みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園あいの里   >>  口コミ

認定こども園あいの里
(にんていこどもえんあいのさと)

北海道 札幌市北区 あいの里教育大駅 / 私立 / こども園

認定こども園あいの里 口コミ

(28) 北海道保育園ランキング 741 / 998園中
      遊ぶときはしっかり遊び子供がダメなことをするとしっかり叱ってくれるので生活の基礎がしっかりして良いと思う。しかったあとのフォローもあり親への連絡もあるので家でも園であったことを子供から聞いたりして子供との会話もできてよい。
      子供の自主性を重んじてくれているので年々子供の行動の成長がとても感じられるとても良い園だと思います。
      明るい先生が多いので良く園に行くと声をかけられ園での子供の様子などを教えてくれるのでよいと思います。
      有料ではあるが、預かり保育もしてもらえ、とてもしっかり物事を教えてもらえるので子供のできることが年々増えとても自身を持って生活するようになった
      玄関がオートロックのセキリュテイがあり、インターホン越しに確認してからでないとあけない仕組みになっているので、子供がかってに園外に出る心配もなく良いと思う
      住宅街にあるので治安はあまり心配ないが、道路が近くなので園バスに乗るときに少し年少の子供が心配
      クラス会があり担任とも話せ割と気さくに話せる
      運動会、遊戯発表会など
      家から近く、園の雰囲気が良かったから

出来るだけ子供に自主的に行動をさせていると思うので子供の成長を実感できる。悪い点ではないが、たまに生徒の数に対して先生の人数が少なく感じるときがある
      子供の自主性を重んじており、あいさつなど基礎部分の成長がとてもあり近所の人にもあいさつが自分からできるようになったりしています。
      挨拶もしっかりしていてくれているので明るく子供をよく見ててくれているので園で様子を聞いたとき細かく教えてくれるので安心しています。
      預かりの対応なども有料ではあるがしてもらえ、基礎的な集団生活を行う上で個人的には対応は良い園だと思う
      建物自体はそんなに新しくないですが玄関はインターホン越しで言わないとあけてもらえないので、子供がかってに園外に出る心配はなくセキュリティはしっかりしていると思う
      住宅街にあるため、治安の面では現在は心配していないが、住宅街為、行事のとき駐車スペースがないのが難点
      クラスごとの会はあったりするので子供のことなどが良く聞ける
      運動会、遊戯の発表会などあります
      家から近いこと、他の園に比べ金額も安く子供がのびのびできそうだったから

毎日朝礼で日付や天気を英語で言わせているようで英語教育などに力を入れていることがわかります。先生方も比較的親しみが持てる方が多いように感じます。2年ほど通わせていますが特に悪い点などは見当たりません。
      工作などの日常の取り組みから英語教育や水泳授業などといった教育についてもそれぞれ力を入れていることが感じられます。
      先生方はみなさん比較的親しみやすい人が多いと思います。子供たちへの接し方についても褒めるところは褒める、叱るところは叱るなどメリハリもあるように感じます。
      延長保育もしてくれるので何か用事が出来た時などは助かります。英語教育などの教育についても力を入れていることがうかがえます。
      オートロックで都度先生が確認して入れているので不審者が入ってくることはないと思います。バスでも保護者以外の送迎は原則認めないなどセキュリティについてはある程度徹底していると思います。
      駅から少し距離もあり、また車は路上に停める分にはそれなりに停めるところはあります。若干道路が曲がりくねったりして車で送迎する際は少し不便を感じることもあります。
      担任からの日頃の園児の過ごし方に関する説明など
      運動会、遠足、発表会、スポーツフェスティバルなどがあります。
      見学に行き、教育に力を入れていることが伺え、また雰囲気も良かったため。

先生方もとても優しく、必要な時には厳しく子どもたちに接してくださり、親子共々大変素晴らしい園生活を送れました。 色々な製作やイベントを通して子どもたちの成長が見られて、この園にして本当に良かったです。 卒園したくないくらい、楽しい毎日でした。
      国際交流などにも力を入れており、英語の学習や英語教室も充実しています。その他、自分で考えて行動できる子になるように生活の中で色々な取り組みをしてくれます。
      どの先生も、子どもたちの名前を把握してくれており、いつも明るく、時には厳しくも優しい指導をしてくださいます。子どもたちも親も先生のことが大好きで、とても良い園生活でした。
      遊びも勉強もバランスよく取り組ませてもらい、音楽やダンス、英語などとても助かりました。 ひらがなやカタカナの練習もさせてくれるので、小学校に入ってからの不安もなかったです。
      園の入り口にはインターホンがあり、セキュリティ面でも不安を感じた事はありません。先生方も、常に子どもたちに目配り気配りしてくださるので、安心でした。
      我が家からはとても近いので、立地も最高でした。近くに大きすぎず小さくもない公園があるので、帰りに寄ったりもできて良かったです。 バスも数本出ているので、便利だと思います。
      父母会というものはなかった記憶ですが、茶話会は年に1.2回あったと思います。といっても強制ではありません。実際に私も予定がある時は不参加でした。 あとは懇談会が年度始めにありました。その際に役員や係を決めていました。簡単な自己紹介などをしました。 役員も係も基本的に立候補制でした。
      イベントは、運動会、発表会、夏祭りやお泊まり会(年長さんのみ)がありました。 あとは季節に合わせて、節分やクリスマス会などもやってくださいました。 親も見学OKのものは、運動会、発表会、夏祭りのほか、ドッジボール大会などもありました。 1年を通して色々な行事をやってくださるので、親も子も楽しかったです。
      延長保育や休日保育は利用をほとんどしなかったため分かりませんが、通常保育は9時から14時頃までと記憶しています。
      他の園とも迷ったり見学に行ったりもしましたが、近いという点でこちらを選びました。 やはり急なお迎えなど,近いに越したことはありません。 ですが、近さだけでなく園の方針や先生方、全てにおいて満足でした。
      校区の小学校が近いため
    現在、検温チェック、消毒のほか、先生方もあらゆるところの消毒などにご尽力くださっております。

やるときはしっかり集中してしっかりやる、遊ぶときは目一杯楽しく遊ぶなどメリハリをつけて教育してくれています。園児数が多く、年齢差のある子どもとの関わりを通して、小さい子への思いやりや、年長児への憧れなどこれからの社会生活において大切なことを学ぶことができると思います。
      園の教育方針は、思いやりある心豊かな子、自分で考え行動できる子、よく遊び元気で丈夫な子の3つです。人と人のつながりを大切にした保育をしています。
      先生方皆さんが明るく挨拶してくれます。子どもたちには優しく笑顔で、でも時には厳しくとメリハリある対応をしてくれます。
      その学齢により様々な取り組みをしています。年長は小学校への入学に向けて文字ワークをしています。英語は外国人の先生がいたり、体育も専門の先生がいます。有料ではありますが、延長保育があり、長期休暇中も利用できます。長期休暇中は有料で給食も利用できます。
      出入り口には門が設置されており、登降園時以外は施錠されています。また、玄関の扉も施錠されており、登降園時以外はインターホンで対応され、関係者以外は入ることができません。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はあまりないと思います。送迎バスがあるので、とても便利だと思います。
      担任や延長からの話など
      運動会、遠足、お祭りがあります。
      自宅から近かったこと、学区内なので同じ小学校に行く子どもが多いから

2014年07月投稿
      他の園のお母さんとお話することがあり、それを聞いていると、いい幼稚園だったと思います。課外保育が多かったり、年長になると文字ワークをしたりと、小学校に向けた取り組みもしています。帰ってきてから、自宅でも文字の勉強を楽しんでするようになりました。
      個性を大事にしている感じを受けます。運動会の年長のかけっこでは、総合的な1位を決めたりするなど、入園当初よりいろんなことをしていると思います。
      今まで担任になった先生は、どの方も熱心に指導してくださる先生でした。5月に家庭訪問、秋に面談があるのですが、その時にどのような事を指導しているか、それに対して、子どもはどうなっているかなど話を聞けます。
      音楽、英語、体育と色々な保育をしています。英語と体育は専門の先生がいて、英語は外国人の先生が教えてくれます。5月から11月までは月に1度スイミングがあります。
      園児の数が多いのですが、ホールや施設全体が、ちょっと小さいと思います。そのため、運動会はほぼ隣に位置している小学校のグラウンドを借りたり、発表会も市内の施設を借りて行っています。子ども用トイレは改装されたので、開放的できれいです。
      基本的に同じ町内でなければ、バスの送迎があるので、不便はないと思います。各方面10コースに分かれていて、バス3台で回ります。保育の時間が平均的になるとように、コース内でも迎えの時間がローテーションになっています。
      参観日、定期的な懇親会
      運動会、親子遠足、参観日、お誕生会、家庭訪問、あいの里まつり、体育祭
      自宅から近かったから

保護者 / 2009年入学
      のびのびとその子その子にあった対応をしてくれます。叱るときもしっかり叱ってくれ、でも遊ぶ時は思いっきり子供たちと遊んでくれます。
      元気いっぱいに、優しくてすくすくのびのびと優しい心が生まれるような保育園です。担任以外の先生との関わりもありみんなで育てると言う感じです。
      先生同士が仲良く、雰囲気がとてもよいです。困ったことがあれば、相談にのってもくれてとても親切です。
      大きいクラスになると、お絵かき広場やリズムなどの行事が毎月あり先生が来て色々と教えてくれます。字などは子供の自主性に任せるかんじです。
      玄関には防犯カメラがあり、遅い時間帯は戸にロックがかかり、チャイムを鳴らし入ると言う感じです。園の周りには木がなく回りから見えやすい場所に玄関があります。
      住宅街にあり車のお迎えがしやすいです。冬もきれいに除雪してくれるので車も止めやすいです。
      担任からの園児の日常の映像鑑賞・日々の相談事や困ってることなど
      親子遠足・運動会・焼きいも大会・七夕祭り・毎月の誕生会・生活発表会など
      安心して預けられそうだったので決めました。

保護者 / 2008年入学
      運動・学習・遊びが全体的にバランスが取れていると思います。英語や音楽・体育に関しては専門の先生が楽しく指導をしてくれます。給食は週3・週2でお弁当なので、親の負担も多くはないと思います。最近は、園児が畑で作った野菜で皆で調理したりと年間を通じて食育にも力が入ってます。
      思いやりのある子・自分で考える子・よく遊び元気で丈夫な子と、「子供らしい子供」の為の方針だと思います。
      明るい雰囲気の先生が多いです。園に行くと必ず挨拶をしてくれます。子供の行事にも全力で取り組んでくれます。褒めるときは思い切り褒めてくれ、悪いことに関してはしっかりと怒ってくれメリハリがあります。
      延長保育の時間が長いので助かります。放課後の習い事が充実していて、わざわざ別の教室に行かなくても幼稚園の知ってる子たちの間で学習する感じなので子供たちもリラックスしています。
      園舎は日中は施錠されています。カメラもついています。親が訪問するときもインターホンを通じて職員室の先生の許可をいただかないと園には入れません。徹底されていると思います。
      住宅街の中にあります。周りの環境は静かです。駅から遠いため、大半の親は車で幼稚園に行くことがあるのですが、その都度駐車場の確保がちょっと大変です。近隣の方に迷惑にならないようにはしているのですが・・。
      年に1度、参観を兼ねたクラス懇談、親同士の交流会があります。
      運動会・親子遠足・発表会・夏祭り・姉妹園対抗のスポーツ大会などがあります。
      子供がのびのびと学べる環境だったため。

北海道札幌市北区の評判が良い保育園

認定こども園あいの里のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園あいの里の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園あいの里はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

あいの里大藤幼稚園