みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園新さっぽろ幼稚園・保育園   >>  口コミ

認定こども園新さっぽろ幼稚園・保育園
(にんていこどもえんしんさっぽろようちえん・ほいくえん)

北海道 札幌市厚別区 ひばりが丘駅 / 私立 / こども園

認定こども園新さっぽろ幼稚園・保育園 口コミ

(26) 北海道保育園ランキング 350 / 998園中
      幼稚園に行くと子供たちが大きな声であいさつをしてくれます。入園当初ちゃんと椅子に座っていられなかった子供もしだいにちゃんと落ち着いて先生の話を聞けるようになり落ち着きます。お勉強やしつけがメインとか遊びがメインという感じではなくバランスのよい幼稚園です。
      教育目標は「体・知・心」にあり、子どもが人間として生きるために必要な基礎づくりや子どもたちが、「体・知・心」の調和のとれた発達をすることによって、 将来、立派な社会人として成長してほしいという願いがこめられています。
      園に行くと先生方みなさんがいつでも笑顔で挨拶をしてくれます。先生方はとても熱心で、担任以外の先生も名前を憶えてくれるのはもちろん、子供ひとりひとりの事をちゃんと見ていてくれています。何か問題があった時だけではなく、子供の成長が感じられた事なども電話をいただいたり安心して子供を預けられます。
      延長保育、長期のお休みの預かりもあり、突発的な預かりにも対応してくれます。年中になると名前の書き方を教えてくれます。プール遊びやどろんこ遊びみんなでおやつを作ったりもします。また、英会話」やキッズジャズダンスもあります。
      玄関はオートロックで通園の時間以外は玄関は施錠されていてインターフォンで開錠してもらいます。
      住宅街の中にあり隣に公園もあります。あるていどの駐車場もあり行事等で停めれなくて困った事はありません。
      先生からの話やバザー
      芋植え、遠足、運動会、芋掘り、マラソン大会、お遊戯会等他にもたくさんありますが、どの行事も先生方も園児たちも精一杯楽しみながら参加していると思います。
      見学に行った時子供たちが元気に挨拶をしてくれたため。

園児の数が多いですが、先生がしっかり名前を覚えてくれてよく一人一人見てくれています。行事も親の負担は少なく、でも季節ごとのイベントはしっかりやってくれます。次の子も絶対この園に入れたいです。
      英語の授業もあり教育に熱心です。ジャズダンスやサッカー大会もあり、体を動かす行事も多く、充実したカリキュラムだと思います。
      先生は明るい人が多く、みなさん毎朝しっかり挨拶してくれます。ただ人数が多いので、先生のお名前が把握しきれません。。
      基本的にはお散歩、お絵かきなどをしていることが多いです。工作も多く、たくさんの作品を持って帰ってきてくれます。
      元小学校というだけあって、園舎、園庭が広く、のびのび遊べます。グラウンド、駐車場も広いので、園児数が多いですが、狭いと言うことは決してないです。
      住宅街の中にあり、近くに駅などはないですが、車があれば便利なところだと思います。駐車場もしっかり台数が確保されてるので安心です。
      今年はコロナの影響で父母会というのはないようです。もともとそんなに集まりが多い園ではないと聞くので、働くお母さんにとっても助かると思います。
      運動会や、マラソン大会、年長さんになるとお泊まり会などたくさんの行事があります。コロナのことがありますが、なるべく親も参観できるようにしてくれていてありがたいです。
      短時間しか預けたことがないなで、時間はよくわかりませんが、縦割り保育でのびのび遊んでいるようです。
      家から近い、主人の母園、教育カリキュラムが、しっかりしていることが決め手でした。
    毎朝の体温表の提出、登園時に園児の手の消毒をしています。安心して通わせられます。

学習ができる園です。先生やお友達と一緒にたのしく歌ったり、踊ったりしています。行事もたくさんあります。
      行事に力を入れており、教育にねっしんです。子どもたちが、自分で考えて行動できるようにがんばっています。
      どの先生も元気一杯で、明るく元気にあいさつしてくれています。やさしく声をかけてくれています。
      芋掘り体験など、子どもたちが楽しみにしている行事もたくさん行われて、とてもたのしく生活しています。
      オートロックなど、不審者が入って来ないような工夫が多くあります。安心して活動できています。
      歩いて行ける範囲ですし、バスの路線も充実しています。行事も近くのスーパーに止めさせていただけます。
      土曜日に行われるものもあり、参加しやすいです。
      芋掘り体験などや音楽発表会があります。とてもたのしく生活しています。
      開所時間はよくわかりませんが、他と同じかと。下校も
      兄が通っていたのが一番の決め手でした。たのしく生活しています。
      入園試験はありません。
      特にありません
      ノホロの丘小学校
      指定の学校

年限問わず野の縦割り保育もあり、小さい子の気持ちを考えたりお兄さんの真似をしてやる気を出したり心身共に成長できます
      のびのび遊ぶ時間もありながらダンスの時間や英語の時間もあり楽しみながら学びの場をもうけてやっています
      学期ごとに2会づつ懇談があり、園児一人一人の事をしっかり教えてくれます。 担任以外の先生からも子供の様子を聞くことができるので先生の目も非常にいきとどいてます
      英語、ジャズダンスが週一であり、年中は縄跳び大会、年長は跳び箱大会があり学習もあり、体育もありと小学校の準備がしっかり出来ています
      自動ドアですが常に施錠しておりカメラつきインターホンで名前と顔を確認して中に入れるのでしっかりしています
      バス停から少し距離があるので車のない人にとっては少し不便を感じます。周辺には公園があるので子供にとってはいい立地だと思います
      一人年2回行事の手伝いがありますができるだけ負担のないよう園でも考えてくれています
      夏休み、冬休み中の預り保育ではどこにも行けない子供達の為に、園のプールで遊んだり人形劇を先生と子供達で見に出掛けたり色々考えてくれています
      開所時間は7時半~19時です。18時以降は1時間あたり200円で19時まで預かってもらえます
      先生方の感じのよさ、しっかりした体制に安心感を感じたので決めました
      試験はありません
      ありません
      市立小学校
      試験をして小学校に行かせようとは思わない

1クラス30名と大勢いる子供たちを一人一人をきちんと見てくれて、少しの変化にもすぐに気づいてくれる。
      毎年目標をかかげ、先生と園児共にそれぞれの目標を持って子供達と一緒に先生も成長し、学年ごとにその年齢でできることがしっかり増えていく。
      泣いている子がいたらなぜ泣いているのか、その理由の当人どうしで話し、仲直りさせる事をしっかりしてくれる。
      英語やジャズダンスを年少から取り入れ、年中からは園対抗のサッカー大会、マラソン大会等脳や体の発達、成長をしっかり学習させてくれる。
      仕事をしながらも父母に負担にならないよう役員会の仕事内容等も考慮して先生方も対応してくれる。
      幼稚園なので行事は多いが参観日を自由参観にしたり、親子行事も絶対参加にならないよう親が行けない時の対応もきちんとしてくれる。
      見学に行ったときの子供達はもちろん先生方もとてもイキイキしていて楽しく過ごせているのがよくわかったので安心して預けられると思った。

他の園に比べて行事が多いので色んな体験ができます。
      外国人講師の英語の時間もあり、小さいときから英語に触れられるのも良いと思います。
      園内の雰囲気もよく、園長先生も園児全員の加尾と名前を覚えてくださっています。
      方針、理念に関しては特に私個人として気にしていなかったので、よくわかりません。
      園を通して自分に自信を持てるようになったかなとは思います。
      こども一人一人な対してきちんと向き合ってくださる先生ばかりです。
      保護者にも、園での子供の様子を丁寧に教えてくださいます。
      サッカー大会やマラソン大会などの行事がたくさんあって良いです。子供達が、目標に向かって一生懸命頑張っている姿を見れます。
      父母会には参加したことがないので、よくわかりません。
      お泊まり会やマラソン大会、サッカー大会があります。
      サッカー大会は、各園の代表の子供子供たちでの試合もあります。厚別競技場を使っての大会は見応えがあります
      家からも近いし、保育園だけど幼稚園の子と同じように行事ができきるのがいいと思いました。
      国立小学校

働いているお母さんの事を考えてくれる幼稚園です。
      熱が出て幼稚園お休みと伝えると行きたいと泣くほど幼稚園が大好きです。
      先生もしっかり子供一人一人をよく見てくれて安心出来る環境です
      毎年目標を掲げ、子供達の年齢に合わせて着実に成長させてくれます。
      子供達もその目標を意識して一生懸命頑張ります。
      若い先生が担任でベテラン先生が副担任なので若い先生もしっかり成長でき、一生懸命さがつたわります。
      子供達がたくさんいるなかでも一人一人と向き合いきちんと指導してくれます。
      通常教育の他、週に1回英語とジャズダンスがあり遊びながら学ぶことができます。
      預かり保育では簡単クッキングや人形劇を見に先生が引率し連れていってくれて感受性を育ててくれます
      役員は月に1度集まりイベントの話し合いをしたりします。
      お手伝いの父母は基本年に1度のお手伝いなので仕事に支障はきたしません
      イベントや行事はマラソン大会やサッカー大会の体を動かすものや、お店やさんごっこで幼稚園が1日子供達が経営するお店やさんに変わって大人気分で楽しんでます
      先生方のしっかりした考え方や子供と接する姿に安心して決めました

園自体は規模が比較的大きく、たくさんの園児に鍛えられながら育っていきます。先生もしっかりしており、行事も季節ごとに多種ありお勧めです。園庭などの施設が貧弱なような気はしますが。
      来る小学校に備え、集団での規律の在り方や自主性を重んじる教育をされています。先生方も園長先生以下一致団結して子供たちと向き合ってくれています。
      園長先生以下、子供たちと正面から向き合う姿勢に好感が持てました。授業や行事でも自主性を重んじ、ごり押しではなく自ら進んで考えていく学んでいけます。
      普段の教育もしっかりしています。特徴的な授業としては、外国人講師を交えての英語教室やジャズダンス教室などがあり面白いかも。
      入っている園児の数に比較して、園庭は狭いように感じられます。住宅地の中にあるのでいたしかたないのかも。
      住宅地の中にあるので、車以外でのアクセスは難しいところです。数年前に駐車場が増設されたので、車があれば大丈夫。
      園長先生のお話、担任からのお話とディスカッション
      年長さんはお泊まり会があります。毎年の行事としては運動会、遠足、学習発表会、毎月お誕生日会など。
      見学に行った際の雰囲気の良さ(先生、園児双方)

行事が多いです。その分色々な体験が出来ると思います。泥んこ遊びなど家ではなかなかさせられないものから、運動会、マラソン大会、お遊戯会、音楽会など保護者などの前で発表する機会も多く、小さな時に経験する事で自信がつくように思います。
      毎年目標が掲げられますが、元気にやのびのびと言った感じです。立地的に自然がいっぱいといったわけでも、お勉強に力を入れているというわけでもないのでこれと言った「売り」は見当たらない気もしますが、何事のもほどほどなところが逆に気に入っていたりします。
      正直なところ先生によって評価は変わると思います。がそれはどの園でも同じかなと思います。子供の居る先生やベテラン先生も多いのでバランスはいいと思います。
      延長保育があります。働いていない場合や突発的な事情でも預かってくれるので、兄弟の学校参観日で懇談まで長く残りたい場合など、とても助かります。鍵盤ハーモニカや書き取りの保育があるので、学校に上がった時にスムーズで助かりました。
      園入り口の自動ドアはオートロックです。今時代は普通なのかもしれませんが安心です。
      車以外だと不便かもしれません。園庭は広くありませんが、行事の時は園庭の他、別にある幼稚園駐車場、運送会社の駐車場、スーパーの駐車場が利用出来るので、止める場所によっては少し歩きますが止められないということは、まずありません。
      クラス役員というか代表さんが決められます。それ以外の保護者も何かしらの行事のでお手伝いを担います。普段見れない場面のお手伝いもあるので楽しめれば苦にはならないかな。
      色々な事が体験出来ること。延長保育、給食があること。上がる地域の小学校に行くお友だちが毎年沢山いること。

一学年での入園者が多く、たくさんのお友達ができます。それでも園長先生はじめしっかり園児と向き合い、規律ある幼稚園生活が送れています。制服がちょっと残念な気はしますが、、、総合評価は素晴らしいです。
      園児の自主性を重んじながらも、集団生活のルールを大事にする幼稚園生活を送れています。英語教室やジャズダンス教室などもその一環かと。
      朝夕のバスでの送り迎えを始め、若い方、ベテランの方問わず対応は素晴らしい。お母さんやお父さん、分け隔てなくしっかり挨拶をされます。
      変わったところでジャズダンス教室や英会話教室もやっているのが特徴的です。どちらも運営母体である大藤学園が行っている教室の出前授業のようなもので、興味があればそちらにも参加できます。
      セキュリティ面では不審者対応訓練があったりオートロックになってたりするので問題はないです。施設的には、ちょっと狭いかな?人数の割には。でもすぐ隣に公園があるので、実質そこも園庭みたいになってますが。
      住宅街のど真ん中にあるため、車以外でのアクセスは難しいですね。最近駐車場も整備されたので、車さえあれば大丈夫かな。
      担任の先生との意見交換、保護者同士の意見交換。園長先生の話。
      見学時の先生と園児の対応の良さ。

遊ぶ時と学ぶ時のメリハリをしっかりつけて教育してくださっています。園庭はせまいものの、隣接した公園がありますし、すぐ近くにさらに大きい公園があります。環境としては素晴らしいと思います。
      しっかりした一人前の子供(人間)になるように、小学生への前準備として団体行動や規範をしっかりおしえてくれています。
      お迎えのバスでも園庭でも、しっかり子供たちの目を見て挨拶をしてくれます。若い先生も園内での教育が行き届いているせいか、雰囲気がとても良いです。
      大藤学園というグループで運営しているので、他にはない英語をならう時間や、ダンスをならう時間があり特徴的です。
      不審者対策の訓練や園舎内にはインターホンで本人確認しないと入れない等、セキュリティもしっかりしています。
      主要な国道から中に入った住宅地のど真ん中にあるため、アクセスは若干しづらいかもしれません。その分、環境的には良いかとおもいます。
      担任との懇談会、保護者同士の意見交換
      運動会、学習発表会、年長であればお泊まり保育、などなど。
      転勤する前に調べ見学したところ雰囲気が良かったため。

園の方針がしっかりしているためか、校長先生以下、明るく楽しい中にも規律のある雰囲気作りをしていただきました。
      人前で積極的に話す機会を設けていました。小学校に入ってからも、臆することなく発言、発表等が出来ているのは、そのおかげと感謝しています。
      校長先生の指導かと思いますが、しっかりとした躾をしていただきました。各種行事の時の準備、進行も手慣れた感じで、安心して見ていられます。
      英語・エアロビクスなど特徴のある授業が組み込まれています。子供たちも全く違和感なくそれらを受け入れていました。
      正面玄関には、インターホンと監視カメラが設置されており、許可がなければ中に入ることは出来ません。
      住宅街の中にあり、周囲の目が行き届いていると思います。父兄が訪れるには車が必要です。周辺の運送会社などが駐車場の協力してくれているので、駐車スペースの心配は要りませんが、出入りに時間がかかってしまうのは致し方ないかと思います。
      話しやすい雰囲気を作っていただきましたので、和やかな父母会でした。
      運動会、お遊戯会、音楽会、マラソン大会。
      人数の多さと、体験入園の先生の対応が良かった。
      簡単な質問に答えるだけでした。
      特に準備はしませんでしたが、しっかり返事が出来るよう練習しました。

園長先生も常に子どもたちのことを気にかけて一人一人の名前を覚えてくれています。先生達もみんな仲良さそうです。参観日やマラソン大会等イベントも多いと思います。
      未来を創る子供たちへの人間への基礎造りとして、子供たちの想いを大切にしているところ。
      先生たちはみんな明るく元気で子供たちに接してくれています。何かあってもすぐに連絡をくれるので安心です。
      天気のいい時にはお外での活動が多くいまのコロナ禍での集団生活にも安心です。近くを通るといつも楽しそうな声が響いています。
      園庭はとても、広いです。玄関はインターホン付きで必ず押して確認を取り中に入ります。数ヶ月に一度避難訓練もしています。
      元々の小学校に、移転しました。園のすぐ横には交番もあります。子どもたちの安全面ではとてもいいと思います。
      いまはコロナ禍で目立った活動はありません。
      おやが参加するものは参観日、マラソン大会、運動会等。子どもたちのみで行うものもとして、お買い物ごっこ、お楽しみ会、お誕生会等あります。
      朝は7時30分から8時30分 午後は通常保育終了から18時 時間外18時から19時(200円) 土曜一日1000円 料金は細かく設定されてます。
      家からの距離が一番近かった幼稚園でした。入園してから良かったと思える園でした。
      入園試験とか難しいものはありません。願書を出し指定された日時に面接があるだけです。
      入園試験はありません
      ほとんどが公立の小学校に行きます。
    毎日体温チェック。園でもお昼ご飯後にチェックしてるみたいです。園に入る時は必ずや消毒もします。
    投稿者ID:802092

小規模保育園から転園してきましたが、小学校入学前の練習のようで、クラスも沢山あり、友達との関わり等、全てにおいて転園してきて良かったと感じてます。
      担任の先生は若めで副担任はベテランという構成が多いですが、とてもバランスが取れてるように感じます。 英語やダンスも全体でやっていて、幼稚園内でできる、有料の習い事も充実しています。
      迎えに行った時に、よっぽどなにかない限り担任の先生はでてきません。 もう慣れましたが、その日何があったかなど聞くことが出来ないので、最初は戸惑いました。 そこは保育園との違いなのかなと感じています。
      英語やダンスは全体でやっています。 幼稚園内でできる習い事も充実しています。 幼稚園教育が終わったあと先生が習い事に合わせて誘導してくれて、終わる時間にお迎えでとても楽です。 その子にあった有料習い事を選べます。
      お迎え時、玄関でお名前を言って開けてもらいますが、 隙を見て外部の人も入れそうと感じました。
      最寄りはバスなのでちょっと不便に感じますが、車送迎の方も多いので気にしなくてもいい所かも知れません。 幼稚園も元小学校も改装しているので、園庭も広々のびのびみんな遊べてますよ。
      今はコロナ禍なので、父母会などはできたいないようです。
      行事は沢山ありますが、コロナ禍で見学出来なかったりして残念ですが、子供達も楽しんでいるようなのでいいと思います。
      開所時間は7時30分から18時です。18時以後は延長保育でプラス200円だったと思います。 こども園なので、保育園枠と幼稚園枠では違うと思います。
      1歳から小規模保育園に通っていましたが、年中から転園しました。 元々近所のお友達が通っていて、知っている子がいたのと、小学校を見据えて選びました。
      面接と願書のみです。
    登園前の体温測定、様子を記入し、受け渡し。 園に入る前に消毒液が置かれているので、消毒してから園に入ることは徹底されています。

2021年06月投稿
      とにかくのびのび!でもしっかりしつけもしてくれてるんだと思わされる幼稚園です。 毎日楽しかった!と帰ってくる子供達が本当に可愛いです
      先生が素敵!園舎が素敵! お便り、お知らせがわかりやすい!なんでも親身になってくれる。子供が行きたい!と思える幼稚園で大好きです。
      バスの送り迎えの時笑顔でいつもにこにこ!あ!今日は誰々先生だ!と子供もよろこび親の顔もみず行くときがあるくらい可愛い先生が多い
      とにかく園舎がひろくてのびのびあそべて、カリキュラムもしっかり楽しそうなものが多い
      園舎が広いので不安がないと言ったらうそになるが、その分先生の数が多い。男性の先生がいるのもいいです
      自分が卒園した園なので絶対こども入れると決めていたので遠くても苦ではないです 遠くてもかよいがいのある幼稚園です
      月に1回行事があれば月2回 行事のお手伝いを積極的にしています。また来年もやりたいと思える役員会です。
      運動会、お遊戯会、マラソン大会、参観日、いも植え、
      自分が卒園した幼稚園だからです。絶対入れたいとこどもを産む前からかんがえていました
    休園が、ほとんどで、今から午前保育がはじまりました。 できるかぎり再開しようとしてくれてます

保護者 / 2022年入学
      子どもも楽しく通っていますし、色々な経験ができて良いと思います。
      お弁当の日が1日、給食が4日で親としてもありがたいです。園内で給食を作っているので、できたてのおいしいごはんが食べられるのも魅力です。
      英語や体操、サッカー、ピアノ、造形、そろばん、バスケ、チアなど保育終了後に園内でできる習い事も充実しているので、便利だと思います。
      預かり保育も就労していなくても有料ですがいつでも利用できるので助かります。長期休み中に利用して、お友達や先生とたくさん遊べて嬉しそうでした。
      また、レバンガというバスケチームの練習場が園内にあり、その繋がりで試合に招待してもらったり、選手と関わる活動を設けてくれたりということもあります。
      自主性を持って積極的に活動できるように、先生がサポートしてくれます。
      子どもは2人とも幼稚園に入るまでにおむつが取れなかったのですが、入園してからトイレのサポートをしていただき、おむつですることが少なくなってきたことや園での様子などを見て、パンツを持たせて園ではパンツですごしてみましょうなど段階を踏んで提案して実践してくださり、入園して1~2ヶ月でおむつが取れました。
      遊びの中でも色々な体験ができるように考えてくれていて、家ではなかなかできない絵の具を使用した活動などを幼稚園でやってくれるので助かっています。
      先生方は皆さん明るくて、子どもにも保護者にも元気に挨拶をしてくれます。
      1つの学年で100人ほどいる大きな園なのに、どの先生も子どもの名前を把握してくれているだけでなく、あまり関わりがなくても保護者の顔を見ると誰の保護者かわかってくれているのも驚きましたが安心して預けることができます。
      預り保育のお迎えや懇談などで担任の先生にお会いすると、今日はこんなことしてましたよ、とか、こんなことができたんですよ、と嬉しそうに話してくれるのでこちらも嬉しくなります。
      英語やジャズダンスなどを取り入れていて、多彩な取り組みをしてくれています。
      水遊びや落ち葉拾い、芋植え芋掘り、雪遊びなど季節に応じた取り組みをしてくれるのも嬉しいです。
      マラソン大会やサッカー大会、跳び箱記録会など運動に関するイベントも多く、なわとびも幼稚園で取り組んでできるようになりました。
      コロナの影響もあり、以前はお遊戯会と音楽会の2つあったものが、発表会として1つになってしまい、劇のようなものはなくなり、演奏なども全員でやることがなくなってしまったのは残念です。
      元々小学校だったところを改築して使用しており、そのため園庭が広く、中庭もあるので園の中で十分遊べるようになっています。
      園に入る際にはインターホンで名前を告げる必要があったり、しっかり対策してくれています。
      公共交通機関からは遠いですが、園の駐車場が広いので問題なく車で行けるので楽です。
      近くに公園がなく降園後の園庭の使用は禁止されているので、バスを利用していない子がお迎え後にお友達同士で遊びたいとなった時にすぐ行ける場所がないのが残念です。
      以前は最初に年間を通して行事等でお手伝いが必要なものに1度は参加するとなっていましたが、現在はコロナの関係でなくなりました。
      各クラス2名ずつの役員さんはいますが、活動の頻度や内容はわかりません。
      運動会やマラソン大会、サッカー大会、跳び箱記録会、発表会、遠足など色々あります。
      誕生日会は毎月あり、自分の子どもの時は見に行くことができます。
      イベントは今は保護者は基本見に行くだけで、特段大変なことはありません。
      保育時間は大体8:30~13:30くらいです。
      朝の預かり、降園後の預かり保育もあり、通常18時まで、延長で19時まで利用できます。
      預りは就労している方は手続きをすれば無料になりますが、それ以外は1回1000円、月に3~4回利用なら3500円、8回までなら4500円...といったように回数を多くするごとに1回あたりの料金が安くなるようになっています。
      15時と18時におやつを出してくれます。
      家から近いこと、入園前に見学や遊びに行った時に雰囲気が良かったことが決め手でした。
      前の園舎の隣に公園があり、2歳くらいの子どもとそこに遊びに行っていた時に在園児が遊びに来ていて、優しく一緒にあそんでくれたことも印象的でした。
      英語やジャズダンスを取り入れていたり、遊びだけでなく教育的な要素もあるところが良かったので決めました。
      検定と名のつくものはありますが、試験のようなものではなく、少し話して入園認めてもらって終わりという感じです。
      名前を言えるように練習しました。
    換気や消毒、健康観察票の提出などしています。 参観日は子どもの性別ごとに分けたり、行事もクラスごとにしたりと大人数が集まらないように工夫されています。

2018年09月投稿
      みんな一緒にがんばる!を実践している園だと思います。先生達も明るく方ばかりで子どもも3年間とても楽しく過ごしていました。
      全ての子どもが生き生きと輝く眼と心を持ってほしいから、自らパワフルに、自ら笑顔で優しく温かく、自ら発見、驚き感動できる心を持ち続ける。を実践している
      各クラス2人体制での活動なので子ども達の行動を隅々までチェック出来ていると思います。
      系列幼稚園対抗のサッカー大会、外国人講師による英語の授業なども取り入れています。
      月に一回程度あったと記憶してます。
      運動会の他、お遊戯会、芋掘り、お誕生会など年間通していろいろありました。
      延長の場合は系列幼稚園へ移動して行ってくれます
      もともと別の幼稚園に入園する予定が急な引っ越しで急遽探しての入園だったが快く受け入れてくれたため
      テストなどはなかった。
      急な引っ越しがあり、入園直前に問い合わせしたが、快く受け入れてくれた
      特にありません

子どもの人数が多く、集団行動のルールを身に付けやすく、友達もたくさんできる印象です。先生方のサポートも手厚く、安心して預けられます。
      整理整頓や規律を守るなど、これからの生活に必要なことを指導してくれます。
      各クラスに担任が2~3人つきますが、どの先生もよく子どもたちをみています。保護者との関係も良好で、なんでも聞きやすい雰囲気があります。
      預かり保育もあり、長期休みや代休日なども子どもを預けられます。長期休みにはイベントなども充実しています。
      保育時間は基本的にインターホンで確認してから解鍵することになっています。
      駅からは遠いですが、幹線道路の近くで、かつ住宅地の中なので、子どもが道路に飛び出して危険ということはありません。隣りには大きめの公園があり、子どもたちも季節を感じながら遊ぶことができます。
      役員さん以外は父母会として集まることはありません。新年度が始まるときに説明会の中で係や役員を決め、各行事ごとに係になった人が参加するという感じです。
      年長さんは、お泊まり会やサッカー大会があります。その他は運動会、マラソン大会、遠足、お遊戯会、音楽会などがあります。
      小学校入学前に集団行動に慣れてほしいという思いで子どもの人数が多い幼稚園を選びました。先生方の雰囲気もよく、通っている在園児ものびのびしているのが印象的でした。

大人数の幼稚園なので、集団生活でお友達とのかかわり方や、我慢、自己主張の仕方を学べます。建物が古く、園庭が狭いのが残念ですが、隣が公園なので、幼稚園の敷地の様に利用しています。
      大人数なので、それぞれの子供の個性を尊重することは難しいかもしれないです。何でも子供の自由にさせるのではなく、集団で学ぶことの方が多いと思います。
      いつもニコニコしているので、とても柔らかい雰囲気です。甘やかすだけではなく、しっかりと注意をしてくれるのでいいと思います。
      英語、ジャズダンス、サッカーなど、広く浅くですが色々な事に触れることが出来るので、子供が何に興味を持つかを見つけるいい機会にはなると思います。延長保育、長期休暇中の預かり保育はあるので、18時までに迎えに行ければ、働いていても基本的には困らないと思います。
      玄関がオートロックなくらいで、普通です。男性の先生が数人常駐しているので、特に困ることはありません。
      住宅街の中にあるので、公共の交通機関を利用するとしたらバスなので、あまり便利とは言えないかもしれません。
      役員になると月に一度集まりがありますが、その他の親は、年に1・2度行事などのお手伝いをする程度です。
      行事はとにかく多いです。メイン行事は、運動会、お遊戯会、音楽会、年長児はお泊まり会です。
      昔ながらの幼稚園だったので、ほどほどに学習し、たくさん遊ぶ。自由すぎず、集団生活を学べるのがいいと思いました。
      名前を聞いたり、色を聞いたりする程度の形式的なものです。
      なにも必要ありません。

厳しすぎず、自由すぎず、ちょうどいいと思います。どろんこ遊びもするし、みんなで集まって静かに話を聞く朝会もあり、幼児に必要な遊びや社会性をバランスよく身につけることが出来ます。
      こどもが輝けるという考えで、子供が喜ぶような行事が目白押しです。行事が多く父母は大変と思われることもありますが、親の手伝いは少なく、子供は行事が大好きで、努力も覚え、行事ごとに成長を感じられます。
      若い先生と、子育て経験のあるベテラン先生がペアになってクラスを受け持っているので、安心できます。みなさん笑顔で元気があり、とっても雰囲気が良いです。
      働いている方の早朝預かりは7:30より、延長保育は18:00まで。延長保育は別料金が発生しますが、毎日外遊びがあり、室内でも元気に遊ばせてくれるので、慣れればとても楽しいと思います。
      玄関はオートロックになっていますが、それ以外に特別なセキュリティは無いと思います。ただ、バスの先生が男性で、数人は常駐しているので、それほど不安はありません。
      メイン通りから少し中に入った、閑静な住宅街にあるので、地下鉄の駅からはバス利用になります。交番までは徒歩10分程度なので、治安は良いと思います。
      特にありません。
      春の遠足、運動会、芋植え、お泊まり会(年長)、秋の遠足、芋掘り、学園対抗サッカー大会(年長)工場見学、マラソン大会、お遊戯会、クリスマス会、節分会、音楽会、親子お楽しみ会、跳び箱大会(年長)、お別れ会。これが、一年の行事の流れです。
      園長先生が魅力的だったので。
      子供に名前を聞いたり、少し会話する程度の形式的なものだけです。
      名前さえ言えれば大丈夫です。

北海道札幌市厚別区の評判が良い保育園

認定こども園新さっぽろ幼稚園・保育園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園新さっぽろ幼稚園・保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園新さっぽろ幼稚園・保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園ひばりが丘明星幼稚園
私立 / 札幌市厚別区 ひばりが丘駅
認定こども園おおやち
私立 / 札幌市厚別区 大谷地駅
認定こども園いちい幼稚園・保育園
私立 / 札幌市厚別区 上野幌駅