みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  白石幼稚園   >>  口コミ

白石幼稚園
(しらいしようちえん)

北海道 札幌市白石区 白石駅 / 私立 / 幼稚園

白石幼稚園 口コミ

(21) 北海道幼稚園ランキング 180 / 642園中
      自由時間がたくさんあり、遊びの中から学ぶ事を教えてくれます。お勉強やスポーツを教えたいお子さんには向いてない幼稚園で、どちらかというと外で遊んだりすることが好きなお子さんに向いています。
      仏教保育の為、週に1回程度ホールに集まり、落ち着いて祈る時間があります。生き物を大切にする事を教えてくれます。
      この幼稚園は、先生達の仲の良さが凄く、団結力があります。なので、しょっちゅう先生が変わるようなことは無く、安心して三年間任せられると思います
      仏教の為、クリスマスやハロウィーン等は関係無しですが、花祭りがあったり、盆踊りを踊ったり、日本らしい伝統行事を学ぶ機会が多いでく
      園庭は程よい広さで、屋上にも遊び場があります。基本的には保育時間外は施錠してあり、セキュリティ面もしっかりしている方です
      JR白石駅より徒歩10分かからない程度です。小学校もすぐ傍にあるので、児童の多い場所なので不審者も少ないと思われます。
      父母会は年に一度だけ。強制じゃないのであまり参加する方は少ないと思われます。父母会の後に、報告書が全員に配られ、役員名簿や予算の報告があります。
      花祭り、七夕祭り、親子遠足、盆踊り、お泊まり会、誕生日会など。親子遠足も年に2回あり、遠足も多いので行事は結構多い方かなと感じます。
      土日は預かりがありません。延長保育は8時以前の預かりから、18時まで。当日の申請で預かり出来ます
      入園前の未就園児の開放から親子で気に入ったので、上の子の卒園を機に別の幼稚園にしました。子供に合ってると思い決めました。
      子供へは名前を聞いたり、簡単な質問をする程度で、あとは保護者としっかり子供の事をわかってもらう面談をして終了。

2015年11月投稿
      遊びも、学びも両方兼ね備え、充実した園
      生活がおくれるとおもいます。体を使って運動もしたり、バランスがいいです。行事もおおいので、親子でたのしめます。
      ひととして、当たり前のことをおしえてくれます。理念があるので、子供たちもその教えによってきちんと、守れているとおもいます。
      いつも、かならず、挨拶を忘れずに、そして笑顔で、対応してくれます。印象がよいです。子供もたちも一生けん命先生についてきています。
      充実しています。預かり保育もあります。ファイトカードと言って、みんなにチャレンジさせる運動能力をたかめるものがあります。
      まわりの地域のかたもあたたかく見守っているような雰囲気がつたわってきます。防犯カメラや、玄関の施錠もしっかりとしています
      園バスの利用も可能です、駐車場もありますので、くるまでの送迎もできます、近くの方は歩いて通っている方もいます
      先生方からのお話等
      運動かい、親子遠足、工場見学、
      子供がここの幼稚園にいきたいと言ったから

園児の成長に合わせ、個別に対応してくれる幼稚園です。自発性を促し、のびのびと生活できる環境だと思います。
      教育方針は、「おもいやり」、「運動」を重視していると思います。また、宗教は仏教の教えです。自発性の促す幼稚園です。
      若い先生もベテランの先生も雰囲気が、とても良いと思います。親身になって聞いていただけるので、相談がしやすいです。
      延長保育は実施しているようです。夏休みと冬休みの長期休暇もあずかって頂けるようです。使用したことがないので、金額は分かりません。
      施設内は、若干古いような気がします。ホールも、少し手狭のような気がします。セキュリティはよく分かりません。
      交通手段がバスしかないので、やや不便さを感じます。ただ、幼稚園バスを利用しているの問題ありませんが。
      参加したことがないので分かりません。
      見学にいき、雰囲気がよかったから。

幼稚園の施設は決して広くないですが、先生方は一生懸命で熱意が伝わってきますし縦割り横割りの保育時間もあり異年齢のお友達とも交流でき子供が生き生きしています。
      園バスや徒歩で、公園や施設、工場見などなど学お出掛けを沢山するので子供たちは様々な発見や経験ができます。
      先生方は、いつも元気よく挨拶をしてくれ雰囲気が良いです。担任以外の先生でも基本的には全員の子供の名前と顔を覚えてくれてます。
      保育時間内に英語教室や体操教室もありますしマラソンを通じて体力作りに力が入っています。冬も園庭で雪遊びやソリ遊びをします。
      園庭には門があり保育中は玄関のドアも鍵がかかってます。防犯カメラも数台あるので安心してます。
      国道も近いですし、バスもあります。少し歩きますがJRや地下鉄も利用でき不便を感じません。また、小学校も近くにあるので。
      自主参加で総会や懇談会など
      運動会、遠足、制作展、お遊戯会など多数
      先生方の挨拶、園の雰囲気が良かったから
      試験というより面談で心配なことはないですか?のような簡単なやり取り
      自分の名前を言えるように練習しました

保護者 / 2023年入学
      子供に適切な保育をしていただき毎日感謝しています
      入学見学のときから先生みんなが熱心だなと思いましたが、理念を持って保育をしていると感じます
      仏教系の園なので食べ物の大切さ、労わることなど人間にとって大事な倫理観を育てることができます
      お勉強園などを希望してる方には向かないかもしれませんが、社会性、人間性を育てるにはとても素敵な場所だと思います
      時代に応じてポリシーブックを更新しており、理念に基づいてしっかり価値観をアップデートしている
      先生は若い方からベテランまでバランスよく、明るい方が多い印象です。
      電話もマメにしてくださり、きめ細かく子供を見てくれていると感じます
      理念がしっかりしており(遊びで学ぶ)子供の自主性を尊重している姿を感じます
      先回りなどさせずに、子供が自ら解決させる力を育てるというポリシーは
      親では中々難しいので日々助かっています
      園庭は2種あり(屋上にも公園がある)子供がのびのび遊んでいる姿が見られます
      防犯もしっかりしています
      少し歩くと車通りが多いところに出るので、送迎のときは気を付ける必要があります
      歴史のある園なので、こればかりは後続でできた施設や街の構造上の問題かと思います
      立地は他のこども園に比べるとちょっと不便かもしれません
      JR白石駅から徒歩10分ほど
      地下鉄白石駅から徒歩20分くらいでしょうか
      バス通園の子も多いです
      父母会は自由出席で、入園時に資料は配られますが強制ではありません
      参加しなければ後日書面で内容を共有されます
      お助けマンという制度があり、父母が参加しない小さな行事に希望制でお手伝いすることもできます
      イベントは他の園と大きく変わらないかと思います
      参観日、運動会、おゆうぎ会、せいさく展見学、マラソン大会などです
      働いてるママ向けに18時までの預かりがあります
      ただバス送迎が無いので預けの子は自らお迎えに行く必要があるのと、フルタイム勤務だと難しいという説明は見学説明会時に受けました
      暦通りパートママならちょうどいいのかなといった印象です
      遊びの中で学ぶ、仏教の基本的な教えを学べるなどシンプルながら理念がしっかりしていると感じて選びました
      実際、息子に熱心に接していただき間違ってなかったなと思います
      合理的配慮が義務化されるにあたってポリシーブックを更新するなど、全ての児童やこれから変動していく社会にとって真摯に対応されていると思います
      簡単な面接があります(他の園と同様です)
      それで合否などを決める感じではありません
      発達に心配がある子は入園締め切り前までに園長先生と面談する必要があります
      特にありません。子供に寄り添ってお話ししていただきました

2021年05月投稿
      園長先生も優しい方で、先生達皆さんが頑張ってくれてよくやっている印象。 子どもも幼稚園が大好きで楽しく通えており、この園で良かったと大満足している。
      先生達が園児一人一人をしっかりみて下さり、安心してお任せすることができる。 挨拶もしっかりとしてくれる。
      若い先生が多いですが、きちんと話を聞いてくれ的確なアドバイスを頂ける。 担任からも積極的に関わってくれる。
      園児の自主性を大切にしてくれる。 仏教保育を取り入れており、挨拶や基本的な生活習慣、マナーを教えてくれる。
      玄関はロックされており、先生達もインカムでリアルタイムでやり取りされており、何かあってもすぐに把握出来るように工夫されている。
      丁度良い立地にあり、駐車場もあって車登園も可能。 バスも近所まできてくれる。 園庭や屋上にも遊具がある。
      コロナの影響で今はほとんど活動していない様子。
      運動会や発表会の他にお花祭りやお涅槃会等仏教にちなんだ変わった行事がある。
      利用したことがないので不明だが、延長は急な場合でも受け入れてもらえる様子。
      周りの園を見学した中で、一番雰囲気が良かった。 子どものために、一番良い保育とは何かを先生達が一生懸命考え、園児一人一人としっかり向き合っていると一番感じた。
    投稿者ID:751932

2021年05月投稿
      園の保育方針がはっきりとしていて定期的に開示されるので、どのような意図を持って保育活動に取り組んでいるのかが保護者にも伝わりやすい点が良かったと思います。
      仏教系幼稚園ということもあり、植物や生き物を育てたりいのちの大切さについて学んだことが多かった気がします。 先生方の仲が良さそうな感じが伝わってきて、仕事に熱意を感じる方が多かったです。
      園長と他の先生方の仲の良さが伝わってきて、成長しようとしている雰囲気が伝わってきました。 子どもに対しても、甘やかし過ぎずかといって厳しすぎるわけでもなく、ちょうど良い距離感を取るように心がけてくれていたように思います。
      仏教の教えだけでなく、マラソン大会など体力づくりなどの行事にも力を入れていて、餅つきや焼き芋など、季節を感じられるイベントも開催されていました。
      園舎は古いのですが丁度改修されるタイミングで、トイレなど綺麗になって使いやすくなっていました。
      幹線道路からほど良い距離にあり路線バスも利用できて、静かな住宅街の中にあるので安全な立地だと思います。 区民プールが近くにあり、そちらでプール体験が出来たのも良かったです。
      クラスで全父母に割り当てられる係活動のほかに、父母による任意の読み聞かせ会があって、参加していました。
      毎月1回、仏教に関する集会が行われていて、お坊さんのお話を聞いていました。 遠足では、リンゴ狩りに行きました。 年長時にお泊まり会があり、銭湯の入浴体験もありました。
      延長保育、休日保育は利用したことがないので良く分からないです。
      3歳児のプレ幼稚園に週2回通って、そのまま年中から入園しました。 年少からの入園は必要ないと思っていたのですが、週2回の慣らしで年中から入園出来たのが良かったです。
      住んでいる学区内の、市内の公立小学校に入学しました。
      私立の小学校に行く方はほぼ居なくて、公立小学校に入学するのが普通でした。

2021年03月投稿
      一日体験入園で通わせてみて、子供の性格上のびのびさせるのがあってると感じて入園を決めましたが、それで正解だったなと思っています。
      先生たちの意見を子供たちに押し付けたりしないで、納得いくまで話し合って、元気いっぱいたくさん遊ぶ。先生方の連携もとれているため安心して子供を預けられました。
      子供もこのお友達がすごかった、こうだったなどたくさん教えてくれて、負けずに頑張りたい!できるんだ!という気持ちや経験をさせてくれた園です。
      遊びは学びを教育理念とし、遊びから人との関わり、仲間意識、自分自身での行動など、遊びと行事を通して子供の成長を促せるよう取り組んでいただいている園だと感じています。
      園長先生が全園児把握されているのと、時折バスの送迎や玄関でのお迎え、また運動会では放送席でアナウンスを担当し、全ての子供たちを応援している姿は何度見ても感嘆します。
      年少さんは担任2人(うち一人は新卒)、年中・年長は担任一人と補助教諭一人、で担当されています。各学年の先生方も受け持ち外の園児のことも把握しており、クラスや学年のとらわれず園児たちも交流しているため担任以外の先生から様子を教えてもらえたり、連携がとれているほうなのではないかと思います。子供たちの気持ちの変化にたくさんアンテナをはって気づいていただいて、その変化を成長と捉えていただいてとても嬉しかったです。
      少し気になることがあったときお手紙などでお伝えするとそのあとのことを電話連絡または直接教えていただけたり、たくさん園児がいるなかでフォローしていただけています。
      コロナ渦で2020年度はかなり行事がなくなってしまったり、内容が変更になってしまいましたが、それによりいかに行事のひとつひとつが子供たちの成長を支えられるように大切にされていたかわかりました。
      年中は園生活に慣れて周りのお友達との関わり方を学んでいき、年長はとにかく子供たちの意見、意思で物事を決めていきます。(運動会のリレーの順番やお遊戯会での衣装決め、配役なども子供たちで)
      年長さんは一番遠足など行事が多く、学びの機会や貴重な経験が多いです。
      仏教の園ではありますが、クリスマスには自分たちでクリスマスツリーを作っていたり、縛りなどは全くないです。
      その年によりますが、コマやあやとりなど昔ながらのおもちゃがあるため、ブームが起こるとみんなで同じ遊びで延々と遊び続けています(笑)
      園庭の遊具や屋上の遊具、夏には屋上でプールもあり、冬は園児のおとうさんたちの集まりの方たちで雪山をつくったり、部屋でも外でも子供たちは元気いっぱいあそんでいます。
      学年・クラスごとに行動してますが、自由遊びでは関係なく遊んでいます。
      2019年の夏に園門を工事したため園関係者以外は勝手に入れないようになっています。園のホールは広くはないため、全園児と保護者が同時に入ることは不可能のため、入園式やお遊戯会などはクラスや学年ごとに時間をかえて分かれて行うのが通年です。園庭はほどほどの広さで、いつも元気な子供たちの声が響いています。
      避難訓練も行われており、家に帰ってからも地震のときはこうするんだよ!と教えてくれます。
      最寄りのバス停から徒歩1分、JR白石駅から徒歩10分ほど。園バスもあるため立地は悪くないと思います。しかし、交通量の多い平和通りと12号線の間にあるのと駐車場は狭いので、バス通園の方が園に来る際は少し大変かもしれません。近くに小学校、中学校の通学路、公園もたくさんあります。今のところこのあたりでは変質者などの情報は非常に少ないかなと感じています。
      父母会は年に2度、4月と3月に総会があります。役員は各クラス2名選出。2020年はコロナの関係でバザーの中止などありましたが、通年ですと茶話会の先導や園のPTAなどの集まりに参加されていたり、記念品や先生方へのお礼の品などのまとめなどをしていただいています。お仕事をされている方でも役員をされています。
      年少・年中では親子遠足が一度あります。下のお子さんがいるときは一緒に連れてきてもよいようで、預け先のないかたにも助かるのではないかと思います。
      各学期ごとに参観日、個人面談あり。2020年度はコロナの影響で参観日は年長のみの一度しかありませんでしたが、各クラスごとに日を分けてホールで行って少しでも広いところで行いました。面談は希望者には電話で対応していただいています。
      年長は石狩海浜遠足から芋ほり遠足、そのお芋でおいもやき、年中と年長でペアを組んでそり遠足、寒中スポーツ大会などあります。月に一回、誕生会もあり。コロナになる前は自身の子供の誕生会は見学に行けました。2020年度は子供たちのみでお祝いでした。
      果樹園や畑など園で契約しているところがあるようなので、収穫系は毎年の恒例行事です。
      子供たちが作った作品を見る制作展やマラソン大会(年中・年長のみ)、バザーもあり、通年のバザーは卒園児の親子でもにぎわっていました。制服や指定ジャージのおさがりの販売もあるので、検討されているかたはおススメです。※来年度以降無事開催された場合
      土日祝の預かりは基本なし※土曜日の園での行事などで兄弟児を見てもらえる場合など特殊な例はあり。
      朝は8:00~8:20までの早朝保育(当日・事前申請必須)午後の保育終了後から18:00までの保育(時間によって料金の差アリ)があります。
      預かり保育担当の先生と補助の先生でみてくださっています。
      新2号認定の方は預かり料金の補助があるのと、いまは共働きも非常に多いので、夕方まではかなり子供たちが多めで賑やかです。
      子供によりそってのびのびと過ごせそうだと感じたからです。
      また家から一番近い幼稚園だったため。

2020年03月投稿
      子どもが伸び伸びできる園。
      良い先生もちょっと苦手な先生もいますが総合しても良い園だと思います。園長先生が全ての子どもについて把握してるのがすごいなぁと思う。
      仏教保育
      子ども中心保育。
      とにかく子ども中心の幼稚園です。子どものことを一番に考え保育してくれます。
      良い先生ばかりです。若手、中堅、ベテラン均等にいます。
      先生間で連絡を共有しているので皆が知っている情報がたくさんあり、ありがたいです。
      自由時間がとても長く遊びに特化してます。
      遊びから得るものを大事にしている印象です。
      10:15~朝の会、クラス活動になります。
      園庭は広くはないですがそれなりに満足できる広さです。
      屋上もあり屋上で遊べる日もあります。
      門とセキュリティをリニューアルし、よりセキュリティが強くなりました。
      駅からすぐ近い!とまでは言えないですがバス送迎があるのでバスで通う子と自分で送迎する人がいます。
      近くに小学校もあり、小学校と交流することもあったり、運動会は小学校のグラウンドでやります。
      年度初め、年度終わりに一回ずつあります。
      出欠は自由です。
      イベントは他の幼稚園とだいたい同じです。
      年長になると毎週のように行事がありあっという間に卒園を迎えるほど行事ずくし。
      子どもは楽しい!親は少し大変かも。
      延長保育、早朝保育あり。
      土曜の預かりもあり。
      親が通っていたこと。
      評判が良かったこと。
      子ども中心の保育をしてくれるとこ。

先生が素敵な園です。
      先生方がみんな仲が良く、その雰囲気の良さが保育にも出ていると思います。
      卒園してからも会えば笑顔で挨拶してくれますし、今でも子供は幼稚園が大好きです。
      お寺が母体の幼稚園で、仏教教育の先生もいます。
      とは言え難しいことはなく「いきものは可愛がりましょう」「お道具は大切にしましょう」など、園児にもわかる言葉で仏教の心を教えてくれます。
      読み書きなどの学習はありませんが、年長になると週に一度英語を慣れ親しむためのじかんがあります。
      どの先生も優しく丁寧に接してくれます。
      園長先生を含め先生方は全園児の顔と名前を覚えており、先生同士のコミュニケーションもとれているので、クラスや学年に関係なく園全体で保育を行っているような雰囲気があります。
      ホールや園庭が狭いのが難ですが、天気の良い日は近くの広い公園に行って遊んでいるようです。
      人気キャラクターのグッズや、おもちゃがたくさんあるわけではありませんが、先生方の創意工夫と熱意とで園生活が楽しいものになっているようです。
      園庭、ホール、駐車場は狭いため、行事の際は不便なことがあります。
      玄関には防犯カメラとロックがありますが、門から玄関までの間の園庭には簡単に入れてしまうので、少し心配ですね。
      バスが6コースと徒歩コースがあります。
      バスは自宅近くまで来てくれます。
      駐車場が狭いので送迎はしやすいとは言えません。
      登降園の時間帯は混み合います。
      各クラス2名の役員が選出されます。
      主に月曜日に活動しているようです。
      他に行事ごとにボランティアを募集しますが、強制されるような事はありません。
      運動会、お遊戯会、お泊まり会、遠足、マラソン大会などの一般的な行事の他に、お花まつり、お涅槃会、成道会などの仏教イベントがあります。
      保育時間は1便バスと徒歩通園は8?2時、2便バスは9?3時ころまでです。
      延長保育は最大6時までです。
      利用時間を集計して翌月にまとめて支払います。
      時間利用の他に月極コースもあります。
      入園前のイベントで、どこの幼稚園よりも圧倒的に先生方の雰囲気が良かったからです。
      変に気取ったり、威圧的な指導をする先生はいません。
      人見知りが激しい我が子を預けるにあたり、1番安心してお願いできると思ったので決めました。

先生方も熱心で非常に良い幼稚園でした。行事にも熱心で園全体で一生懸命取り組むような一体感のある園です。
      仏教を基本とした道徳的な理念をしっかり持っている幼稚園です。園長先生はお若いですが、経験豊富でしっかりした先生です。
      我が子の悩みに親身になってくれたり、よく一人一人の幼児を見てくれていたように感じました。
      要所で生き物を大切にしたり、他者にや優しくしなければならないと言う基本的な考えを教え込まれていた。
      狭い分、目が届いていたと思います。職員レベルでセキュリティには気を使っていました。
      平和通からすぐで通いやすかったです。
      近くに大きいスーパーもあって、ついでの買い物にも便利です。
      特別積極的な参加はしなくても大丈夫でした。
      茶話会などは定期的にやっていましたね。
      運動会は近隣の小学校の行程を借りて毎年やっています。
      平均的だったと思います。急な預かり保育もしっかり対応してもらいました。
      回りの評判が一番です。先生の質、距離、バス料金、総合的にみて、近隣では良い方だと思います。
      ありません。
      ありません。
      早く並ぶしかありません。
      近隣の小学校
      私立は希望していませんでした。

3年間通いましたが、安心して通わすことのできる幼稚園だと思います。子供も未だに幼稚園に遊びに行きたがります。
      仏教の幼稚園でそれにならった行事が何回かあるので、子供も楽しそうに参加していました。
      担任の先生ではなくても、顔を覚えていてくれている先生が多かったです。新人の先生も一生懸命やっている様子がわかりました。
      長期休みの時は、幼稚園で預かり保育(有料)がありました。仕事をしている家庭は一律の料金で預かってくれ助かりました。
      園庭は狭いですが、近くに小学校があるので運動会はそこで行っています。セキュリティ面は玄関に鍵がしっかりあります。
      駐車場・道がせまいため、車での送迎は少々大変そうに見えました。近くには小学校があるので兄弟とかいいかもしれません。
      何度か開催されていましたが、仕事の都合上参加することができなかったので、わかりません。
      親子遠足が何回かありますが、いっぱいあるものではないので仕事も休みやすくちょうどよかったです。
      延長保育はやっていたはずですが、利用していなかったのでわかりません。長期休暇は預かり保育あります。
      自宅から近く通いやすかったのと、知っている先生がいたのでこの幼稚園を選びました。
      私はありませんでした。
      ない
      特にない

園バスが自宅近くまで来てくれます。 お弁当は週二回、あとは給食センターの宅配給食です。(アレルギー対応可) 月に一のおにぎりの日ではお母さんたちが集まって作った汁もの(味噌汁やスープ)と持参したおにぎりを食べます。(こちらもアレルギー対応可) 先生に関しては特に問題を感じたことはありません。ほんの些細なトラブルや小さなケガがあった時も、わざわざ電話をいただき状況説明をしてくれます。 数年前に子供用トイレが全面リニューアルされて、とても明るくキレイになりました。 難点は幼稚園自体が狭いことです。ホールも園庭も十分とはいえません。なので運動会はすぐ近くの小学校の校庭を借りて行い、お遊戯会は4部構成の入れ替え方式です。 仏教系の幼稚園なのでクリスマス会はありませんが、お釈迦様に関わる行事は親子ともどいい経験になり、勉強になります。 長男は年長からの転入でしたが、一年間ということで制服をすべて無料で貸していただきました。とてもありがたかったです。 3つ下の長女はお兄ちゃんが幼稚園に通う姿を見ていたおかげか、入園直後から3年間毎日楽しそうに通っていました。
      子供の自主性を重んじてくれていると思います。子供の声や意見に耳を傾けて、子供が納得するまでなんらかの対応をとってくれます。あるいはクラス内で話し合いを持ったりしているようです。
      若手からベテランまで先生がいます。新米先生はベテラン先生とペアを組んで、2年目からは独り立ちです。 先生の視線が子供たちと同じ高さというのがいいなと思います。 どの先生も(とくに園長先生)が子供たちの名前をしっかり覚えていて、事あるごとに声をかけてくれています。
      歌をよく歌っているという印象があります。体操なんかも歌いながら。年長になると週一回英語教室もあります。ネイティブの先生に来てもらって英語と触れ合います。絵本の貸し出しや、ひらがな教育など、子供たちが出来る範囲で文字を学ぶ機会を設けてくれています。 小学校に上がってからも問題なく過ごしています。
      私は父母会の役員をしたことはないので詳しくは分かりませんが、役員以外でも年中行事で様々なお手伝いボランティアの募集があり、参加の機会はたくさんあります。
      運動会、お遊戯会、遠足、親子遠足、さまざまな施設見学、近くの公園へのおでかけ、区民プールでの水泳教室、仏教系の行事(年3回)、マラソン大会・・・まだまだいろいろあります。
      知り合いから幼稚園の様子を聞いて決めました。長男の転入時、引っ越し荷物が届く前に幼稚園を見学しに行き、園長先生のお話を伺い、そのほかの先生や幼稚園の雰囲気を見て即決しました。
      簡単な面談があった程度です。自分の名前を言うとか。
      筆記試験や堅い面接があったわけではないので、とくに対策はしていません。

幼稚園事態の雰囲気は好きですが園長先生がかわってから園のイベントや方針がかわってしまって残念です。
      方針がかわってしまった イベントがへってしまった 園は保護者のいいなり 親子遠足がなくなってしまった
      先生は新人さんが多くなってしまった。 先生の目が行きとどなかなく小さな怪我をよくしてかえってくるようになった。
      基本的には子供達に考えさせ子供達自信で行動させる教育方針。 保護者のクレームが多かったのか親子遠足など貴重なイベントがへっていった。
      父母会は学期ごとに行われていますが参加するひとは少ないです。
      仏教なのでクリスマス会がありません。 親子遠足も年少のみになりました
      幼稚園の雰囲気など体験入園に行き気に入ったのと上の子が通っていたので。 先生達の雰囲気もよかったので。

人見知りの子どもだったのですが、先生達が優しく見守ってくれたお陰で、段々お友達と仲良く遊べるようになったからです。
      仏教系の幼稚園だったので、花まつりなどの行事に触れる機会があったのは良かったです。只、はっきりとした方針・理念を感じたことがあまり無いです。
      何か変わったことがあれば、すぐに連絡をくれたので、幼稚園での様子を知ることができました。集団に馴染むのが苦手な子どもにとっては、よく見てくださる良い先生ばかりだったと思います。
      勉強に力を入れている幼稚園ではないので、友達同士でのコミュニケーションを多く取れる幼稚園だと思います。集団生活に慣れるのに時間がかかる子どもにとっては合っていたと思います。
      年度の始めの父母会では、自己紹介とクラスから2名役員を選びました。
      お釈迦様が生まれた日をお祝いするお花まつりがあります。
      プレ幼稚園に行っており、子どもにはあっている幼稚園だと感じたからです。
      面接で子どもに対して少し質問された程度だと思います。
      面接で聞かれそうなことを子どもと確認した程度です。
      公立小学校

園児の自主性を尊重しながら保育をしたり、先生方は全園児の顔と名前を覚えているようなアットホームな雰囲気を兼ね備えている幼稚園です。
      教育法方針が仏教保育、体験保育、健康保育の3本柱で得に、体験保育では多くの行事を通して自主性や自立心を養うためクラスでの話し合いが見受けられます
      先生方の雰囲気がとにかくよいです。補助の先生まで挨拶を徹底していて幼稚園に行くと必ず明るい挨拶が聞こえてきます
      年長さんは英語やプール教室もありますし、年少さんや年中さんもマラソンや外遊びをとして体力作りに力が入っています。
      園庭には門がありますし防犯カメラも備わってるようですし、玄関はオートロック式になっています。また保護者には首から下げるカードもあります。
      JRや地下鉄駅そばではありませんが国道12号線が近いので各方面へバスを利用できます
      年に数回行事のお手伝いがクラスから数名と役員さんがクラスから2名
      一般的な運動会、おゆうぎかい、親子遠足、マラソン大会の他にも2か月に1回程度、お味噌汁の日と題して、おにぎりを持って行き、お昼にお手伝いのお母さん達が作った味噌汁をいただきます
      先生方がとにかく感じよく好印象。園も広すぎたりせずちょうどよいと思ったからです。

学びと遊びを兼ね備えた幼稚園です。行事もしっかりおこなってくれるので、しっかり一年成長を感じられます
      子供らしく、いい事と、悪いことをはっきりとおしえてくれる幼稚園、個々に成長をかんじとれるところがいいとおもいます
      しっかりと子供たちに行きとどいた教えをしてくれます、協調性もあり、あたたかさも感じられる先生たちです
      学べる、遊べる、体を使ってのびのびできるような幼稚園、時には厳しく、優しく見守ってくれる、友達同士で、考えて成長していく幼稚園
      園ていは狭いです。屋上でしっかりあそべます、治安はいいと思います。地域に根づいているので、問題はありません。
      車がないとたいへんな場合もあります、ですが駐車場もあるので、もんだいはありません。バスも通っているので、大丈夫です
      保護者が集まって園長先生たちのお話を聞いたりします
      運動会、遠足、社会見学、七夕祭り
      子供が行きたいと言ってくれたので、決めました

子供が楽しく通えているから。教育をしっかりとりこんだところや、子供があきない行事などをいっぱいつくってくれる、しっかりと、歴史のある幼稚園だとおもいます。
      親がこうしてほしい事を、実践していただいたり、子供の成長に必要が詰まっているから。その子に合わせながら、個々の成長を感じられるところ
      しっかりしているとおもいます。先生方のチームワークを感じ取れる、挨拶は丁寧です。笑顔で対応していただけました。電話応対もしっかりしています。
      今の時代にあった学びの場を提供していただけるところ、子供のころに必要な教養をとりいれてくれています。体操、英語、水泳などもあり、大事なことを学べます。
      たぶん、周りの地域の協力もあっての防犯を感じ取れます。ドアが施錠されており、インターホンで確認してはいる など、しっかりしているなとおもいました。
      交通の便は良くない。住宅街で、多少は車の行ききが多く、気になるところはあります。せめてバスを利用しても、バス停から歩くので、大変。
      保護者の茶話会、ミュージックベル等
      運動会、マラソン大会、親子遠足、
      子供がここに行きたいと言ったから

2014年08月投稿
      幼稚園のサイズから考えると年中・年長3クラス、年少2クラスとクラスが多く感じますが、その分先生と園児の距離が近く、担任以外の先生・バスの運転手さんもほぼ全員の園児の名前を把握して必ず名前で呼んでくれます。
      幼稚園が小さいこともあり、夏場は近くの公園等での園外活動も多いと思います。
      最近は非常に人気が高くなってしまった様で、先着順の入園願書提出日には早朝から並んでいる様です。
      いわゆる仏教系の幼稚園ですので、月に一回の全体集会による仏教学習があり、又園長のご家族がお坊さんの為、行事毎に来園しお話をして頂けます。
      先生同士の仲も非常に良く見受けられます。
      子供が通っていた時には白石幼稚園の卒園生の方も複数いたり、ベテランも数名いらっしゃりと先生の人数は多く感じました。
      但し、若い女性の先生が多い為、毎年寿退社が多いのが少し残念です。
      教育内容的には一般的かなと感じました。
      延長保育も18時まで見て頂けますが、延長保育は基本的に先生が1人の為、決められた部屋の中で子供達が各自遊んでいる印象を受けました。
      体育教室・英語教室があり、卒園後も受ける事が可能です。
      体育館は狭いです。その為、発表会は3部門に分けて親を入れ替えて行います。
      又、駐車場もあまり無いのでイベントの時に車で行くには早めに行く事をお勧めします。
      大きな通りに面してはいないので車通りもそれほど多くなく、安心できる立地だと思います。
      運動会・遠足・発表会・お泊り会・バザー等イベント毎は一般的だと思います。
      製作発表会はクラスでテーマを決めて一つの大きな物を作成していましたので、非常にやりがいを感じて取り組んでいました。
      バザーでは小さくなったジャージや制服が人気で良く売れていました。
      市内の小学校になります。
      ほとんどが自宅の学区内の小学校へ進学しています。

2014年07月投稿
      自由でよい幼稚園だと思いました。自然にもたくさん触れることができて、良い経験がたくさんできた音もいます。
      仏教系の幼稚園なので、お釈迦様をとおして命の尊さなど学べたと思います。お友達の関係もうまくいくようになったと思います。
      子供の話を良く聞いてくれる先生が多かったと思います。怒るときとほめるときのオンオフがしっかりできていたので安心して預けることができました。
      体操教室、英会話もあり習い事も充実していました。幼稚園自体スポーツを推奨していたので、たいそう教室は大人気でした。
      和式のトイレが多いので、和式のトイレの練習ができてよかったです。セキュリティはとくに目立ってよかったというのはわかりません。
      駐車場が狭いので、お迎えに来る父母の方が立ち話をしてしまうと渋滞のようなことになることとが在りました。
      茶話会やイベントなど
      運動会、バザー、もちつき、地引網、いろいろありました
      人気の幼稚園だったので
      試験というか、名前が言えるか、挨拶できるかなど見ていたと思います。
      特にしていませんでした。

北海道札幌市白石区の評判が良い幼稚園

白石幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、白石幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
白石幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

認定こども園幌東幼稚園・幌東保育園
私立 / 札幌市白石区 南郷7丁目駅
認定こども園北郷あゆみ幼稚園
私立 / 札幌市白石区 白石駅
ピッコリーノ学院