みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園新さっぽろ幼稚園・保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園新さっぽろ幼稚園・保育園
(にんていこどもえんしんさっぽろようちえん・ほいくえん)

北海道 札幌市厚別区 ひばりが丘駅 / 私立 / こども園

保護者 / 2022年入学

安心して預けられる園だと思います

子どもも楽しく通っていますし、色々な経験ができて良いと思います。
      お弁当の日が1日、給食が4日で親としてもありがたいです。園内で給食を作っているので、できたてのおいしいごはんが食べられるのも魅力です。
      英語や体操、サッカー、ピアノ、造形、そろばん、バスケ、チアなど保育終了後に園内でできる習い事も充実しているので、便利だと思います。
      預かり保育も就労していなくても有料ですがいつでも利用できるので助かります。長期休み中に利用して、お友達や先生とたくさん遊べて嬉しそうでした。
      また、レバンガというバスケチームの練習場が園内にあり、その繋がりで試合に招待してもらったり、選手と関わる活動を設けてくれたりということもあります。
      自主性を持って積極的に活動できるように、先生がサポートしてくれます。
      子どもは2人とも幼稚園に入るまでにおむつが取れなかったのですが、入園してからトイレのサポートをしていただき、おむつですることが少なくなってきたことや園での様子などを見て、パンツを持たせて園ではパンツですごしてみましょうなど段階を踏んで提案して実践してくださり、入園して1~2ヶ月でおむつが取れました。
      遊びの中でも色々な体験ができるように考えてくれていて、家ではなかなかできない絵の具を使用した活動などを幼稚園でやってくれるので助かっています。
      先生方は皆さん明るくて、子どもにも保護者にも元気に挨拶をしてくれます。
      1つの学年で100人ほどいる大きな園なのに、どの先生も子どもの名前を把握してくれているだけでなく、あまり関わりがなくても保護者の顔を見ると誰の保護者かわかってくれているのも驚きましたが安心して預けることができます。
      預り保育のお迎えや懇談などで担任の先生にお会いすると、今日はこんなことしてましたよ、とか、こんなことができたんですよ、と嬉しそうに話してくれるのでこちらも嬉しくなります。
      英語やジャズダンスなどを取り入れていて、多彩な取り組みをしてくれています。
      水遊びや落ち葉拾い、芋植え芋掘り、雪遊びなど季節に応じた取り組みをしてくれるのも嬉しいです。
      マラソン大会やサッカー大会、跳び箱記録会など運動に関するイベントも多く、なわとびも幼稚園で取り組んでできるようになりました。
      コロナの影響もあり、以前はお遊戯会と音楽会の2つあったものが、発表会として1つになってしまい、劇のようなものはなくなり、演奏なども全員でやることがなくなってしまったのは残念です。
      元々小学校だったところを改築して使用しており、そのため園庭が広く、中庭もあるので園の中で十分遊べるようになっています。
      園に入る際にはインターホンで名前を告げる必要があったり、しっかり対策してくれています。
      公共交通機関からは遠いですが、園の駐車場が広いので問題なく車で行けるので楽です。
      近くに公園がなく降園後の園庭の使用は禁止されているので、バスを利用していない子がお迎え後にお友達同士で遊びたいとなった時にすぐ行ける場所がないのが残念です。
      以前は最初に年間を通して行事等でお手伝いが必要なものに1度は参加するとなっていましたが、現在はコロナの関係でなくなりました。
      各クラス2名ずつの役員さんはいますが、活動の頻度や内容はわかりません。
      運動会やマラソン大会、サッカー大会、跳び箱記録会、発表会、遠足など色々あります。
      誕生日会は毎月あり、自分の子どもの時は見に行くことができます。
      イベントは今は保護者は基本見に行くだけで、特段大変なことはありません。
      保育時間は大体8:30~13:30くらいです。
      朝の預かり、降園後の預かり保育もあり、通常18時まで、延長で19時まで利用できます。
      預りは就労している方は手続きをすれば無料になりますが、それ以外は1回1000円、月に3~4回利用なら3500円、8回までなら4500円...といったように回数を多くするごとに1回あたりの料金が安くなるようになっています。
      15時と18時におやつを出してくれます。
      家から近いこと、入園前に見学や遊びに行った時に雰囲気が良かったことが決め手でした。
      前の園舎の隣に公園があり、2歳くらいの子どもとそこに遊びに行っていた時に在園児が遊びに来ていて、優しく一緒にあそんでくれたことも印象的でした。
      英語やジャズダンスを取り入れていたり、遊びだけでなく教育的な要素もあるところが良かったので決めました。
      検定と名のつくものはありますが、試験のようなものではなく、少し話して入園認めてもらって終わりという感じです。
      名前を言えるように練習しました。
    換気や消毒、健康観察票の提出などしています。 参観日は子どもの性別ごとに分けたり、行事もクラスごとにしたりと大人数が集まらないように工夫されています。

幼稚園に行くと子供たちが大きな声であいさつをしてくれます。入園当初ちゃんと椅子に座っていられなかった子供もしだいにちゃんと落ち着いて先生の話を聞けるようになり落ち着きます。お勉強やしつけがメインとか遊びがメインという感じではなくバランスのよい幼稚園です。

教育目標は「体・知・心」に...

★★☆☆☆2.0
団体行動の時はきちんとした厳しい指導、遊ぶときは体育館や園庭で思い切りはじけることができるよう見守っていいただきました。担任も正副の2人体制なのも安心できます。

「自ら行動できるようになる」ことが園の教育方針です。子供の自主性や役割を果たすための仕組みが随所に見られました。

【先...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園新さっぽろ幼稚園・保育園のコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園ひばりが丘明星幼稚園
私立 / 札幌市厚別区 ひばりが丘駅
認定こども園おおやち
私立 / 札幌市厚別区 大谷地駅
認定こども園いちい幼稚園・保育園
私立 / 札幌市厚別区 上野幌駅