みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園北野しらかば幼稚園・保育園   >>  口コミ

認定こども園北野しらかば幼稚園・保育園
(にんていこどもえんきたのしらかばようちえん・ほいくえん)

北海道 札幌市清田区 南郷18丁目駅 / 私立 / こども園

認定こども園北野しらかば幼稚園・保育園 口コミ

(29) 北海道保育園ランキング 552 / 998園中
    2018年06月投稿
    [方針・理念 -| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      上の子の時からお世話になり、とても安心してお願いできる幼稚園と感じて登園していました。ですが、インフルエンザや感染症などでお休みの子が30名、40名近くまで増えても終息を待つのみで今後増えた場合のお話など全くなく、園に確認のした保護者が出ればプリントが配布される感じで全て後手後手に動く状態でした。親としては感染症にかかる事は仕方ないと理解している事ですが、しっかり傾向と対策がなされていない所に子供をお願いするのはなかなか不安ですし園への不信感にも繋がりました。しっかりと考えて下さる先生がいらっしゃるのに園として見たときにう?ん…と肩を落としてしまう状態。以前は無かった事なだけに残念でならない気がします。 先生の中には危機管理に対する意識や考え方が甘い方もいらっしゃるようで衛生面でも疑問です。 入園の時はいろんな園を体験したりするのは大変で最初に行った場所で決めてしまったり、上の子が行ったから…とか、近くに幼稚園があればそのままそこへ…という流れになりがちですが、3年間又は4年間お世話になる場所なのでじっくり見て色々な園の違いを見る事はとても必要だと感じます。

イベントが沢山あり、子供の成長を見て取れます。 カメラマンさんが沢山写真を撮ってくれます。 ヤンチャな子は向いてると思います。
      熱心というよりのびのび自由な感じです。 教育熱心な感じはしません。 英語には力を入れてます。
      先生は優しい先生から厳しい先生まで様々です。 担任は若くて可愛らしく、副が年配でしっかりしています。 副がしっかりしてると安心です。
      預かり保育がとっても充実しており、働いてる母親が多いと思います。 預かりも先生がとてもよく見てくれています。
      扉に鍵があり、セキュリティは安心かと思います。 特に不安に思うことはありませんでした。
      バス通りに面しておりバスでは行きやすい。 駐車場が小さくイベント時は停めるのが本当に大変ですが、先生たちが誘導してくれます。
      父母会は今はまったくないようで、お手伝いもほとんどないらしいことをききました。 クラスの役員さんもなくなったみたいです。
      イベントは月イチくらいあります。 おゆうぎ会、運動会、サッカー大会、音楽会。 お買い物ごっこの日がとても楽しそうでした。
      延長保育は6時までで、それ以降は提携の幼稚園でみてくれたと思います。
      預かり保育が充実していること、マンモス校でそこから小学校へ一緒に上がれるお友達が多かったので選びました。
      転勤で4月に受けたので簡易的な面接しかありませんでした。
      いらないと思います。
      学区内なので

明るくて元気な幼稚園です。
      元気で活発な子は色々な代表に選ばれ、楽しそうです。
      大人しい子は逆に出番がなく可哀想です。
      イベントは多く、親も見れることが多いです。
      先生の当たり外れがかなり大きいです。
      悩み事があって相談しても全く解消されず一時期辛かったです。
      預かり保育がとても充実しています。
      働いてるママが多いです。
      元気に挨拶ができる子を掲げています。
      明るくて元気で強い子を目標にしています。
      あと外人の教師が週に一度英語を教えてくれます、
      当たり外れが多く、当たりの先生はごく僅か。
      挨拶もきちんとできない先生もいるし、
      飲み会で、ほかの先生や保護者の悪口も言う。
      子供たちも好きじゃないという先生が多い。
      質はかなり悪いと思う。
      ただごく僅かのいい先生は本当に教育熱心で、
      子供が大好きでという先生でした。
      外遊び自由遊びが多いです。
      体育会系の行事が多いです。
      学園のサッカー大会が多いです。
      マラソン大会は年長さんは10キロくらい走ります。
      茶話会、クラスによっては飲み会が年に1かい
      あります。
      働いているママが多いからか茶話会は参加率がかなり低いです。
      飲み会は盛り上がりクラスのグループLINEができます。
      また年に一度の謝恩会がありママ達学年の担任副担任と飲みます。
      イベントは月に一度くらいあります。
      運動系が多いです。
      サッカー大会、学園サッカー大会、マラソン大会。
      お遊戯会はとても熱が入っています。
      働くので預かり保育が、充実しているところを探していた。
      あと幼稚園バスの地域が広い。
      簡単な試験、色や名前を自分でいえること。
      のみです。
      ほかの園も受けましたが緩いです。
      全く塾に通ってません。
      しらかばは全く必要ありません。
      公立小学校

普段から園庭やグラウンドを利用して運動を積極的に行っています。運動会はもちろんマラソン大会やサッカー大会などもあり子供たちは楽しそうでした。もちろん運動だけでなくいろいろな製作や音楽といろいろと楽しめるようです。
      上にも書きましたが運動だけとか、しつけだけというのではなく、様々な体験をとおして、社会性や協調性がはぐくまれていると思います。
      よいことはよい、悪いことは悪いときちんと教育してくれているように感じます。とても教育に熱心な先生方が多いように感じられます。
      夜の時間外保育や、夏休み・冬休み中の保育もあるのでお母さんが働いている家庭では重宝すると思います。また隣接して保育所もあるので、下に兄弟がいる家庭にもメリットがあると思います。
      幼稚園としては比較的園庭が大きいと思います。こともたちが伸び伸びと遊ぶことができるので非常に良いと思います。セキュリティは、入り口に巨大な扉があり子供では簡単に開けることはできないと思います。幼稚園内にもカメラが設置してあり安心できると思います。
      大きな通りに面しているので、車でのアクセスは非常に良いと思います。近所の方でも幼稚園の前に信号機があるので歩きでもアクセスしやすいです。
      先生や園長先生などの話を聞けます
      見学に行った時の雰囲気と立地条件です。
      話をしたり、簡単な運動をしたりです。
      特にこれといって何もしていません。

2022年12月投稿
      お世辞にも園の雰囲気が良い!行事に力が入ってる!とは言えません。
      昔の口コミでは良い事が書かれていたので変わったのでしょうか。
      今のところ我が子が楽しめて居るようなので星3です。
      良くも悪くも自由。
      園として何を特徴にしてるのかが分からない事が多くあり、園だよりを見てもお知らせ等しか書いてなく、こどもの日々のことは記載なしの印象。ブログとかしてる園長ではないみたい。
      他の人の口コミにもあるが愛想のない先生が居る。
      先生は感じが良く明るく挨拶してくれる。一方で挨拶もない人が居て、息子の担任になって欲しくないと正直思ってしまう。保育園の先生が子どもに愛想ない姿も見た事あるから指導とかないのかな。

良い先生も居るのに、嫌な先生のお陰で不快な印象があります。
      こどもは楽しそうに通っています。クラスだよりもこまめに配信されており、担任の先生や預りの先生の事が大好きみたいです。
      夏は暑くて、冬は寒い。
      トイレきれいになったと思ったら、玄関から丸見えでこどもへの配慮ないことに驚きでした。
      あと、地下?に行く階段が危ない。全体的に古いからか清潔感は薄い。
      駅からまぁまぁ近いですし、駐車場が広めなのは良いと思います。
      車で送迎したい人にはおすすめできます。
      特にないと思います。なので楽です。
      ママ友とかは少し作りにくいかも…
      お泊まり会と音楽会が廃止されたとママ友から聞きました。
      コロナにより行事の縮小があったようです。早く復活して欲しい。
      夏に運動会と年長お楽しみ会
      秋にマラソン大会
      冬に発表会
      他に大きな行事はあまりないです。残念。
      使ったことないですが、延長は19:00まで
      土曜も預けれるようです。
      近隣の小学校へ入学するので、少しでも早めに友達を作れるように。

2022年11月投稿
      子供たちにとっては程よく自由もあり、行事では目標もできたりと楽しく過ごせる幼稚園だと感じました。
      毎年アンケートがありましたが、一度、先生とのやり取りでとても嫌だったことをご意見として書かせていただいたことがあります。勇気を出して書いたことでしたが、その後担任からも副担任からも、誰からもフィードバックもなく、何のためのアンケートだったのだろう?と思いました。
      何を言っても、クレームはありませんでした。と報告するのであれば、アンケートなど必要ないのでは、と思いました。
      子どもはそれなりに楽しく通い、行事にも積極的に参加できていたので、子どもたちにとっては楽しい園なのだろうな、と感じました。
      園児全体を見てくれていて、平等に客観的に教育してくれている印象でした。我が子が嘘をついた時も冷静に対処していただき、多くの先生は子供の気持ちを第一に考えてくれている園だなと思いました。
      先生の個人差がかなりあると思います。親の相性、子供の相性もあるとは思いますが、担任、副担任の当たり外れがかなり大きいように感じました。良い先生は、本当によく話しかけて下さり、普段の子供の様子も細かく教えて下さいました。良くしてくれた先生には感謝の気持ちしかありません。預かり保育も利用させていただいてましたが、中には素気なく冷たい先生もいらっしゃいました。
      とてもたくさんの行事があり、子供たちもとても楽しんでいました。親も楽しめました。
      引っかけるタイプの頑丈な鍵はありました。高いところにあるので子供たちが勝手に出ることまずないでしょう。
      特に不便はありませんでした。大きな駐車場もあります。ただし通行の多い道なので、冬は渋滞にはまりやすかったです。
      親子遠足以外にも、餅つきなど季節感のある父母参加行事があり、子供は親が来るのを喜んでました。
      運動会、お遊戯会、マラソン大会など、たくさんの行事がありました
      早朝保育が充実してました。延長保育も、19時までと長く、安心して働けました。
      認可保育園にもれてしまい、受け入れ先が他になくこの園に決めました。
      第二子から預けさせてもらいましたが、それよりも数年前に第一子の時に見学だけしており、良い印象がありました。対応して下さる先生により、印象は変わると思いますが、最初の印象は良かったです。
      公立小学校
      私立への希望はなかったのでそのまま公立は進学しました

マラソンやサッカーなど伝統のある息の長い法人です。子どもたちにとってもとてもいい環境です。
      子供もいつも楽しく通っています。
      教育には熱心です。こどもの自立を促すためにリーダを決めて当番制があります
      先生たちも、笑顔を大事にする人が多いようです。
      若い方が多いいんしょうですが、先生は明るく、挨拶してくれます。
      保護者に対しても密に接してくれます。
      教室によってバラツキはありますが、基本的に子供主体で、朝の会や帰りの会など役割を持たせています
      園庭などは広く満足です。
      先生方も一緒に遊んでくれています。
      階段の前には鍵をかけるなど防犯に力を入れているようです
      いい立地だと思います。各方面バスがあり、利用できる人にとっては安心です
      公共交通では、バスのみになるのがやや不便です。
      昨年より、無くなりましたが、謝恩会などがあります。
      音楽会やお遊戯会、土曜参観などもあります
      ぬりえや縦割り保育、外遊び、希望の方で各種習い事など。
      認定こども園だったこと。
      幼稚園教育が、受けられるメリットと年収料金設定

先生が必ず二人体制です
      体作り、音楽、表現と多彩に行事があります
      先生たちも、気さくに話ができます
      当時は、徳に気になりませんでしたが
      現在は、少々衛生面で難があるようです
      挨拶もきちんとしています
      先生が二人体制なので、個性や個人を見てくれます
      姉妹園があるので、転園することもできます
      明るく、話しやすい先生たちです
      子供達が分かりやすく、興味が持てるよう工夫してくれています
      お遊戯会の衣装もとても、頑張って作ってくれていました
      保育園も隣接しているので、通常時間後でも子供達を預かってくれます
      また、通常時間前でも子供達を受け入れてくれるので、仕事をしている親には助かります
      父母会は年に一度、他、謝恩会等がありますが
      父母同士も仲が良いので、父母会以外でも集まることがあります
      運動会、マラソン大会、サッカー大会など体作りの為の行事
      お遊戯会、音楽会、観劇と表現教育の行事と多彩にあります
      家も近く、親戚も通っていたので
      体験幼稚園や入園前クラスなどに通っていたため
      身体測定、面接、書類です
      事前申込みで定員割れ出ない限り、ほぼ、入園できます
      難しい試験はありません
      簡単なパズルや絵を見て質問に答える程度です
      公立小学校

教育者として立派な先生がいる一方で、これでも先生と言えるのと首をかしげるくらいの出来の先生もいる。最近の若者の傾向ではあるが、子供の意識が抜けきれない先生がいることは事実。でも、それをカバーできる人材の豊かさもまた事実。
      こども第一であることには敬服する。ただ、写真屋さんの都合に合わせ、強引なスケジュールになってしまっているような気もする。
      一生懸命にやっているのはわかるが、ちょっと空回りしている人もいるようで残念。特に新卒の先生が陥りやすい印象あり。
      参観日での観察しか機会がなく、一部での評価は難しいが、概して子供たちの興味の引き方もよく、レベルは合格点と言えそうである。
      登園時間を過ぎて、園に忘れ物を届けたことがあるが、門は施錠され、不審者への対策はしっかりしているようだ。
      結構園バスの先生にはわがままを聞いてもらいました。いろいろなコースで広いエリアをカバーし、アクセスはよいと思います。
      あまり印象がない。
      他園の状況を把握していないので、比較が難しいが、何となく詰め込みすぎとの印象あり。
      やはり大手。無難な選択だったと思う。
      形式的なもので、名前、好きな食べ物・色などを聞かれる程度。
      特に対策は取らなかった。

ここはよい幼稚園だと思いますが他の幼稚園に通ったことがないので比較できないと言うことで評価4にさせていただきました
      良い幼稚園だと感じますがここの幼稚園しか知らなく他の幼稚園と比べることが出来ないため5段階評価のうち4とさせていただきました
      いつも明るく優しい先生が多く安心して子ども預けることが出来ます。ただ優しいだけでなく時には厳しく注意等している場面もあるので子どもの教育にはとても良いと感じました
      決まった枠の中でのびのびと教育していただいていたように感じます。現在大多数の小学校ではマラソン大会などは無いようですが、ここの幼稚園ではマラソン大会やサッカー大会などがあり体力面や精神面も鍛えられると思います
      幼稚園内では玄関に防犯カメラがありますし、幼稚園敷地入り口には子ども達が乗り越えられない塀や柵があり、敷地入り口の扉は大きく重たく子どもが脱走しようとしてもスムーズに脱走出来ないため安心できると思います
      国道36号線や北野通り、東北通り、南郷通りから近く清田通りに面しているのでとてもアクセスは良いと思います
      父母の声にはよく耳を傾けてくれる幼稚園だと思います
      運動会、遠足、クリスマス会、餅つき、思い出発表会など盛り沢山です
      自宅から近く車を運転することが出来ない私には便利だったからです

2020年04月投稿
      マンモス園なので、友達が沢山でき、楽しそう。知らない子供や知らない保護者も多く、役員制度もないので、不必要な親の関わりもない。先生も沢山いて、みんな優しいです。園舎がきれいだと言う事ないです。
      自由な園です。行事は多いけど、ずば抜けて熱心なものは特にないです。それが良いところでもありますが、イマイチ方針がわからない。
      各クラス2人ずつ担任がいて、よく見ていてくれてるなと思う。先生も人数が多いぶん、当たり外れは多い。
      外遊びが多いです。行事も大くて助かっています。兄弟がいて長く見学をする立場としては、変わりばえがなく、飽きてくる。
      園は古く、セキュリティ面はあまりよろしくないかと思います。入ろうと思えば、誰でも入れる。
      自宅から近いので。周りに公園もあり、子供にとっても良い。園バスが幅広く走っているのと、大きな駐車場があるので、通いやすい。
      数年前からなくなりました。行事のお手伝いを、各家庭一度行いますが、どれも簡単です。
      季節の行事や誕生日会。サッカー大会は選抜で学園全体大会を、厚別競技場で行い、盛り上がります。マラソン大会も、結構な距離を走るので、完走した時に子供の自信がつきます。
      仕事をしている保護者がおおく、預かり保育が充実している。預かり中は自由遊びが多い。
      場所が良かったことと、先生の印象が良かった。子供の数が多いので、親子共々、仲良くできる人が見つかるのではないかと思って。
      軽い面接がありました。絵を見て何か答えたり、名前を言ったり程度だったと思います。
      何もしていません。発達の遅れている子や、診断がついているような子も多いです。

信頼して子供を任せることができる幼稚園だと感じています。先生と親の距離も身近で様々な情報提供もちゃんとあります。
      明るく楽しくという雰囲気を大事にしながら、子供たちに様々な経験をさせるべくイベントもおおいです。
      過去はベテランの先生が多く、フォロー体制も充実していたように感じました。最近時は規模の拡大や保育園の充実などを理由に若手の先生が増えており3点としました。
      運動会やお遊戯会のほか、節分・七夕・クリスマスといったイベント、誕生日会など子供たちが楽しめるイベントが多々あります。また、親がそれを見やすいような体制にもなっていると感じます。
      セキュリティについては、警備会社SECOMセキュリティが入っていますが、その他の防犯体制について充分かは良く分かりません。
      送迎バスがあるため通園に不便はありませんが、地下鉄駅からは徒歩15分以上かかります。
      過去あった父母会は現在なくなっています。
      お遊戯会など発表レベルは結構高いですが、衣装作成などは基本すべて園側でやるので親の負担はすくない。
      延長保育や休日保育も追加プログラムとしてあり。
      ひとり目の時は体験幼稚園に参加して、フレンドリーな雰囲気にとてと好印象を受けたことが決め手でした。入園後もイメージ相違が無かったので、2人目以降、計4名通園させています。
      私立進学はまったく選択肢にありませんでしたわ、

園児の人数が多いのに、園舎、園庭、ホール、駐車場など狭すぎる。下駄箱がクラスの前にあるので、持ち歩くのが面倒、玄関もみんなで使っているので、込み合って使いにくい
      教育方針がしっかりしているし、運動だけではなく、音楽に力を入れていたりバランスもいいと思います。
      先生は皆さん感じがいいし、雰囲気も明るいと思います。各クラスに2人先生がいますが、園児の人数を考えると3人いてもいいと思います。
      サッカー大会、マラソン大会など運動にも力を入れているので体が鍛えられて良いとおもいます。
      外から園庭につながるところにドアがあり、高い位置に鍵がついてますが簡単なもので、セキュリティ的にはいまいち。子供が外に出ないようにしているただの安全策程度
      とにかく駐車場が狭いので、家が遠い人は行事と時など大変だとおもいます。駐車場が大きな道路を挟んであるので、いちいち道路を渡るのも面倒
      各クラスから2人役員を選出、月に1回役員会程度役員会があります。負担はそれほどありません。
      運動会は近所の小学校を借りて行います。
      家から近いこと、スポーツや音楽など色々なことに力を入れているところ。

先生については個体の問題もあるますので、素晴らしく熱心な先生もいれば、現代っ子だなと思う先生もいしたので、標準的かなと思います。
      教育方針の「体」「知」「心」を実践しており、人間形成の基本を重視し、子供の未来を考えてくれていました。
      概してよくできた先生が多かったが、中には常識を知らず、今どきの若者って感じで、先生としてはどうかなと思う先生もいた。
      日々の教育や、各種イベントへの情熱は高く、よく頑張っていたように思う。ただ、空回りも多く、先生の技量に左右されるところも多かった。
      通園時間帯以外は門扉も閉じられ、部外者に対するセキュリティーはしっかりしていたように思う。
      園バスの先生が優しく、非常に親切で、冬道でも安心して預けることができた。乗り場の希望に対しても希望を最大限考慮してくれ、大変助かった。
      父母会に出席したことがないので不明
      少々イベントが多すぎ、かつ、天気の悪い日に泥んこ遊びのような、写真屋さんのための企画か?と思うようなイベントが多かった。(写真代が高いのも一因)
      周りの良い評判を聞いて
      先生の簡単な質問に答える程度。ほぼ形式的。
      特に何もしなかった。

イベントも多く、楽しめると思います。制服も緑のチェックでかわいいし、お弁当も週2回と比較的少なく、負担が少なくて個人的には有難いです。たて割り保育で学年関係なく遊ぶ時間をもってくれるのも、いいと思います。
      体・知・心をバランスよく取り入れる教育方針なので、音楽やサッカー、マラソンなどで楽しく集中力を高め、知力の発達を促すほか、自分の思ったことを言える力などもつけることを目標としています。
      園に行くと、先生方が明るく挨拶をしてくれます。私が覚えてない先生でも、~さんですよね?と顔と名前を知っていてくださったりしてびっくりします。子供にも担任や学年関係なく、名前を憶えて、笑顔で話しかけてくれます。
      朝はマラソンをしたり、週一回は英語の時間があり、サッカーもします。延長保育は、緊急の場合でも預かってくれます。夏休みや冬休みの間も預かってくれるそうです。
      玄関には防犯カメラがあり、記録してくれているそうです。2階の窓にはバーやストッパーで落下防止になっています。園内にはAEDも置いてあるそうです。歩道に面した教室の前には、園バスを止めて外から見えないようにしてくれています。
      バス停は近くにあったと思います。駐車場は園庭になるのですが、イベントの時など、人が多く集まるときはぎちぎちに並べて止めるので、一番後ろに止めたりすると、前の人が出てくれるまで、なかなか帰れません。
      役員にならなければ、特にイベントのお手伝いや資源集めに協力する以外何もなかったと思います。
      遠足、いも植え、サッカー大会、マラソン大会、観劇会やその他季節折々の行事がたくさんあります。
      家から近いし、小学校進学時に学区内の子が多いのかなと思ったので。制服も一目ぼれしました。
      現時点でトイレがどれぐらいできるかなどの質問や子供への簡単な質問のほか、軽く体を使った遊びのようなテストでした。
      特に何もしてないです。

保護者 / 2008年入学
      子供思いでメリハリをつけて教育している。お遊戯会もせんせいたちがしっかりと指導してくれて、本当に楽しめます。
      子供の個性を尊重し、のびのびと自由に長所をのばしてくれる教育方針が非常に助かってます。子供の楽しんでます。
      子供たちといつもなかよくフランクに接していただき、安心して任せることができる先生たちばかりです。明るいです。
      延長保育も充実しており、子供英会話もあり非常に充実したカリキュラムでいつも助かってます。今後も期待できると思ってます。
      そとの門のドア施錠や呼び出しインターホン等々で安心して子供を預けることができる幼稚園です。
      住宅街の中にあり、治安の面でも心配ないという点では立地は良いと思います。父系の駐車場も便利です。
      茶話会や先生との懇談
      運動会、マラソン大会、遠足、お泊り会
      家の近くにありアットホームな幼稚園です
      志望動機など簡単な質問です
      特に対策はありません

親参加の多い幼稚園で親同士が知り合いになりやすいです。遊びとそれ以外が割とはっきりしていてけじめのある幼稚園です。
      どちらかと言うとのびのび系の幼稚園だと思います。運動面でもマラソン大会やサッカー大会があり、天気の良い時は毎朝、マラソンがあります。
      殆どの先生方はいつも笑顔で挨拶をしてくれ、他のクラスの先生でも子供に気さくに声を掛けてくれます。男の先生も1人いますがみんなの人気者です。
      早朝保育、延長保育があります。長期休暇でも預かり保育があります。週1回、英語であそぼうと言う授業があり、更に興味ある子はギブアスが受講出来ます。
      昼間は玄関が施錠されていて外からはインターフォンで確認しなければ中に入れません。外階段の前のドアは重くなっていて子供が勝手に開けられない様になってます。
      園の前の道路が結構車通りが激しく、駐車場は道路を挟んで向かいにあります。玄関が2階なので階段を上らないといけません。
      年間行事のお手伝い等
      運動会、お遊戯会等があり2月には思い出発表会もあります。
      見学に行った時、先生方の対応が良かった。発達に問題があったり、障害児でも受け入れてくれる。

2014年07月投稿
      総合的に見ると良い幼稚園だとおもいますいつも子供たちの笑顔と洗い声があり、子供も楽しく通っていました
      一人一人がのびのびと元気よく...的なかんじ障害をもったこもいるのでしが、みんなが自然と、そのこ画できないことは手をかしてあげている
      全体的にやさしい先生がおおく、困ったことかあり相談すると、敏速にこうどうをおこしてくれる・若い先生が多い
      授業の一環として、英語がとりいれられている。あと、けんばんハーモニカや、サッカーなどもとりいれられている。
      幼稚園玄関は自動どあで、きゅうに用事があり園にいくときはチャイムをならしかぎとおけてもらう。えんていが狭いのが難点
      周りが住宅がおおく、ばす停は近くにあり、地下鉄まで1ほんで行ける歩いても、約」10分ぐらいかからないで地下鉄もでいける
      一人が必ず、いとつのおてずたい
      遠足発表会、運動会、お店らさんごつこ、まめまき、マラソン大会
      場所もちかく、学校もちかi
      簡単な口頭しつまおんめんせつ
      口頭質問。えをみてこたえる

2014年07月投稿
      預かり保育(早朝と幼稚園終了後)もあり働いているお母さんに優しい幼稚園です。近い内に保育園も併設されるのでますます環境が良くなると思います。
      のびのび、すくすくと育てられたように感じます。先生方が子ども達に愛情を持って接してくれるすばらしい幼稚園だと思います。
      どこの幼稚園でも一緒だと思いますが、やはり先生も人間ですから優秀な先生やそうでない先生もおります。しかし、子どもが本当に好きで先生になったと感じられる先生がたくさんいて安心できると思います。
      行事がたくさんあり(子どもの行事だけでなく親子で参加する行事も)色んな面から子どもの成長を見ることが出来るのが良いと思います。
      身体的理由で手助けが必要な子がいるクラスには先生をダブル配置したりなど、ハンディキャップがあっても受け入れる体制が出来ていると思います。
      住宅街にありますが、比較的大きい道路に面しており、バス停も近くにありあるのでアクセスは非常に良いと思います。
      担任や園長からの話。
      運動会、遠足、マラソン大会、お遊戯会、思い出発表会、親子レク、お泊まり会、サッカー大会、餅つき、クリスマス会、お誕生会
      家から見える幼稚園だからです

2021年06月投稿
      大きな園なので基本的に全てしっかりしています。
      先生に当たり外れがあるかなとは思いますが、ほとんどの先生が当たりでお優しいです。
      コロナ禍での対応もいつも早く、満足しています。
      休園、登園自粛による返金対応などもしっかりされています。
      ほとんどの先生がニコニコしていて対応も良く親切です。
      ですが、朝のバスでいつもムスッとしている先生がいます。
      親子共々、朝から嫌な気持ちになります。
      笑顔だったのを見たことがありません。
      子供へのおはように笑顔もなく、消毒も完全に流れ作業。
      挨拶は笑顔で元気よく、と教える立場ではないのでしょうか。

ベテランの先生でも、笑顔で丁寧な先生が多いのに
      I井先生、あなたはどうしていつもムスッとしているのでしょうか。
      子供たちにもいつもそんな顔で対応しているのでしょうか。

英語などもあり、概ね満足しています。
      制作の時間なども楽しんで行っているようです。
      園庭もあり、近くに大きな公園もあります。
      玄関には鍵とインターホンもあり、セキュリティにも問題は無いと思います。
      駐車場もあり、バス停からも近いです。
      住宅街でもあり、登園しやすいのではと思います。
      以前は役員などいろいろありましたが廃止になりました。
      コロナ禍でもあり、現在は特にありません。
      運動会やマラソン大会などいろいろあります。
      コロナがなければ充実していると思います。
      預かり保育もあり、働いていても利用しやすいと思います。
      大きな園で周囲からの評判も良かったので。
      ただ、周囲からの声も「先生には当たり外れがある」というものは多かったです。

北海道札幌市清田区の評判が良い保育園

認定こども園北野しらかば幼稚園・保育園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園北野しらかば幼稚園・保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園北野しらかば幼稚園・保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

札幌国際大学付属認定こども園