あいの里幼稚園

★★★★☆4.25(12件の評判) (北海道内107位)

JR札沼線 あいの里教育大

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【送り迎え有】

あいの里幼稚園の口コミレビュー

【総評】
遊びの時間は遊ぶ、学習の時間はきっちり学習に取り組めるよう指導してくれます。また、色んな行事もあり、毎日楽しく通園しています。

方針は「こころ 思いやりのある心豊かな子
あたま 自分で考えて行動できる子
からだ よく遊び元気で丈夫な子」という考えで、園での生活を通して子どもに身につけられるよう指導してくれています。

毎朝、明るく挨拶してくれることはもちろんですが、担任以外の先生も子どもの名前を憶えていて、積極的に声をかけてくれます。若い先生とベテランの先生がお互い協力しあって園児を支えてくれています。

英語・体育・音楽の授業があり、それぞれ専門の先生が来て指導してくれます。また、食育を大切にしていて、自分たちで野菜を育てたり、クッキングをしたり、味噌を仕込んだりするなどしています。
延長保育も充実していて、時間制や月決め、長期休暇中も預かりをしてくれます。

園舎は新しいものではないですが、今年度中に大リフォームをすることになっていて、どんな風になるのか楽しみです。また、認定こども園も併設されることになり、ますます充実していくと思います。

自宅からもそれほど遠くなく、また、バスの利用もできます。ただ、自家用車での通園の場合、駐車場が遠いのでちょっと不便です。また、冬は雪も多いのでさらに不便です。

茶話会が年に2~3回あります。その時は保護者同士が集まりお話をするという感じです。他には、参観日・家庭訪問・個人懇談があり、担任から話があります。

夏はノースリーブのセーラーで、ネクタイをつけます。冬は長袖のセーラーです。夏と同様ネクタイをつけます

運動会・発表会・学園祭・親子遠足は全学年合同で行う行事です。それ以外にクッキングや季節行事として子どもの日・ハロウィン・クリスマス・餅つき・ひな祭りがあります。年長はお泊り会。年中は味噌作りをします。

所得に応じて札幌市から利用者負担(上限)額が決まっています。また、入学金として支払った分が、毎月キャッシュバックになっていて、通園初年度は1万円かからないくらいです。それ以外では、遠足の費用などが実費になります。

今年小学生になった長男が通園していました。その時は自宅から近いから、と思い選びましたrが、何かと父母が参加するイベントが多いので、正解だったと思っています。

入園オリエンテーション時に冊子をいただきます。スモック、絵本袋、靴袋、替えの着替え一式、上靴、お弁当用品一式などです。

親と子どもと先生で面談します。質問内容は至って簡単なものです。名前と好きな食べ物など。絵本を見せながら、「これは何かな?」という感じです。

【試験対策】
特に何もしていません。

あいの里幼稚園の口コミを共有する

【総評】
英語教育や課外授業などにも力を入れていると思う。子供も楽しそうに過ごしている様子。あいの里なので冬はバスが止まったり、大幅に遅れたりするのが玉にキズ。

英語教育や課外授業などにも力を入れていると思う。子供も楽しそうに過ごしている様子。特に大きなトラブルなく過ごせているようなので良いと思う。

明るい先生が多く、親にも子供にも明るく接してくれます。ただ、最近は先生の入れ替わりも激しいらしく、かなり忙しそうという話も聞きます。

延長保育は朝、夜ともにあり、特に夜は18時20分(19時まで?)と比較的長いので助かる。休業期間は預かりの時間も少し短くなってしまうのが少し残念。

玄関はオートロックとなっており、インターフォンで中から開けてもらわないといけないため不審者は入りにくくなっている

平日から使えるような駐車場が無く路上駐車となってしまうため、車での送り迎えには少し不便。

担任からの話

普通のブレザータイプ

運動会や学芸会、遠足やプール、ファミリー参観日などイベントは多いかも。年長になるとお泊り会もある。

非認可園だが特に高いという事はないと思う。

見学に行ったところ、園の中や先生の様子を見ていい雰囲気だと思ったため

忘れました。入園時のパンフレットに書いてあるはず

あいの里幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供は多いですが、それぞれの子供にあった教育をしてくれていると思います。補助の先生もいるので、年少の時などは安心して預けられました。手がかかる子供に付きっきりということが多いかなと思ったりしたので、もう少し先生の数も増えたらとは思いました。

保育目標は『こころ あたま からだ』全てにおいて優れたバランスのあるこどもを育てるこころ 思いやりのあるこころ豊かな子あたま 自分で考え行動できる子からだ よくあそび元気で丈夫な子

沢山子供がいる中、すぐ子供たちの名前も覚えお母さん達にも気軽に声を掛けてくれます。バスの待ち時間等でいろんな先生と接する機会があるのもいい点だと思います。

気軽に延長保育や預かり保育も利用できます。料金も安いので助かりました。すぐ近くにスイミングスクールがあり、夏から11月か12月くらいまで約月1回ペースでスイミングがあります。他には英語、音楽、体育、クッキングなどもあります。

入り口には常に鍵が掛かっており、インターホンを押して鍵を開けてもらう仕組みになっています。お迎えの時間は常にあいてることもあるので、そこはセキュリティは甘いかなと思います。

駅からはちょっと遠いですが、行事の際には母バスの利用が出来ます。不便さはあまり感じません。住宅街の中に幼稚園があり、まわりに大きな公園や小学校もあります。

年に数回、園や近所のお店で茶話会があります。クラスの役員さんによって回数は違います。

夏服、冬服、帽子、カバンが指定です。

幼稚園情報をなにもあつめていなかったので、定員割れになるのがふあんでした。あいの里幼稚園は願書の早期受付があったし、姉妹園も近くにあったので決めました。

詳しいことは園に直接連絡した方がよいかと思います。

簡単な面接です。親が中心に質問受けました。

【試験対策】
特にありませんが、志望動機は聞かれました。

あいの里幼稚園の口コミを共有する

【総評】
少人数のため先生が全生徒の名前を把握しておりアットホームな感じがよい。英語や音楽の授業もあり、子供も楽しそう。

子供をゆったりとした環境で育てたかったので、どの先生も子供の名前を把握しているということは、安心して通わすことができる。

若い先生も良いのですが、もう少しベテランの先生がいたほうが良い。例えば自身も子供がいるような先生もいると、子育てのことなども相談しやすくてよいと思う。

英語や音楽、体育などさまざまな分野の教育に力をいれているので、習い事をいていなくても英語など覚えてかえってくる。

閑静な住宅街にあり、玄関はオートロックで関係者以外立ち入りできないシステムで安心できる。

住宅街の中にあり静かで車通りも少ないので安全ではあるが、駅から遠いので車がないと不便

父母会などの集まりはほとんどない

セーラー服のジャケットに帽子、リュック シンプルでとても良い

運動会、遠足、発表会

保育料は市の設定どおりです

ぷれ幼稚園の通ってみてとても良かったから

靴、絵本バッグ、靴入れ

あいの里幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのびとその子その子にあった対応をしてくれます。叱るときもしっかり叱ってくれ、でも遊ぶ時は思いっきり子供たちと遊んでくれます。

元気いっぱいに、優しくてすくすくのびのびと優しい心が生まれるような保育園です。担任以外の先生との関わりもありみんなで育てると言う感じです。

先生同士が仲良く、雰囲気がとてもよいです。困ったことがあれば、相談にのってもくれてとても親切です。

大きいクラスになると、お絵かき広場やリズムなどの行事が毎月あり先生が来て色々と教えてくれます。字などは子供の自主性に任せるかんじです。

玄関には防犯カメラがあり、遅い時間帯は戸にロックがかかり、チャイムを鳴らし入ると言う感じです。園の周りには木がなく回りから見えやすい場所に玄関があります。

住宅街にあり車のお迎えがしやすいです。冬もきれいに除雪してくれるので車も止めやすいです。

担任からの園児の日常の映像鑑賞・日々の相談事や困ってることなど

親子遠足・運動会・焼きいも大会・七夕祭り・毎月の誕生会・生活発表会など

認可保育園ですので、市の設定通りです。

安心して預けられそうだったので決めました。

布団・エプロン・着替え

あいの里幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ぶときはしっかり遊び子供がダメなことをするとしっかり叱ってくれるので生活の基礎がしっかりして良いと思う。しかったあとのフォローもあり親への連絡もあるので家でも園であったことを子供から聞いたりして子供との会話もできてよい。

子供の自主性を重んじてくれているので年々子供の行動の成長がとても感じられるとても良い園だと思います。

明るい先生が多いので良く園に行くと声をかけられ園での子供の様子などを教えてくれるのでよいと思います。

有料ではあるが、預かり保育もしてもらえ、とてもしっかり物事を教えてもらえるので子供のできることが年々増えとても自身を持って生活するようになった

玄関がオートロックのセキリュテイがあり、インターホン越しに確認してからでないとあけない仕組みになっているので、子供がかってに園外に出る心配もなく良いと思う

住宅街にあるので治安はあまり心配ないが、道路が近くなので園バスに乗るときに少し年少の子供が心配

クラス会があり担任とも話せ割と気さくに話せる

普通の制服で特に特徴はない

運動会、遊戯発表会など

札幌の規定通り所得に応じて変わる

家から近く、園の雰囲気が良かったから

ハンカチなど小物が必要

あいの里幼稚園の口コミを共有する

【総評】
出来るだけ子供に自主的に行動をさせていると思うので子供の成長を実感できる。悪い点ではないが、たまに生徒の数に対して先生の人数が少なく感じるときがある

子供の自主性を重んじており、あいさつなど基礎部分の成長がとてもあり近所の人にもあいさつが自分からできるようになったりしています。

挨拶もしっかりしていてくれているので明るく子供をよく見ててくれているので園で様子を聞いたとき細かく教えてくれるので安心しています。

預かりの対応なども有料ではあるがしてもらえ、基礎的な集団生活を行う上で個人的には対応は良い園だと思う

建物自体はそんなに新しくないですが玄関はインターホン越しで言わないとあけてもらえないので、子供がかってに園外に出る心配はなくセキュリティはしっかりしていると思う

住宅街にあるため、治安の面では現在は心配していないが、住宅街為、行事のとき駐車スペースがないのが難点

クラスごとの会はあったりするので子供のことなどが良く聞ける

普通で特に目新しくはない

運動会、遊戯の発表会などあります

札幌市の規定通りで収入に応じて金額が違う

家から近いこと、他の園に比べ金額も安く子供がのびのびできそうだったから

園内の上靴、ハンカチ、ティッシュなど小物

あいの里幼稚園の口コミを共有する

【総評】
毎日朝礼で日付や天気を英語で言わせているようで英語教育などに力を入れていることがわかります。先生方も比較的親しみが持てる方が多いように感じます。2年ほど通わせていますが特に悪い点などは見当たりません。

工作などの日常の取り組みから英語教育や水泳授業などといった教育についてもそれぞれ力を入れていることが感じられます。

先生方はみなさん比較的親しみやすい人が多いと思います。子供たちへの接し方についても褒めるところは褒める、叱るところは叱るなどメリハリもあるように感じます。

延長保育もしてくれるので何か用事が出来た時などは助かります。英語教育などの教育についても力を入れていることがうかがえます。

オートロックで都度先生が確認して入れているので不審者が入ってくることはないと思います。バスでも保護者以外の送迎は原則認めないなどセキュリティについてはある程度徹底していると思います。

駅から少し距離もあり、また車は路上に停める分にはそれなりに停めるところはあります。若干道路が曲がりくねったりして車で送迎する際は少し不便を感じることもあります。

担任からの日頃の園児の過ごし方に関する説明など

普通の紺色の上着

運動会、遠足、発表会、スポーツフェスティバルなどがあります。

私立幼稚園としてはだいたい平均くらいの費用と思います。

見学に行き、教育に力を入れていることが伺え、また雰囲気も良かったため。

制服、カバン、タオル、おしぼり、ランチセットなど

2008年

【総評】
運動・学習・遊びが全体的にバランスが取れていると思います。英語や音楽・体育に関しては専門の先生が楽しく指導をしてくれます。給食は週3・週2でお弁当なので、親の負担も多くはないと思います。最近は、園児が畑で作った野菜で皆で調理したりと年間を通じて食育にも力が入ってます。

思いやりのある子・自分で考える子・よく遊び元気で丈夫な子と、「子供らしい子供」の為の方針だと思います。

明るい雰囲気の先生が多いです。園に行くと必ず挨拶をしてくれます。子供の行事にも全力で取り組んでくれます。褒めるときは思い切り褒めてくれ、悪いことに関してはしっかりと怒ってくれメリハリがあります。

延長保育の時間が長いので助かります。放課後の習い事が充実していて、わざわざ別の教室に行かなくても幼稚園の知ってる子たちの間で学習する感じなので子供たちもリラックスしています。

園舎は日中は施錠されています。カメラもついています。親が訪問するときもインターホンを通じて職員室の先生の許可をいただかないと園には入れません。徹底されていると思います。

住宅街の中にあります。周りの環境は静かです。駅から遠いため、大半の親は車で幼稚園に行くことがあるのですが、その都度駐車場の確保がちょっと大変です。近隣の方に迷惑にならないようにはしているのですが・・。

年に1度、参観を兼ねたクラス懇談、親同士の交流会があります。

セーラー型のスモック制服・帽子(私の子供が通っていた頃から変わりました)

運動会・親子遠足・発表会・夏祭り・姉妹園対抗のスポーツ大会などがあります。

市の規定通りになります。

子供がのびのびと学べる環境だったため。

絵本を入れるバッグ・上靴を入れる袋

あいの里幼稚園の口コミを共有する

【総評】
やるときはしっかり集中してしっかりやる、遊ぶときは目一杯楽しく遊ぶなどメリハリをつけて教育してくれています。園児数が多く、年齢差のある子どもとの関わりを通して、小さい子への思いやりや、年長児への憧れなどこれからの社会生活において大切なことを学ぶことができると思います。

園の教育方針は、思いやりある心豊かな子、自分で考え行動できる子、よく遊び元気で丈夫な子の3つです。人と人のつながりを大切にした保育をしています。

先生方皆さんが明るく挨拶してくれます。子どもたちには優しく笑顔で、でも時には厳しくとメリハリある対応をしてくれます。

その学齢により様々な取り組みをしています。年長は小学校への入学に向けて文字ワークをしています。英語は外国人の先生がいたり、体育も専門の先生がいます。有料ではありますが、延長保育があり、長期休暇中も利用できます。長期休暇中は有料で給食も利用できます。

出入り口には門が設置されており、登降園時以外は施錠されています。また、玄関の扉も施錠されており、登降園時以外はインターホンで対応され、関係者以外は入ることができません。

住宅街の中にあり、治安の面での心配はあまりないと思います。送迎バスがあるので、とても便利だと思います。

担任や延長からの話など

冬服は紺色のセーラータイプでネクタイがあります。夏服は、水色の生地に紺色のセーラーです。

運動会、遠足、お祭りがあります。

札幌市の私立幼稚園の保育料です。

自宅から近かったこと、学区内なので同じ小学校に行く子どもが多いから

給食セット、ハンカチ、上靴

北海道の評判ランキング

あいの里幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています