みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園あいの里   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園あいの里
(にんていこどもえんあいのさと)

北海道 札幌市北区 あいの里教育大駅 / 私立 / こども園

みんな違ってみんないい。

セキュリティに関して多少の不安があるものの、全体的にこの園に通わせて良かったと思える。子どもも大好きな先生やお友達に囲まれて、毎日楽しく通えている。
      国際バカロレア プログラムで、園児主体の教育、保育が行われている。毎年海外からの研修生を受け入れていて、国際的な関わりも学べる。
      園長先生がしっかりしていて頼り甲斐がある。PTAの声にもしっかり向き合ってくれる。新人の先生からベテランの先生みんな仲が良く、園内が明るい。担任以外の先生も子供の事をしっかり見てくれていて、様子を知らせてくれる。
      英語あそび、体育あそび、音楽あそび、ダンスやスイミングなどいろんなカリキュラムがあり、季節の行事も充実している。ハロウィンは先生方も本気の仮装で楽しませてくれる。
      子どもが勝手に園外に出られないような配慮や見守りはしてくれているし、不審者対応訓練も行われているが、門の施錠や玄関のインターホンでの対応が甘く感じ、保護者以外の侵入が容易ではないかとの心配がある。
      最寄りの駅から歩くとなると少し距離がある。自分の家からだとさほど困ることはないが、車で来園しても駐車場は少なく、路駐も多く見られる。
      春にクラス懇談で顔合わせがあり、自己紹介や役員と係を決める。係の種類がたくさんあるので、ほどんどの人が何かしら担当する感じ。年に数回茶話会が開かれる。
      大きい行事は運動会と発表会。他に親が参加するのは、親子遠足や誕生会。園外保育も数回あり、水遊びや大きな公園、雪まつりに行くこともある。ハロウィンは本格的だし、クリスマスや餅つき、豆まきなど季節の行事もたくさんある。
      7時から19時まで。早朝や延長保育では料金が発生するが、1号~3号認定それぞれで料金が変わる。日曜祝日、年末年始以外は基本的に開園しているので、長期休暇の間も預かりはしてもらえる。
      未就園児の園開放や体験保育を通して、他の園に比べて雰囲気が良かったことと、カリキュラム等が子供に合っていると感じた。

子供の自主性を育てるいい幼稚園だと思います。友達が多いから、早く幼稚園に行きたがります。バスのなかも楽しそうです。

英語の先生もいるので、英語を聞く耳を育てるのにいいと思います。運動にも力をいれている。

優しい先生が多いからなのか、子供達がのびのびとしています。子供は先...

★★☆☆☆2.0
通園に当たり何かと保護者の負担が大きいのと、イベント等での先生方のズレた方向性が改善されればさらに評判よくなる。

イベントで用意する衣装など保護者側でやらなければならないことが多すぎる。イベントで先生方が力を入れる方向がズレている。

運動会や発表会などの各種イベントで先...

近隣の保育園の口コミ

あいの里大藤幼稚園

こども園ソレイユ

親子で笑顔になれる園
保護者|2016年

認定こども園しらゆき夢
(北海道・私立)

認定こども園あいの里のコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング

あいの里大藤幼稚園