みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  さわらび幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

さわらび幼稚園
(さわらびようちえん)

北海道 札幌市手稲区 手稲駅 / 私立 / 幼稚園

とにかく行事が多く子供が飽きません

広大な園庭と池や滑り台などの大型遊具に加えポニーやアヒルの動物もいて子供にはとても魅力的な場所に感じると思います。農園で野菜も育て給食で食べたり海遊びスキーなど行事がものすごく多いです。子どもにとっては楽しいですが出向く必要やクラス委員のお仕事が少なくなく負担に感じる保護者も多いかも。クラス数が多く保育室から年長児まで年齢もさまざま、情緒不安児の受け入れもやっていますが、クラスの割に先生の数が少なく、クラスのよって保育のばらつきを感じます。
      創設者のカトリックの平和理念を軸に毎月のお祈りで講和をされます。宗教に敏感な方は嫌悪感があるかもしれないです。自立性、協調性、など集団社会で生きていくうえで大切なことを基本的に学べます。自由にのびのびという名目で無秩序にやる感じではなく割と厳しいと思います。
      若い方からベテランまで様々です。ベテランの方も多くいるので働きやすい環境なのだと思います。教育実習生も数多く受け入れています。目立ったトラブルはありませんが、人数が多いため持て余している先生がいるのは事実です。
      延長保育があり、イザというときは助かります。英語の授業もあり、ゲーム感覚で英単語に親しめている様子です。
      不審者訓練に対しては大丈夫だろうかと不安になるときがあります。玄関は施錠されておらず、入り口の事務室から見えない死角もあります。バスの運転手の方や外での作業されてる方もいるのでお互いに頼っているところはあるかもしれないです。
      最寄jr駅からは車で10分、バス停も歩いて5分はかかります。自宅が近いか車でなければ難しいです。通園バスは何台もあり大きいバスで遠方ならバス停も新設してくれるので心配いりません。
      園長先生の話にあまりまとまりがありません。
      姉が通っていて(卒園済み)再度見学で子供が気にいったので。
      試験ではありませんが1家庭ずつ親子面接があります。名前を言えるか、親子関係はどうか、など見られています。他に気になることがあれば質問も受け付けてくれます。
      面接ではっきりと名前が言えるように、親は長所と短所を端的に言えるようにまとめたりしました。

先生たちが一生懸命で、親身な先生たちが多く、保育の質に関してももうしぶんありません。園が広いので子供も気にいっている。

キリスト教でありますが、月曜日の礼拝がある位で、宗教色を誇張する事がなく、園の雰囲気も開放的であります。

ベテラン先生が多く、新任先生をカバーしている...

★★☆☆☆2.0
子どもがのびのび遊べる園です。 イベントがたくさんあって、園内で飼っているポニーが馬車をひいてくれたり、園内の池でボート遊び、畑の収穫、地引き網体験など、自然に触れる体験がたくさんできます。

教育方針、理念はよくわからなかったですが、自然にたくさん触れる体験と、体操教室や英語教育の...

認定こども園山王幼稚園

札幌市手稲区の老舗幼稚園
保護者|2012年

手稲中央幼稚園
(北海道・公立)

手稲育英幼稚園

おおぞら幼稚園

おおぞら幼稚園の口コミ
★★★☆☆3
保護者|2021年

まえだ認定こども園
(北海道・私立)

さわらび幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 幼稚園口コミランキング

認定こども園山王幼稚園