みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  たいせつ幼稚園   >>  口コミ

たいせつ幼稚園
(たいせつようちえん)

北海道 旭川市 新旭川駅 / 私立 / 幼稚園

たいせつ幼稚園 口コミ

(9) 北海道幼稚園ランキング 126 / 642園中
      先生やお友達と一緒に遊んだり、勉強したり、子供はいつも楽しいと言って、まだ保育園にいたかった、と話したりしています。園には期待して大丈夫そうです。
      遊びや学びに力を入れてあり、熱心に行っていていいですね。また、子供の自立を促すために、いろいろな遊びがありいいですね
      先生は優しい人たちが多く、毎朝明るく子供たちや保護者に挨拶をしてくれます。雰囲気も良く、子供たちや保護者に丁寧に接してくださっています。
      基本的には、遊びをしていることが多いみたいで、今は運動会に向けて練習をしていますが、子供たちが成長している姿が楽しみです。
      授業に関しても、英語学習や手遊びやいろんなのがポイントのようです。長期の休みも保育園はなく安心して預けれるのでとても助かっています。
      園庭が広く、子供たちがのびのび遊べているようでとても良いです。ただ、駐車場が道路沿いなのがちょっとってかんじです。
      道路沿いに保育園があり、少し怖いです。子供が出て行って引かれたりとかあるので、駐車場を中にしてほしいです
      このご時世、父母会などはなく、行事予定や何かの予定の度に日記帳や紙で確認していますが、時折、書かれていないことがあり、知らないままでいることがあるので、もっと書いてほしいと思いました。
      行事については、運動会や発表会といったものがあります。運動会の時は、親も参加したりするので大変ですが、子供たちと一緒にする1年に1回の機会なのでいい思い出になります
      両親2人が正社員じゃないと保育園が時短になるのは少し大変です。なので延長したい時は他の家族が迎えに行くっていうのは少し無理があります。
      家から近いっていうのが1番の決め手でした。子供が音楽を好きになるような保育園に入園させたいと思って、連携しているところが安心です。

2020年04月投稿
      とても良い園と思います。園長先生をはじめ、バスの運転手をされている先生まで、全ての関係者が園児とその親の顔まで覚えてくれているので、安心してお願いできる園です
      全学年を通じて子供が協調し、自立できるような形を職員の方が共有できていると感じる。
      みんな明るく、学年関係なく全ての園児に対して平等で、園児や保護者の小さな変化にも気づいてもらえる
      基本的には自由です。園児の意見を尊重し、問題があるなら指摘し、問題がないならまずはやってみようとしているように感じる
      園庭も広く、近くにある高校とも協力して運動会を開くなど、のびのびとした活動ができる環境が整っている
      駐車スペースがあまり広くないので、用事があって車で行くとなると少し不便かも。バス通園はしっかりしているので、さほど影響はないと思う
      残念ながら父母会については詳しくわかりません
      運動会、お遊戯会がある他に、地域施設での発表会などがありました
      通常保育は14時までですが、延長保育で17時まで対応してます
      他に複数に園を見学しましたが、子供本人が一番楽しそうに行った園だったのでたいせつ幼稚園に決めました

いい所もあるし、悪い所もあるし、結局弟妹もここを選ぶと言う事はやっぱり気に入っているのかな、と。子どもも親も。
      方針として掲げている事とやっている事が違う時があるから。先生方が個々で理解して保育しているような感じ。
      しっかりと先生方で保育についての考え方などを話し合ったり学び合ったりしていないのか、若い先生の考え方が保護者には納得出来ない事がある。
      それぞれの年齢の世界を活かした保育をしていない。活動への導入が不十分。預かり保育が好評だが、逆を言えばもっと普段の保育にそれを活かせないのかと思う。
      いたる場所がカビ臭い。園庭は狭く、運動会は近くの学校を借りてるが、来年度からの実施場所が体育館になりそうで、子ども達がかわいそう。
      大きな公園、神社、老人ホームなど、子どもの成長に適した施設が近くに多々あるから。
      各学年で茶話会。1年に1度研修会やレクレーション。
      夏祭りは卒園児も参加したり、内容がいい。
      朝7時半からやっている。14時から延長保育で18時半まで。
      自然と触れ合う幼稚園、という印象を受けたから。少人数でアットホームだったから。

自由な発育が期待できる園です。自由時間が多いので、子供の自由な発育を促しています。先生方の園児への対応も良く、子供達には良い環境です。また、各種イベントも豊富です。
      子供の自由な発育を促す事に力を入れていて、先生方もそれを助長するような動きが出来ています
      先生方は、園児に凄く関心がある方々で、園児一人一人のことをきちんと把握しています。また、保護者に対しても密に接してくれます。先生方の努力が凄く伝わってきます。
      基本的には、自由時間が多いため、教育に対しては、やや遅れがある印象です、ひらがなの読み書き、数字の読み書き等は、自宅で補完する必要があるかと思います。
      施設としては、遊具や、広い敷地を活かして充実していますが、セキュリティ面としてはやや不安な面もあります
      山の上にあるため、山の上に住んでいるならともかく、基本的にはアクセスは悪いです。特に冬は非常に怖いです。
      月に何回、開催しれている等の情報は分かりませんが、父母は協力しあって活動しています
      イベントや行事については、運動会やお遊戯会はもちろんのこと、お誕生会やクリスマス会などたくさんあり、子供の発育のうえで良い刺激になっていると思います
      延長保育や休日保育も充実しています。普段やらないような内容も取り入れて、子供の発育を促しています
      自由時間が多いことが決め手でした。うちの子は、待つことが苦手なため、幼稚園に行きたがらないと思ったためです

2020年02月投稿
      自由時間が多い分担任の先生以外とも触れ合うので、先生方それぞれが園児達を把握し、お迎えの際色々教えてくれます。
      系列の幼稚園や老人ホーム等、人との関わりを大事にしてくれています。のびのびしていてマイペースな子も多いですが、どんな子にも合わせてくれます。
      子供にあった叱り方、楽しませ方をしてくれます。少しでも気になる事があったり、なにかれば逐一報告してくれます。
      年齢にあった知育を楽しみながらやっています。入学を見据えて学面を重視する方には不向きかもしれませんが、たくさん遊びたいお子さんには楽しめる幼稚園です。
      冬場は少し寒く感じます。子供たちは遊び回っているせいか半袖の子も居ますが…セキュリティに関しては職員室から外が見えるとは言えどあっさり玄関に入れてしまうので安心とは言い切れないです。
      通学バスや市バスが通ると冬は雪が邪魔で自家用車での送迎がしにくいです。ただ住宅街なので環境は悪くないです。
      茶話会が何度か。PTA総会もありますが、ただ配布した書類を読まれるだけです。比較的PTAは自主的にやってくれる方も居るみたいなので、親同士の付き合いが苦手でも大丈夫かと思います。
      毎月のお誕生日会を始め、なにかしら子供達が楽しめるイベントがたくさんあります。
      親子遠足や夏祭りなど一緒に参加出来る行事もあるので、比較的自由がきく方には楽しめるイベントもあります。
      朝は7時半から、通常保育後18時半まで。
      年に5回程土曜日に自由登園日があり、動物園やチューブ滑りなど楽しませてあげられます。
      フレンドリーな園児が多くどの年代も関係なく友達を作り触れ合って居た事と、先生方も親しみやすかったので入園を決めました。

先生がしっかりしていて、小学生になるまでの準備ができる幼稚園です。人数も多くなく、少なすぎずで個人個人に目がいきわたっているかと思います。
      地域とのつながりが強く、老人ホームへの訪問や、近隣の高校や小学校とのコミュニケーションができ、社会性が身に付くかと思います。
      先生は、フレンドリーでありながら、園児への指導もしっかりしていて、連絡帳では、細かく園での様子を教えていただけるので、安心できます。
      剣道やサッカーなど、体力作りにも力を入れていたり、縦割り保育で年齢の違う子同士のコミュニケーション能力を高め、自立性を促しているかと思います。
      参観日の後の懇談が月に一度ペースであったかと思います。
      人数も多くないので、一回の茶話会参加で仲良くなれる感じでした。
      運動会や夏祭り、お泊まり会や、お遊戯会、クリスマスコンサート、餅つきなど、ほぼ毎月季節に合わせた催しがあり、よい思い出がたくさんできます。
      先生がしっかりしていて、いろいろ相談にのってくれたのと、園の雰囲気が教育しながら成長させるという雰囲気だったためです。
      公立小学校

道徳教育が素晴らしく、挨拶や謝る、ボランティア活動などに力を入れているようです。子どもが、社会のマナーを覚えていくことに、親として喜んでおります。親として学ばせなければならない道徳教育を、しっかりしてくれています。
      子ども自身の伸びる力を、更に伸ばすよう配慮されており、親として満足しています。叱るときは、なぜ?をきっちり説明するので、子どもも納得しているようです。
      若い先生が多く、最初は頼りになるのか心配しましたが、全力で子どもたちに接してくださり、帰宅後は先生の話でつきません。年配の先生も1人おり、若い先生をサポートしてくれているようです。また、園長先生も素晴らしい方で、人気者です。
      特に、屋外での教育活動に力を注いでいるようで、近隣の老人施設での歌の演奏会、農園体験など。また、お遊戯会や運動会は、素晴らしい内容で、親として準備は大変ですが、やり甲斐があります。
      それほど大きくない幼稚園ですので、先生方の目が、常に行き届いています。近所の防犯意識も高く、安全です。
      市内のはずれにあるので、場所としては不便です。しかし、幼稚園バスが走っており、相談すれば、場所も融通してくれるようです。
      運動会やお遊戯会、バザーの打ち合わせなどが頻繁にあります。そこで、情報交換しております。親としてはそれなりに負担ではあります。
      道徳教育がしっかりしていると評判だったから。ただ、ご近所からは、大変だからと止められました・・・。入園させて良かったと思っています。

道徳教育がしっかりしており、挨拶、お礼、謝罪など、社会でのマナーをしっかり教えてくださるので、親としてはありがたいです。
      道徳教育に力を注いでおり、朝や帰りの挨拶、お礼する、謝るなど、叱るのではなく、理由を説明しておしえてくださいます。そのため、子供たちも納得。親である私は、パパ?、挨拶しないとダメだよ?と叱られます。
      若い先生が多いですが、元気に教育してくれます。まあ、未熟な点も見受けられますが、子供たちにとっては、若い先生の方が親しみがあるようで、問題ありません。年配の先生1人おり、サポートしていただいております。
      延長保育は19時まで、土曜日も希望者には預かっていただけます。ただし、延長期間は、父母のサポートが必要なので、預けるだけでなく、手があいている日は、サポートに入ります。
      閑静な住宅街にありますが、地域の防犯意識が高いので、安心です。自主的なパトロールもあり、地域に守られた幼稚園でしょう。
      郊外にあるので、不便ですが、我が家の近くなので、うちは困りません。幼稚園バスが走っており、相談次第では、近くまで迎えに来てくれるようです。
      父母会の活動は大変で、そこが嫌われています。とにかく、行事が多く、負担は感じますが、親として当然のことだと思っています。
      運動会、お遊戯会のメニューは盛りだくさんで、驚きますよ。まあ、親の負担は大きいですが。準備が大変。でも、子どもの笑顔を見たら、吹き飛びます。
      道徳教育がしっかりしているからです。

体育館での遊びでは、順番を守る、ぶつかったら謝る、日常の挨拶、この幼稚園を卒園すると、誰にも後ろ指さされない小学生になれます。給食も栄養満点です。
      挨拶、お友達に謝る、順番を守るなど、社会マナーをしっかり教えることなど、理念をもった教育をしています。
      若い先生ばかりですが、全力で子供たちに接してくれます。また、副園長の女性のサポートも抜群、園長先生は人柄もよく、みんなに慕われています。
      農業体験をとおして食育を学んだり、四季折々の行事が盛りだくさんです。まあ、親の負担は大きいですが、小学生になってからが楽になります。
      近くに私立高校があり、防犯については、気にしたことはありません。防犯対策は万全です。
      アクセスは便利とは言い難いですが、幼稚園バスがあります。交渉次第では、遠くでも送迎してもらえます。
      園の運営方針、諸行事の手伝いなど、すごい負担ですが、親として勉強にもなります。
      運動会が充実していますね。親、祖父も参加でき、みんなで楽しんでいます。
      厳しい、やめたら?と周囲から言われましたが、子どもたちが、社会マナーを身に着けてくれるので、親として助かります。

北海道旭川市の評判が良い幼稚園

たいせつ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、たいせつ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
たいせつ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

認定こども園百華幼稚園