みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  札幌きたの幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

札幌きたの幼稚園
(さっぽろきたのようちえん)

北海道 札幌市清田区 大谷地駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2009年入学

メリハリのある幼稚園

時間を守ること、やるべきことはきちんとやることを徹底して教えてくれます。でも遊ぶときには思いっきり!お勉強系と言われる幼稚園ですが、そればかりではなく、きちんとメリハリをつけて教育していたのではないかと思います。そのおかげで集中力が付いたり、お行儀が良くなる子に育つと思います。
      きたの幼稚園の教育方針は、①明るく健康な子供を育てる②よく考える子どもを育てる③思いやりのある子どもを育てるどれもその通りにきっちり指導、教育していると思います。
      先生たちの雰囲気もとっても良く、1人1人熱心で、もちろん園児に対して優しいですが、叱るときにはしっかり叱ってくれます。担任ではないクラスの子の名前もしっかり覚えてくださるので嬉しかったです。
      預かり保育が充実していて各学期で登録料を支払えば、何度でも預かってくれます。急な預かり時間の延長も快くしてもらえるし、働く父母にとってはありがたいシステムだと思います。保育後の園内で英語教室やスポーツ教室などもやっていました。
      園庭が少し狭く、思いっきり走ることは出来ませんが、冬には園庭に雪山を作り、ソリ滑りなど雪遊びが出来ます。当時は駐車場が狭く(ほぼ無いに等しい)車でお迎えの方は大変そうでした。セキュリティーに関してはさほど不安になるようなことは無かったです。入口は常に施錠されていてインターホンでの対応で先生がドアを開けに来る形です。
      住宅街の中の立地だったのでそれほど治安も悪くはないと思います。地下鉄の駅からは少し歩くので、その点は少し不便に感じるかと思います。ただバス停は近かったかと思います。
      父母会はありませんでした。
      運動会、遠足、地引網遠足、お誕生日会、芋掘り、親子交流会、マラソン大会、お泊り会、クリスマス会、お買い物ごっこ、お茶会、かるた大会など
      見学に行き、先生や園の雰囲気がとても良かったため。園の方針など納得できたため。
      試験というか、普段の子どもの様子など面談。
      特に何もしていません。

総合的に見てたくさんのことを学べる幼稚園です。入学してからは、ほかのお友達よりも自主性、自立心が芽生えるのが早いと思います。

しつけ、教育について熱心な指導をする幼稚園です。入学までにいろんなことが身につきます。できることがたくさん増え、入学には不安がなくなるでしょう。

【先生】...

教育活動の時間が多く、机と椅子に座って活動すること、お話し聞くことも多いです。小学校入学後に授業中、座っていられない、集中して授業を受けられない、ということがないです。全員給食は週3回、お弁当が週2回ですが、希望給食でを利用すれば毎日給食にも出来ます。午前授業の日がほとんどありません。

【方針・理...

平ヶ岡幼稚園

明るい園で成長できる
保護者|2022年

清田幼稚園
(北海道・私立)

のびのび遊ばせてくれる園
保護者|2019年

札幌きたの幼稚園のコンテンツ一覧