みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園幌東幼稚園・幌東保育園   >>  口コミ

認定こども園幌東幼稚園・幌東保育園
(にんていこどもえんこうとうようちえん・こうとうほいくえん)

北海道 札幌市白石区 南郷7丁目駅 / 私立 / こども園

認定こども園幌東幼稚園・幌東保育園 口コミ

(23) 北海道保育園ランキング 754 / 998園中
      幼稚園の先生がすぐに辞めます。以前までいた先生は大変熱心でベテランの先生ばかりで信頼していましたが、ほぼ全員辞めて、新しい先生ばかりです。新しい先生も頑張ってくれますが、まとまっていない部分は否めないので、たびたび、混乱します。幼稚園の経営者の資質の問題だと思います。
      教育方針はしっかりしていますが、残念ながら、それを実行できる状態ではないと思います。
      新しい先生ばかりで、頑張ってやってくれているのはわかりますが、経験不足で、うちの子供のクラスはまとまりがないです。
      体育あそび、英語に力をいれているようです。子供達も楽しんでいます。
      入り口は施錠されており、インターフォンで名前やクラスを名乗って、開けてもらいます。部外者が勝手に入れないので安心です。
      地下鉄の駅から歩いて10分程の距離にあります。ただ、駐車場がないので、車で行くのは不便かもしれません。
      基本的に年度始めに学年単位でひらかれます。まず、園長先生のお話、質疑応答をしてから、クラス単位にわかれ、教室でひらかれます。自己紹介、役員決めなどを行います。
      毎年、年長組は7月の夏休み前にお泊まり保育があります。その他は、親子遠足、運動会、造形発表会、学習発表会、農園に収穫体験、秋の遠足などがあります。
      車が運転できないので、徒歩で行けるところというのが一番の理由です。

2020年04月投稿
      子どもの人権を軽視している点が特に不信感が強いです。子どもは普通に園に通い、普通に楽しんで、普通に帰ってきます。イベントやカリキュラムはどこの園でもやっているようなものばかりで、比較して秀でているようなところはありません。
      理念自体に「子どもを尊重する」と記載こそないが、子どもの尊厳を貶めるような行いをし、抗議しても園長は責任逃れをしました。年少の1年間では、理念に即した教育の成果がとくに感じられませんでした。何に力を入れているのかもわかりません。また、1度、謝らないと廊下に立たせるというような脅しを子どもが受けました。
      どこでもやっているようなことを、普通にこなしているだけに感じます。特色などは感じません。素晴らしいと思ったことも一度もありません。
      住宅地の中にあるためか駐車場が5台しかなく、イベント時に不便。また目の前が団地で、少々の路上停車でも目くじら立てられるところがつらい。
      できない人を強制参加させるシステムなためか、子どものためとうたっておきながら、子どものために頑張っている自分が好きな人たちが満足するためだけに存在する組織です。園長は顧問でありながら責任を放棄しているようです。集まり自体はそう多くないようです。なんのために存在しているのかわかりません
      どこにでもあるような運動会、学芸会のようなもの、季節の工作、農業体験、お泊り会、遠足などです。特色あるものはありません。
      利用したことがないためわかりかねます。予約制で融通がきかないようです。
      近かったので。我が家のミスでほかに入園する予定がなくなってしまい急遽最寄りのところに決めました。入園手続きで行った際の主任の態度が気に入らず不信感がありました。

2018年09月投稿
      うちの子が入園~卒園した時は園長が今の先生ではなかった。
      入園した時は幼稚園でしたが、年長の時にこども園になり色々変わった年でした。、
      全ての園児が幼児期にふさわしい生活ができるように
      と言う理念のように楽しんで子どもらしく過ごせていました。
      どの先生も比較的若いですが
      一生懸命にひとりひとりをみてくれていて、安心してお任せすることができました。
      何かあった時の相談や対応もとても迅速でした。
      英語、体育、音楽あそび、農園体験など幼児の頃に身につけておきたい事を遊びを通して教えてくれるので子供が楽しめる保育カリキュラムです。
      東幼会という父母会があり各クラスから役員を決め、その役員さんが活動する。
      ほかの父母は協力参加という状態です。
      運動会では年長さんがよさこいやバルーンといった見応えのある演技をします。
      秋には造形発表会があり、作品展をします。
      生活発表会は2日間に分かれて行われます。
      9時~14時半
      7時~9時、14:30~18時は時間外保育です。
      夏休み冬休みも預かりはあります。
      別申し込みでは月極めもあります。
      上の子が、通っていたので下の子もという形でした。
      うちの子の時は試験は特にありませんでした。
      面接があったくらいです。
      特に試験はありませんでした。

可もなく不可もなく、というところです。20人前後の比較的少人数のクラス編成で、落ち着いて園生活をおくれているようです。
      教育に熱心です。年少から英語の活動があり、月に数回ネイティブの先生が来てくれます。
      先生によって差があります。経験豊富な先生もいれば、初々しい先生もいます。十分かどうかは個人によって見解がわかれるのでなんとも言えません。
      創作活動や自己表現に力を入れているようです。演劇やミュージカルはなかなかの出来栄えで、びっくりするほど上手です。
      玄関は基本的にオートロックです。警備会社とも契約しています。男性教員や保育士が少ないので、いざという時の不審者への対応が心配ではあります。
      地下鉄から遠く、JRからも距離があります。バス停もあまりなく、不便です。駐車場も数台と限られています。
      年に数回しかありません。年度始めに自己紹介をして、役員決めがあります。あとは春に親子遠足、年度終わりにランチ会程度。役員にならなければ、ほとんど幼稚園に関わらないです。
      春に親子遠足かあります。大型バスで大きい公園に行きます。運動会や、創作作品を展示する会、演劇やミュージカルを披露するイベントもあります。年長ではお泊り会もあります。
      通常保育は9時から14時です。14時30分以降は預かり保育で、30分100円です。18時を過ぎると延長料金で1回200円です。月始めに予定表を提出しますが、事前に連絡すれば対応してもらえます。
      家からなんとか歩いていける距離にあるからです。また、芸術系に力を入れているようなので決めました。
    換気、マスク着用、バスの窓を開放、保護者は玄関先にしか入れない、消毒用アルコールの設置、お弁当の時は2~3人の少人数にテーブルを分けて食べる、活動も少人数に分ける…など

家庭との連携がしっかりとれた、家庭と幼稚園の両方で教育をしていけるような園です。園庭で野菜や花を育てたり、園内で小鳥を飼育したりしています。
      5つの努力点というものがあり、子どもたちにも浸透しています。お友達を思いやることなどを重要視していて、先生たちも日々の生活の中で伝えてくれています。
      若い先生が多く、明るくて雰囲気が良いです。保育園部の先生が日中に幼稚園に来て一緒にクラスの活動に参加しています。保育園に預けている保護者は、幼稚園の担任と保育園の担任両方から話を聞くことができます。
      延長保育の利用と、保育園の利用の二つがあります。延長保育は幼稚園の園舎で行いますが、保育園は渡り廊下を通って保育園の園舎に移動し、そこで行われます。
      保育園は自動ドアを職員室で管理していて、インターホンを鳴らすと先生が開錠してくれます。幼稚園のドアはセコムが入っています。
      住宅街にあり、駐車スペースがないのが難点ですが、PTA活動の際には保護者も通園バスに乗車することができます。
      担任や園長の話。保護者の茶話会等
      体育発表会、生活発表会、造形発表会。そのほかに親子遠足等の行事もあります。
      長女が通っていて良かったから。保育園も開園して、働きながらでも幼稚園教育が受けさせられると思ったから。

まんべんなく取り組んでいるという印象です。遊びも、音楽も体操も文字も・・・・というように。何より聞く力がつくと感じました。
      五つの努力点という表現で、玄関を入ってすぐに見える場所に掲示されています。子どもたちにも浸透していて、暗唱できる子もいるようです。
      若い先生が多い印象です。活気があると思います。ベテラン先生が補助で入ってくれるので安心できると思いました。
      預かり保育があります。そのほか、今年度から始まった幌東保育園(中でつながっています)の一時保育も利用でき、休園(開園記念日など)のときにも対応できます。
      今年度から警備会社と連携しているようです。保護者もネームプレートをつけて来園することになっています。
      住宅街の中にあり、バス停も近いのですが、駐車場がないのでPTAの集まりや行事の時には少し困ります。
      来年度は三役、広報、文化、学級代表の選出、各委員の補助、託児の係りを決めるそうです。
      遠足、運動会、生活発表会、造形発表会、クリスマス会などなど。
      長女の時から気に入っていたので。現在は保育園部に入園し、日中は幼稚園部で活動しています。

上の子も卒園児です。下の子が入園すると同時に認定子ども園に変わり、セキュリティも強化されたり、あずかり保育が充実したりと変わった部分も多いです。保育園の園舎が建ったことで園庭が少し狭くなったことが残念ですが、マラソンなど新しく取り入れて運動量が減らないようにしているとのことでした。
      5つの努力点というものがあり、良いと感じています。どれも当たり前のことしか言っていませんが大事にしたいことばかりです。
      勤続年数の長い先生が少ないのがちょっと心配ですが、どの先生も一生懸命やってくれていると思います。こちらでの経験年数が少なくても、よその園での経験がある先生や子育ての経験がある先生も多いです。
      正課で、体育あそびと英語であそぼがあります。課外でもサッカー教室、ピアノ、英語などがあり小学校入学後も続けることができます。
      今年からセキュリティが強化されました。敷地が狭く、保護者の使える駐車場がほとんどありません。園庭も昨年より狭くなりました。
      地下鉄からは少し遠いです。バス停が近いです。駐車場が、保育園の保護者のものしか無く、幼稚園の保護者は使うことができません。PTA役員の集まり等は、希望すれば通園バスに同乗させてもらえるそうです。
      年度初めに園長からの話を聞く。PTA役員の選出、ひとり一役。
      親子遠足、体育発表会、造形発表会、生活発表会など。
      近かったから。子どもが希望したから。

造形発表会や生活発表会など、大きな行事があり、それに向けてしっかり取り組んでいます。幌東保育園と園舎が続いており、放課後の預かり保育も充実しているので、働くお母さんは助かると思います。
      充実した生活が送れると思います。遊びだけ、学びだけでなく総合的に成長できるのではないかと感じました。
      若くて活気のある先生が多いです。昨年から認定子ども園になりましたが、認定子ども園の経験がある先生も居るのでとっても心強かったです。英語の先生が常駐していて、遊びの中でも英語を使っているようです。
      正課の活動で、体育教師が来る「体育あそび」、常駐の英語教師による「英語であそぼ」などがあります。課外でも体育や英語を学べるようになっています。
      セコムが入りました。以前よりも強化されているように思います。保護者も来園時には首からネームカードを提げています。
      園児はスクールバスがあります。保育園の送迎用の駐車場はありますが、幼稚園のお母さんのための駐車場がないのは難点。ただし、PTAの用事があるときには、子どもと同じバスに乗ることが出来ます。
      PTAあり。園長による説明会や学級会などもあります。
      春の親子遠足、運動会、造形発表会、秋の遠足、生活発表会など
      認定子ども園の幌東保育園に入園させたかったため

2018年09月投稿
      いろいろなことが体験できるこども園です。頭を使うこと、身体を使うこと、満遍なく学べます。とても楽しんで通ってました。
      運動会、造形発表会、生活発表会の3つのイベントに力を入れてます。特に造形発表会ではテーマにちなんだ作品を作って展示していました。
      とても笑顔の素敵な先生方がたくさんいました。
      毎日バスに違う先生が乗るので、学年関係なく先生たちみんなが我が子の事を覚えてくれて接してくれていました。
      とても充実していました。
      折り紙、お絵かき、おうた、どろんこあそび、などなど遊びを通して学ぶことが多かったような気がします。
      ふれあい農園も年2回ありました。
      あまりなかったようにおもわれます。
      生活発表会、造形発表会、運動会などがありました。
      クリスマス会はお母さんたちがハンドベル演奏を毎年こどもたちへプレゼントしていましと。
      9時から14:15までです。
      それ以降は延長保育です。
      親と先生、子供の3人の面接。子供への質問がありました。
      とくにありませんでした。

運動もお絵描きも、音楽も。色々やらせてくれる園です。園庭のデンマーク製遊具が人気です。屋上の遊具とプールも人気があります。
      5つの努力点が掲げられていて、子供たちも暗唱できるほどです。玄関先に書かれていて、保護者も確認することができます。
      若い先生が多い園で、活気があります。保育園とも連携していて、日中の活動時には保育士も一緒に参加します。外国人の英語教師が普段から一緒に活動しているので、英語の時間以外にも園庭あそびや給食を一緒に食べるなど自然にかかわりを持つことができます。
      英語教育と体育に力を入れていて、それぞれの活動が分かるおたよりも発行されています。今年度は初めて、英語の正課授業の様子を参観できることになりました。昨年度から鍵盤ハーモニカの練習も増えたようです。
      保育園開園時に、幼稚園の玄関も修理され、それと同時にセコムが導入されました。不審者情報など保護者向けにメールが送られたり、警察とも連携してパトロールを増やしてもらうなど対応しているようです。
      近くにバス停がありますが、JR・地下鉄とも少し遠いです。保護者の駐車場がないので少し不便です。
      担任や園長からの話、PTA役員を通じて講話を聞いたり、アロマテラピーなどの教室に参加したりすることもあります。
      親子遠足、体育発表会(運動会)、造形発表会(作品展)、生活発表会などがあります。そのほかにも年長のみお泊り保育や施設訪問、マラソン大会、ドッジボール大会などもあります。
      長女が通っていて良かったから。新設された保育園に入れたかったから。

1クラスごとの人数も多すぎず、先生の目が行き届く人数で、いいと思います。いろいろな体験もさせてくれるのでいいです。
      園外保育も割と多く、天気が良い日は積極的に外で遊んだり、課外授業も充実していて、常に英語の先生が勤務していて、英語で園児とコミュニケーションを取ってくれるのもいいです
      先生方は皆園児だけではなく、親の顔もちゃんと覚えてくれるので、嬉しくなります。厳しくするときはちゃんとしかってくれます。入れ替わりがある気がします。
      預かりも充実した内容でやってくれるので、結構人気で、預かり、延長の園児が多いです。夏休み、冬休みは少し、ほかの園よりも長い気がします。
      セキュリティーもよく、玄関はオートロックだし、門も簡単にはいれない感じです。中も、古い割にはとても綺麗に掃除してくれています。
      地下鉄から遠いので、車で行く人が多いのですが、駐車場がないため、路上駐車や、近くの駐車場に止めなければいけないのが不便です。
      園の教育方針の説明会、役員決めの顔合わせなど
      見学で、先生の感じもよく、屋上の遊具、ホールの広さが気に入ったので。

園庭が広く遊具も充実していてのびのび遊べますし、屋上にでも遊具があって子供達は楽しそうです。先生方は、自分のクラス以外の子も、名前を覚えてくれていて、声をかけてくれます。お迎えに行った時など、先生の方から「今日は〇〇でしたよ」など、園での子供の様子を教えてくれますし、家に電話がかかってくる事もあり、よく気配りしてくれます。
      豊かな人間形成の基礎作りのために、5つの努力点をあげています。うつくしいこころをもちましょう。たくましいからだをつくりましょう。ただしいかんがえをもちましょう。ともだちとしっかり手をつなぎましょう。そして おなかのそこからうたいましょう。あと、体育あそびの日は、スポーツクラブの先生がいらっしゃって、子供達に遊びを通して運動を教えてくれたり、外国の先生による英語の時間もあります。
      挨拶もきちんと笑顔でしてくれますし、悪い事をした時などは、ちゃんと叱ってくれます。発表会や運動会などで、とても熱心に指導して下さいますが、時には、幼稚園児相手に少し過酷では?と思う時があるくらい熱心な時があるので、頑張り通す力が身について賛成と思う父兄と、そんなにレベルが高くなくていいから、楽しくやってほしいと思う父兄に分かれるかもしれません。
      土日以外は、夏・冬休みも預かり保育はありますし、普段の延長保育も18時まであります。1回の延長保育は〇〇円ではなく、1時間〇〇円というふうに改善されたので、少しだけ預けたい方にも便利だと思います。公園へ、水遊びに行ったり、落ち葉やどんぐり拾いに行ったり、園外保育も充実しています。契約農園へ年2回くらい行き、トマトなど楽しそうに収穫もしています。
      地震や火災の避難訓練や、消防や警察の方が来て、防災・交通ルールなどを教えてくれたりもします。2階から避難用の滑り台もあります。園児なら、非常階段より、滑り台の方が早く避難できると思うので、そういう点では安心です。最近、玄関に警報装置が付いて、インターフォンを押さなければ解錠してくれなくなったので、今までの開けっ放しよりは安全かと思います。職員に男性の方が数名いるので、若い女性ばかりの園よりは安心感があります。隣に保育園もあるので、欲を言えば、警備員が常駐していればいいのにと思います。
      バス停は近いですが、地下鉄駅からは遠いので、公共機関では不便かもしれません。車も園の前は一応、駐車禁止ですと園から言われてますが、車でお迎えに行かなければ遠い方も沢山いるので、皆さん、長時間駐車しないように気をつけている感じです。近隣住民から車が邪魔と苦情も来るそうですが、並びには幼稚園と保育園と水道局しかないので、園の前に車が駐車していてもそんなに邪魔ではないと思うので、園児の声がうるさいと思っている方が苦情を入れている可能性もあるのかなと思います。園の裏に数台停められる駐車場がありますが、縦列駐車しなければいけないので、不便です。周りに、コインパーキングもないので、園で行事がある時などはとても困ります。隣の区役所に車を停める事もあるようですが、苦情も来るそうです。なので、徒歩か自転車登園圏内の方のみ、良いかもしれません。
      毎年1回カルチャー講習のようなのがあり、アレンジフラワーやデコパージュ石鹸作りなどがあります。あとは、札幌市の幼稚園対抗の父兄の玉入れ大会があります。いずれの行事も参加・不参加は自由です。
      のびのび遊べる広い園庭と、デンマーク製の遊具があり楽しそうだった事と、延長保育や預かり保育が充実していたことです。

車がないと行きづらいのですが、駐車場がないのが不便ですが、子供を通わせるにはバスがあるし、大きなホールや課外活動もあるし、行事に親が手伝うことも少ないのが助かります。先生も園児一人一人担任じゃなくても覚えてくれるし、違う学年とのふれあいも多いのでいいです。
      きちんと叱ってくれたり、幼稚園内で面倒見てくれるので、親に電話が来ることがあまりないことが助かります。
      先生も明るく、一緒にたくさん遊んでくれたり、先生同士も仲良さそうなのでいいです。わかめな先生が多いです
      隣にこども園が併設してあるので、働いてる人にも優しいし、延長保育もやっています。長期休みの預かりもあって、料金も平日は1時間単位の料金があるので少し遅くなる日でも便利です
      玄関はオートロックになっているので、関係ない人が気軽に入れなくなっているので安心です
      区役所から近いので、人通りは割と多い場所ですが、交通の便はあまりよくないと思います
      定期総会、学級会など
      運動会、親子遠足、造形発表会、生活発表会、クリスマス会、節分、ひな祭り、誕生会、秋の遠足など
      大きなホールや園庭があること。雰囲気、スポーツや英語などの課外活動があること

園バスで園外保育に連れて行ってくれます。遊具も新しいものが増えました。給食は外部から届けてもらっているのでお弁当箱のようなものに入ってきます。試食会がありましたが、正直そんなに美味しくなかったです。
      五つの努力点を掲げて、それに向かって教育しているようです。五つの努力点自体は難しい言葉で書かれておらず、子どもたちも言えます。のびのびと育ちながらも、しっかりとした考えを持ち、またしっかりと人の話が聞ける子に育つようにという考えがあります。
      若い先生が多く、元気があると思います。クラスのまとまりもあり発表会では素晴らしい発表をしてくれました。ベテランの補助の先生も居るので安心です。
      「英語であそぼう」という時間がありますが、これ自体はとても時間が短く限られています。ただ、英語の先生(日本人、外国人)が常勤なので、給食の時間や自由遊びの時間に子どもたちの中に入って一緒に活動します。
      今年度よりセコムが入りました。個人情報の扱いも以前よりしっかりしていると思います。幼稚園内での緊急連絡網他、園より一斉メールが来るようになったので、休園等の連絡が早くなりました。
      区役所の隣なので、場所は分かり安いです。バスもいくつかのバス停が近いので便利です。地下鉄駅とJRの駅はそれぞれ10分以上歩く(大人の足で)のと、保護者のための駐車場がないのが不便。行事の時には送迎バスもないし、祖父母を招待したいと思ったときにアクセスが悪いと感じました。
      担任や園長からの話があります。工事の前などには事前説明会が行われて、後日Q&Aが配られることがありました。PTA会費を支払い、その中から子どもたちにプレゼントを渡したりしています。
      春の親子遠足、体育発表会、造形発表会、円山動物園遠足、生活発表会など。
      保育園が併設されていたから。長女のときからお世話になっていて、信頼できる先生がいたので。

教育方針が良いと感じた。今年度から保育園も併設されて、預かり保育と保育園の両方を選べるようになったのが魅力。うちの子は基準を満たしているので保育園に通わせていますが、日中は幼稚園のクラスで教育を受けています。幼稚園の行事と、保育園独自の行事の両方に参加できるのも嬉しいです。
      特徴があまりないと思うが、逆に言えばオールマイティーに経験させてくれると感じました。五つの努力点に基づく教育を行っていて、子どもたちにも見える場所に掲示してあります。
      若い先生が多いです。ベテランの先生が少ないのが不安でしたが、補助教諭のサポートもあって、まとまりのあるクラスになってきました。
      全体的にまんべんなく教育してくれています。保育園ができたことにより、園庭がせまくなったのが残念です。
      セコムが入りました。それ以前は若干セキリュティが甘いように感じました。保育園のほうは、自動ドアですが、事務室のモニターでチェックしてから開錠しています。玄関の前がすぐに事務室になっているので、誰が園内に入ってきたのかすぐに分かります。
      地下鉄駅から徒歩10分くらい。子どもを連れて歩くと少し遠いと思います。保育園の送迎時に使える駐車場がありますが、園の行事で停めることができません。行事の時にちょっと困ります。
      東幼会、東保会がそれぞれあります。3歳以上の子どもで保育園に預けている家庭は両方に所属するため、両方の会費が必要になります。学級代表、三役、広報、文化の4つの係りがあります。そのほかに、有志で運動会の手伝いや、クリスマス会の発表、人形劇サークルなどがあります。ママさんバレーもやっていますよ。
      運動会、親子遠足、農園、造形発表会、生活発表会、クリスマス会など。
      長女の時から、幼稚園のほうに行かせていたので。次女が入園すると年に保育園が出来、大規模に募集があったので入園できることになりました。

イベントもたくさんあるので毎月楽しそうに通ってますし給食が美味しいようで嫌いなものも減ったり本人が嫌がらずに通えてるので総合評価は高くさせてもらいました。
      子供達が自由に遊ぶ中で先生方も自分で色々想像できるような考え方や促し方をしてくれてます。
      先生は明るい方が多く、子供が悪い事をして注意するときもやんわりと伝えてくれます。
      保護者に対しても連絡をくれたり安心できます。
      園の特色として造形発表会があり、それぞれが役目を分担して一つの大きな造形物をつくるという想像力や協調性を養える会が素晴らしく思います。
      園庭は広く子供達も楽しくあそべているようで安心です。
      セキュリティ面も保護者のバーコードが必要などしっかりしてます。
      園の周辺はサツドラやコンビニもあり、帰りに買い物等もでき便利です。
      自宅までは少し遠いですが自転車なら不便を感じません。
      PTAの行事等ありますが下の子が小さい為参加できなくても特に対応は変わらずなので助かります。
      イベントは運動会や造形発表会、農場収穫などあり色々な体験ができるので親としてはありがたいです。
      午前七時から午後七時まで預かりをしてくれてるみたいです。家は使ってませんが。
      色々な園見学をした際に先生の雰囲気が良かったので決めました。
    バスに乗る前にアルコール消毒をしてるので安心です。
    投稿者ID:862014

アレルギーへの対応や幼稚園部の教育プログラム、保育園部は多くの先生に触れ合える点や異年齢保育など認定子供園だからこその安心感というか先を見据えて預けられる安心感がある
      日々の制作活動や遊びなど、目標を持って行っているのが分かる。また制作発表会や生活発表会など、それを披露する場もしっかりと準備用意されており親の目に成果としてわかりやすい
      ベテランの先生から若手の先生までわバランス良く配置されているように感じる。またフリーの先生が多く担任のみならず触れ合える雰囲気がいいと感じている。
      園での様子は連絡帳でしっかりと報告して頂いており、どのように何をしていたかが分かりやすい。幼稚園部は通常とは別で英語、音楽等プログラムを組むことができ学業的な教育に力を入れていると感じる。
      園は十分な広さと考える。保育園部の建物は内装も外装もきれいでいい。また床暖房が入っており冬でも安心して素足で遊べる
      国道の近くにあり、またJR白石駅からもバスで行くことが出来るため立地はいいと思う。ただ自家用車での送迎の際は駐車可能台数が少なく周辺道路に路上駐車となるのがネックである
      保育園部については特になく、幼稚園部になった際にある模様
      保育園のうちは運動会、制作発表会と生活発表会の3つ。どれもしっかり準備されており親も楽しい。幼稚園部に上がると親子遠足があるみたいなのでそれも楽しみにしている
      18時を過ぎると延長保育となる。前日に報告しておけば可能でもし当日、18時までに間に合わなさそうであれば電話連絡しておけば延長で対応してくれる。
      自宅から近いこと、ほかの園と比較すると教育色の強い認定こども園であることが選んだ条件である

2018年04月投稿
      雰囲気が良く、子供がのびのびと生活できる幼稚園です。
      認定こども園となってからは人数も増え、様々な家庭のお子さんが通う賑やかな園となっています。先生の交代もありましたが、園の保育方針もしっかりしていて、安心して子供を任せられます。
      一番は、子供が登園を楽しみにしていることが何よりだと思います。
      建学の精神に則り、子供の自主性を重んじています。
      一クラスの人数が増え、先生の目が行き届かないこともありますが、許容範囲だと思います。若い先生も子供との信頼関係を築こうと、日々努力されています。
      今後に期待しています。
      屋上にプールがあります。
      住宅地にあるため、近隣住民から送り迎えの車に対して苦情がでることがあるようですが、立地は良いと思います。
      保護者の役割は多いと思います。しかし幼稚園の活動に関わる貴重な経験ができます。
      造形発表会でクラス毎に大作を作成します。こちらは各クラスの先生の力量によって差がでます。もっと子供たち自身のこどもらしさをだしても良いと思います。
      家が近いから。

子供の自立が進み、お友達との関わりで協調性が出ました。人見知りが激しかった息子も幼稚園に通ってからは知らない人でも、泣かなくなりました。通ってみて良かったので来年からも通い続けます。
      教育方針や理念もしっかりしてると思います。年齢に合わせて指導してますし、プランもちゃんと立てて行っていると思います。2歳児教室の内にオムツ外しも出来ましたし、幼稚園のおかげです。
      先生の指導はしっかりとされてます。ちゃんと1人1人の子を見てその子に合わせた指導をされていると思います。
      内容は月毎にあり、季節に合わせて教育されてます。家の中ではなかなかしない事をしてくれるので子供も楽しいみたいです。
      鍵がありますし、玄関には大人がいますので大丈夫かと思います。
      駐車スペースが無いので、車では通園しにくいです。路上駐車が多く、道路は狭いです。
      ラインなどで情報交換したり、保護者会も定期的にあります。ランチ会などに参加しました。
      運動会、造形発表会、遠足など
      2歳児教室がありましたので

総合評価としては、方針、理念、先生の質、先生の対応、教育内容、施設、セキュリティ、アクセス、立地条件などをかんがみいいと思います。
      子供たちにとっても楽しい遊びもありで、のびのびとしたなかにもしっかり学びもあります。長い歴史がありそのなかで培われて来たのでしょう
      やさしさあふれる先生方が多数いらっしゃり、子供たちはみんな先生方が大好きだと思います。ただうるさママたちに言い返せる先生が少ないのは若い先生が多いからなのか。
      延長保育や春休み夏休みの預かりなど充実しているかと思います。また、認定こども園なので、幼歩保育一体型なのでいろんなな環境の友達が出来て教育上いいと思います。
      セキュリティ的には、オートロック導入されていて、安心できるのでは。施設的には歴史もありふるさはいなめませんが、必要十分かと。
      市街地にあるので、自然豊かなかんきょうではないですが、立地条件としてはいい方だと思います。
      参加したことがないのでわかりません
      姉が通園していたのと、家から近いので

北海道札幌市白石区の評判が良い保育園

認定こども園幌東幼稚園・幌東保育園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園幌東幼稚園・幌東保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園幌東幼稚園・幌東保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

ピッコリーノ学院
私立 / 札幌市白石区 白石駅
こども園ひかりのこ札幌
私立 / 札幌市豊平区 南郷7丁目駅
認定こども園北郷あゆみ幼稚園
私立 / 札幌市白石区 白石駅