みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園新さっぽろ幼稚園・保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園新さっぽろ幼稚園・保育園
(にんていこどもえんしんさっぽろようちえん・ほいくえん)

北海道 札幌市厚別区 ひばりが丘駅 / 私立 / こども園

園全体としては良い園。

2021年12月投稿
      園全体としては評価は高いが、先生によって当たり外れがある。でもこればっかりはどうしようもないですね。
      園全体としては、教育に熱心な印象で、子供のことをよく考えて日々の保育を行ってくれていると思います。行事も多く、子供が楽しんで活動できるよう工夫されていると思いました。園長先生自ら、体を張って子供を楽しませてくれたりと、職員全体で盛り上げていこうという姿勢が伝わってくる。
      先生によって当たり外れがあると思います。特に若い先生への指導が行き届いていないのではないかと思います。
      担任の先生から電話が来た時や、個人懇談の時には、子供の悪い所しか伝えてきません。『こんなところがあるので、これから直していけるように見ていきたいと思います。他にもこんなところも注意されることが多いので~…』と見事に子供のマイナス面しか言ってきません。

これだけ聞くとまるで問題児の様に聞こえると思いますが、私から見ても、そこまで手のかかる子ではなく、クラスでも特別目立つような子ではないと思います。もちろん注意して見ていかなければいけないところもあります。けれど、良いところも沢山あります。

せめて、悪い所を沢山伝えたのであれば、良いところも少しは教えてほしいです。親なら誰だってそう思うと思います。(というか人としてそのくらい、分かって当然なのでは?と思いますが…)
      先生と話すときはいつも気分が悪くなりました。

案の定子どもも担任の先生を『好き』と言ったことは一度もありません。家で先生の名前が出てくることもほとんどありません。
      ちなみに、他の先生や過去の担任の先生のことは大好きとよく言っていました。
      園全体としては、一生懸命保育をしてくれたり、教育熱心な園だと思います。ダンスやサッカー、マラソンなどスポーツにも力を入れています。

とても魅力ある園にも関わらず、若い先生への教育が行き届いていないことに、とても残念です。
      もったいないと思います。

園の印象を良くする事に力をいれるのはもちろんですが、先生たちの子供への関わりはどうか?保護者への対応はどうか?
      というところにも力を入れてほしいと思います。

正直、担任の先生は、子供の好き嫌いがあるなと感じました。(可愛がる子と、そうでない子の差がある)

安心だと思います。セキュリティ面もしっかりしているし、先生の人数も多いので、その点では安心して預けられます。
      良い立地だと思います。元学校を幼稚園にしたため、広くて良いです。送り迎えもしやすいと思います。
      コロナのため、今までよりは出番が減っていると思います。
      ごく一般的な行事の他に、マラソンやサッカーダンスなどがあります。
      7時半~19時までやっています。仕事をしているかどうかによって料金が変わってきます。
      近所だったことと、幼稚園体験での先生たちの印象が良かったため。

幼稚園に行くと子供たちが大きな声であいさつをしてくれます。入園当初ちゃんと椅子に座っていられなかった子供もしだいにちゃんと落ち着いて先生の話を聞けるようになり落ち着きます。お勉強やしつけがメインとか遊びがメインという感じではなくバランスのよい幼稚園です。

教育目標は「体・知・心」に...

★★☆☆☆2.0
団体行動の時はきちんとした厳しい指導、遊ぶときは体育館や園庭で思い切りはじけることができるよう見守っていいただきました。担任も正副の2人体制なのも安心できます。

「自ら行動できるようになる」ことが園の教育方針です。子供の自主性や役割を果たすための仕組みが随所に見られました。

【先...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園新さっぽろ幼稚園・保育園のコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園ひばりが丘明星幼稚園
私立 / 札幌市厚別区 ひばりが丘駅
認定こども園おおやち
私立 / 札幌市厚別区 大谷地駅
認定こども園いちい幼稚園・保育園
私立 / 札幌市厚別区 上野幌駅