みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  篠路光真幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

篠路光真幼稚園
(しのろこうしんようちえん)

北海道 札幌市北区 拓北駅 / 私立 / 幼稚園

子供にたくさんの経験をさせてくれる園。

幼稚園でも文武両道を目指す園だと思います。
      ひらがなカタカナの読み書きから、英語、音楽、体操まで、幅広く指導してくれています。特に体操には力を入れていて、在園児のほとんどがブリッジ、倒立、側転、跳び箱などが出来るようになるようです。
      園の方針はしっかりしていますが、担任の先生達の考えと園長先生の方針が少しずれている気がします。
      基本的に園長の意見が絶対という印象です。
      若い先生が多いですが、担任だった先生はみんな親身で優しい中にも厳しさもあり、子供を安心して任せられる先生です。
      体操に特に力を入れていて、週一回の体操の時間には、コスモスポーツクラブから講師の先生が来て指導をしてくれます。個々のレベルに合わせてくれて、年長で、跳び箱8段、逆立ち歩きが出来るようになる子もいます。
      また、音楽や英語、リトミックなども、専任の講師の先生が指導してくれます。
      父母会が特にないので、基本的に行事等も全て園主体で行われます。
      大きなイベントは、6月に運動会、11月に発表会、2月にキラキラフェスティバルという体操の発表会があります。年長は7月にお泊まり会があります。
      他にも、月に1回程度、動物園や水族館、公園などに遠足に連れていってくれたり、いも植えなどもあります。
      遠足は基本的に午前中だけなので、お弁当などの負担もなく、ちょこちょこ色々な場所へ連れていってくれるので、子供も楽しんでします。
      もともと埼玉の幼稚園にいましたが、主人の転勤で、年少の2月に引っ越しをし、途中入園出来る園を探していました。
      近くのこども園何園かは満員で断られ、すぐに入れるということで光真幼稚園を選びました。
      最初はそんなに選択肢もなく入った感じでしたが、子供が色々なことを身につけていく様子を見ていると、この園を選んで良かったと思います。
      試験は特にないですが、事務長と担任を持つ先生との面接がありました。
      また、子供に簡単な図形を描かせる、名前や今日どうやって来たかなどの質問がありました。
      特に何もないです。
      基本的にはみんな入れます。

色々なことに取り組んでいて教育熱心。教育教育感がないので教育熱心でものびのびしています。どの学年の子どもを見てものびのびいつも笑顔で遊んでいます。人懐こい子どもたちが多くイキイキしています。自主的な子どもが多いです

先生たちが笑顔が多く子どもへの関わりかたが優しい。教育熱心で自発的...

★★☆☆☆2.0
先生同士のサポート体制がない状態で大人数のクラス編成のため、子供に対応できていない状況で、非常に不安でした。

ちょっと変わった学習発表会を開催しており、ぶれない活動は良かったと思います。

先生同士のサポート体制は非常に不安でした。園長先生のワンマンぶりを感じます。

【...

こども園ソレイユ