みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  札幌ゆたか幼稚園   >>  口コミ

札幌ゆたか幼稚園
(さっぽろゆたかようちえん)

北海道 札幌市豊平区 菊水駅 / 私立 / 幼稚園

札幌ゆたか幼稚園 口コミ

(23) 北海道幼稚園ランキング 548 / 642園中
      最初は清潔でアットホームな雰囲気の幼稚園かと思いました。
      園内にプールもあり活動的なことも含め選びました。
      しかし、病気に対する対策があまりなされていないのか子供、親、先生も入院するまでに至ったり、対応があまりなされていないのか遅く感じます。
      幼稚園自体ちょっとピリッとした空気感があり、親も子も先生もわきあいあいといった感じではないようです。
      子供たちの心がゆたかになるように遊びと教育を充実させるとあります
      参観に行くと鼻水が垂らしたまま息のあがっている子供がいて若い先生は放置していたようです。なんでケアしてあげないんだろうと心配になりました。まわりのママさんもからもいろいろ聞いたのですが言う事を聞かない子、問題を起こした子がいれば家庭に問題があると言うそうです。授業することでいっぱいいっぱいで子供をあまりみていません。
      他の幼稚園からきたママさんなどは、いままでの幼稚園はよく子供のことをみていて必ずいろんな話しをしてくれると言ってたりします。
      先生の対応としては子供同士のことだというのですが、ママたちの話しを聞くと先生の接し方、怒り方などで子供たちが行きたくなくなっているようです。先生の態度、気遣いなどは特に若い先生ほど常識意識が低いように思います。
      入学式からはじまって、先生たちの劇には力が入っています。
      はだしでいることをすすめていますが、寒い時期、幼稚園の中も寒いのに先生が靴下を脱ぐことを園児にすすめたりしていて、そんな時期に病気が園で流行しているので方針に対して臨機応変に対応したはくれません。
      歯医者が併設されているので定期的に検診してくれます。
      よいかと思ったのですが、検診でなんともなかった子がすごい虫歯という話しを1
      人ではなく何人か聞いたのでよいかどうかは疑問です。
      近くに駐車場はほぼありません。
      少し歩くところに点在しています。
      レクリエーション、茶話会など
      運動会、遠足、ミニ運動会、発表会

総合的にみると、音楽活動に力を入れていたと思います。小学校に行ってからも行儀やあいさつなどもきちんとする子に育ったと思いました。
      のびのびなのか、きっちしきびしくしたいのかはっきりしない傾向にあります。最近園長先生が変わったことでもっとわからなくなってきてるようです。
      融通が利かない先生も、何人かいました。バス停などの配慮もよしあしだったと思います。けっこうすぐやめる先生が多いです。その中で数年続いてる先生はいい先生だと思いました。
      音楽活動に力が入っています。発表会は、ホールでやるので見ごたえがあります。プールが施設の中にあります。
      歯医者が併設されていたので、歯磨きなどの指導何かあった時の配慮は良かったです。フッ素も塗ってもらいました。校庭はせまいです。
      便利な場所にありましたが、延長保育で遅いときはまわりに何もないのですこし物騒な気がしました。地下鉄駅からは近いです。
      クラス懇談会、親のみの茶話会など。
      運動会、遠足、発表会
      引っ越し予定がありましたが引っ越し先に近かったからです。

保護者 / 2008年入学
      給食あり。延長保育あり。バスあり。小学校に上がった時に困らないように教育してくれる。保護者付き合いは少ない。教育熱心なガツガツしたお母様がいる。普通のサラリーマン家庭が多い。
      公立小学校みたいな教育方針。発達の遅い子供は置いていかれる。要領のよさが身につくので小学校で楽ができる。
      先生は若い先生が多く、入れ代わりがあるようです。先生達の話し方が赤ちゃん言葉で独特。発表会で先生が一番感激して泣いていた。
      押し出しの強い、たくましい子供になれると思うが、弱者に親切にする心は育たない。ひととおり歌を歌ったり運動したりする。
      玄関はきちんと施錠してある。園庭は狭いですが、滑り台があって子供は喜んでいます。
      駅から遠いので行事のときは不便です。あまり場所柄は良くないが、治安的に問題はないです。
      年に数回ある。先生からのお話の後、ちょっと懇談。普通。
      ゆたかまつり。バザーと屋台。
      保護者付き合いが密でなくて、幼稚園で何でもやってくれるので面倒臭くないです。

北海道札幌市豊平区の評判が良い幼稚園

札幌ゆたか幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、札幌ゆたか幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
札幌ゆたか幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

さっぽろこども園