みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  札幌ル-テル幼稚園   >>  口コミ

札幌ル-テル幼稚園
(さっぽろるてるようちえん)

北海道 札幌市中央区 円山公園駅 / 私立 / 幼稚園

札幌ル-テル幼稚園 口コミ

(8) 北海道幼稚園ランキング 167 / 642園中
      園の雰囲気がとても良く、先生方も温かく信頼できるかたばかり。子供達の自主性を大切にしている。通わせて良かったと思える園です。
      外で体を動かすことを大切にしている。子供の意思を尊重している。先生方と保護者がアットホームな感じ。預かり保育が充実している。卒園してからも遊びに行ける環境。
      ベテランの先生から若い先生まで、どの先生も話しやすく、男性の先生も凄く子供たちに人気がある。安心してお任せ出来る先生方です。
      季節の行事をしっかり行っている。外で遊ぶ事が多いので丈夫になる。預かり保育が充実しているのでたすかります。卒園してからでも遊びに行ける環境はありがたい。
      出入り口の施錠がしっかりしている。園庭は広くはないが、全体を把握できる面では安全だと思う。
      商業施設が近くに多数あり、遠くのかたも迎えの際に利用できて便利。園自体にも駐車場があるので送り迎えがしやすい。
      父母会は年に三~四回ぐらいで、大変ではありません。係活動も少なく働いていてもこなせる感じです。
      春に親子遠足で動物園へ行きます。お芋掘りやクリスマス会、お餅つき等季節の事柄をちゃんと教えてくれる園です。
      土日の預かり保育はありません。平日は8時から預かり保育があり、9時から2時までは通常保育。2時から6時迄が預かり保育です。夏休み等は8時から6時迄が預かり保育です。土日はありません。
      入園前の子供たちが参加できる日があり、そこにお邪魔した際に、先生方の対応の良さ、子供が安心して遊んでいる様子、親も緊張せずに過ごせる環境に居心地よ良さを感じたので。
      市内の市立小学校
      受験は考えませんでした。卒園した子のほとんどは市立の小学校へいきます。

お勉強や体育といったものはなく、お外遊びや子供のやりたいことをやるといった、自由な幼稚園です。 優しい先生ばかりだし、堅苦しさはまったくないです。
      キリスト教ですが、お礼拝くらいで、堅苦しさはないです。 とにかく自由に楽しくがメインです。
      優しい先生ばかりです。 若い先生も増えましたが、ベテラン先生のサポートのおかげで安心して通わせられています。
      基本自由なので、教育といったかたいものはまったくありません。 お外遊びをたっぷりさせてもらえます。
      園庭が広いわけでもないですが、安心して遊べています。 交通安全指導なども行なってくれているので、子供なりに色々知ることができているようです。
      住宅街ですが、大きい道路の近くでもあり、穏やかな場所だと思います。駐車場もあるし、近隣にスーパーやドラッグストアもあり安心できます。
      PTA総会は年に2回と減っています。係活動も廃止され、希望者のみ有志でお手伝いするかんじなので負担はあまりないと、思います。
      毎月お誕生日会があったり、遠足は年に3回、外部の人をよんで音楽会や観劇会などといったものも開催していただいています。 クリスマス礼拝のページェントは毎年恒例です。
      8時から18時までです。延長保育は14時以降です。1時間200円ですが、一定時間超えると上限あります。
      自分が通っていた幼稚園で、当時の先生も何人かいたので、安心できるため。
      市内の公立しょ

近くの小学校にそのまま進学するご家庭が多かったので安心して部分もあります。子供達がのびのび育つ環境と感じています。
      自由遊びがとても良かった。泥んこ遊びなどもとても良かったです。子供達がとても成長したと思って感謝しています。
      子供達の気持ちを優先した指導や声かけを感じました。母親の気持ちにも寄り添ってくれて居心地が良かったです。
      自由遊びがとても時間を多く取っていたので、子供達のそれぞれの個性が伸ばされる気がしました。
      玄関に鍵がありました。オートロックで不審者が入らないようになっていて安心しました。
      駐車場があり多少遠くても子供の送迎には問題なくできると感じました。バス通園より送迎がとても楽しい時間になるのではないかと思って選びましたが正解でした。
      父母会についてはコロナ禍を理由にあまり活動がなかったように感じます。会計の説明もあまりなく、不透明な感じはしました。個人のお手伝いはコロナ禍なのでありませんでした。
      コロナ禍なのでほとんどありませんでした。会っても私語しないなどで感染対策もあり、あまり思い出はありません。
      7:30-18時までありました。15時におやつ、17時に絵本読み聞かせがありまして、子供達はそれをしてから帰りたいと時間を覚えて楽しみにしていました。
      近所の方が皆さんいかせており、とても良い幼稚園ですよ、とお薦めしてもらっていたことが決め手です。
      市内の公立の学校
      ほとんどの子が公立の学校に進学していました。
    行事は限られたものにして、ひと家庭からの参加人数などの制限やマスク着用手指消毒が義務でした。

人見知りだった子供が笑顔で通うようになり、嬉しい限りです。
      個性を尊重してくれますし、他のクラスの子や先生とも仲良くできるのもいいと思います。
      自由保育を基本としていますが、野放しや放任というわけではなく、子供が好きなことを自分で選んでお友達と協調しつつ自由にのびのび遊んでいるようです。
      自分から積極的に先生やお友達のところに行けないような目立たない性格の子でもきちんと目配りし見てくれています。
      自由遊び中心なので、英語や音楽など小学校の教科のような特定の活動はありませんが、キリスト教の理念になったって沿った教育をしてくれます。
      通園してから、感謝の心がはぐくまれているのを感じます。
      駐車場が少ないのが残念です。
      また、玄関が数ヶ所に別れているのも不便に思います。
      園舎は古いですが、気にはなりません。
      バスがないのですが、その分近隣に住む園児が多いため、園以外でも遊びやすく、小学校に上がってもお友達が多くていいと思います。
      周辺には大きな公園が多いので、たくさんお散歩に行っています。
      茶話会が学期ごとにある他はあまりありません。
      運動会
      クリスマス会
      クリスマス礼拝
      お誕生会
      8:00-18:00です。
      土日祝日はお休みです。
      自由の中心だったことと、けんがくの際に子供が楽しく遊んでいたのが決め手です。

自由にのびのびと遊べる園です。
      お勉強や体育などのカリキュラムはないので、そういうのを期待される方には向かないかとおもいます。
      子供を自然に触れさせてくれます。
      キリスト教となっていますが、軽い感じなので特に抵抗なく過ごせています。
      若い先生が担任ですが、ベテランの先生が補助に入ってくれているので、サポートが厚いので、安心して登園させられます。
      外遊びをメインにしてくれていると思います。
      子供たちの自主性を優先してくれていると思います。
      自然に親しむことを経験できると思います。
      働いている方が多いので、PTA総会のようなものは年2回になりました。
      総会前にはクラス懇談があり、日常の子供たちの様子を聞かせていただけます。
      親子遠足、おもちつきや運動会、クリスマス会やページェントなどあります。
      メインは年長さん主体のページェントです。
      自分自身が通っていたため、園についても知っているので子供を通わせても安心できるなと思い、この園を選びました。

近くの幼稚園に比べると施設も古いですが、先生の数も多く生徒や保護者の顔までしっかり把握してくれていて行き届いていると思います。特別なお勉強的な事は全く無いですが先生方が優しく、伸び伸び子供達が過ごしています。 夏休み期間も5日間夏季保育があり希望者は登園でき水遊びをします。長い夏休み中、子供との時間を持て余してしまう中ありがたいです。また預かり保育もお盆休みとか無いし、料金も良心的です。円山地区なのでそれなりのお金のある方が多いとこですが、お母さん方に派手な方や気取った方ツンツンした方がいない印象です。
      キリスト教を主体とした教育方針で、毎週月曜に礼拝がありクリスマスや感謝祭は大きなイベントのようです。
      ベテランの先生がほとんどです。それだけ離職率が低いという事は先生にとっても良い環境なのだと思います。男性の先生もいますので体力のある男の子の相手もじゅうぶんなのではないでしょうか
      特に英語や体操や知育的な教育はないです。 その分みんな伸び伸びとしています。お勉強系の幼稚園の保護者の方に比べるとギスギス感はないとおもいます。
      玄関はオートロックになっていますが、園庭は道路に面してる分セキュリティは低いかもしれません。ただ、先生が多く保護者の顔もちゃんと把握してるので安心です。
      園バスはありません。なので近隣のかたが多いです。 バスがない分園にいる時間も長く充実してるし、先生と顔を合わす機会が多いので園での様子もわかります。 駐車場もありますので自分で送迎される方もいます。
      かならず1年に一回はいずれかの行事のお手伝いとお誕生会のお手伝いがあります。
      春にはおやこで円山動物園に遠足。夏にお祭りがあります。年長さんはお泊まり会。秋には運動会と芋掘りをして掘った芋がなくなるまで週一カレーの日があります。月1お母さん方手作りおやつで誕生会をします。 餅つきやクリスマス会感謝祭などもあります。
      幼稚園が自宅から近い。ベテランのよい先生がいる。男性の先生もいるので女性だけの先生よりバランスが取れている。 費用が高くない。子供達が伸び伸びしている。

先生方や友達関係、周辺環境、立地等、娘の通園に関して、非常に満足できた、幼稚園生活だったかと思います。
      当時、毎日娘は楽しそうでした。子供が伸び伸びと過ごすことができたのだと思います。
      先生は皆さん、明るい方が多かった印象を持っています。
      コロナ関連で学級閉鎖の際の連絡なども丁寧でした。
      具体的にはどのような保育・教育内容であったかは、把握していませんが、カトリック系の幼稚園であったので、劇などに力を入れていたと思います。
      丁度改築中であったため、園庭は広くなかったですが、治安の良い環境であり、安心できました。
      家から徒歩5分程度で、通園には非常に便利でした。
      周辺環境も非常に良いと思います。
      特別、父母会などはなかったです。コロナ禍でなかったのかはわかりません。
      カトリック系幼稚園であったので、キリスト関係の劇をやっていました。
      妻もパートで働いているので、休日保育など助かりました。
      妻が決めましたが、立地(幼稚園までのアクセス)、周辺環境、先生の印象などで決めたと思います。
      公立小学校

のびのびできる良い園だと思います。先生達も穏やかで優しく、通っているお母様達もとても良い方達でした。親子共々楽しい園生活が送れました。
      キリスト教理念に基づき、子供達の自主性を尊重し、のびのびと自由な方針で保育を行っています。
      笑顔で穏やかな先生が多く、指導の言葉掛けも優しいです。怒鳴ったり怒ったりといった場面は見たことがないです。
      子供の自主性に任せた自由遊びが主です。特別に何かを園をやらせたい人には不向きかも。
      中心部に近い幼稚園で、施設は古いです。特別に特徴的な設備はありません。園庭も狭いです。
      園バスはなくほとんどの方が徒歩か自転車で近隣から送迎しています。周辺の環境は良いと思います。近隣の小
      学校と交流もあります。
      年々お手伝いは少なくなってきています。月に1回程度何かしら参観日や園行事かお手伝いに行っていました。
      クリスマス祝会、運動会、遠足など、一般的な幼稚園と同じです。
      18時まで延長保育あり。月に1回土曜解放がありました。
      家が近かったから選びました。同じ小学校にあがるお友達がたくさんいたので、安心して小学校生活をスタートできました。
      校区内だから

北海道札幌市中央区の評判が良い幼稚園

札幌ル-テル幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、札幌ル-テル幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
札幌ル-テル幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

認定こども園つぼみ幼稚園
私立 / 札幌市中央区 円山公園駅
愛育保育園