みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  たいせつ幼稚園   >>  口コミ

たいせつ幼稚園
(たいせつようちえん)

北海道 旭川市 / 私立 / 幼稚園

評判
北海道

(3) 北海道内9 / 337校中

道徳教育がしっかりしており、挨拶、お礼、謝罪など、社会でのマナーをしっかり教えてくださるので、親としてはありがたいです。
      道徳教育に力を注いでおり、朝や帰りの挨拶、お礼する、謝るなど、叱るのではなく、理由を説明しておしえてくださいます。そのため、子供たちも納得。親である私は、パパ?、挨拶しないとダメだよ?と叱られます。
      若い先生が多いですが、元気に教育してくれます。まあ、未熟な点も見受けられますが、子供たちにとっては、若い先生の方が親しみがあるようで、問題ありません。年配の先生1人おり、サポートしていただいております。
      延長保育は19時まで、土曜日も希望者には預かっていただけます。ただし、延長期間は、父母のサポートが必要なので、預けるだけでなく、手があいている日は、サポートに入ります。
      閑静な住宅街にありますが、地域の防犯意識が高いので、安心です。自主的なパトロールもあり、地域に守られた幼稚園でしょう。
      郊外にあるので、不便ですが、我が家の近くなので、うちは困りません。幼稚園バスが走っており、相談次第では、近くまで迎えに来てくれるようです。
      父母会の活動は大変で、そこが嫌われています。とにかく、行事が多く、負担は感じますが、親として当然のことだと思っています。
      普通の制服ですが、使うのは、入園式など、行事の時だけで年数会です。日常は普段着です。
      運動会、お遊戯会のメニューは盛りだくさんで、驚きますよ。まあ、親の負担は大きいですが。準備が大変。でも、子どもの笑顔を見たら、吹き飛びます。
      認可幼稚園で、所得に応じて、市の助成金があります。
      道徳教育がしっかりしているからです。
      パンフレットに記載のとおり。ごく普通の道具ばかりで、購入にはある程度の費用がかかります。ほとんど、幼稚園で用意して下さるので、お金を支払うだけです。ただし、雑巾は手作り指定です。
      道徳教育が素晴らしく、挨拶や謝る、ボランティア活動などに力を入れているようです。子どもが、社会のマナーを覚えていくことに、親として喜んでおります。親として学ばせなければならない道徳教育を、しっかりしてくれています。
      子ども自身の伸びる力を、更に伸ばすよう配慮されており、親として満足しています。叱るときは、なぜ?をきっちり説明するので、子どもも納得しているようです。
      若い先生が多く、最初は頼りになるのか心配しましたが、全力で子どもたちに接してくださり、帰宅後は先生の話でつきません。年配の先生も1人おり、若い先生をサポートしてくれているようです。また、園長先生も素晴らしい方で、人気者です。
      特に、屋外での教育活動に力を注いでいるようで、近隣の老人施設での歌の演奏会、農園体験など。また、お遊戯会や運動会は、素晴らしい内容で、親として準備は大変ですが、やり甲斐があります。
      それほど大きくない幼稚園ですので、先生方の目が、常に行き届いています。近所の防犯意識も高く、安全です。
      市内のはずれにあるので、場所としては不便です。しかし、幼稚園バスが走っており、相談すれば、場所も融通してくれるようです。
      運動会やお遊戯会、バザーの打ち合わせなどが頻繁にあります。そこで、情報交換しております。親としてはそれなりに負担ではあります。
      制服はありますが、普段は私服です。制服を着るのは、式典くらいでしょうか?
      道徳教育がしっかりしていると評判だったから。ただ、ご近所からは、大変だからと止められました・・・。入園させて良かったと思っています。
      パンフレットに記載がありますので、そちらを参照ください。雑巾は手作り指定です。
    2015年09月投稿
      体育館での遊びでは、順番を守る、ぶつかったら謝る、日常の挨拶、この幼稚園を卒園すると、誰にも後ろ指さされない小学生になれます。給食も栄養満点です。
      挨拶、お友達に謝る、順番を守るなど、社会マナーをしっかり教えることなど、理念をもった教育をしています。
      若い先生ばかりですが、全力で子供たちに接してくれます。また、副園長の女性のサポートも抜群、園長先生は人柄もよく、みんなに慕われています。
      農業体験をとおして食育を学んだり、四季折々の行事が盛りだくさんです。まあ、親の負担は大きいですが、小学生になってからが楽になります。
      近くに私立高校があり、防犯については、気にしたことはありません。防犯対策は万全です。
      アクセスは便利とは言い難いですが、幼稚園バスがあります。交渉次第では、遠くでも送迎してもらえます。
      園の運営方針、諸行事の手伝いなど、すごい負担ですが、親として勉強にもなります。
      制服はありますが、日常では着用しません。バザーなどで、古着を買う方も多いです。
      運動会が充実していますね。親、祖父も参加でき、みんなで楽しんでいます。
      公立認可園で、市からの補助がありますので、よほどの所得がなければ、負担はそれほどでありません。
      厳しい、やめたら?と周囲から言われましたが、子どもたちが、社会マナーを身に着けてくれるので、親として助かります。
      特にないですね。愛情と、親の責任感だけ。