みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  札幌ゆたか幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

札幌ゆたか幼稚園
(さっぽろゆたかようちえん)

北海道 札幌市豊平区 菊水駅 / 私立 / 幼稚園

遊びから学べる幼稚園。

住宅街にある小さな園です。小さな園庭には遊具があります。夏は野菜を作ったり、泥遊び、裸足活動をしたりと、子供達も元気いっぱい外で遊んでいます。
      冬もそり滑りや園庭遊びをしています。
      一年を通して、遠足や運動会、発表会、お祭り、季節のイベントがあり、子供達も色んな事に挑戦して成長できる環境だと思います。
      先生たちも優しく子供達をしっかり見てくれていると思います。
      お母さんが参加する茶話会や親子レクが年数回あります。
      ゆたかなこころ、たくましいからだ、ただしい考え、をかかげており、目標にそった教育をしています。
      お友達のかかわり方や、元気に遊べる体作り、自己表現などを育てる教育方針があります。
      夏はプールがあります。英語活動やお手紙交換など楽しく勉強する機会もあります。
      先生はベテラン先生、若い先生、と二手に分かれる気がします。長い方はずっといますが、ある程度の年齢になると辞めていく方が多いです。新任の先生が毎年1人から3人入っています。年少さんの時は先生が2人付き、それ以外は先生が1人になります。基本的、優しい先生が多いかと思います。何か心配ごとがあると親身になって聞いてくれたり、アドバイスしてくれたりしてくれると思います。
      基本は元気に遊んで学ぶがテーマです。工作、ムーブメント活動、英語やプール、音楽など色んな経験ができると思います。年長さんになったらお泊まり会などもあります。
      子供が多いので長いこと通っていますが、昔よりイベントが減ってしまったので、評価は3にしました。
      預かり保育があり、お金はかかりますが、長い休みも預かってくれたりします。
      年に数回、懇談会、茶話会、親子レクなどがあります。
      出席の際は自己紹介があります。最初の懇談会で役員決めがあり、クラスから4人選出されます。担当役員になると運動会やお祭りのお手伝いがあり、園に通う頻度は増えます。それ以外はお手伝いなどもなく、幼稚園に行く頻度は少ないと思います。
      お父さんのおやじの会というのもあり、参加したい方よみ園のイベントのお手伝いなどをしています。
      大きなイベントは運動会、お祭り、発表会、などがあります。役員さん以外は親がお手伝いすることはあまりないので、大変なことはないかと思います。それ以外は懇談会や参観日など年数回あります。
      通いやすい、プール活動、英語活動があるのが決めてでした。お姉ちゃんも通っていたので、雰囲気や先生方も知っている安心感もありました。
      元気に遊んで、のびのび育てたかったので園の方針とあっていることも選んだ一つでも、あります。
      子供も楽しく元気に通っているので良かったと思います。
      入園試験はありません。
      先生との面談がありますが、お名前や好きなことを聞かれたりするぐらいで難しいことは何もありません。
      入園試験はありません。塾にも通っていません。

自由時間もあり子供の自主性も重んじながら、設定保育がきっちりしている教育熱心な園です。週数回はお弁当ですが、給食は円での手作りです。

自由と設定保育の両方があり、園の資質も高いと思います。子供たちを第一に考える、またそれに親も協力する体制は魅力的です。

先生のレベルはか...

★★☆☆☆2.0
給食日が多い事、父母会と手があまりかからないようなので入園を選んだのですが、どんどん方針がかわっていっています。
誕生日会はこどもたちの発表会だったのに、親の一日保育参加になったり、夏の運動会の他秋の運動会が参加型のスポーツ会になったりとどんどん参加型に変更になり大変です。
先生たちの負担が親に...

さっぽろこども園

保護者|2015年

札幌第一幼稚園

東橋いちい幼稚園
(北海道・私立)

とても雰囲気の良い幼稚園
保護者|2015年

東橋いちい認定こども園
(北海道・私立)

先生がいつも笑顔の園です
保護者|2018年

札幌ゆたか幼稚園のコンテンツ一覧