みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  藤ヶ丘幼稚園   >>  口コミ

藤ヶ丘幼稚園
(ふじがおかようちえん)

北海道 札幌市南区 真駒内駅 / 私立 / 幼稚園

藤ヶ丘幼稚園 口コミ

(5) 北海道幼稚園ランキング 604 / 642園中
    保護者 / 2022年入学
      毎月何かしらイベントがあり、子供たちは楽しく過ごしているようです。ベテランの先生は、お話が上手です。
      自然にふれあいすぎて自分にはすこしあわないかなと思います。その分を他のことに回してほしい
      子どもを呼び捨てしたり、何を聞いてもよくわからない事が気になります。ミスが多いです。
      自然とふれあいすぎるかなと思います。もっと語学や他のことに時間を回してほしいです。
      施設は少し古そうかなと思います。防災面で、非常食が充分な量があり、しっかり管理しているようです。
      公園がすぐ下にあるので、安全に遊べるかなと思います。丘の上にあるので、歩いての登園は少し大変です。
      父母会というものが開催されているかどうか知りません。
      運動会は踊りがとてもかわいく、一生懸命覚えて練習している様子を見ていたので、子供にとって良い思い出になったかと思います。
      延長保育があるそうですが、利用していないのでわかりません。
      何かあってもすぐ駆けつけられるように近場である事と、給食がある事、規模がそんなに大きくなくてアットホームなところが良かったです。

園児たちがのびのび過ごせる環境が整った幼稚園だと思いました。園内に遊具があり、みんな楽しく遊びにぎやかな雰囲気に包まれていました。
      健やかにという考えで、幼稚園を切り盛りしており、天気のいい日には近くを散歩させて、小さなの発見や地域の理解を深めさせようとしているところが非常に感心する要素でした。
      先生は朗らかな人が多く、子供たちのすることに対して、目くじらを立てることなくすぐ叱ったり、怒ったりすることがないので安心して預けられる印象をもちました。
      この幼稚園は、季節ごとの起こる行事に対する取り組みに力を入れていることです。最近は、行事というのものをないがしろにされていることが多いので幼いころに取り組むことによって、大きくなった時にもそれらを大切にするという考えのもとに行っているとのことです。
      基本的に連絡事項があるときに行われることが多いと思われます。月に数回程度実施されており、最初のころは親同士の紹介とかが主な内容でした。
      先ほども書きましたが、この園ではイベントや行事ごとには非常に力を入れて行われます。運動会や豆まきなどいろいろ行われます。 運動会の時は親も一緒に参加する競技を設けたり、豆まきはお荷役を親がやったりと、親も交えての進行が多いです。
      私がこの幼稚園入園させようと思った最大の理由は、まず近さです。家から徒歩1分ほどしかかからないので、送り迎えも非常に楽で、車や事故にあう心配も少ないことからこの幼稚園しました。

文化・運動とどちらも積極的に取り組んでいますが、保護者としてはもう少し数を絞ってじっくり取り組んでほしい。
      体をよく動かすので、丈夫になった。時代に合わないことを、先生と保護者で提案しても取り入れてくれない。
      先生によって違いはあるが、全体的に好印象です。保護者とも積極的に交流をもって、園に参加しやすい環境を作ってくれていると思います。
      特に運動面に積極的で、鉄棒・縄跳び・自転車・跳び箱・水泳・スキーなどいろいろできるようになりました。また、習字・英語・ひらがな・ピアニカも上手になります。
      小学校が近く、園のうらに公園があるので、よく遊んでいます。防犯は甘いが、地域的に安全なところなので、あまり神経質になられてもこまる。
      小学校も近く、兄弟が多い家庭が多いので 行事のやりくりが助かる。ただ、園バスのスケジュールが不満。
      個別に話を聞いてくれます。保護者を積極的に交流しているほうだと思います。
      保護者が参加する行事がたくさんあります。
      引っ越しして近所だったから。

粘り強い子、活発な子供でしたら、その良さを引き出してくれる幼稚園でした。先生はいつも笑顔でした。息子には合っていたと思います。
      太鼓やカラーガードなど、年長さんになると特に難易度が高い事に挑戦しますが、みんなやらされているというより、楽しいからやりたいといった楽しそうなもので、本当にやり抜く力も身につきますし、仲間や先生との絆もかなり深まっていたと思います。
      とてもよい先生ばかりでしたが、若い先生は辞めてしまうので、下が育たない上下関係があるのかと感じたためです。
      作品や御習字などに力を入れていますが、完成度が高いものを求められているような気がしました。その子その子の個性を伸ばせたらと思いました。
      建物自体大変古いので、セキュリティ面はしっかりしていない印象。インターホンはついていますが、ロック解除などりっぱなものはなかったような、
      隣に公園も小学校もあり、立地はよいと思います。最近クマもでてきているのでマイナス1です。
      バザーなどあるため、出品するものを作るため集まったり、当日出店しらたりと活動はありました。
      母の日、敬老参観、運動会、音楽発表会、七夕祭り、学園祭、卒園式なとなど
      9時から2時まで。延長を利用したことがないため、細部は不明です。ですが、延長ちゅかはパソコンやお絵描きなどしたり、それを楽しみにしていり子供がたくさんいると聞いたことがあります。
      見学した時、子供たちがとても元気でイキイキとしていて楽しそうで感動さたからです。
      まだ小学生です。

保護者 / 2008年入学
      一年を通じ、太鼓や水泳、マウンテンバイクやスキー、餅つき、パソコンや英語学習、習字など、いろいろな体験ができます。
      施設内では裸足で過ごすなど、健康なカラダづくりを目指しています。また、小学校入学が近くなると、朝学習を実施してくれるなど、学習面でのフォローもしっかりしています。
      意地悪をする子もいますが、相談すると、きちんと対応してくれます。また、学習発表会などで、恥ずかしがりな子供についてのフォローも、臨機応変にしてくれます。
      太鼓の指導はかなり厳しいですが、上手に演じられるようになった子どもたちは、とても満足気で、達成感を得ることができます。
      お迎えや送りのとき、保護者がきちんと玄関まで来て、問題がないかどうか確認の上、子供たちを預かったり返したりしています。
      隣が公園になっていて、幼稚園の帰りに遊んでいく子が多いです。また、住宅街の中にあるので、地域の目に守られているという利点もあります。
      お茶会などがあり、親睦を深めます。
      運動会、遠足、スキー検定などがあります。
      見学に行ったら、子どもが気に入ったので。運動をたくさんさせてもらえるのもいいと思いました。
      試験というほどではなかったのですが、面接のようなものがありました。
      特別な対策はしていません。

北海道札幌市南区の評判が良い幼稚園

藤ヶ丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、藤ヶ丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
藤ヶ丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

札幌梅香幼稚園