あいの里大藤幼稚園

★★★★☆3.60(5件の評判) (北海道内237位)

JR札沼線 あいの里教育大

特徴 【イベントが豊富】【自由奔放】【スポーツが充実】

あいの里大藤幼稚園の口コミレビュー

【総評】
先生たちも明るく、元気で優しいし、子供たちものびのび、元気にしている幼稚園です。先生たちみんなが、9クラスもある園児たち全員の顔と名前が一致している幼稚園はなかなかないと思います。先生たちの愛情があふれる、とてもすばらしい幼稚園です。

障がいのあるお子さんも受け入れている幼稚園なので、「みんな一緒に」という環境が整っています。とてもすばらしいと思います。

全園児の顔と名前が一致し、元気いっぱい挨拶をしてむかえてくれ、しっかりみてくれて、愛情いっぱいそそいでくれる先生たちばかりです。

預かり保育も8時から18時半までで、長期休みや、振り替え休日も行っているので働いているお母さんにも安心です。

お迎え時の確認や玄関のセキュリティもしっかりしています。園庭も遊具もたくさんあり、広く、せせらぎもあり充実しています。

閑静な住宅街にあるので、環境は良いです。園バスもあり、徒歩、車の送迎も駐車場があるのでどの方法でも便利です。

年度初めに役員やお手伝いを決める日が一日あるだけです。

帽子、ブレザー、チェックのズボン、スカートです。

見学に行き、子供たちが元気いっぱい、楽しそうだったことです。障がいのあるお子さんも受け入れているので決めました。

おつかいバック、お弁当袋、コップ入れなどパンフレットに記載あります。

あいの里大藤幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びも勉強もしっかりやってくれているので、親としては安心して預けることができます。参観日などでみても、子どもたちはのびのびと遊んでいました。

子ども自立を促すための教育がされているので、子どもは自分で考え、自分で物事を行うようになりました。子どもたち同士のケンカには親をはさまないという点は良いと思っています。

バスなどでも毎回笑顔で挨拶をしてくれます。勉強なども開催されているようなので、レベルも高いのではないでしょうか。

夏休みや、冬休みでも、何か用があれば子どもを預かってもらえるというのはとっても助かります。グループの園対抗でサッカー大会なども開催され、元いた園の友達と会えたようで、子どもは喜んでいました。

施設には鍵がかかっておりますし、事前に親の写真なども提出していることから、セキュリティは安全だと思います。

公共交通機関から、少し遠いという点では大変な思いをされる方もいるのかもしれませんが、基本的には近くまでバスが来てくれるので、良いと思います。最大で1時間くらいバスに乗らなくてはいけない子もおりますが。

懇談やオヤジの会など

グループみんな同じ制服ですが、良いと思います。

運動会、音楽会、サッカー大会、年長さんにはお泊り会などもあります。

園で決められた月謝があります。そのほか、教材費、進級費などもあります。

引っ越すことになった時に、もともと通っていた保育園のグループの幼稚園だったので、教育方針なども気に入っていたし、お願いすることにしました。

入園児のパンフレットを確認したほうが良いと思います。

親と子ども別々で、先生と面接をしました。

【試験対策】
まったく事前に対策等はしていません。

あいの里大藤幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園長が毎朝外に立っていて子供とのかかわりがいい。園での合言葉、子供への声がけはブラボーである。その教育が先生がたにも根付いている。

とにかく体を動かすことに力をいれており、年少時からマラソン大会があり、年長は他の系列幼稚園とサッカー大会があるほど

園長が毎朝、外に立っており子供とコミュニケーションをとっている。同様に他の先生方も同じ方向をみている

体を動かすことがが基本方針であるが、英会話もあり色々なことにチャレンジしている様子がみられる。おやじの会なるものがあり父の交流も盛んである

特になにかセキュリティーに力をいれているという様子は見られない。防犯カメラ等も設置されていないようである。

住宅街からちょっと外れた場所であるが、駐車場も確保されており、特に問題はないと思われる。

園長からの話、主任さんからの話。

よくある幼稚園の制服

運動会、遠足、マラソン大会、餅つき、発表会、卒園式、入園式、サッカー大会(年長)

札幌市の設定通りだと思う

とにかく体を動かすところ

タオル、外遊びの靴、毎日着替え。

あいの里大藤幼稚園の口コミを共有する

【総評】
大きな幼稚園でしっかりしていると思ったが、報連相が少しなっていない気がします。同じ学年でもクラスでやっていることが違う時がある。

園長自らが明るく園児や親に接してるように、自由で開放的な方針、理念が見受けられます。反面、規律面などの部分で少し弱いと思います

どうしても上のこの先生と比べてしますためですか、たまたま自分の子の担任があまりよい先生ではありませんでしたがほかの先生は良い印象を受けます。

基本的な教育内容では合わせているのでしょうが、やはり担任に任せている分クラスごとにばらばらなことをしていることもあります。

園庭などに柵などは無く誰でも自由に出入りでき不審者対策は万全ではありません。園内は防犯カメラは設置されています。

住宅街と公園、学校がそばにありさまざまな環境下にあります。自宅からは直線距離では近いのですが、沿線のせいで遠回りをしなければなりません。

担任や園長からの話のほか、キャンプなど

センスが良い紺の上着とカラフルなチェックのズボン

運動会、遠足、園児発表会など

月額基本料23,000円

見学や通わせている親の感想などを聞いて

座布団、作業着的なもの

あいの里大藤幼稚園の口コミを共有する

【総評】
字もしっかり覚えてきてるし、遊びもいろいろ覚えてくるので、勉強にも遊びにもしっかり取り組んでくれる園なんだと思っています。

障がいを持った子も一緒のクラスで生活しているので、学べることは多くあると思うので良いです。子どもたちの考える力を養ってくれているところも良いと思います。

とても雰囲気のよい園づくりをしているなと思います。子どもの様子なども電話をくれたりしていますので安心です。

保育園と違って親子でのイベントがあったりするのが良いと思います。マラソンなどの体力づくりもいいと思います。

そもそも住宅街にあるので、人の目がたくさんあるところであると思うので安心しています。

公共交通機関からは少し離れているけど、車であれば近いのでアクセスはまあ良いと思います。住宅街にあるので立地的にも良いと思います

担任との面談などかあります

上着は紺でスカートは緑と黄色のチェック柄。

運動会、遠足、お遊戯会、音楽会などあります

園で決められている金額で、冬季間は暖房費なども加算されます

もともと通っていた保育園と同系列の幼稚園だったので

ゼッケンに名前を書いたり、座布団を作ったりしました

簡単な面接があります

【試験対策】
特になんにも準備はしていませんでした。

北海道の評判ランキング

あいの里大藤幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています