みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  札幌ゆたか幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

札幌ゆたか幼稚園
(さっぽろゆたかようちえん)

北海道 札幌市豊平区 菊水駅 / 私立 / 幼稚園

自由でのびのびしています。

2019年02月投稿
      研究熱心で、いつも先生方の会議が行われていました。それをおたよりや集会のような形で保護者にフィードバックする機会もたくさんあります。
      自立心や自由を重んじていると思います。
      きびきびとした先生が多いです。ベテランから若手まで様々な先生がいますし、男女の先生がいるので、バランスはとてもいいです。ただ、掃除からなにからすべて先生が行っていて、いつも忙しく、子どもたちも忙しい先生方を気遣っていました。幼稚園のわりには子どもと先生方の距離がある印象です。
      いろんな行事があり、子どもたちがそれにむけて取り組む様子がいつも見られます。英語やプールもあって設定保育も充実していました。運動も鉄棒やマットなどを使うときがありますし、園のなかでお手紙のやりとりをする時期があるので字も覚えられます。
      母の会という会の役員さんとクラスの役員さんがいます。母の会の役員さんは園からの指名が多いようで、クラスの役員は4名です。
      活動は多いですが、親しくなることができる機会ではあります。
      親父の会という自由参加の会もあります。
      最近は父母が平日に参加する行事がふえて、自由参加ではありますが仕事があるかたはきびしい環境かと思います。そうでなければ、子どもの様子を見る機会が多くて楽しいです。参観日はグループにわかれて年に3回あります。運動会の練習なども見学するかたが多いです。
      1番大きな行事は、園のお祭りです。役員さんや親父の会か出店をだしたり、食べ物や飲みものを提供して、保護者は宴会状態になったりもします。
      子どもたちはゲームなどを園内でできます。バザーもあります。運動会は近くの公園で初夏にありますが、それと別に秋の運動会が平日にあります。秋の運動会は親子レクに近いです。それとは別に親子レクもあります。発表会は場所をかりて平日にあります。平日の行事がわりとおおいです。
      来年度から9:00から14:30になるそうです。
      土曜日はあずかり保育はないです。
      なにかと休園や連休は多いです。
      長期休暇はあずかりがやってない日のほうが多いです。
      自園給食であることと、行事が多くて、お出かけがおおいときいたからです。
      また、たまたまですが、バスが近くまできてくれたので選びました。バス停が遠いかたもいます。
      とくにありません。
      とくにありません。

自由時間もあり子供の自主性も重んじながら、設定保育がきっちりしている教育熱心な園です。週数回はお弁当ですが、給食は円での手作りです。

自由と設定保育の両方があり、園の資質も高いと思います。子供たちを第一に考える、またそれに親も協力する体制は魅力的です。

先生のレベルはか...

★★☆☆☆2.0
給食日が多い事、父母会と手があまりかからないようなので入園を選んだのですが、どんどん方針がかわっていっています。
誕生日会はこどもたちの発表会だったのに、親の一日保育参加になったり、夏の運動会の他秋の運動会が参加型のスポーツ会になったりとどんどん参加型に変更になり大変です。
先生たちの負担が親に...

さっぽろこども園

保護者|2015年

札幌第一幼稚園

東橋いちい幼稚園
(北海道・私立)

とても雰囲気の良い幼稚園
保護者|2015年

東橋いちい認定こども園
(北海道・私立)

先生がいつも笑顔の園です
保護者|2018年

札幌ゆたか幼稚園のコンテンツ一覧