 大町のぞみこども園
私立 / 旭川市 近文駅
旭川天使幼稚園