みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  西野第2桜幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西野第2桜幼稚園
(にしのだい2さくらようちえん)

北海道 札幌市西区 宮の沢駅 / 私立 / 幼稚園

手と心をかけてもらえる園だと思います。

担任の先生は若い先生が多いですが、先生方で連携をしっかり取り、こどもたちの事をみんなでよく見てくださっています。いつもと違うことがあれば細かく連絡してくれるので、園での様子がよくわかります。 遠足は年に何度もあり、それ以外にもバスに乗って小まめに外へ連れ出してくれているようです。 園庭が狭い分配慮してくれているのかなぁ、と思います。 モンテッソーリ教育で、こどもたちのやりたい事を上手に尊重し促し、楽しく過ごさせてくれていると思います。 こどももとても楽しいようです。 信頼出来る先生が多い、信用に値する幼稚園だと考えます。
      モンテッソーリ教育に添い、こどもの考えややり方を重んじて、やる気の出る伝え方をしてくれています。 先生方全員にそれが、行き届いているように感じます。
      目立つ子供ばかりでなく、満遍なく色んな園児を見てくださっていると思います。 みなさん、明るく優しい笑顔を向けてくれるので、子どもは嬉しそうに幼稚園に通ってくれます。
      基本的には手を動かす活動が多いように感じます。 木の実や角材や卵の殻やら色々な材料が置いてあり、時には鍵を打ったり、グルーを使って木の実をくっつけてきたり、と家では出来ない体験をさせてくれます。
      子どもを迎えに行くとき、変更がある場合などは、申請がめんどくさいのですが、誰彼構わず引き取れる訳ではないということなので、セキュリティがしっかりしているのだな、と感じます。
      駐車場はありませんが、地下鉄駅から徒歩5分くらいなので、充分に歩けます。 直接登園や降園などの場合にちょっとだけ停めておけるような場所はあるので、不便は感じておりません。
      基本的に全て自由参加です。 ここの園にした最大の理由かもしれません。 働いてるお母さんにも優しく、全ての行事が任意参加です。 ゆえに、「参加協力は出来ない分、他の事でお手伝いしよう、何か出来ることは無いか」と自ら思います。 参加出来ない、役員にならないからといって、責められることは微塵もありません。 みなさん、好意でやられています。 茶話会はバザー、イベントはありますが、みんな気持ちよく参加協力しているような状況です。 わたしは、積極的に参加している方ではありませんが、他園で聞くようなお母さん同士のトラブルなども聞いたことはありません。 みなさん、適度な距離感で上手にお付き合いしているように見えます。 その点でも、とても良い園に出会えたと感じています。
      運動会や発表会の他には親子レクやバザー、お祭りなどもありますが、基本任意です。 お母さん達の部活動のようなものの中に劇団があり、クリスマス会やお泊り会などで、その劇団の発表やコーラスがあるようです。 そこに所属していると普段は見られない園での様子を垣間見ることも出来るようです。
      早朝保育は8時から。 延長保育は18時まで。 夏休みや冬休みも預かり保育があります。 延長保育の月の上限金額も1万円と決まっているので、毎日利用する方はお得かもしれないです。 預かりの先生は、同園勤務されていた等ゆかりのある先生が多いようです。 しかし、18時ギリギリになると残っている子も少なく、少し淋しい思いをさせるかもしれません。 みなさん、16時17時くらいには迎えに行かれているようでした。
      からだを動かすよりもパズルやブロック遊びが好きだったので、手を動かす方を伸ばしてくれる園がいいかな、と思いました。 モンテッソーリ教育に共感を得ていて自分なりにそれまでに取り組んできていたので、それを方針にしているならより良いと思いました。 親の強制参加も無いのもかなり大きかったです。 自宅からも近く、条件が全て揃った感じです。
      特にありません。 入園前に面接はありましたが、とてもカジュアルなものでした 日常生活についていくつか質問を受けただけで、優しい先生とお話しして、お土産をもらって帰ってきました。

小学生になることも考えてやってくれます。 園庭が狭いですが、それをしっかり踏まえて、いろいろとやってくれる。

モンテッソーリ教育で、上下のつながりがあってよい。 子供同士で解決するようにしてくれるので。

明るく、子供達をみまもりながら、それとなく助けてくれる。 また、一...

先生が変わりやい。園長先生は人当たりが良く優しく見えます。

良い先生だなと思った先生はなぜかどんどん辞めて行きます。ちょっと癖のある方が長く続いているように感じます。

園長先生以外で長く勤めている先生はきつい方が多い感じがします。中間の先生はあまりいなく新人の先生が多い...

はまなす幼稚園
(北海道・公立)

西野そらいろ保育園
(北海道・私立)

幼稚園に近い保育園?
保護者|2020年

西野桜幼稚園
(北海道・私立)

のびのびと楽しめる園
保護者|2021年