みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪公立大学 >> 口コミ
公立大阪府/天王寺駅
口コミ
公立大
TOP10
大阪公立大学 口コミ
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたい人には、とてもいい大学だと思っています。
研究室では、自分の学びたい分野に特化して勉強することができます -
講義・授業良い授業がとても楽しく、男女共学なので看護学部でも楽しくやっていけます!
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、関心のあるゼミを選びます。
夏休み前の説明会には必ず参加するべきです -
就職・進学良い大体の人が、大学病院を目指しています。他にも、求人情報がたくさんあるので、自分で探しています
アクセス・立地良い御堂筋線は、一本でいける場合が多いので、アクセスは良いです。!
施設・設備良い全体的に綺麗で、私立とは違うところもありますが、充実していて特に不便はないです。
友人・恋愛良いサークルや部活では、出会いも多く、看護でも楽しむことができます
ただし、忙しい学部なので、あまり期待はできません -
学生生活良いサークルはたくさんあり、先輩方も優しいので、自分に合うサークルを見つけられると思います
学科で学ぶ内容生物基礎や、応急手当てなどをして、三年からは実習も含まれます。
志望動機昔から看護師になることが夢で、大学病院のある大学に入りたかったからです
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部人間行動学科の評価-
総合評価良い穏やかな人が多く、飲み会や団体での付き合いもしつこくないのでとても快適である。文学部に入って後悔していない。
講義・授業良い多岐にわたるコースを2年次から選ぶことができるため、1年生の間は教養科目を取りつつ自分の専門についてじっくり考える時間がある。
就職・進学良い比較的良いと思う。就活のサポートは大学側からと言うよりかは、自分から掲示板や相談室の情報を得て進めていく感じ。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR阪和線の杉本町駅。電車の間隔が長いのと駅周辺に勉強できそうなカフェがないことが残念。しかし、天王寺まで行けばかなりご飯屋さんやお店はある。
施設・設備普通校舎にもよるが、文学部棟は少し老朽化している。一般教養科目などを受ける8号館は比較的新しい。学食の建物はとても古い。
友人・恋愛良い自分次第だと思う。学内のサークルに所属している人はもちろん、していなくても外部でボランティアや留学、インターンなどしている人は学業も人間関係も充実しているように感じる。
学生生活普通比較的充実しているとは思うが、立地条件的に活動頻度の多いサークルに自宅から通う人は入りにくいと個人的に思う。
学科で学ぶ内容1年生の間は概論として、人間行動学科に属する4つのコースについて学ぶ。そこから2年生でコースに分かれ専門分野の授業を履修する。3年次は卒論を書くことを軸により文献などを読み込んだり、データの扱い方を学ぶ。4年ではゼミを通して、自分の卒業論文を仕上げていく。
志望動機座って勉強するスタイルが苦手だったので、それよりもむしろフィールドワークやグループ調査など能動的に体を動かしてできる専門分野が自分には合っていると感じたから。
卒業生 / 2017年度入学
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代システム科学域知識情報システム学類の評価-
総合評価良い経済学が中心である学域ですが、一回生の頃は法律学や心理学といった他学問も学ぶことができ、教授陣の質も高いと思います。
講義・授業良い学域制をとっているため他大学と比較しても広範な知識を習得することが可能です。
就職・進学良い理系色の強い大学ですが文系学域の学生を含め就職先の実績は手厚いように思います。
アクセス・立地良い中百舌鳥キャンパス在籍でしたが地下鉄のターミナル駅ということもあり快適でした。
施設・設備良い一部古い施設はあるものの続々と建て替えが進んでおり快適です。
友人・恋愛良い男女比で見ると男性の比率が6~7割ですが友人・恋愛関係とも十分に充実させられます。
学生生活良いないサークルが無いと言って良いほど数多くのサークルがあります。
学科で学ぶ内容一年時では経済学の基礎のほかに心理学や法律学まで学域全体での広範な知識を習得できます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
営業職 -
志望動機経済系の学部を探している中で、それ以外の学問を含め体系的な学習ができると考えたから。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い将来やりたいことを見据えた時に、私の所蔵している学科は将来に役立つものを多く教えてくれるので、非常に良い
講義・授業良い教授の授業が面白くて、学術の内容的にも興味深いものばかりだ。
就職・進学良い大学卒業後の進路としては、大企業に正社員雇用が多く、将来は安心だ。
アクセス・立地普通JR線で行けないキャンパスもあるので、不便なキャンパスもある。
施設・設備良い基本的に設備は新しく、劣化していないので満足することができる
友人・恋愛良い学祭やサークル活動などが盛んで、関係を作る機会はたくさんある。
学生生活良いイベントなどもたくさんあるので、学生だけでなく地域住民も楽しむことができる
学科で学ぶ内容経済の基本から、日本だけでなくグローバルな視点の経済を学ぶ。
志望動機将来は会社を経営したいので、経済を学ぶことが大切だと思ったから。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い教授が法律のことが好きなのだなあという思いが伝わり、熱心に授業をしてくれる。法曹になりたいという人もちらほら見かけるのでいい刺激をもらっている。
講義・授業良い一年生後期には弁護士などがきてくれて授業をしてくれる専門科目がある。
就職・進学良いかなり積極的に企業の説明会があることを学生に教えてくれている。
アクセス・立地良い大学自体は阪和線杉本町駅からすぐだが、キャンパスが広いため教室によっては駅から約10分かかるものもある。
施設・設備良い新しい施設は新しいが古い施設は古いといった印象がある。和式トイレも割とある。
友人・恋愛良いみんないい意味で公立大生っぽくあり、親しみやすい。言語の授業などで友達ができた。
学生生活良いサークルや部活は多めだと思う。だが変わったものは少なく感じる。
学科で学ぶ内容1年次は全体的な法律や民法、憲法を学ぶ。テストが難しいが卒業論文はない。
志望動機昔から法律関係の分野に興味があり、現在公務員を志望しているから。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強するに当たって大切な自習室や講義がきちんと整っている点、クラブ活動やサークル活動が活発な点を評価しました。
講義・授業良い授業内容は充実しています。テストも講義内容をしっかりと学習すれば問題なく合格できます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミ活動があります。ただ人数に制限があるため行きたいゼミにいけるかはわかりません。
就職・進学悪い公立の大学のということもありサポートは少ないように感じました。
アクセス・立地悪い駅からけっこう歩きます。場所も大阪の南の方なのでアクセスはあまり良くないと思います。
施設・設備良いトイレや自習室は清潔に保たれておりとても快適に過ごせています。
友人・恋愛良いコロナの影響もありましたが、サークルやクラブ活動を通して友達や恋人をつくる人が多い印象です。
学生生活良いサークルは充実しています。イベントは学祭があり模擬店を出店することができます。
学科で学ぶ内容経済、経営、会計を主に学びます。3年生からはより専門的な分野を選択できます。
志望動機会計を学びたいと思い経済から会計、法律まで幅広く学べるこの学部を選びました。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部文化構想学科の評価-
総合評価良い教授がすごく優しくてとても尊敬できるひとです
僕もあんな人になりたいなと思いながら授業を受けています。
講義・授業良い最近併合しました!
学食も美味しく、部活やサークル活動なども盛んです!!
設備は綺麗とは言えませんが気にはならないです -
就職・進学良い僕も友達も某大手商社に採用しました
なので就活の面ではあまり不満はありません -
アクセス・立地良い杉本町駅から徒歩で1分程の距離でアクセスは最高です
バスも近くを通っています -
施設・設備良い施設は先述した通り綺麗とは言えませんが気にはならないです
トイレは清掃員がしっかりと清掃しています -
友人・恋愛良い彼女が出来ました!
高校では全くモテませんでしたが大学になるとできます -
学生生活良いイベントは頻繁におこなわれていて
すごく盛りあがってサークルは全体で30個ほどあります
学科で学ぶ内容なんか難しいけどギリいける
頑張れ受験生明るい未来が君を待ってるよ -
志望動機親や先生のススメ
また家から近かったことや、偏差値も自分にまっちしていた
卒業生 / 2018年度入学
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い総合的に見ても獣医学部のある国公立大学の中だと上位だとおもいます
やはり間近で動物に触れることでのみ得られることが多く学べます -
講義・授業良いそれぞれの分野に精通している人達が授業を行っているのでとても分かりやすく他の学校と比べても校内に病院があるなど設備が充実しています
研究室・ゼミ良い1年の間は主に座学ですが2年生に以降になると複数のゼミから関心のあるゼミを選択して受けなければいけません
就職・進学良いとてもよく獣医師国家試験に合格すると基本は皆さん直ぐに就職されています
アクセス・立地良いりんくうタウンのすぐ近くにあるのでりんくう駅から徒歩で5分ほどで着くのでとても良いです
施設・設備良い大動物に関係する施設と小動物に関する施設が別れているなどとても配慮されています
友人・恋愛良いいじめなどは全くなく男女の中がとてもいいので恋愛したい!って人にもオススメですよ
学生生活良い僕自身高校生の時に来訪させていただいてとても楽しくここでならキャンパスを謳歌出来ると思いました
学科で学ぶ内容内科研修や外科研修から薬理学などの幅広い学問を学びます
とても科目数が多いです -
今は動物病院で働いています -
志望動機元々動物に興味があり親から勧められてとても良いなーと思ったのでここを志望しました
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い専門的なことも、基礎も両方ともしっかり土台を作っていてわかりやすい。施設も新しく、所属していて退屈しない
講義・授業良い面白い授業がばっかりで、講師が個性的で受講していて退屈しない。
就職・進学良い就職先が大手などが多く、基本的に収入の多いところが多いから。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分圏内にキャンパスがあり、飲食店も多いので良い。
施設・設備良い新しくできた学校で、施設等も充実しており、新しいものも多い。
友人・恋愛良いサークルや部活などが豊富で、多くの友人関係を築きやすくなっている。
学生生活良い学祭や、イベントに力を注いでいて、毎年とても賑わっているから。
学科で学ぶ内容必修科目は、基礎的なことが多く、単位がとりやすくなっている。
志望動機学祭の盛り上がりを見て、自分もこの大学に行きたいと思ったから。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]現代システム科学域教育福祉学類の評価-
総合評価良い教授陣も経験豊富な方が多く、教育環境として大変充実している。海外へのスタディツアーなども積極的に行なっている。
講義・授業良い授業が基本的に少人数なのでとても面白い。単位取得についてもすごく難しいというわけではなく、しっかりと授業を聞いていれば単位取得できる。
研究室・ゼミ良い基本的にゼミは5人以内。少人数性のためきめ細やかな指導を受けることができる。
就職・進学良い公務員就職はつよい。卒業生も公務員に就職している人が多く話を聞く機会もある。
アクセス・立地良い少し駅から遠い。学生が多い街のため、安くでランチを食べる場所もたくさんある。
施設・設備良い建物は少し古い。ただ学科の建物内に図書館があるなど基本的には充実している。
友人・恋愛良い他の大学と同様、サークル活動などで友人恋愛関係は十分に築くことができる。
学生生活良い年に2回学園祭がある。出店なども多く出店するため地域住民なども交えて大変盛り上がる。
学科で学ぶ内容社会福祉、教育、保育について主に学ぶ。ジェンダーなどについても学ぶことができる。
志望動機ジェンダーについて学びたいと思っていたため。また海外へのスタディツアーなど楽しそうなイベントもあったから。
このページでは、大阪公立大学の口コミを表示しています。
「大阪公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。