みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  西野第2桜幼稚園   >>  口コミ

西野第2桜幼稚園
(にしのだい2さくらようちえん)

北海道 札幌市西区 宮の沢駅 / 私立 / 幼稚園

西野第2桜幼稚園 口コミ

(26) 北海道幼稚園ランキング 192 / 642園中
      先生が変わりやい。園長先生は人当たりが良く優しく見えます。
      良い先生だなと思った先生はなぜかどんどん辞めて行きます。ちょっと癖のある方が長く続いているように感じます。
      園長先生以外で長く勤めている先生はきつい方が多い感じがします。中間の先生はあまりいなく新人の先生が多い。
      3年間通わせましたが特にすごいなぁと思うこともなく他園との違いがわかりません。縦割り保育なので2歳離れの子とも仲良くなれます。
      セキュリティ面がしっかりしていると特に思った事はありません。親が迎えに行った時に子どもを引き渡すその日の担当の先生はあまり面識のない親の子は後回しにされます。
      アクセスは地下鉄から近い場所で遠くからでも行事に来やすいが園が狭く園庭も狭い為運動会等の行事は窮屈。
      父母会というのは特になく、母親の自由参加の茶話会がある。その茶話会係りをクラスの親誰かがやらなくてはならず立候補がいないとプレッシャーになる
      参観は自由参観と言って一日中見ていても良いです。なので先生が結構きつく子どもに叱ったりするは場面を見ます。
      朝はコースにもよりますが8時半ぐらいからです。15時以降は延長料金で1時間100円だったはずです。18時まで延長できます。
      近所だったのでこちらの幼稚園にしました。そこで決めただけなので特にこの幼稚園が良かった等思っていません。
      面接がありました。
      公立小学校
      私立にいく方は聞いたことがない

先生が若くて元気がよいのだが、経験と言う意味では、少々若すぎると感じている。今年は経験1年〜2年の先生が担任を持っている学級が多く、サポート態勢も含めて不安である。
      縦割り学級があり、3学年がうまくシャッフルするように組まれている。学級担任が始終同じ子達をみている環境ではない点が、上記の不安をやや解消している。
      上記の通り若い。今年は学級増と産休のためベテランの先生が給食していることもあり、手が足りていないことが伝わってくる。産休は仕方がないとしても、学級増での人手不足は、綿密な計画が立てられていないように感じる。
      上記の通り縦割り学級があるので、一人の子が各年代の子と関わる時間が保証されている。年少は年中や年長を見て育ち、年中や年長は年少を教えることで育っているようだ。
      施設自体が大きくなく、管理は比較的行き届いているように見える。ただ、施設のキャパシティを超える子どもがいるように感じる。グラウンドは本当に狭い。
      地下鉄東西線の終点、宮の沢駅を降りて、子どもと手をつないでも徒歩10分以内の所にある。駐車スペースも多くないがある。学習発表会や運動会などの大きな行事のときは、たくさんの保護者が来園するため、近くの西友の駐車場に止める人も多い。
      昨年度まで行われていたが、今年からなくなってしまった。昨年から園長が代わり少々方針転換しているようだ。
      運動会は狭いグラウンドで行われるため、学年に寄って開催される日にちや時間が違う。
      子どもたちの様子が比較的落ち着いていること、施設内を見学して、木工や針、アイロンなどおよそ園児がさわると面倒なことになるグッズがちりばめられている。教えて育てようとする意気込みを感じたから。

危ないことがきちんと真剣に注意してくれます。基本的にのびのび自分で好きなことを考えて行動するので、自分で考える力がつくのがよいです。
      モンテッソーリ教育なので自分の好きなようにさせてくれます。子供の意見を尊重してくれるので毎日違う作品を持って帰ってきてくれます
      毎朝おはようのハグやハイタッチをしてくれます。登園するのに泣いてる子供も先生が優しく出迎えてくれるので園に入るとけろっとしてます。
      延長保育も6時まで対応しています。長期の休みは事前の申し込みが必要ですが預かってもらえます本物のトンカチで釘打ちして作品を作ったりしています。
      玄関のカギはインターホンで呼び出してからロック解除、さらに大人の高さで自分で解除するので安心です。
      住宅地の中にありますが、駅からも遠くなくバス停もたくさんあるので不便ではないと思います。
      クラスごとに立候補で係りを決め、年に数回茶話会があります。
      自宅から近いのが一番の決め手です。

自分の住んでいる地域からは入園している子が少ないが、近場の小学校にはたくさんの子がいる。 おだやかな子が多い印象。
      制作活動に力を入れており、教育に熱心。子供の自主性を促すために、自由選択活動がある。
      明るい先生が多く感じたが、先生の入れ替わりは多いと感じる。
      園舎が建て替えとなり、綺麗な建物で活動ができている。 また、自由選択活動を支えるものの準備もよくできていると感じる。
      玄関の施錠はしっかりしている。また、子供の手が届かないところにロックがついている。 ただ、セキュリティという点では、どうなっているのかわからないところもある。
      地下鉄宮の沢駅から歩いて10分程度、子供の足でもその倍くらいで着く。参観もしやすい。
      参観の回数は多くない。また、保護者の来園機会も多すぎず助かった。
      先ほどの質問と同様、参観日や行事での来園機会は多くない。
      自分の子供はお世話になっていないので、よくわからない。
      穏やかな子どもが多いこと、活動の内容が自分の子どもと合っていたと判断したので決めました。
      入園試験はありません。しかし、定員はあります。
      試験がないので、特に準備していたことはありません。
      市内の公立小学校へ進学しました。
      私立の小学校が近くにないので一択です。

2020年04月投稿
      先生たちの雰囲気がそのまま園の雰囲気になっており、とても良い園だと思う。園外保育として、先生と子どもたちだけでの遠足の機会も多くあり、園庭の狭さをそこでうまくカバーしていると思う。保育室等もよく工夫されており、子どもが自分で選んで活動できるよう環境設定も魅力的。モンテッソーリ教育を取り入れているが、触り程度な部分も多くそこが少し勿体ないと思う。
      自主選択活動を主としており、教師を含めた環境設定もよく考えて準備されている。若い教師も多いが、クラス学年の枠を超えて交流する経験も出来、それによってたくさんの教師と関わることもあり、とても良い環境だと思う。
      どの先生も、子どもたちのことが大好きで一生懸命関わってくれているのは伝わり、先生たちの雰囲気もとても良い。しかし、新任や2.3年目の若い先生が多く、入れ替わりが多いことが3点とした理由である。
      縦割り保育で異年齢同士の関わりが自然と生まれる環境がとても良いと思う。縦割り保育では良い面だけではなく、課題面も多いとは思うがそれでも子ども同士の関わりの大切さは大きい。個別選択活動のひとつとしてモンテッソーリ教育を取り入れてり、自然体験を含めた園外保育も充実している。
      玄関の施錠、来園者はネームタグをつけるなど徹底しており、その点は評価できる。園庭はそこまでは広くはなく遊具は少ない。園舎は最近増築されとても綺麗で、冷暖房完備で良い。ただ駐車場がないのが不便。
      地下鉄から徒歩5分以内にあり、そこは便利である。ただ住宅街の中にあり、駐車場がなく立地としてはいまひとつかな、と思われる。
      自主性を尊重してくれており、強制参加のものは一つもない。だからか保護者からも自主的に参加される方が多い様に思う。頻度もそこまで多くはなかったと思う。
      園庭やホールがあまり広くないので、行事の時は学年別、クラス別などグループによって日にちや時間をずらして行っている。
      休日保育はなし。延長保育は保育時間終了後から17時まで。18時までとあるようだ。17時以降は料金が変わる。
      縦割り活動を取り入れていることと、モンテッソーリ教育を導入していること

先生方が熱心、保護者の中にも熱心な方が多く、変に浮くことがなく数年を過ごすことができた。教員が育たない問題はどの園でも似ている状況にあると思うのでマイナスにはならず。園庭が狭く、元気に走り回るということがしづらい園ではあるため、その点でマイナス1
      モンテッソーリ教育に取り組んでいる幼稚園。子供の意欲を促すように活動をしている。
      中堅、ベテランの教員がいるものの、毎年のように新人が入っては辞め、入っては辞める。
      前述の通り、新人が続かない職場なので、教員の教育が難しそうである。年間の指導内容は固まったものがあるので、兄弟関係がいると一度見たり聞いたりしたことが出てくるので準備しやすい。
      最近園舎が増改築したため、最新の設備で保育ができている。しかし、もう卒園してしまったので詳しくわからない。
      地下鉄宮の沢駅から徒歩10分程度。バスターミナルもあるのでアクセスは悪くないが、西友の駐車場に車を停めたくなる。
      保育参観が年に数回、土曜参観が1回、その他にさくらっこまつりという土曜日のイベントが年1回。ボランティアサークルなどで園を訪れることはあるが、毎週のように駆り出されることはない。
      入園式、運動会、学習発表会、卒園式、さくらっこまつり、年長になるとお泊まり会。HPをみると雰囲気も伝わると思う。
      9時~14時。しかし、バス通園の園児は集合時間が遅くなり、帰る時間も遅れる。遠くから通ったが、集合が難しい。
      園の雰囲気、指導方針、施設を見て決めた。歩いて、またはバス通園できる幼稚園を全て探したが、トータルで一番良いと感じる園だった。
      同じ小学校には、毎年2~3人程度しか入学しない。しかし、周辺で私立の小学校もなく、公立の小学校に入学させた。

2018年09月投稿
      子どもが楽しそうに通っているので、普通に良い幼稚園だと思います。先生方も子どもの様子を一人一人よく見ていてくれていると思います。
      何か気になることがあればすぐに親に連絡してくれています。
      総合評価にも書きましたが、子どもの事について親との連絡が密にとれてることと、園の先生方同士意思の疎通がしっかりとれていると思います。
      園の方針や理念が先生方全員ちゃんとわかって動かれてると思います。
      まとまっています。
      先生方の指導は十分出来ていると思います。
      季節、クラスで色々工夫されてると、思います。
      教育内容も充実されてると思います。年齢、その子の能力で、出来る事出来ない事をしっかり把握して目標を設定出来てるような気がしています。
      楽しく興味を持って取り組めるよう工夫されてると思います。
      お母さん達のスポーツ。お母さん達のクリスマス発表会。懇親会。
      イベントは特に変わったものがなくて、普通の幼稚園のイベントとそうかわりません。
      特に変わったものをしなくても良いと思うので、良いと思います。
      だいたい8:20~8:30くらいに登園します。バスでの送迎もあり、コースで時間はまちまちですが9:45くらいまでには登園が完了します。
      8:00からの早朝保育もあるので、必要のある方は先生に相談してらいいとおもいます。
      13:30~15:00までくらいに降園です。バスコースで時間が違う。
      預かり保育は18:00までです。
      友人の勧めで決めました。
      面接はあります。試験はありませんが、定員がありますので、園に問い合わせて、願書申し込み。
      特に何もしなくていいとおもいます。面接で、正直に先生と思っている事をお話し出来たらいいとおもいます

2018年09月投稿
      先生の子どもち対する対応が、非常に親身になってくれる。運動会も、親参加型であり、個人的にも非常に楽しむことが出来ました。
      上記同様、先生方の対応か良いことが、子どもも預ける親としてとてもありがたく感じました。
      一人一人のお子さんに接する対応が、きちんとしており、先生の能力差が少ないと思います。
      子どもの意思や考え方を尊重しているように思われ、小学生に行く前の教育としてはとてもよい。
      父親なので、参加していないが、家内からは問題ないと聞いています。
      運動会が狭い校庭ですが、非常に皆が楽しめるイベントで。
      特に利用等はしていませんが、問題ありとは聞こえてきません。
      家から近く、事前に聞いたり、見たりした中でも、最も雰囲気が良かったから。
      とくに試験はありません。
      特に無し。

2017年09月投稿
      年少~年長までが1クラスに混在するという縦割りクラス編成となっていることが特徴的な幼稚園です。手先の細かな作業や工作に特化している印象でした。毎日朝と帰りに自由選択活動の時間が設けられており、こどもたちはそれぞれがしたい遊びを選んでのびのびと遊ぶことができます。
      制服も指定のカバンもなく帽子のみ指定です。ですが、自由に選べる分決まり事がとても多いです。
      モンテッソーリ教育を理念とし、こどもの自主性・主体性を尊重してくれます。大人が日常生活で行うことを活動に取り入れており、針を使っての糸通しや釘うち、こども包丁で実際の野菜を切るなどの活動もあります。(年長さんだけであったりと年齢によってしっかり区分けされています)
      ダメなことはなぜダメか、こどもの気持ちも汲み取りながらちゃんと指導してくれます。
      若手の先生が多いですが、ベテランの先生も担任関係なくサポートしてくれます。また、クラスの担任とグループ(年齢ごとに他クラスと合わせて横割のグループにも属します)担任とがいるので、複数の先生を窓口として相談できます。特に問題がなくても、日常の様子をマメに連絡くれるので、とても丁寧です。
      また園からのお便りがとても多いです。活動の紹介やこどもたちの様子などを手書きでびっしりと書かれた写真つきのお手紙で配布されています。
      上記のように手先の細かな活動に強い園だと思います。既製品のおもちゃ類ではなく、手作り感溢れる工夫を凝らした遊び道具ばかりです。どんぐりや枝や葉での木工コーナー・花を生ける・卵の殻をすり鉢でする・紙ビーズなどなど。とても種類が豊富で日によって出来る活動が違うためこどもも飽きずに取り組んでいます。
      人数に対し園庭やホールが狭いため身体を使った活動には物足りない印象です。ですがその分頻繁に遠足や園バスを使っての公園散策に出かけてくれます。自然に触れる機会がとても多いです。
      園内に延長預かり保育もあり、午後5時まで一律700円で最長午後6時まで800円です。夏休み・冬休みも預かりあり。
      提携した習い事などはありません。
      園庭やホールが狭いため、また園自体も清潔に清掃されていますが築年数は古いです。直接登園・後園時間が限られていること、保護者もネームプレート必須なことなどセキュリティには配慮されています。
      宮の沢駅から徒歩10分程で地下鉄・バス共に利用しやすいです。ただ、駐車場は数台しか停められず日々のお迎えには支障ありませんが、行事やイベント時には西友に停めて歩くか公共交通機関利用しかできません。
      完全に自由参加です。立候補を募りクラス委員や茶話会係などを選出しますが、立候補がなければ強制はしないです。お母さんのサークル活動もあり新米ママでも参加しやすいです。園バザーなどボランティア活動が多く、そのつど募集をかけます。
      運動会は年齢ごとに分けて行います。2時間程で終わる内容で昼食の準備なども必要ありません。
      年長児のお泊まり、園祭り、おゆうぎ会、クリスマス会など一通りのイベントがあります。
      家からのアクセスが良いことと園の雰囲気や活動がこどもに合っていると思ったから。

やさしいけれど、しっかりと子供達を見守ってくれているので安心です。 月謝は他の園よりも少し高いかもしれませんが、その価値はあると思います。
      集団生活を送れるようにきちんと指導してくれますし、何より年長?年少までが混合された縦割り学級なので、いろいろな子供同士のかかわりができて、とてもいい経験になります。
      毎年若い先生が入ってきていて、入れ替わりがあるようですが、みなさん明るく、一生懸命に子供にかかわってくれています。
      さまざまな自由選択活動があり、子供は自分のやりたい事に集中できてとても楽しそうです。園内の敷地に小さい畑を作っていて、そこで野菜の成長を見ながら最後はみんなで食べるのもいい活動です。
      登園できる時間が決まっていて、それ以外の時間はしっかり施錠されているので安心できます。
      地下鉄宮の沢駅からも、徒歩で数分なので、とても便利だとおもいます。 園に駐車場は少ししかありませんが、近くの施設の駐車場が広いのでそこの駐車場を利用している人が多いです。
      参加していないのでわかりません。
      周りの評判が良かったため。

方針が明確で、教室などを見ると伸ばしたい力がはっきり見て取れる。「自由選択活動」といって、こどもたちが自由に活動を選べる時間があるのだが、中には危険なものも多く、そこを伸ばそうとしている点に共感がもてる。
      タイトルの通り、たてわり活動が多く入る園である。年長は年少にやさしく教えてあげる風土もあり、社会性を身につけさせるという点では、良いと感じている。
      昨年までいた先生が産休等で離脱し、1?2年目の若い先生が担任をしている学級が多い。先生の研修は必要と感じる。
      上記の通り、たてわり活動、自由選択活動が活動の中心となっている。前者は異年齢の子どもとのかかわり、後者は手先の器用さを伸ばそうとしているように見える。
      園庭は小さいものの、施設自体は悪くないと感じる。しかし、園の施設にみあった園児数ではない(多すぎる)と感じる。昨年度の終わりに、PTA室をつぶして教室にした。
      地下鉄東西線宮の沢駅から徒歩10分くらい。歩いて登園する園児もいるが、半数以上はバス通園をしている。
      ありません。
      前述の通り、社会性を身につけることを第一に考えた。また、どの教室にもひらがな表があったり、いわゆる勉強にも無理のない程度に導いているようだったから。

園そのものの雰囲気や考え方は悪くないと感じるが、今年度は新採用、もしくは2年目の教員が多く、手一杯な様子がみえてくる。また、園社に見合った園児数とも感じられない。
      たてわりの時間を多く取り、我が子も多くの子と関わりをもてている。先生も自分の学級だけでなく、たてわりでのグループも担当しているので、名前を知っている数が多い。
      前項でもあげた通り、名前を覚えている園児の数が多く、目も行き届いているように感じる。しかし、園児数が多く本当に掌握しきれているのか不安なところもある。
      教室には様々なものがおいてあり、子どもたちを育てようとする意欲を感じる。しかし、園庭もとても狭く運動面ではあまり多くを望めないと感じている。
      施設は大きくない。前項の通り園庭も狭く、運動会は2日日程で学年も別。教室数も限界ギリギリで、PTA室はなくなってしまった(隣のアパートに一室借りていて、そちらに移動した)。
      地下鉄宮の沢駅から徒歩10分といったところだろうか。きわめてアクセスの良い立地ではない。バス通園が出来るので、範囲は決まっているが遠方からの通園も可能。
      行われない。
      運動会、学習発表会がある。
      社会性を身につけるためにたてわりがあること、手先の器用さを伸ばす仕掛けが随所に見られたことが志望動機

一つ一つの教室に様々な活動ができるスペースがあり、自由選択活動の際は、子どもたちがそれぞれに自分のやりたい事をしている。教員は昨年度若返って、フレッシュなメンバー構成となっている。
      上記の通り、子どもたちが自分のしたい活動をできるところをプラスととらえられる保護者は、理念が一致すると考える。
      比較的若い先生が多く、みていて若干不安に覚える点もあるが、それぞれ精一杯を尽くしていると感じる。200名を超える園児の名前を覚えている園長は好感が持てる。
      下記施設でも書いたが、施設そのものが大きくない。本来ならば、もっと少ない人数の保育が望ましいと考えるが、年々規模を拡大している。
      施設が大きくないので、運動会も学年毎に入れ替え制となっている。教員は大変だが、施設のキャパシティを考えると仕方がないこと。
      地下鉄宮の沢駅から徒歩5分以内。子どもの足だともう少しかかる。周辺に西友やちえりあがあり、こちらに駐車をして園に向かう保護者も多い。
      いわゆる懇談会は存在しない。年度末に教員と保護者が集う会があるのみ。
      運動会、学習発表会、遠足等、一般的な行事は一通りある。
      上述の通り、自由選択活動をどうとらえるか。我が家は娘が比較的手先が器用で、そういった活動を前向きに出来ると判断し、入園を決めた。

小学生になることも考えてやってくれます。 園庭が狭いですが、それをしっかり踏まえて、いろいろとやってくれる。
      モンテッソーリ教育で、上下のつながりがあってよい。 子供同士で解決するようにしてくれるので。
      明るく、子供達をみまもりながら、それとなく助けてくれる。 また、一生懸命さが伝わる
      モンテッソーリ教育を取り入れて、年長が年少の面倒をみるなど、つながりを大切にしてくれる。
      園を増築して、防犯レベルが上がっている。 バスの運転手も子供達をしっかりみてくれる
      地下鉄宮の沢駅に近く、住宅街の中にもある。 人の目が行き届きやすい立地なので、よい
      参加していないので、よくわかりません。すいません
      演劇、お泊まり会、運動会やお祭りもやります。
      すいません、よくわかりません。月ごとの申請だったと思います
      教育上内容や、面談した先生の飲食がとても良かったです。はい!
      市内の小学校
      校区なので。
    よく分かりません。 どのようにやっているのかは、わかりません。

年齢関係なく過ごしてクラス分け以外にもグループ分けがあったりするので他のクラスの子とも遊べて良いですよね
      モンテッソーリ方針でのびのびしてる感じがとてもよく、人数は多いけど特に先生の目が行き届いてないということもありません
      どの先生もフレンドリーで何かあればすぐ言ってくださいね!と親身になってくれます。
      遊びの時間も自由に色々やれることも多く、年少さん、年長さん関係なく皆わいわい出来ているようです
      園に入る時もネームを着けていますし、常に先生方や事務員さんが入口にいますので安心かなと思います
      少々遠くても回りは自然もありつつバス送迎なので不便はぜんぜん感じませんが、急に何かある時は徒歩なので少し歩くかな程度
      行事は普通にありますが、父母会は強制参加、何かを必ずやってきて!ということは全然なくすごく楽なのでいいです
      毎月のお誕生日会や季節に合わせたイベントもちょいちょい行われているので子供達は楽しそうです
      我が家が延長保育は利用してないので詳しくはわかりません
      家から近いのと引っ越しの関係でこちらに中途入園で入りましたが、後から知ったのは倍率がとても高いようでビックリしました。
    玄関先には必ずアルコール除菌スプレーがあり、毎日コップも持ち帰って清潔を保っている感じです

こどもが自ら考えて遊びに関われる園です。イベントの際も先生が遅くまでしっかり準備してくれて、とても満足のいく会に毎回なっています
      自然と関わる教育、異年齢での縦割りクラスなどこどもが優しく育つような教育方針に力を入れておられる
      若い先生が多いですが、長く勤務しているベテランの先生がしっかりされているので、こどもに対しても保護者にもきちんと接して下さいます。園長先生が率先してこどもと関わってくれるのが、とても魅力的。
      園庭が狭いので、行けるときは外にお出かけしたり自然とたくさん触れあえるように工夫されてます
      防犯面では玄関の二重施錠などでしっかり対策されています。子供の受け渡しもきちんとされており安心できます
      駐車場がないのが、唯一不便なところですが、駅からも近いし有料駐車場もあるので日常的に困ることはありません
      年に2、3回クラスの茶話会がありますが参加は自由で楽しくランチをして交流を深めるものです
      発表会が大きなイベントですが、衣装のお手伝いを出来る人がやって、あとは幼稚園でしてくださるので、裁縫事が苦手でも問題ありません
      早朝8時から、夕方6時まで見てくださいます。通常5時までは700円/日、6時までなら800円です
      家から一番近いこと、園内がきれいでこどもが過ごしやすそうな雰囲気があること。園長先生が自ら個別に対応してくださり、安心感が持てた
      近辺に私立小学校はないので
    こどもたちが帰ったあとの消毒作業、手荒いうがいの徹底、登園前に検温。

子供の話を聞いたり表情を見たりしていると、いかに幼稚園での生活を楽しんでいるかわかります。先生やお友達と何をしたか毎日満面の笑みで話すので、園にい関わる全員が楽しく過ごしているんだろうなぁと感じています。卒園生とのイベントがあったのですが、みんなまっすぐで、人の言うことを聞き、小さい子の面倒をしっかり見てくれたので、幼稚園での教育レベルの高さを感じました。
      同じ年齢のクラスだけでなく、縦割りのクラスもあるので、違う年齢のお友達との交流が出来、さらに学ぶことが増えると思います。先生方は親のように温かく、時に厳しく教育をして下さり、保護者への報連相もぬかりないので、信頼、安心して子供をお任せしています。園内での活動のバリエーションも豊富なだけでなく、園外での活動も頻繁なので、子供も毎日本当に楽しそうに通っています。
      フレンドリーな先生が多く、こちらも相談やお話がしやすく助かっています。元々大人との交流が苦手だった子供が、早い段階で担任の先生やよく接する先生と打ち解けられました。
      縦割りのクラスで、同じ遊びを三世代でしているようです。先生方が廃材を利用して銭湯コーナーを作って下さったり、様々な工夫をして楽しませてくれています。コロナの影響で2か月近く休園になった時も、手作りの教材を配布してくれました。
      昨年の2019年に増築をし、さらに広く清潔感がある園になりました。施錠なども徹底していまあう。園庭は芝生、屋上には小さな菜園もあり、野菜などを栽培していました。
      地下鉄の駅に近いです。多くの園児は幼稚園バスで登園していて、家が近い場合は保護者が毎日送り迎えをします。住宅街の中にあるので、騒音でたまに苦情が来るようですが、基本的には保護者も含め十分に気を付けて生活しています。
      子供は今年入園し、今年はコロナの影響で父母会はすべて中止なので、どのような内容かはまだわかりません。年に数回保護者が関わるバザーがあり、普段も茶話会があるようです。茶話会の係もクラスごとに何名かいるようです。
      運動会、発表会、お泊まり会のほか、年に数回お弁当を持っていく遠足、近場へのお出かけがあります。参観日も何回かあるようですが、今年は中止になりました。運動会も今年はイレギュラーな内容でしたが、例年は保護者が参加する種目もあるようです。
      子によりますが、基本的には8時ごろから15時ごろまでが通常保育、それ以降は延長保育になります。利用したことがないので詳しくは把握していませんが、1時間700円で、事前に申請が必要なはずです。長期休暇中も預かり保育を行っています。
      自宅から近いことと、プレ保育があったこと、母親が系列の幼稚園に通っていたことが決め手でした。また、縦割り保育を実施している幼稚園は珍しかったので、他の幼稚園で経験できない事がたくさんあると思い、選びました。
    4月上旬に入園式があり、その後1日のみ登園し、5月末まで休園でした。5月18日から希望者のみ登園できました。換気、消毒、先生や職員の方々のマスク着用、こまめ手洗いうがいなど、感染予防を徹底して行って下さっています。

自主性を大切にしてくれているので、こどもは自分のやりたいことができて楽しいようです。先生同士の仲も良さそうで雰囲気もいいです。親への協力もあることはありますが、強制ではないし、負担にもならないです
      子供の自主性を重んじており強制されることがない。モンテッソーリ教育を取り入れており、子供の考えるチカラを養ってくれます
      担任は1人ですが、補助の先生もたくさんおり、園の先生全体で見てくれている印象です。定期的に子供の様子を連絡してくれるので不安も少ないです。
      たくさんある遊びから自分達で選べるようになっています。木工作品を作れたり、園庭も天気のいい日は遊べるようになっています。外の公園などに遊びに行き、自然にふれることも多いです
      玄関は常に電子錠でロックされており、園庭も高めのさくで覆われています。入口には監視カメラもあります。
      公園などには行きやすい場所ですが、駅からは少々距離があり、住宅街にあり、駐車場も狭いので迎えに行く場合は路駐になることも多いです。道も狭めなので冬場は不便かもしれません。
      元々はあったようですが、コロナ渦においては保護者の集まりはほとんど行われていません。部活動のようなものはありますが、希望者のみです。
      運動会や発表会、遠足、お泊まり会などがあります。昨年までは親参加のイベントもあったようですが、今年はありません。イベントも変更がおおいです
      8:20~15:00まで。家庭の事情によっては8:00から預かってくれます。15:00以降は延長保育です。18時まで預かってくれます
      幼稚園の間は思いっきり遊ぶことで学んで欲しいと思っていたのでこの園に決めました
    基本的な手洗い、園内の換気が主です。消毒も行ってくれているようです

基本的に自由な方針の幼稚園だと思う。子供に強制的に指導したり何かをやらせたり我慢させたりはしない。子供にとっては楽しく成長できる園。
      自由な方針で先生方が皆優しく、子供も接しやすい。補助的な先生が複数いるのでついていけてない子供には十分にサポートしてくれる。
      園長はじめ、みんな非常に優しく子供と接してくれている。担任以外の子達も先生みんなが把握してくれているので、子供にとっては過ごし易い園だと思う。
      勉強、歌、運動、活動全て楽しくみんなで取り組んでいる。どちらかというと運動系が弱い感じがするが、自由活動等で子供が好きに遊び学びを行っているので子供は喜んでいる。
      立地的に仕方ないのであろうが、車道と玄関が近い。園庭等はセキュリティがしっかりしている。
      交通機関からも程よく近く、有料駐車場が近くにあるので駐車場で困ることはない。増築し園舎が広くなった。
      頻繁に開催される豊ほうだと思うが、強制ではなく各家庭の事情を考慮してくれているので安心。
      参観日、運動会、発表会等子供の成長を確認できる行事が年に数回あり、子供も親が来ると喜ぶので親子にとって非常に充実した内容になる。
      延長保育や休日保育はさほど充実していないと思う。
      母親が卒園生なので入園児に特典的なものがあった。(はず) 近年の評判を調べても悪いポイントが少なく、見学時も子供が気に入ったので選んだ。年中の現在は選んでよかったと心底思う。
      親子での先生との面談がある。試験という大それた内容ではなく面談程度。
      子供が自分の名前とどのように園まで来たかを用意して練習した。
      市内公立小学校。
      私立の幼稚園という選択肢は非常に狭く難しいので。

担任の先生は若い先生が多いですが、先生方で連携をしっかり取り、こどもたちの事をみんなでよく見てくださっています。いつもと違うことがあれば細かく連絡してくれるので、園での様子がよくわかります。 遠足は年に何度もあり、それ以外にもバスに乗って小まめに外へ連れ出してくれているようです。 園庭が狭い分配慮してくれているのかなぁ、と思います。 モンテッソーリ教育で、こどもたちのやりたい事を上手に尊重し促し、楽しく過ごさせてくれていると思います。 こどももとても楽しいようです。 信頼出来る先生が多い、信用に値する幼稚園だと考えます。
      モンテッソーリ教育に添い、こどもの考えややり方を重んじて、やる気の出る伝え方をしてくれています。 先生方全員にそれが、行き届いているように感じます。
      目立つ子供ばかりでなく、満遍なく色んな園児を見てくださっていると思います。 みなさん、明るく優しい笑顔を向けてくれるので、子どもは嬉しそうに幼稚園に通ってくれます。
      基本的には手を動かす活動が多いように感じます。 木の実や角材や卵の殻やら色々な材料が置いてあり、時には鍵を打ったり、グルーを使って木の実をくっつけてきたり、と家では出来ない体験をさせてくれます。
      子どもを迎えに行くとき、変更がある場合などは、申請がめんどくさいのですが、誰彼構わず引き取れる訳ではないということなので、セキュリティがしっかりしているのだな、と感じます。
      駐車場はありませんが、地下鉄駅から徒歩5分くらいなので、充分に歩けます。 直接登園や降園などの場合にちょっとだけ停めておけるような場所はあるので、不便は感じておりません。
      基本的に全て自由参加です。 ここの園にした最大の理由かもしれません。 働いてるお母さんにも優しく、全ての行事が任意参加です。 ゆえに、「参加協力は出来ない分、他の事でお手伝いしよう、何か出来ることは無いか」と自ら思います。 参加出来ない、役員にならないからといって、責められることは微塵もありません。 みなさん、好意でやられています。 茶話会はバザー、イベントはありますが、みんな気持ちよく参加協力しているような状況です。 わたしは、積極的に参加している方ではありませんが、他園で聞くようなお母さん同士のトラブルなども聞いたことはありません。 みなさん、適度な距離感で上手にお付き合いしているように見えます。 その点でも、とても良い園に出会えたと感じています。
      運動会や発表会の他には親子レクやバザー、お祭りなどもありますが、基本任意です。 お母さん達の部活動のようなものの中に劇団があり、クリスマス会やお泊り会などで、その劇団の発表やコーラスがあるようです。 そこに所属していると普段は見られない園での様子を垣間見ることも出来るようです。
      早朝保育は8時から。 延長保育は18時まで。 夏休みや冬休みも預かり保育があります。 延長保育の月の上限金額も1万円と決まっているので、毎日利用する方はお得かもしれないです。 預かりの先生は、同園勤務されていた等ゆかりのある先生が多いようです。 しかし、18時ギリギリになると残っている子も少なく、少し淋しい思いをさせるかもしれません。 みなさん、16時17時くらいには迎えに行かれているようでした。
      からだを動かすよりもパズルやブロック遊びが好きだったので、手を動かす方を伸ばしてくれる園がいいかな、と思いました。 モンテッソーリ教育に共感を得ていて自分なりにそれまでに取り組んできていたので、それを方針にしているならより良いと思いました。 親の強制参加も無いのもかなり大きかったです。 自宅からも近く、条件が全て揃った感じです。
      特にありません。 入園前に面接はありましたが、とてもカジュアルなものでした 日常生活についていくつか質問を受けただけで、優しい先生とお話しして、お土産をもらって帰ってきました。

北海道札幌市西区の評判が良い幼稚園

西野第2桜幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、西野第2桜幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西野第2桜幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

認定こども園森のタータン保育園宮の沢